В российской лаборатории прочитали геном сына Александра Невского
03 декабря 2023, 19:14 915 0
Шведский учёный Ф. Аскерберг считает, что слово «викинг» происходит от глагола «vikja» - покидать, поворачивать. То есть викинги – это люди, которые покинули родные места для того, чтобы добыть средства к существованию.
Российские генетики из Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии», при участии сотрудников Института археологии РАН и специалистов по генетический генеалогии исследовали геном представителя рода Рюриковичей — великого князя Дмитрия Александровича (1250-1294), сына Александра Невского, из захоронения в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского. Результаты исследования опубликованы в августе 2023 г. в журнале Acta Naturae.
Генетический анализ самого знаменитого в российской истории княжеского рода, ведущего происхождение от легендарного Рюрика, призванного на княжение в 862 году, по понятным причинам, очень интересует специалистов в разных областях науки. Ранее такой анализ проводился в 2019 году специалистами по генетической генеалогии в рамках проекта «Рюриковичи. Геном русских князей» (руководители В.Г. Волков, Н.Г. Максимов и А.Н. Сеславин) при участии д.б.н. О.П. Балановского. Его результаты выявили, что потомки Рюриковичей принадлежат к трём основным гаплогруппам Y-хромосомы (N1a, R1a и I2a).
Результаты исследования
ДНК предполагаемого Дмитрия Александровича (1250-1294) — второго сына Александра Ярославича Невского, была выделена из костных останков, обнаруженных относительно недавно, в 2020 году, группой археологов под руководством Вл. В. Седова в разрушенном саркофаге Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского. Захоронение князя Дмитрия Александровича в южной алтарной апсиде Спасо-Преображенского собора является верифицированным по всем аспектам — по совокупности археологических, антропологических и исторических данных.
Переславль-Залесский, Красная площадь, Спасо-Преображенский собор (Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская)
Секвенирование ДНК из трёх костных образцов (пястная кость, коленная чашечка и ладьевидная кость стопы) определило, что ДНК принадлежит мужчине, его Y-хромосома относится к гаплогруппе N1a1.
Как указано в статье, Дмитрий Александрович принадлежит к той же самой генетической линии, что и значительная часть современных Рюриковичей – N1a1a1a1a1a1a7a (N1a1-L550>Y4339>VL11). Эта линия соответствует линии N-Y4339 на древе YFull. На основании этого сходства авторы пришли к выводу, что они имеют единое происхождение по мужской линии, по крайней мере с XI века, со времён Ярослава Мудрого.
Остальные предполагаемые Рюриковичи, как древние, так и современные, носители других гаплогрупп (R1a и I2a), более разнообразны по нуклеотидной последовательности Y-хромосомы, что не согласуется с версией о едином происхождении.
Реконструкция филогении показала более точное положение Дмитрия Александровича на филогенетическом древе. Как и значительная часть современных Рюриковичей, Дмитрий Александрович принадлежит к линии N1a1-Y10931. Это указывает, что и сам Ярослав Мудрый принадлежал к той же линии N1a1-Y10931.
Происхождение отцовской линии N1a1-Y10931
Линия N1a1-Y10931, к которой принадлежит основная часть современных и древних Рюриковичей, является частью субклада N1a1-Y4339.
Происхождение и линии N1a1-Y10931 и всего субклада N1a1-Y4339, несомненно, связано с территорией Скандинавии, а точнее Швеции. Практически прямой предок Рюриковичей N1a1-Y10931 жил в VIII веке н.э. и был похоронен вместе с другими викингами на острове Сааремаа (Эстония). В известной статье о генетике викингов (Margaryan et all., 2020) он обозначен как VK508. И аутосомный и изотопный анализ однозначно указывает, что погребённые в ладье викинги из Сааремаа прибыли с территории Швеции.
Рюрик, миниатюра из «Царского титулярника», XVII век
Захоронение более дальнего предка (ful001 Fullero) было обнаружено также на территории Швеции. А это III—IV века нашей эры.
В настоящее время в Швеции представителей этой линии немного — 1% от всего населения, но встречается эта линия в основном в Швеции. Но в других странах их либо нет совсем, либо они не составляют и десятой доли процента. Даже в Финляндии, самой передовой стране по количеству протестированных, представителей этой линии в пять раз меньше, чем в Швеции.
Методика, используемая основными авторами статьи, проводившими генотипирование, показывает, что наиболее вероятными отдалёнными предками Рюриковичей из гаплогруппы N1a1 по мужской линии были мужчины, оставившие могильник на Большом Оленьем острове в Кольском районе Мурманской области около 3600 лет назад. Вместе с тем, ближайшие предки оленеостровцев принадлежали к популяции, пришедшей из Сибири в Европу около 5 000 лет.
Считается, что N1a1 (устаревшее название N1c1) возникла в Северном Китае 12—8 тыс. лет назад, а затем распространилась в Сибири и на Урале, а затем в течение последующих тысячелетий проникла в Северо-Восточную Европу.
Происхождение материнской линии F1b1
Митохондриальная гаплогруппа князя Дмитрия Александровича определена как F1b1. Это чисто восточноевразийская гаплогруппа, которая очень редко встречается у славянских народов, в том числе русских. Также практически не встречается у финно-угорских народов. Эта митогруппа характерна для населения Восточной и Центральной Азии (Китай, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан).
Наиболее вероятно, что эта митолиния связана либо с половцами, либо с монголами. Таким образом, либо мать, либо бабушка Дмитрия Александровича имели половецкое или монгольское происхождение. Известно, что были распространены браки русских князей с дочерьми половецких ханов.
Реконструкция половцев
Комментарии ()