Китай гонит российских гастарбайтеров

29 мая 2019, 18:50 1366 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

россияне едут в Китай на заработки (фото: k.sina.com)

Было время, когда российские миграционные службы гоняли китайских гастарбайтеров и выдворяли из страны. Времена меняются, теперь Китай проводит зеркальную политику в отношении российских гастарбайтеров в Китае.

Китай резко участил проверки содержимого телефонов российских туристов при въезде в страну, как выяснилось с целью борьбы с нарушениями китайского миграционного законодательства. Об этом сообщает Взгляд.

Российское генконсульство в Гуанчжоу потребовало от Китая объяснить происходящее.

Выяснилось, что Китай заметно ужесточает контроль на своих границах.

Российское генконсульство России в Гуанчжоу на своем сайте пояснило, что миграционные власти КНР намерены выявлять «несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда». Кроме изучения содержимого телефонов, китайские пограничники могут проводить индивидуальные собеседования.

В частности, особый интерес для китайских властей представляют видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в мессенджерах Wechat, WhatsApp, Viber.

«В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны», – предупреждает российское генконсульство.

В таком случае человека препровождают в специальное помещение, к нему запрещают доступ консульских должностных лиц или представителей авиакомпании. Предоставляется однократное питание. А затем он возвращается ближайшим рейсом обратно в Россию.

Российский дипломат пояснил, что проверке могут подвергнуться не только транзитные пассажиры, следующие в третьи страны, но и граждане, въезжающие на территорию Китая по визе.

«Мы ждем каких-то критериев, которыми они руководствуются в принятии этих решений. Как только они будут, мы, конечно, это опубликуем», – добавил дипломат.

Как рассказал ТАСС атташе генконсульства Григорий Колышкин, одним из тех, кому пришлось показать мобильник китайским пограничникам, оказался мужчина, который ехал в Китай по бизнес-визе на работу, что запрещено.

«Видимо, китайская сторона каким-то образом знала, что он едет работать, проверила его телефон, нашла переписку о том, что он действительно едет работать, и в связи с этим попросила его вернуться обратно», – рассказал Колышкин.

По оценке старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, эксперта центра АСТ Василия Кашина, меры в рамках борьбы с нарушениями китайского миграционного законодательства стали носить довольно массовый характер.

«Большое количество жителей бывшего СССР работают в Китае нелегально. В первую очередь преподавателями английского, – пояснил эксперт – Есть люди и вовсе занятые в совсем нелегальных бизнесах типа проституции. В целом нелегальное трудоустройство довольно распространено в Китае. Как я понимаю, китайские пограничники будут проверять в первую очередь тех, кто в рамках полицейского профайлинга уже находится на заметке, тех, кто пытается въехать по туристической визе для того, чтобы в реальности устроиться на работу».

По мнению руководителя Школы востоковедения НИУ Высшей школы экономики Алексея Маслова, Китай сейчас активно начал бороться с нелегальной трудовой миграцией.

«Россияне едут в Китай без рабочей визы и пытаются устроиться на работу. У них это не получается, они бродят по Китаю, иногда устраиваются преподавать язык или становятся посредниками в каких-то делах. Китаю это очень не нравится, потому что в стране жестко контролируют трудовой рынок», – сказал Маслов.

Эксперт подчеркнул, что поведение китайцев вполне законно.

«Такая статья присутствует в китайских кодексах – о праве проверять мессенджеры у въезжающих в КНР. Просто раньше это активно не применялось. Возможно, Китай принимает меры, чтобы не дать раскачать ситуацию внутри страны – критика страны идет сейчас серьезная. Подозрительными материалами могут быть сообщения, где негативно отзываются о Китае, обсуждают тибетскую проблему или права человека в КНР», – объяснил Маслов.

Маслов также дал совет россиянам, которых задержали в КНР:

«Допуск представителя консульства обязателен, нужно жестко требовать. Изолировать человека без адвокатской помощи запрещено. При задержании не стоит спорить, однако нужно отказываться вести любые переговоры без консульской поддержки. В противном случае, это будет похищение человека. В целом Китай сейчас активно соблюдает нормы, таких ситуаций не происходит», – заключил эксперт.

«При помощи мессенджеров ведется переписка с работодателями, именно поэтому и сделан акцент на их проверку».

Мессенджеры будут проверяться с целью найти веские основания для того, чтобы уже находящегося под подозрением человека не пустить в страну на законных основаниях, – подчеркнул собеседник. – Это общая тенденция в Китае на очень сильное ужесточение миграционного контроля и правил пребывания в стране иностранцев.

По словам эксперта, ранее любой человек мог приехать в Китай по туристической визе, устроиться на полулегальную работу и даже зарабатывать неплохие деньги.

