Как Монголия писала новую историю страны

07 февраля 2019, 21:15 1238 0 Автор: Золотая Орда

Как Монголия писала новую историю страны

фото: из открытых источников

Начало реформ в Монголии фактически было объявлено сразу же вслед за провозглашением в СССР в 1985 г. курса на перестройку. Справедливости ради, следует отметить, что у истоков этого процесса стояла Монгольская народно-революционная партия. Решения XIX съезда МНРП в 1986 г., и особенно решения V Пленума ЦК МНРП в 1988 г. свидетельствуют об этом.

В эти переломные, кризисные периоды, в монгольском обществе активно обсуждаются вопросы - «кто мы такие?», «откуда пришли?» и «что нас ожидает?»

Процесс обращения к истокам национального самосознания монголов был поддержан и ЮНЕСКО. На 131 сессии Исполнительного Совета этой организации (июнь 1989 г.) было принято решение о праздновании юбилея «Сокровенного сказания», так как в 1990 г. исполнялось 750 лет с момента создания этого выдающегося эпоса монгольских народов. Вполне естественно, что главной фигурой, которая определяла монгольскую ментальность, выступал Чингисхан.

Наконец в Монголии настало время, когда без опасения можно было обращаться к образу великого завоевателя и основателя империи и изучать эпоху, в которой он жил.

Большинство монгольских исследователей стали опираться на «Сокровенное сказание» как на главный источник, где были сформулированы духовные устои средневековой Монголии.

Как Монголия писала новую историю страны

Если ещё в 1920-1930-х гг. некоторые государственные деятели и исследователи позволяли себе весьма смелые оценки роли Чингисхана, то с 1940-х гг., с утверждением в стране социалистической идеологии, подобное стало практически невозможным.

27 октября 1947 г. вышло постановление Политбюро ЦК МНРП, в котором заслуги Чингисхана ограничивались лишь военной областью. Тем, кто хотел представить Великого хана в качестве национального символа, грозило обвинение в национализме.

Подтверждением тому служит 1962 год, когда по инициативе ряда партийных руководителей и деятелей культуры Монголии были намечены мероприятия в связи с 800-летним юбилеем Чингисхана. Летом 1962 г. в стране велась активная подготовительная работа к этому мероприятию. В Хэнтэйском аймаке был установлен памятник Великому хану, были выпущены специальные юбилейные марки.

Такая широкая подготовка вызвала настороженность Москвы. В итоге по инициативе Ю. Цэдэнбала дальнейшее празднование юбилея было запрещено, а член Политбюро ЦК МНРП Д. Тумур-Очир, поддерживавший эти настроения, был обвинён в «разжигании националистических страстей», «нигилистических нападках на успехи нашего народа», «гнусной клевете и интригах против руководящих партийных и государственных кадров» и в сентябре 1962 г. снят с партийных постов и исключён из партии.

Но со второй половины 1980-х гг. всё что было связано с именем Чингисхана начинает приобретать необычайную популярность. Деятели науки и культуры всё чаще стали обращаться к сюжетам из истории своей страны в расчёте, что их произведения проявят, особенно у молодого поколения, интерес к «правдивому изложению истории Монголии», помогут возрождению забытых традиций и норм морали, будут воспитывать чувство национальной гордости.

С 1987 г. в Монголии начинает выходить серия книг под общим названием «Сто монгольских ханов и восемь святейших». К настоящему времени издано более 30 томов, из которых свыше 20 посвящены теме Чингисхана.

В январе 1999 г. президент Монголии Н. Багабанди издал указ о написании новой истории страны, так как со времени издания предыдущего трёхтомника прошло уже более 40 лет. В редакционный совет вошли профессор А. Очир, академики Ч. Далай, Б. Ширэндэв, Ш. Нацагдорж, Н. Ишжамц, доктора, профессора Ж. Болдбаатар, Д. Цэвээндорж, Л.Жамсран, кандидат наук Ц. Ишдорж.

