Жаксылык Сабитов: Казахское ханство - наследник Золотой Орды

26 ноября 2018, 23:13 463 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

На фото Жаксылык Сабитов (из личного архива)

За последние дни в информационном пространстве возникло большое количество информационных материалов касательно национальной истории Казахстана.

Это вызвано статьей Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «7 граней Великой степи». Статью можно разделить на две части. В первой части анализируется 7 отличительных черт Казахстана, вытекающих из его истории. Во второй части предлагается 6 стратегических программ, нацеленных на повышение уровня национального самосознания.

Эксперт ИМЭП (Институт мировой экономики и политики) при Фонде Первого Президента РК Жаксылык Сабитов поделился с медиа-порталом Caravan.kz своей трактовкой того, на каком именно историческом этапе необходимо заострить общественное внимание.

"В данном контексте я хотел бы обратить внимание на такой важнейший пласт национальной истории, как Золотая Орда, который теснейшим образом переплетается с отмеченными историческими гранями Казахстана.

Президент Казахстана уже не раз отмечал значимость данного государства в истории Казахстана. 24 августа 2014 года Назарбаев Н.А. в своем интервью в Улытау фактически обозначил линию исторической преемственности казахов от Золотой Орды. 22 декабря 2014 года Назарбаев Н.А. еще раз озвучил тезис о том, что Золотая Орда является историческим предшественником Казахского ханства. 11 сентября 2015 года, в Астане, на торжественном собрании  посвященном 550-летию образования Казахского ханства данный тезис был озвучен заново, причем, Президентом было отмечено, что «Казахское ханство является законным наследником Золотой Орды», тем самым Президент обозначил курс для развития национальной истории в данном направлении. Фактически данное заявление ознаменовало появление нового официального дискурса в национальной истории и продемонстрировало отказ от старой парадигмы средневековой истории, в которой доминировали виктимность (комплекс жертвы) и местечковость.

Все историки, занимавшиеся историей средних веков, отмечали, что казахи воспринимают себя как часть Золотоордынского мира. К примеру, Шокан Валиханов писал, что казахи считали себя потомками кочевников Золотой Орды. Символично, что резиденция Президента Казахстана называется Ак ордой. Согласно источникам, данное название идет от наименования ставки золотоордынского правителя Бату. Название денежной валюты Казахстана тенге, как и русское слово деньги, происходит к названию золотордынских монет, которые назывались Дангами (Данг – серебрення монета весом 1-2 грамма).

Исследования палеоантропологии кочевников Золотой Орды российским антропологом Яблонским Л.Т. показало, что наиболее близки им по фенотипу (внешнему облику) именно современные казахи. Исследования палеогенетики Золотордынской аристократии также показали, что большое количество современных казахов являются близкими родственниками по мужской линии Золотоордынской аристократии.

Помимо чисто научных вещей, стоит отметить, что за концептом Золотая Орда кроется огромный культурный и даже экономический потенциал. Так, развитие темы Золотой Орды может дать серьезный толчок для исторического туризма в Казахстане. Фактически у нас есть целых три больших золотоордынских исторических кластера, которые можно развить до уровня международных туристических брендов: Улытау, Сарайшык и Туркестан (Туркестанский регион).

В Улытау расположены могилы Джучи - фактического основателя Золотой Орды, там же расположены ставка и могила Алашахана, «легендарного первого казахского хана» (согласно легендам), которого отождествляют с Урус-ханом, прадедом Джанибека и Керея. В Улытау также предположительно находятся могилы золотордынского хана Тохтамыша и его оппонента - темника Едиге, который являлся самым популярным персонажем Казахского героического эпоса.

Сарайшык выступал чем-то вроде ханского домена в Золотой Орде. В Сарайшыке похоронены целый ряд ханов Золотой Орды (Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек, по некоторым сведениям и Менгу Тимур), казахский хан Касым, ногайские князья Измаил и Ураз. Фактически Сарайшык являлся первой стационарной столицей Казахского ханства в начале XVI века.

