Ингушетия: акция протеста в Магасе закончилась

18 октября 2018, 10:55519 Автор: Золотая Орда

Ингушетия: акция протеста в Магасе закончилась

фото: kavkaz-uzel

Протесты в Магасе на главном проспекте города закончились: участники митинга, требовавшие отменить закон о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией, ушли с главной площади, сообщает "Кавказский узел".

Участники акций протеста решили прервать акцию из-за подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который созывается на 30 октября. Кроме того, 17 октября закончился срок акции, проведение которой правительство Ингушетии разрешило в период с 8 по 17 октября. Следующий согласованный митинг противников пересмотра границы между Чечней и Ингушетией может пройти с 31 октября по 2 ноября.

В среду вечером протестующие очистили площадь в Магасе. Еду и напитки, которые остались после акции, они передадут нуждающимся жителям Ингушетии.

Протесты в Магасе начались в сентябре после обострения ситуации в Сунженском районе на границе двух республик, сообщал наш сайт. Чеченские строители под охраной военных подразделений начали сооружать дорогу на территории заповедника в Ингушетии, для чего в Сунженском районе был введен режим контртеррористической операции.

После этого 26 сентября главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией. Жители Ингушетии увидели в нем передачу Чечне "традиционных ингушских земель", а некоторые выразили уверенность, что на этом участке находятся запасы нефти.

4 октября депутаты ингушского республиканского парламента ратифицировали соглашение, несмотря на то, что законопроект получил отрицательный отзыв Конституционного суда Ингушетии. В суде выступили против утверждения соглашения без проведения референдума. Заседание Народного собрания, где утверждалось соглашение, проходило на фоне массовых протестов в Магасе. Некоторые депутаты позже заявили, что их голоса сфальсифицировали, и потребовали повторного голосования по соглашению.

Часть протестующих в Магасе добиваются проведения референдума и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего пакт с Кадыровым.

Источник : www.kavkaz-uzel.eu

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России508
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов692
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты562
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»594
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021