В Якутии развязана информационная война против Сарданы Авксентьевой

03 апреля 2019, 16:45 406 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Сардана Авксентьева (фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ)

В Якутии накаляется градус конфликта между мэром столицы республики Сарданой Авксентьевой и известной в регионе журналисткой Викторией Габышевой. История всё больше напоминает женские разборки, но её действующие лица не перестают доставать козыри из рукава, сообщает ИА Regnum.

Журналист Виктория Габышева

Известный журналист Якутии требовала у мэра отозвать иск горадминистрации к одному из работающих в Якутске застройщиков, в случае успешного исхода она получила бы за свои услуги 7 млн рублей. Сама журналист заявила, что своими действиями просто боролась за возможность для многодетной семьи бесплатно жить в принадлежащем ей доме площадью 456 квадратных метров.

С заявлением о шантаже Сардана Авксентьева обратилась в правоохранительные органы, по информации региональных СМИ, журналист уже была допрошена следователем.

Откровение журналиста

В ответ на пост мэра Якутска о том, что Виктория Габышева шантажировала её неким компроматом, требуя отозвать иск мэрии к известному в Якутске застройщику «ЯкутСтройСити», журналист опубликовала подробности своей истории.

Большой пост о своей недвижимости, борьбе за многодетную семью и сочувствии владельцу «ЯкутСтройСити» Гамлету Петросяну был размещён в блоге Виктории Габышевой. В огромном тексте якобы допущенным Авксентьевой нарушениям уделено всего два абзаца.

«Из попавших ко мне документов, характеризующих её в неожиданном ракурсе, я с изумлением узнала, что Местников (экс-директор аэропорта «Якутск» Николай Местников, летом 2018 года задержан по подозрению в получении взятки в крупном размере - прим. ИА Regnum) ежемесячно получал в одном и том же терминале, в один и тот же день, по чужой карте 500 тысяч рублей, «в благодарность» за счастье постоянно выигрывать тендер на обслуживание аэропорта. А чудо-мэр, теневая генеральша, думаете на лапу не получала? Она была просто осторожнее своего незадачливого босса. В цехе бортового питания, находящемся в аутсорсинге фирмы «Флай сервис» по ведомости значилось восемь человек, на зарплату которых аэропорт выплачивал 800 тысяч рублей. По факту же трудились два человека. Хитрую комбинацию Авксентьева проделывала с компаньонкой, которую недавно взяла в советники - Вероникой Высоких, возглавлявшей «Флай сервис». Взяла-то из страха шантажа или действительно не зная, что красавица её спалила? Всё можно, получается, если ты умная и чудо какая изворотливая женщина», - пишет Виктория Габышева, уверяя, что не собиралась выносить на суд общественности неприглядную изнанку жизни мэра.

«Я хотела показать ей, что просто знаю, кто она есть на самом деле. Она сама решила размотать клубок, вынудив и меня показать ниточку своего клубка», - заявила журналист, выразив уверенность, что из этого клубка потянутся другие фамилии и напомнив, что смеётся тот, кто смеётся последним.

Ответ мэра

Сардана Авксентьева не заставила долго ждать ответа на эти обвинения.

«Обвиняя меня, Виктория Габышева ссылается на слова «экс-юриста мэрии». Это Светлана Алтабасова, которая сейчас распространяет ложные сведения о полученной мною квартире. В отношении неё 01.11.2011 было заведены уголовные дела по факту незаконного отчуждения имущества по адресу ул. Ленина, 44 и незаконной продажи помещения по адресу ул. П. Алексеева, 21/5, - публикует позицию мэра News.Ykt.ru. - Потерпевшей стороной определена окружная администрация города Якутска, которую я сейчас представляю. По имеющейся у нас информации, Алтабасова скрывается от следствия и правоохранительные органы не могут установить её местонахождение, в этой связи предварительное следствие по её двум уголовным делам пока приостановлено. Можно ли верить словам такого человека? Решайте сами. Но никакой трехкомнатной квартиры ни я, ни мои близкие в мэрии не получали».

Глава Якутска также заявила, что даже не намерена обсуждать «домыслы, связанные с остальными лицами».