Продолжаться это могло неопределенный срок. Один из самых распространенных вариантов – молодой выпускник российского языкового вуза едет в Китай, выдает себя за носителя английского языка и поступает на работу в частный детский сад или школу.

«Причем это делали не только россияне. Был такой широко распространенный тип люмпенизированной личности из стран Запада, которые плыли по течению, иногда просто исполняя роль в массовках, где был спрос на европейские лица. Когда-то за этим в Китае почти не следили, – рассказал Василий Кашин. – Сейчас, особенно с приходом к власти Си Цзиньпина в 2014 году, произошло мощное закручивание гаек. За этим следят, за это депортируют и штрафуют. Происходит это в рамках общего ужесточения полицейского контроля в стране относительно вообще всех сфер жизни».

О том, почему китайскую модель нациестроительства до сих пор не могут разгадать русские, читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
76
В Алма-Ате агрессивно настроенные казахстанцы сорвали репетицию китайского Нового Года

Генконсульство КНР: ​Пострадавшие в конфликте в Алматы китайские студенты шли на репетицию Праздника Весны (видео).

1 час назад
21
​ООН: Мир на пороге миллионов «климатических беженцев»

Десятки миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома из-за климатического кризиса.

3 часа назад
187
Эксперты назвали как распознать смертельный вирус из Китая

​Из 10 случаев заболевания четыре имеют летальный исход.​

4 часа назад
116
Губернатор Забайкалья Осипов знает Михаила Мишустина уже более десяти лет

​Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о своём знакомстве с новым председателем правительства Михаилом Мишустиным.

5 часов назад
В Алма-Ате агрессивно настроенные казахстанцы сорвали репетицию китайского Нового Года 76
В Алма-Ате агрессивно настроенные казахстанцы сорвали репетицию китайского Нового Года

Генконсульство КНР: ​Пострадавшие в конфликте в Алматы китайские студенты шли на репетицию Праздника Весны (видео).

1 час назад
​ООН: Мир на пороге миллионов «климатических беженцев» 21
​ООН: Мир на пороге миллионов «климатических беженцев»

Десятки миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома из-за климатического кризиса.

3 часа назад
Эксперты назвали как распознать смертельный вирус из Китая 187
Эксперты назвали как распознать смертельный вирус из Китая

​Из 10 случаев заболевания четыре имеют летальный исход.​

4 часа назад
116
Губернатор Забайкалья Осипов знает Михаила Мишустина уже более десяти лет

​Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о своём знакомстве с новым председателем правительства Михаилом Мишустиным.

5 часов назад
143
Перед новым походом на Москву в Якутии задержаны сторонники шамана Габышева

Правозащитники, по словам Прянишникова, уже подготовили обращение в Европейский суд по правам человека.

Вчера 11:30
246
​Баир Жамсуев пожаловался на отсутствие позиции у Минвостокразвития по газификации Забайкалья

В этом вопросе нужна «твёрдая политическая воля»: ​«Будем двигать эту тему в политической плоскости».

Вчера 10:44
239
Монголия - лидер в «рейтинге демократии» среди стран Центральной Азии

Современная Монголия выступает как исторический преемник Великого монгольского государства времён Чингисхана, а сам Чингисхан выступает как основатель монгольской демократии.

22 января 2020, 22:37
152
​Конор Макгрегор дал совет Тони Фергюсону на бой с Хабибом Нурмагомедовым

«Тони сильный боец, настоящий безумец в клетке, демонстрирующий дикий стиль ведения боя».

22 января 2020, 20:10
125
Бурятия в аутсайдерах по эффективности регионального управления

Бурятия вошла в 10-ку худших регионов страны по эффективности регионального управления.

22 января 2020, 19:08
176
Глава Тувы взял курс на обновление власти молодёжью

Большинство молодых назначенцев уже успели поработать на новом месте и показать себя на деле.

22 января 2020, 14:29
Популярные статьи
231
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
677
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01
696
​Взаимодействие монгольских и тунгусо-маньчжурских ареалов: исторические аспекты (Г.Н. Чимитдоржиева, 2015)

Оказавшись к северу и северо-востоку от чжурчжэней и подчинив себе местные племена, мэнгу создали в первой половине XII в. древнемонгольское государство Хамаг Монгол Улс.

21 декабря 2019, 23:10
410
​Средневековые археологические культуры Прибайкалья и Забайкалья VI - XIV вв.

В эпоху средневековья вокруг Байкала шел интенсивный процесс взаимодействия различных этнических групп тюркского, монгольского, тунгусского и, возможно, самодийского происхождения.

19 декабря 2019, 16:27