Глава Бурятии сообщил о создании единой ТОР «Бурятия»

16 января 2019, 01:13 1155 0 Автор: Золотая Орда

Глава Бурятии сообщил о создании единой ТОР «Бурятия»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Власти Бурятии планируют создать в регионе территорию опережающего развития (ТОР) "Бурятия", сообщил ТАСС во вторник в кулуарах Гайдаровского форума глава республики Алексей Цыденов.

ТОР будет располагаться на трех площадках, на которых появится транспортно-логистический терминал, будут запущены сельскохозяйственные проекты.

"Подали заявки. Пока предусматривается, что это будет ТОР "Бурятия". Это будет одна ТОР с тремя площадками, разными локациями", - сказал Цыденов.

Как пояснил ТАСС первый замминистра экономики Бурятии Тимур Будаев, речь идет о площадках в Селенгинском, Кабанском и Кяхтинском районах.

"ТОР "Бурятия" - это единая территория опережающего развития по всей республике, в рамках нее готовим три площадки: город Гусиноозерск, поселок Селенгинск и поселок Хоронхой. В настоящее время инвесторы подтверждают готовность на эти площадки", - сказал собеседник.

В поселке Хоронхой, в условиях ТОР, по его словам, предполагается работа крупного транспортно-логистического терминала. В Гусиноозерске, как сообщали ранее в правительстве Бурятии, планируется реализация проектов в сфере сельского хозяйства. В моногороде Селенгинск уже работают несколько резидентов в области деревообработки, мебельного производства, производства оборудования для сельскохозяйственной техники. Кроме того, для ТОР определен якорный инвестор с проектом по строительству птицефабрики, стоимость проекта - 5 млрд рублей.

В начале ноября президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Включение двух регионов в состав ДФО сняло с нормативно-правовой точки зрения барьеры по их социально-экономическому развитию. Так, на Бурятию и Забайкальский край распространятся механизмы поддержки и преференции, действующие на Дальнем Востоке.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.

Напомним, для реализации ТОРов в Забайкалье и Бурятии нужны финансы, которых еще нет, поэтому Юрий Трутнев предложил министру финансов РФ Антону Силуанову увеличить размер инвестиционных расходов в рамках госпрограмм с 5,5% до 7,2%

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    389 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    474 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022