«Что касается ООО «ФлайСервис», то по данным налоговой службы, в обществе трудились несколько десятков человек. Также общество оплачивало все выплаты во внебюджетные фонды за своих работников. Так что информация, приведенная В.В. Габышевой о том, что «трудились два человека», также не соответствует действительности, равно как и все остальные домыслы», - также сказала Сардана Авксентьева.

«Мэр ещё и гладиатор!» 

Якутяне активно поддерживают её в соцсетях, недоумевая, почему Виктория Габышева в таком случае сразу не опубликовала компромат, а пыталась получить за него деньги.

«Если бы все согласились с её условиями, то и промолчала бы, зная какие дела проворачивали?», - недоумевают пользователи соцсетей.

«Мэр ещё и гладиатор! Она мне всё больше начинает нравиться!», «А почему журналист - правдоруб, разоблачитель коррупционеров, идёт на сделку с нечистой на руку мэршей? Не попахивает ли это лицемерием?», «Зная, что мэр замешан в махинациях, она предлагает ей сделку, а потом не гнушается шантажом. Да в этой ситуации мэр лучше выглядит!», - пишут якутяне в соцсетях, расценивая происходящее как информационную войну.

«Виктория на почве нехватки денег немного попутала берега… Решила включить весь арсенал для получения денег. С кем-то раньше эта схема прокатывала, а сейчас не прошла. Пытаться шантажировать компроматом, при этом ещё и упираться в своём правовом невежестве, это конец. С каждым днём она себя всё глубже закапывает. Ситуацией могут воспользоваться недоброжелатели мэра, и подкинуть ей ещё «компромат» и пообещают защиту… А потом кинут. Ей нужно остановиться, извиниться и попросить отозвать заявление», - советуют журналисте жители республики.

Сторонники Габышевой готовят митинг

При этом у Виктории Габышевой в этом конфликте тоже много сторонников, и в её защиту готовиться митинг.

«Якутские журналисты, по крайней мере, «Старая гвардия» - ветераны отрасли - должны, нет, просто обязаны встать на защиту своего учителя, наставника, друга, подруги, - призывают сторонники Виктории Габышевой. - Она - честный и порядочный человек. Настоящий журналист. И просто человек с большой буквы», «Она попала в круговорот какой-то безвыходной истории, запуталась из-за своей открытости и даже наивности. Но так же мы знаем, что она по сути добрый и честный человек, и очень много хорошего сделала людям бескорыстно и от души. Тяжёлая история».

Есть и те, кто требуют выйти на сцену представителей команды экс-мэра Якутска, ныне главы республики Айсена Николаева:

«Почему отмалчивается тот, из-за кого и произошёл скандал? Кто обещал Виктории выкупить дом? Кто выдал разрешение Петросяну? Где он?». «Мне одному кажется, что журналистка подставила Айсена, а не Сардану?».

Мнение семьи, живущей в доме

Но пока в разборки вмешалась только многодетная семья, живущая в доме, за который Виктория Габышева в случае благоприятного исхода с шантажом получила бы 7 млн рублей. По информации News.Ykt.ru, мать-героиня Аграфена Джуалова воспитывает 25 детей, часть из них уже взрослые.

«Нас 13, плюс на выходные все братья, сестры приезжают. Как минимум, нас 25 в выходные, - рассказала дочь Аграфены Джуаловой Анжелика. - Мы платим только за то, что потребляем: газ, воду привозную, септик, электричество, проводку полностью поменяли».

По словам Анжелики Джуаловой, стоимость дома оценивается в 12 млн рублей, шесть из них были собраны с жителей республики и отправлены Виктории Габышевой.

«Я очень надеюсь, что скоро всё уляжется и этот вопрос закроется. Она получит свою сумму, мы получим дом. Я за мир, любовь и печенюшки. Я лично сама поддерживаю Викторию, она так помогла нашей семье делом. Даже то, что она смогла собрать 6 миллионов, это дорогого стоит», - считает девушка из многодетной семьи.

Как сообщало ИА Regnum, Виктория Габышева рассказала о том, что она пыталась продать дом площадью 456 квадратных метров и уехать из Якутска, но желающих купить его не нашлось. Тогда журналист поселила туда многодетную семью, договорившись, что дом будет выкуплен горадминистрацией, но после смены мэра в сентябре 2018 года эти планы рухнули.

