Почему в Китае коммунизм не оказался на свалке истории

14 мая 2019, 15:54 560 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: из открытых источников

Китайскую модель нациестроительства до сих пор не могут разгадать русские. Даже именитые эксперты кидаются из одной крайности в другую приводя в качестве примера Китай – от восхваления Сталина до реанимирования в стране коммунизма времён СССР. Китайцы лишь улыбаются узнав об этих крайностях россиян и продолжают повышать качество своей жизни.

Так есть ли в Китае социализм или его там нет? Если есть, то тогда сколько там социализма? И что они вообще там построили, за 38 лет после Мао? Капитализм или неведому зверушку, гибрид-мутант...?

Пока россияне гадают что же там такое построено, Китай по уровню жизни уже догнал и перегнал Россию. И это притом, что у руля там по-прежнему Компартия.

Возможно, один из рецептов их успеха в том, что местные лидеры призывают людей строить особый социализм - «с толстым бумажником и полным желудком». Об этом рассказывает корреспондент «АиФ», побывав в Китае для выяснения этого вопроса.

Быть коммунистом престижно

35-летний бизнесмен Линь Цин ужасно боится, что его не примут в партию. Он пьёт успокоительное, жена и дети тоже нервничают, а сам кандидат спит по 3-4 часа в сутки. Он штудирует труды Ленина и Мао Цзэдуна.

«Это высокая честь - быть членом партии, - объясняет бизнесмен. - Не каждый может её удостоиться».

Между тем товарищ Линь владеет фабрикой по производству кроссовок, и его состояние превышает 10 млн долл. Будущий коммунист одевается в костюмы от Гуччи, пьёт дорогое французское вино и носит золотые часы «Ролекс». На мой вопрос, верит ли он в построение братства трудящихся, Линь отмалчивается.

«Слушайте, да на фига вам это надо?» - откровенно спрашиваю я.

«Вы что?! - удивляется миллионер. - Ведь быть коммунистом очень престижно!»

В этом году численность Компартии Китая достигла 87 млн человек и от желающих получить партбилет нет отбоя.

стажеры в ряды КПК

Не злить людей

Это, конечно, так называемый «гламурный» коммунизм: среди миллионеров (им официально разрешили членство в КПК с 2002 г.) в моде цеплять на лацканы пиджаков золотые партийные значки и ставить дома бюсты Мао Цзэдуна из драгоценного металла.

На улицах китайских городов красуются лозунги «10 000 лет счастья Коммунистической партии!», а в ресторане Гуанчжоу, куда я зашёл на завтрак, шло собрание официантов: чествовали «товарища Чэня, победившего в социалистическом соревновании».

Со стороны это напоминает театр абсурда. Особенно если знать, что в Китае полно частных предприятий, иностранные корпорации строят тут заводы по производству всего, начиная с автомобилей и заканчивая иголками, а генсек партии Си Цзиньпин говорит с трибуны: «Наша задача - чтобы люди получали больше денег и активно наслаждались жизнью!»

«Почему же развалился Советский Союз? - задаётся вопросом экс-директор школы в Гуанчжоу Ло Ву. - Ваш Горбачёв так и не понял: социализм следует строить с толстым бумажником и полным желудком».

В руководстве КНР после смерти Мао Цзэдуна быстро сообразили: если люди голодают, бесполезно махать красными флагами.

Китайцы устали получать три метра ситца в год на семью и часами стоять в очередях за едой по карточкам. Именно поэтому в 1979 г. ЦК Компартии разрешил частный бизнес, а «отец реформ» Дэн Сяопин открыто заявил: «Быть богатым почётно».

«В Китае сразу открылись частные рестораны, магазины и фирмы, появился первый «Макдоналдс», вы представляете себе такое при Брежневе? – говорит Ло Ву - Конечно же нет. Ваши коммунисты слишком увлеклись лозунгами и забыли о деньгах с продуктами. Дай они людям свободно зарабатывать, сделай рубль конвертируемым - Советский Союз наверняка смог бы уцелеть. Когда человек сыт и занят своим частным делом, ему лень заниматься революциями».

Но если в экономику Компартия Китая не лезет, то политику она контролирует предельно жёстко. В КНР цензурируется Интернет, отключены такие сервисы, как YouTube и Twitter, одно время была недоступна поисковая система Google. Любая критика коммунистов пресекается, антиправительственные митинги запрещены, их участников сразу помещают под арест.

