Как индейцы вынудили русских продать Аляску

30 января 2019, 13:26 2538 0 Автор: Золотая Орда

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Острова Ситка, Аляска США (talonlodge.com)

На русских воинственные индейцы производили впечатление «народа убийственного и злого», «кровожаждущих варваров», а в боевой одежде так и вовсе «страшнее самых адских чертей». Тлинкиты с детства учились воевать, убивали они лучше многих своих соседей.

Мальчиков они воспитывали свирепыми мужчинами, закаливая их купаниями в холодной воде и бичеваниями. Кроме того, тлинкиты (русские еще называли их колошами) были сметливыми торговцами, хорошими плотниками и любителями накапливать богатства. Кстати, это накопительство было связано с традицией потлача.

Потлач - празднество, во время которого индейцы демонстрировали свое богатство, раздаривая его. И чем больше можно было подарить, тем выше был социальный статус индейца. Так что грабительские походы и воинское искусство для тлинкита были важной социальной потребностью.

У тлинкитов было неплохое вооружение, и они научились использовать огнестрельное оружие. Было и защитное вооружение: крепкие индейские доспехи из ольхи могли останавливать даже ружейные пули. На их стороне было огромное численное превосходство и знание своих земель.

Слабым местом индейцев были междоусобицы и неумение вести долгую войну против столь же храброго и упорного противника. Встретив такого, они отступали. Но в 1802 году они сами развязали войну. Было из-за чего.

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Корабли индейцев (allday.ru)

В погоне за пушниной русские первопроходцы двигались по побережью Северной Америки. Учрежденная в 1799 г. Российско-Американская компания добралась до островов архипелага Александра на юго-востоке Аляски, где морского зверя было огромное количество. Но тут было и много индейцев. Около 10 тысяч тлинкитов встречали непрошеных гостей враждебно.

Главный правитель Русской Америки и глава компании Александр Андреевич Баранов все равно решил «во что бы то ни стало» основать здесь фактории. И сделал это. В 1796 были основаны небольшая крепость Якутат и селение Новороссийск, а в 1799 г. - Михайловская крепость на о. Ситка, где жили тлинкиты клана киксади.

С вождем Скаутлельтом удалось тогда договориться о покупке земли. Начался активный помысел пушного зверя.

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Дикая природа Ситки так же великолепна, как и ее пейзажи. Острова Ситка сейчас (talonlodge.com)

Европейцев индейцы уже знали, им доводилось торговать с американцами и англичанами. Торговля была такая: традиционно занимавшиеся добычей пушнины морского зверя тлинкиты меняли шкуры на европейские ткани, оружие и спиртное. И от русских они ожидали примерно того же.

Но русским, находившимся вдали от своих баз снабжения, самим европейских товаров не хватало. Они не хотели покупать шкуры, а с помощью сотен алеутов и других союзных туземцев сами их добывали и продавали в Россию, Китай и другие страны. Причем шкуры выдр, соболей, морских львов и морских бобров (каланов) добывались в промышленных масштабах. Только каланов русские вывезли из Аляски в 1797 - 1821 гг. 1 232 374 штуки!

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Русские поселенцы и индейцы («Морская слава России». Энциклопедия подвигов русских моряков в 64 главах").

В общем, русские истребляли кормовую базу тлинкитов, а взамен ничего не давали. Кроме того, нравы промышленных людей оставляли желать лучшего. Приказчик компании К.Т. Хлебников признавал, что среди промышленников много людей без «правил чести и доброй нравственности». Они относились к индейцам надменно, «отнимали их девок», грабили захоронения и охотничьи склады. И в ответ получили ненависть.

Русских к 1802 г. в Аляске было всего около 350−400 человек, так что мир с тысячами тлинкитов был совершенно необходим для работы Российско-Американской компании. Но сохранить его не получилось.

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Поселение индейцев на Аляске (moya-planeta.ru)

Каков был повод для войны, что стало «последней каплей», до конца не понятно: то ли служившие русским алеуты убили в 1801 г. одного из тлинкитских вождей и наказали кандалами какого-то индейца за кражу шкур, то ли в тюрьму заключили какого-то важного шамана. В то же самое время закончилась война кланов киксади и дешитанов. Теперь они смогли заняться русскими.

