Ингушетия: акция протеста в Магасе закончилась

18 октября 2018, 10:55 546 0 Автор: Золотая Орда

Ингушетия: акция протеста в Магасе закончилась

фото: kavkaz-uzel

Протесты в Магасе на главном проспекте города закончились: участники митинга, требовавшие отменить закон о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией, ушли с главной площади, сообщает "Кавказский узел".

Участники акций протеста решили прервать акцию из-за подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который созывается на 30 октября. Кроме того, 17 октября закончился срок акции, проведение которой правительство Ингушетии разрешило в период с 8 по 17 октября. Следующий согласованный митинг противников пересмотра границы между Чечней и Ингушетией может пройти с 31 октября по 2 ноября.

В среду вечером протестующие очистили площадь в Магасе. Еду и напитки, которые остались после акции, они передадут нуждающимся жителям Ингушетии.

Протесты в Магасе начались в сентябре после обострения ситуации в Сунженском районе на границе двух республик, сообщал наш сайт. Чеченские строители под охраной военных подразделений начали сооружать дорогу на территории заповедника в Ингушетии, для чего в Сунженском районе был введен режим контртеррористической операции.

После этого 26 сентября главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией. Жители Ингушетии увидели в нем передачу Чечне "традиционных ингушских земель", а некоторые выразили уверенность, что на этом участке находятся запасы нефти.

4 октября депутаты ингушского республиканского парламента ратифицировали соглашение, несмотря на то, что законопроект получил отрицательный отзыв Конституционного суда Ингушетии. В суде выступили против утверждения соглашения без проведения референдума. Заседание Народного собрания, где утверждалось соглашение, проходило на фоне массовых протестов в Магасе. Некоторые депутаты позже заявили, что их голоса сфальсифицировали, и потребовали повторного голосования по соглашению.

Часть протестующих в Магасе добиваются проведения референдума и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего пакт с Кадыровым.

Источник : www.kavkaz-uzel.eu

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    336 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    219 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021