Якутск находится в зоне риска в связи с таянием вечной мерзлоты

26 декабря 2018, 22:09 2700 0 Автор: Золотая Орда

Якутск находится в зоне риска в связи с таянием вечной мерзлоты

дом на сваях в Якутске, фото из открытых источников

Арктическая инфраструктура в зоне вечной мерзлоты строилась без учета возможного потепления климата. Из-за этого к 2050 году может быть повреждено 70 процентов арктической инфраструктуры - сообщает сайт N+1 со ссылкой на научное издание Nature Communications.

Ученые опубликовали карту вечной мерзлоты и отметили на ней инфраструктуру в потенциальной зоне риска. Вечная мерзлота занимает около 24 процентов поверхности суши северного полушария.

Для Якутска эта проблема - не пустой звук. Здесь многие инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов из-за таяния вечной мезлоты теряют свою несущую способность. Это чревато трагическими последствиями.

Эдуард Романов, строитель:

«С прошлого, позапрошлого года дом начал крениться и оседать, а результатом кренения на сорок сантиметров стало оседание фундамента. Начинает балка разрушаться».

На этой неделе администрация Якутска приняла решение о проведении аварийно-восстановительных и укрепительных работ в многоэтажном жилом доме, который накренился на 40 сантиметров, сообщили РИА Новости в пресс-службе мэрии.

Речь идет о девятиэтажном доме №19 в 202-м микрорайоне. Произведено обследование несущих строительных конструкций, которое показало, что жилой дом накренился на 40 сантиметров. По словам эксперта, трещины в фундаментных балках говорят о предельной стадии работы конструкций, требуется их немедленное усиление.

Температура вечной мерзлоты в районе Якутска повышается в среднем на 0,03°С в год. Это много... Мерзлотные ландшафты теряют свою устойчивость. По ряду прогнозов, критический момент изменения несущей способности свайного фундамента может быть достигнут к 2040 году.

Владимир Прокопьев, региональный депутат:

«Мы сейчас как минимум используем шестнадцатиметровые сваи вместо шести-восьми метровых. Вот почему мы встревожены глобальным потеплением во всем мире. И как следствие глобального потепления, мы наблюдаем разрушение нашей вечной мерзлоты».

В мае этого года в Якутии был принят закон "Об охране вечной мерзлоты". Среди прочего, документ предполагает создание и ведение в республике единого фонда информации о вечной мерзлоте, мониторинг ее состояния, введение требований и ограничений к хозяйственной деятельности.

Финские, норвежские и американские ученые впервые смоделировали общую карту климатических изменений и таяния вечной мерзлоты Северного полушария до 2050 года с учетом повреждения построек на этих территориях.

Около 70 процентов инфраструктуры находится в регионах, где вечная мерзлота к 2050 году растает. Особенно высок риск повреждения железных дорог, в первую очередь самой северной в мире - Обской-Бованенково на Ямале.

В зоне таяния мерзлоты около 1200 городов и поселений и 3,4 тысячи километров нефте и газопроводов. В зоне риска 36 тысяч домов, 100 аэропортов и около 45 процентов российских арктических месторождений нефти и природного газа.

Исследователи прогнозируют, что таяние вечной мерзлоты в большей степени проблема Евразии, чем Северной Америки. Наибольшая опасность угрожает бассейну реки Печора на севере России, северу и центральной части Сибири, Якутии.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    893 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1021 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    905 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    888 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021