Как Инь Бинь открыл в Москве культурный центр
07 февраля 2019, 17:21 1374 0
На фото Инь Бинь приехал в Москву в 2002 году / Фото: Александр Кочубей, «Юго-Восточный курьер»
С 4 на 5 февраля в этом году по всему миру отмечали Новый год по лунному календарю. Председатель Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Бинь живет в Москве более 16 лет. Житель округа с Волгоградского проспекта рассказал корреспонденту «Юго-Восточного курьера», как оказался в России.
Сбежал через два месяца
Инь Бинь, русские друзья называют его Петей, приехал из восточно-китайской провинции Шаньдун в Москву в 2002 году. Он поступил в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина учиться на филолога.
"С детства мечтал познакомиться со «старшим братом» - так называли Советский Союз. На открытках с видами Москвы видел богатый город с чистыми широкими проспектами и высокими зданиями. Когда же я ехал по дороге из аэропорта Шереметьево, подумал, что в деревню попал. Первое время было очень трудно с русским языком. Еще пугали скинхеды. Наше общежитие даже полиция охраняла. Я не выдержал и через два месяца сбежал. Дома родители сильно ругали. Пришлось вернуться", - говорит 36-летний господин Бинь.
В 2012 году он защитил кандидатскую и продолжил обучение - поступил в аспирантуру по направлению «экономическое управление». В 2006 году он открыл туристическое агентство, а в позапрошлом году - Русско-китайский центр, где можно выучить китайский язык, освоить боевые искусства, где проходят выставки и мастер-классы.
Маленький император
По мнению Инь Биня, китайцы более трудолюбивые, чем русские, никогда не опаздывают и не умеют отдыхать. На одну должность выстраивается очередь в несколько человек, поэтому все боятся потерять работу. Теперь людей стали отправлять в отпуск принудительно. В семейных отношениях - свои особенности.
"Раньше у нас было разрешено иметь только одного ребенка. Три года назад разрешили рожать второго. Поэтому дети в наших семьях как маленькие императоры. Им все разрешается, - говорит Инь Бинь. - Кстати, в Китае есть закон, по которому взрослые дети обязаны посещать родителей минимум раз в год".
Общественный строй
Чем китайский социализм отличается от советского? - спросила я.
"Ваш социализм - мечта, наш - реальность, - улыбнулся он. - Социализм сохраняется только в политике, в экономике - капитализм. В Китае одна партия - коммунистическая, есть пионеры и октябрята. При этом разрешены частная собственность и ведение бизнеса. Цены устанавливаются рынком. Образование бесплатное лишь до девятого класса. За обучение в колледжах и вузах приходится платить".
Любимые пельмени
"В отличие от русских китайцы дома едят редко: в кафе быстрее и дешевле, - рассказывает Инь Бинь. - В Москве я еще не встречал хороший китайский ресторан. У нас блюда приносят за пару минут, а здесь можно и час прождать. На Востоке не принято платить за еду, если ее подали спустя полчаса".
На китайский Новый год всегда едят пельмени - по-китайски «цзяо цзы». По сравнению с нашими пельменями в китайских более разнообразная начинка: овощи, зелень, рис, грибы или рыба.
"Этот китайский Новый год я отмечу на родине", - говорит Инь Бинь.
Наталья Герасимова
Комментарии ()