В области же частной жизни партия старается быть мягче. 5 лет назад в стране разразился скандал, когда в Шанхае полиция арестовала молодую пару, обнаружив в их квартире коллекцию порнофильмов. В итоге полицейским пришлось извиняться, а в «свободных экономических зонах» (городах Шэньчжень, Гуанчжоу и Чжухай) партия разрешила… открыть секс-шопы, подчеркнув: «То, чем занимаются муж и жена в спальне, - их личное дело».

«Ошибка советских коммунистов - помимо идеологии они пытались влезть к народу в постель, - объясняет журналист Лу Юань, закончивший в 1988 г. МГУ. - Такой стиль руководства вызывал у людей лишь раздражение. Сейчас в Китае нет понятия «социалистическая мораль». Здесь отсутствуют стрип-клубы, но никто не регулирует, какой прозрачности на девушках блузки и обжимаются ли на улицах парочки. Партия старается не злить людей понапрасну».

Мы вам не мешаем

«В КНР процветает капитализм, управляемый коммунистами, - считает гонконгский политолог Виктория Лонг. - Власти давно развязали руки предпринимателям, дотируют главные продукты питания (вроде молока и риса), чтобы цены оставались низкими и не вызывали гнева народа, ведь пропасть между бедными и богатыми в Китае достаточно велика.

 

По поводу бизнеса - считается, что у нас нет такого контроля как у вас, ты сам должен сделать свои деньги, а не украсть нефтяную компанию, как было в 90-е годы в России».

Ведущие энергетические концерны находятся в руках у государства. Зато медицина в ходе реформ, увы, стала платной: вызов «скорой» стоит примерно 5000 руб., один укол в больнице обойдётся в 500. Правительство объясняет, что социализм обязывает помогать лишь беднякам, остальные пусть заработают на лечение сами. Мы вам не мешаем.

задача проверяющей Синь Ян помочь начинающему предпринимателю (фото в одном из кафе Китая) 

Высшее образование - тоже за деньги, однако компартия выдаёт кредиты на обучение и помогает студентам из неимущих семей. Китай удачно скрестил капитализм и социализм, используя плюсы обеих систем.

1 октября 2019 г. Китай будет отмечать 70-летие Дня основания Китайской Народной Республики, провозглашённой на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1949 г. Каждый год в этот день города украшают цветами и лозунгами «Слава Коммунистической партии!», реют красные флаги, а на демонстрациях трудящиеся несут плакаты Мао Цзэдуна и благодарят партию за их счастливую жизнь. После чего расходятся по рабочим местам.

Главная опора мощной экономики КНР - мелкие лавочки, магазинчики, закусочные и уличные лотки, где зарабатывают деньги большинство китайцев.

И верно, китайские коммунисты создают для них все условия для свободной работы.

«Ваши чиновники утонули в спорах: сколько над лавочником должно быть контролёров 5 или 10? – говорит Чжоу Ле, раньше делавший бизнес с Россией, - Пока они думали, население отвернулось от предпринимательства». 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
254
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
186
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
345
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
348
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле 254
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры 186
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
Учёные доказали, что объективной реальности не существует 345
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
348
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
124
Инфляция в Бурятии превышает общероссийский показатель

Инфляция в России возобновила снижение, кроме Бурятии.

15 ноября 2019, 14:50
195
Как Казахстан обогнал Россию

Экономика Казахстана, безо всяких прорывных проектов, и без своего Медведева, в последние 5 лет показывает ежегодный прирост в 4,4%.

15 ноября 2019, 14:07
152
Дина Оюн – новый энергичный политический тяжеловес от Тувы

Спустя месяц после назначения новый член Совета Федерации от Тувы Дина Оюн провела приём граждан.

15 ноября 2019, 12:06
105
Монголы-«​дипломаты»​ везли через белорусско-латвийскую границу 5 млн сигарет

Граждане Монголии пересекали границу с фальшивыми дипломатическими номерами.

14 ноября 2019, 18:51
200
Якутский учёный-этнолог: «Народу саха нужно развить скифский менталитет»

У якутов три вида менталитета: скифский, кыпчакский и монгольский.

14 ноября 2019, 00:44
186
«Левада-центр» в этом году зафиксировал подъём ксенофобских настроений в России

Спрос на националистическую политику в России продолжает существовать.

13 ноября 2019, 22:32
Популярные статьи
147
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1355
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
951
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
392
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03