«Когда я поняла, что идея покупки дома для большой семьи рухнула, необходимо было найти другой механизм, который вскоре и был найден. Предполагалось, что республика и город в равных долях поделят между собой всю сумму, изыскав средства на покупку дома у благотворителей - госкорпораций и бизнеса, - рассказала Виктория Габышева. - Несмотря на согласие изыскать требуемую от города половину суммы, Федоров, а затем и Авксентьева на следующий день предупредили, что кроме одного миллиона, город ничего больше не сможет найти», - объясняла журналистка.

По её словам, директор «ЯкутСтройСити» Гамлет Петросян был готов дать за её дом 7 млн рублей, лишь бы его проблемы со стройкой в центре города решились.

Суд в Чите

Напомним, в Чите проходят судебные заседания по иску прокуратуры Якутии к компании «ЯкутСтройСити» и окружной администрации столицы республики, их итогом может стать признание недействительным соглашения мэрии с застройщиком.

Инициированное прокурором судебное разбирательство длится с 2017 года, и его предметом является земельный участок, купленный компанией у мэрии за символическую сумму в 1,7 млн рублей. Прокуратура республики сочла такую сделку финансово невыгодной для города и подала в суд, но мэрия, возглавляемая тогда ныне главой республики Айсеном Николаевым, почему-то не стала принимать участие в процессе, не смотря на то, что иск был подан в интересах Якутска.

Нынешняя команда мэрии, возглавляемая главой города Сарданой Авксентьевой, согласна с позицией прокуратуры и считает, что эта земля могла быть перераспределена иным образом и на других условиях.

Источник : regnum.ru


Похожие материалы
13
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

6 часов назад
57
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Сегодня 12:56
21
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Сегодня 03:12
40
ВККС РФ разберется с жалобами трех судей из Бурятии

С 27 мая по 4 июня пройдет очередная сессия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Сегодня 00:55
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО 13
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

6 часов назад
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов 57
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Сегодня 12:56
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов» 21
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Сегодня 03:12
40
ВККС РФ разберется с жалобами трех судей из Бурятии

С 27 мая по 4 июня пройдет очередная сессия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Сегодня 00:55
13
МВФ по России: Нацпроекты не смогут обеспечить экономике РФ 3% роста

Отличное от премьер-министра Дмитрия Медведева мнение высказал МВФ по России.

Сегодня 00:03
52
Разработан дизайн медали, посвященной 45-летию строительства БАМа

Праздник будут отмечать в начале июля. На территории Бурятии центром проведения торжеств будет Северобайкальск.

24 мая 2019, 20:06
22
В Благовещенске таксист спас птенца голубя и теперь они неразлучны

О чудесной дружбе птицы и человека.

24 мая 2019, 18:58
18
Осипов привлекает общественников к контролю за госзакупками в Забайкалье

Инициатива Осипова вошла в ТОП-5 лучших региональных практик.

23 мая 2019, 20:35
63
Жириновский об «обнаглевших» китайских гидах

Фолловеры политика подсказали ему отличный «русский ответ».

23 мая 2019, 19:54
64
Москва разработает для Тувы индивидуальный план ускоренного социально-экономического развития

Федеральные чиновники будут искать для Тувы «нестандартные» решения.

22 мая 2019, 21:14
Популярные статьи
71
Жаксылык Сабитов: о концепте «степная демократия»

Этот концепт не является народным, то есть не сильно проник в массы, но при этом в академической и околоакадемической среде, данный миф широко распространён.

17 мая 2019, 17:27
88
Ученые разделили «геномный ландшафт» Внутренней Евразии на три части

Внутренняя Евразия включает Центральную Азию, Сибирь, Дальний Восток, Восточную Европу и Кавказ.

01 мая 2019, 13:14
172
Археологи реконструировали Ярославское побоище 1238 года

В последнее время то тут, то там всплывают бредовые идеи о том, что «монголо-татарского ига» не было, и что никакие татары с монголами Русь не покоряли.

30 апреля 2019, 21:30
153
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26