Зимой 1802 г. совет тлинкитских вождей принял решение начать войну. Противником боевых действий был лишь договорившийся лично с Барановым вождь Скаутлельт. К тому времени он крестился и назвался Михаилом, а Баранов стал крестным отцом. Но вождь подчинился решению совета и возглавил воинов вместе со своим племянником Катлианом.

Кстати, в то время к индейцам приплыл американский торговец Уильям Каннингем, намекавший, что если русские будут добывать мех в таких количествах, что у индейцев меха не станет, то американцам незачем будет приезжать и продавать им столь желаемые товары. В общем, подогрел решимость тлинкитов.

Индейцы хорошо спланировали войну и решили ждать начала промысла: когда русские выйдут из крепостей, их будет проще уничтожить.

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Вооруженный тлинкит (lemur59.ru)

Дождавшись, пока большая часть поселенцев уйдет за пушниной (партия Ивана Урбанова), 16 июня 1802 г. тлинкиты атаковали Михайловскую крепость, в которой оставалось 26 русских, 6 американских матросов на русской службе и около 70−80 алеутов, женщин и детей.

Более полутора тысяч тлинкитов во главе с Катлианом вошли в крепость, окружили казарму и открыли огонь. Русские отстреливались и даже положили несколько врагов выстрелом из пушки, но вскоре казарма загорелась. После этого всех защищавшихся перебили.

На следующий день тлинкиты поймали и уничтожили небольшую партию Василия Кочесова, возвращавшуюся с промысла сивучей (морских львов). Кочесова и Еглевского тлинкиты замучили до смерти ужасающими пытками: отрезали носы, уши и другие части тела, «набивали ими рот».

Партию И. Урбанова, покинувшую Михайловскую крепость, тлинкиты тоже нашли и в ночь с 19 на 20 июня, когда те были на ночлеге, атаковали. Почти всех истребили, погибли 24 русских и 165 туземцев. Выжило лишь несколько человек, в том числе убежать удалось самому Урбанову.

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Индейцы в бою (lemur59.ru)

Эти удары индейцев были столь чувствительны, что готовить им ответ пришлось годами. Только летом 1804 г. Баранов собрал силы в крепости Якутат. 120 промышленников и около 900 вооруженных ими туземцев (в основном врагов тлинкитов, чугачей, кадьяков и др.) на 4 кораблях компании и байдарках двинулись на о. Ситка. По пути русские сожгли два поселения индейцев, жители которых участвовали в уничтожении партии Урбанова.

В сентябре все силы русских собрались в Ситкинском заливе. Туда же подошел неплохо вооруженный шлюп «Нева», в то время совершавший кругосветное плавание под командой знаменитого мореплавателя Ю. Ф. Лисянского.

Так как после долгих переговоров стало понятно, что тлинкиты мира на русских условиях не хотят (возобновление договора), то Баранов и Лисянский подготовили штурм устроенной индейцами на Ситке крепости с гарнизоном из сотни воинов.

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Шлюп «Нева». Гравюра по рисунку Ю.Ф. Лисянского (labirint.ru)

Крепость «Молодого деревца» (Шисги-Нуву) защищалась Катлианом. Здесь были воины всех шести домов киксади (Дом Мыса, Дом Глины, Сильный Дом, Дом Сельди, Дом Стали и Дом внутри крепости). Четырехугольная крепость была сложена из толстенных бревен, как писал Баранов, «из претолстого в два и более обхвата суковатого леса». Ядра и картечь русских не причиняли почти никакого вреда колошам, которые во время обстрела прятались в окопах, так что «свободно укрываться могли от ядр и пуль, а тем куражась нимало не думали о примирении».

Тогда 1 октября 1804 г. русские пошли на штурм, и стороны долго обстреливали друг друга. К вечеру русским и алеутам пришлось отступить, был ранен в руку Баранов. Погибло 6 русских и 3 союзных индейца, еще 9 русских было ранено. Отступить заставила не только темнота, но и смелый маневр Катлиана, вылазкой из крепости и контратакой распугавшего наступавших с русскими алеутов.

Но тлинкиты понимали, что долго им не удержаться, врагов было слишком много. В битве за крепость около 30 из них погибли. Ночью 7 октября они тайком ушли на другой берег острова. Оставленную ими крепость русские сожгли.