Туркестан же был духовной столицей региона. С 1598 года он фактически стал новой столицей Казахского ханства. Все эти три культурно-исторических региона могут стать мощными кластерами хистори-туризма для Казахстана.

В заключении стоит отметить, что на 2019 год приходится важнейшая юбилейная дата нашей истории – 750 лет образования Золотой Орды как независимого государства. Татарстан уже планирует отметить данную дату на республиканском уровне. Мне кажется, Казахстан, как один из главных наследников Золотой Орды, так же должен масштабно и подобающим образом отметить данную историческую веху," - резюмировал Жаксылык Сабитов.

Источник : caravan.kz


Похожие материалы
22
Копипаст превратил Японию в мировую державу

Они копировали немецкие законы, французское устройство армии, английскую систему управления флотом.

Вчера 15:24
90
Подана жалоба в ЕСПЧ из-за запрета обязательного преподавания татарского языка в школах

Если Европейский суд удовлетворит жалобу, родные языки вернут в школы.

Вчера 13:55
514
Аягма Ванчикова: «Кто-то сейчас полетит из этого кабинета»

Неизвестно почему, но Забайкальские СМИ не любят курирующую социальную сферу вице-премьера Забайкальского края Аягму Ванчикову. Чита ру приводит два эпизода из ее деятельности.

14 июля 2019, 20:59
131
Мэрия Якутска планерки будет транслировать в режиме онлайн

"Информацию о деятельности городского хозяйства горожане должны получать любым доступным способом".

14 июля 2019, 20:14
Копипаст превратил Японию в мировую державу 22
Копипаст превратил Японию в мировую державу

Они копировали немецкие законы, французское устройство армии, английскую систему управления флотом.

Вчера 15:24
Подана жалоба в ЕСПЧ из-за запрета обязательного преподавания татарского языка в школах 90
Подана жалоба в ЕСПЧ из-за запрета обязательного преподавания татарского языка в школах

Если Европейский суд удовлетворит жалобу, родные языки вернут в школы.

Вчера 13:55
Аягма Ванчикова: «Кто-то сейчас полетит из этого кабинета» 514
Аягма Ванчикова: «Кто-то сейчас полетит из этого кабинета»

Неизвестно почему, но Забайкальские СМИ не любят курирующую социальную сферу вице-премьера Забайкальского края Аягму Ванчикову. Чита ру приводит два эпизода из ее деятельности.

14 июля 2019, 20:59
131
Мэрия Якутска планерки будет транслировать в режиме онлайн

"Информацию о деятельности городского хозяйства горожане должны получать любым доступным способом".

14 июля 2019, 20:14
276
Быть ли закону о памятной дате образования Золотой Орды?

Этой осенью Дума обсудит закон о памятной дате свержения на Руси ордынского ига.

14 июля 2019, 15:24
594
Ученые: массовая миграция в Сибирь неизбежна

Глобальные климатические изменения уже сейчас являются причиной массовой миграции и военных конфликтов.

13 июля 2019, 01:39
2731
Наадам-2019: национальным чемпионом Монголии по борьбе стал бурят из аймака Хэнтий

Известно, что он хори-бурят из рода Хальбин.

12 июля 2019, 22:44
4022
Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите

Сегодня, 12 июля, состоялась самая массовая протестная акция в Чите.

12 июля 2019, 20:00
741
В Туркменистане солдатам запретили пользоваться душем по заветам Чингисхана

В Ашхабаде последние несколько недель стоит жара около +45, военнослужащие жалуются.

11 июля 2019, 21:57
166
Кожевников принял решение объехать все Забайкалье до конца года

Радикальных мер не будет, но объездит все Забайкалье.

11 июля 2019, 18:16
Популярные статьи
437
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
296
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
301
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17
140
Сознание у насекомых и природа Будды

Учёные обнаружили, что когнитивные способности насекомых сопоставимы с когнитивными способностями позвоночных животных, а в некоторых случаях даже превосходят их.

09 июля 2019, 01:14