Как Инь Бинь открыл в Москве культурный центр

07 февраля 2019, 17:21 963 0 Автор: Золотая Орда

Как Инь Бинь открыл в Москве культурный центр

На фото Инь Бинь приехал в Москву в 2002 году / Фото: Александр Кочубей, «Юго-Восточный курьер»

С 4 на 5 февраля в этом году по всему миру отмечали Новый год по лунному календарю. Председатель Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Бинь живет в Москве более 16 лет. Житель округа с Волгоградского проспекта рассказал корреспонденту «Юго-Восточного курьера», как оказался в России.

Сбежал через два месяца

Инь Бинь, русские друзья называют его Петей, приехал из восточно-китайской провинции Шаньдун в Москву в 2002 году. Он поступил в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина учиться на филолога.

"С детства мечтал познакомиться со «старшим братом» - так называли Советский Союз. На открытках с видами Москвы видел богатый город с чистыми широкими проспектами и высокими зданиями. Когда же я ехал по дороге из аэропорта Шереметьево, подумал, что в деревню попал. Первое время было очень трудно с русским языком. Еще пугали скинхеды. Наше общежитие даже полиция охраняла. Я не выдержал и через два месяца сбежал. Дома родители сильно ругали. Пришлось вернуться", - говорит 36-летний господин Бинь.

В 2012 году он защитил кандидатскую и продолжил обучение - поступил в аспирантуру по направлению «экономическое управление». В 2006 году он открыл туристическое агентство, а в позапрошлом году - Русско-китайский центр, где можно выучить китайский язык, освоить боевые искусства, где проходят выставки и мастер-классы.

Маленький император

По мнению Инь Биня, китайцы более трудолюбивые, чем русские, никогда не опаздывают и не умеют отдыхать. На одну должность выстраивается очередь в несколько человек, поэтому все боятся потерять работу. Теперь людей стали отправлять в отпуск принудительно. В семейных отношениях - свои особенности.

"Раньше у нас было разрешено иметь только одного ребенка. Три года назад разрешили рожать второго. Поэтому дети в наших семьях как маленькие императоры. Им все разрешается, - говорит Инь Бинь. - Кстати, в Китае есть закон, по которому взрослые дети обязаны посещать родителей минимум раз в год".

Общественный строй

Чем китайский социализм отличается от советского? - спросила я.

"Ваш социализм - мечта, наш - реальность, - улыбнулся он. - Социализм сохраняется только в политике, в экономике - капитализм. В Китае одна партия - коммунистическая, есть пионеры и октябрята. При этом разрешены частная собственность и ведение бизнеса. Цены устанавливаются рынком. Образование бесплатное лишь до девятого класса. За обучение в колледжах и вузах приходится платить".

Любимые пельмени

"В отличие от русских китайцы дома едят редко: в кафе быстрее и дешевле, - рассказывает Инь Бинь. - В Москве я еще не встречал хороший китайский ресторан. У нас блюда приносят за пару минут, а здесь можно и час прождать. На Востоке не принято платить за еду, если ее подали спустя полчаса".

На китайский Новый год всегда едят пельмени - по-китайски «цзяо цзы». По сравнению с нашими пельменями в китайских более разнообразная начинка: овощи, зелень, рис, грибы или рыба.

"Этот китайский Новый год я отмечу на родине", - говорит Инь Бинь.

 

Наталья Герасимова

Источник : uv-kurier.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    232 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    281 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    515 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана
    657 0
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана

    Чингисхан является неотъемлемой составляющей политической, общественной и культурной жизни современной Монголии.

    12 октября 2022