Казахстан хочет стать культурно-цивилизационным преемником Золотой Орды

17 января 2019, 00:14 1462 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан хочет стать культурно-цивилизационным преемником Золотой Орды

на фото доктор исторических наук Айболат Кушкумбаев (kazpravda.kz)

В 2019 году исполняется 750-летие Золотой Орды.

750 лет назад, в 1269 году, на берегу реки Талас (южный Казахстан) состоялся хурал (съезд) монгольской знати из улусов Джучи, Чагатая, Угэдэя. На нем правители этих улусов, помимо всего прочего, объявили о своей независимости от Монгольской империи, центр которой находился в Китае в городе Ханбалык.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: «Казахское ханство является законным наследником саков, гуннов, усуней, а также Великого Тюркского каганата, Дешт-и-Кипчака и Золотой Орды».

Сегодня в национальной истории Казахстана вызревает новое направление, связанное с признанием преемственности Казахского ханства от Золотой Орды, а также отказом от старой советской модели. Об этом сообщает "Казахстанская правда".

«Казахское ханство вышло из Золотой Орды, а чингизидская династия потомков сына Чингисхана – Джучи правила в казахских степях почти до середины XIX века. Более того, многие «первопредки» казахов – родоначальники крупных казахских племен жили именно в золотоордынское время XIII–XV столетий», – говорит Айболат Кушкумбаев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра межэтнических отношений и толерантности Ассамблеи народа Казахстана.

Особое место в истории любой страны занимает проблема преемственности государственных традиций. Так, Турецкая республика обоснованно самоидентифицируется как непосредственный преемник Османской империи, Узбекистан позиционирует себя на мировой арене в качестве наследника державы Тимура - Тамерлана, Туркменистан считается продолжателем государства Великих Сельджуков.

По мнению Айболата Кушкумбаева, Казахстан сегодня вполне может стать современным культурно-цивилизационным наследником Золотой Орды, поэтому стране нужны собственные разработки по истории и культуре времен Золотой Орды, и средневековья в целом.

По его мнению, Казахстан должен стать одним из основных организаторов празднования 750-летия Таласского хурала в 2019 году.

По мнению Айболата Кушкумбаева, основное население в Золотой Орде преимущественно говорило на тюрко-кыпчакском языке. При этом начиная с XIV столетия, соответственно, и государственный язык (язык делопроизводства и канцелярии) Золотоордынской империи был тюркским.

Как полагают казахстанские специалисты, дальнейшая разработка истории государства Джучидов должна быть отнесена к числу главных приоритетов казахстанской исторической науки. К делу должны подключиться писатели и кинематографисты. 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    879 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1005 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    891 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    877 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021