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Контратака тлинкитов во главе с Катлианом (mag-m.com)

Перемирие здесь было заключено на следующий день, 8 октября 1804 г. Русские тут же начали строительство нового города на месте сожженой крепости — Ново-Архангельска, который до момента продажи Аляски американцам в 1867 г. был столицей Русской Америки. Там был Дом Правителя («замок Баранова»), деревянная крепость, верфь, склады, казармы и дома. Более 200 русских и тысячи туземцев жили в этом городе.

Еще один удар индейцы нанесли 20 августа 1805 г., напав на Якутат и уничтожив крепость. Погибло 14 русских и множество алеутов. Только осенью удалось наконец договориться более или менее окончательно. Индейцы видели, что Баранов не сдастся, и заставить его уйти практически невозможно. Со Скаутлельтом было заключено новое соглашение.

Баранов поднес в дар вождю бронзового двуглавого орла, шапку мира, изготовленную по образцу церемониальных шляп тлинкитов, и синий халат с горностаями. Тлинкиты обязались больше не нападать, а Катлиан признал свою вину и обещал компенсировать ее в дальнейшем «верностью и дружеством».

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Тлинкиты, конец XIX века (hcn.org)

Так как за время войны было уничтожено 2 русские крепости и погибло около 45 русских и более 230 туземцев, для Российско-Американской компании она стала большим испытанием, оправляться от которого пришлось несколько лет.

Несколько сгладить прежние конфликты удалось благодаря тому, что индейцам русский промысел перестал наносить такой ущерб, так как они наладили посредническую торговлю: европейские товары американцев продавали втридорога континентальным соседям, а у них уже брали пушнину на продажу американцам.

В общем, индейцы оказались довольно оборотистыми. Но русские все еще их раздражали. Заключенные соглашения многие индейцы восприняли лишь как перемирие. Они выслеживали промышленников, но не нападали на них, чтобы не начинать войну, а дождавшись, когда те выйдут на промысел, распугивали каланов.

Все это заставляло уходить компанию все дальше на юг в поисках новых источников дохода. Стычки с индейцами случались и позже, особенно в 1850-е гг. Эти нестабильные отношения стали одной из проблем освоения Аляски, из-за которых полуостров был продан в 1867 году.

О жизни русских жителей Аляски после продажи её США читайте здесь.


Источники:

  1. Зорин А. Русско-тлинкитские войны.
  2. Зорин А. Индейская война в Русской Америке: русско-тлинкитское военное противоборство. Курск, 2002.
  3. Федорова С. Русская Америке: от первых поселений до продажи Аляски. Конец 18 века - 1867 год. М., 2011.
  4. История Русской Америки (1732 — 1867): В 3-х тт. Отв. ред. акад. Н Болховитинов. М., 1997.
  5. Морская слава России. Энциклопедия подвигов русских моряков в 64 главах. Глава № 29 «Русская Америка». СПб, 2016.
  6. Vinkovetsky, Ilya. Russian America. An Overseas Colony of a Continental Empire, 1804 - 1864. Oxford University Press, 2011.

Как индейцы вынудили русских продать Аляску

Sitka, Аляска США (blaineharrington.photoshelter.com)

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    530 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Y-хромосома «стар-кластера» С2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану
    1032 1
    Y-хромосома «стар-кластера» С2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану

    Гаплогруппа C2*-ST является одной из родоначальных отцовских линий всех монголоязычных народов и распространилась в процессе их продвижения на запад.

    20 июня 2023
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1807 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    2496 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    530 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    345 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    История
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню
    836 0
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню

    О небесном погребении в Тибете – загадочной похоронной практике, которая иногда пугает людей иных культур (фото, впечатлительным не смотреть).

    09 августа 2023
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?
    823 0
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?

    Улус Джучидов (Золотая Орда) просуществовал 235 лет, с 1224 по 1459 гг. Какие же факторы позволили русским вырваться из-под его влияния.

    04 августа 2023
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?
    434 0
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?

    Не будучи чингисидом, Тимур всячески пытался связать себя с Чингисханом.

    04 августа 2023
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов
    596 0
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов

    Тимуриды были персидизированной тюрко-монгольской династией, происходящей от Тимура/Тамерлана. Эта династия существовала с 14-го по 19-й век.

    27 июля 2023
    Кто такие моголы и Великие Моголы?
    649 0
    Кто такие моголы и Великие Моголы?

    Локомотивом и движущей силой этнических историй в течение многих веков в странах Центральной Азии служил межэтнический синтез.

    21 июля 2023