Работа над пятью томами новой истории МНР продолжалась в общей сложности три года. Учёные получили уникальную возможность внести существенные коррективы в историю своего государства.

Как Монголия писала новую историю страны

Чем же отличалась от прежней новая история страны?

Весьма значительно, в глубь тысячелетий, было отодвинуто время появления человека на территории Монголии, подверглась коренному пересмотру оценка деятельности Чингисхана, ушла однобокость в освещении истории ламаизма - храмы и монастыри предстали читателю в качестве культурно-просветительских центров в ХVII-ХХ веках.

Самой же серьёзной переработке подверглась история XX века, которой был отведён весь пятый том. Национально-освободительное движение 1911-1912 гг. получило трактовку национальной революции. В значительной степени уточнено определение революции 1921 года. В новой трактовке она приобрела название национально-демократической.

Своё достойное место в истории государства заняли такие деятели, как Бодоо, Данзан, Амар и другие.

Таким образом, официальная история Монголии претерпела не только фактические, но и концептуальные изменения. Забытая история готова была «выплеснуться» на монгольскую столицу, в печати появились предложения о переименовании улиц, площадей, зданий Улан-Батора.

В то время в городе шло строительство самой большой гостиницы страны и поначалу было несколько вариантов названия будущего отеля. Но стоило газете «Унэн» опубликовать статью писателя Л. Хушана, в которой предлагалось присвоить гостинице имя Чингисхана, как предложение получило массовую поддержку. Безусловно, что имя великого хана послужило важным стимулом для скорейшего ввода в эксплуатацию этого «долгостроя».

Как Монголия писала новую историю страны

Chinggis Khaan Hotel 

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что открывшаяся в те годы свобода слова на ранее запрещённые темы дала толчок к развитию и современного чингисоведения.

Заслуги в развитии чингисоведения среди монгольских учёных принадлежат Ш.Нацагдоржу, Х.Пэрлээ, Ш.Бира, Н.Ишжамцу, Ч.Далаю, Д.Тонгору, Ч.Жугдэру, Д.Майдару и др. С 1990-х гг. в этот процесс включились Ж.Болдбаатар, Ц.Ишдорж, X.Шагдар, Н.Ням-Осор, многие публицисты.

В течение ряда лет в Монголии работают такие структуры, как университет «Их засаг» имени Чингисхана, Центр чингисоведения, Академия Чингисхана, Институт «Чингис» и др.

В 2001 г. был издан указ президента Монголии об образовании национальной комиссии по празднованию 840-летия Чингисхана в 2002 г. и 800-летия создания Монгольского государства, которое отмечалось в 2006 году.

На сюжеты из жизни великого хана в Монголии пишутся стихи и романы, ставятся пьесы и оперы, снимаются фильмы, создаются художественные картины и памятники, его именем называются музыкальные группы и спиртные напитки.

К концу 1980-х гг. в стране явно обозначилась тенденция к формированию новой свободной литературы и искусства. Население с большим интересом воспринимало появлявшиеся романы на национальную историческую тематику. Огромный успех был у фильма «Мудрая княгиня Мандухай», в основу которого были положены исторические сюжеты из жизни монгольского государства после распада империи.

Как Монголия писала новую историю страны

 

Источник: Лиштованный Е.И. «Политические процессы в Монголии в конце ХХ века: начало монгольской перестройки». Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. 2007. № 1. С. 55-76.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    211 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза
    552 0
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза

    Казахстанские историки намерены развернуть большую исследовательскую работу по изучению Улуса Джучи.

    13 января 2024
    Последний набег Золотой Орды на Москву
    534 0
    Последний набег Золотой Орды на Москву

    Окрепшее Московское княжество, пользуясь распрями и смутой среди монгольских ханов, вот уже с 1395 года не платит дань. Но всё изменилось в 1408 году.

    21 декабря 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    1549 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    105 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    211 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    183 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    232 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    249 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    392 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024