Национальный рейтинг трезвости: Бурятия отстаёт от Забайкалья, Тывы и Якутии

26 ноября 2018, 21:29 676 0 Автор: Золотая Орда

Национальный рейтинг трезвости: Бурятия отстаёт от Забайкалья, Тывы и Якутии

фото: simplytheblog.com

Данное исследование - это целенаправленный научно-практический мониторинг антиалкогольной работы каждого из 85-ти субъектов Российской Федерации, который выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий от незаконного оборота алкогольной продукции и злоупотребления алкоголя среди граждан, а также показывает динамику за последние 4 года.

Самыми «трезвыми» регионами России уже четвертый год подряд остаются Чечня (1), Ингушетия (2), Дагестан (3), Карачаево-Черкесия (4) и Кабардино-Балкария (5).

Аутсайдерами являются Чукотка (85), Магадан (84), Ненецкий автономный округ (83), Сахалин (82) и Коми (81), где наиболее остро стоит проблема алкоголизации населения.

Республика Бурятия на 75 месте, Иркутская область на 64-м, Забайкальский край на 61-м, Тыва на 52-м, Якутия на 45-м.

Необходимо особо отметить деятельность Главы Тувы Шолбан Кара-оола, который на протяжении нескольких лет ведет системную и планомерную борьбу с нелегальным оборотом алкоголя в республике, которая дала свои плоды.

Такие данные содержит «Национальный рейтинг трезвости субъектов России», подготовленный экспертами федерального проекта «Трезвая Россия».

Рейтинг составлялся на основе открытых данных Росстата, Росалкогольрегулирования, Минздрава, МВД, Центральной базы статистических данных и ЕМИСС. Итоговый балл региона рассчитывался по шести критериям.

Оценивалось, в частности, число умерших от алкоголя и состоящих на учете больных алкоголизмом. А также количество совершенных в состоянии опьянения преступлений и правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом спиртного. Еще одними критериями оценки стали объем проданного алкоголя и анализ регионального законодательства в этой сфере.

Ранжирование производилось от самого благополучного (1-е место) к самому проблемному (85-е место) региону. Чем меньше балл — тем благополучнее область, край или республика.

По словам руководитель «Политической экспертной группы» Константина Калачева, властям некоторых регионов стоит задуматься, поскольку «пьют люди не от хорошей жизни». И думать необходимо не только о запретах, но и о решении сопутствующих проблем, поднимая качество жизни граждан, считает политолог.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе
    65 0
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе

    В Монголию после объявления мобилизации въехало более 6 тыс. россиян.

    Вчера
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    482 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    574 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    306 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022