Китай гонит российских гастарбайтеров

29 мая 2019, 18:50 1099 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

россияне едут в Китай на заработки (фото: k.sina.com)

Было время, когда российские миграционные службы гоняли китайских гастарбайтеров и выдворяли из страны. Времена меняются, теперь Китай проводит зеркальную политику в отношении российских гастарбайтеров в Китае.

Китай резко участил проверки содержимого телефонов российских туристов при въезде в страну, как выяснилось с целью борьбы с нарушениями китайского миграционного законодательства. Об этом сообщает Взгляд.

Российское генконсульство в Гуанчжоу потребовало от Китая объяснить происходящее.

Выяснилось, что Китай заметно ужесточает контроль на своих границах.

Российское генконсульство России в Гуанчжоу на своем сайте пояснило, что миграционные власти КНР намерены выявлять «несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда». Кроме изучения содержимого телефонов, китайские пограничники могут проводить индивидуальные собеседования.

В частности, особый интерес для китайских властей представляют видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в мессенджерах Wechat, WhatsApp, Viber.

«В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны», – предупреждает российское генконсульство.

В таком случае человека препровождают в специальное помещение, к нему запрещают доступ консульских должностных лиц или представителей авиакомпании. Предоставляется однократное питание. А затем он возвращается ближайшим рейсом обратно в Россию.

Российский дипломат пояснил, что проверке могут подвергнуться не только транзитные пассажиры, следующие в третьи страны, но и граждане, въезжающие на территорию Китая по визе.

«Мы ждем каких-то критериев, которыми они руководствуются в принятии этих решений. Как только они будут, мы, конечно, это опубликуем», – добавил дипломат.

Как рассказал ТАСС атташе генконсульства Григорий Колышкин, одним из тех, кому пришлось показать мобильник китайским пограничникам, оказался мужчина, который ехал в Китай по бизнес-визе на работу, что запрещено.

«Видимо, китайская сторона каким-то образом знала, что он едет работать, проверила его телефон, нашла переписку о том, что он действительно едет работать, и в связи с этим попросила его вернуться обратно», – рассказал Колышкин.

По оценке старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, эксперта центра АСТ Василия Кашина, меры в рамках борьбы с нарушениями китайского миграционного законодательства стали носить довольно массовый характер.

«Большое количество жителей бывшего СССР работают в Китае нелегально. В первую очередь преподавателями английского, – пояснил эксперт – Есть люди и вовсе занятые в совсем нелегальных бизнесах типа проституции. В целом нелегальное трудоустройство довольно распространено в Китае. Как я понимаю, китайские пограничники будут проверять в первую очередь тех, кто в рамках полицейского профайлинга уже находится на заметке, тех, кто пытается въехать по туристической визе для того, чтобы в реальности устроиться на работу».

По мнению руководителя Школы востоковедения НИУ Высшей школы экономики Алексея Маслова, Китай сейчас активно начал бороться с нелегальной трудовой миграцией.

«Россияне едут в Китай без рабочей визы и пытаются устроиться на работу. У них это не получается, они бродят по Китаю, иногда устраиваются преподавать язык или становятся посредниками в каких-то делах. Китаю это очень не нравится, потому что в стране жестко контролируют трудовой рынок», – сказал Маслов.

Эксперт подчеркнул, что поведение китайцев вполне законно.

«Такая статья присутствует в китайских кодексах – о праве проверять мессенджеры у въезжающих в КНР. Просто раньше это активно не применялось. Возможно, Китай принимает меры, чтобы не дать раскачать ситуацию внутри страны – критика страны идет сейчас серьезная. Подозрительными материалами могут быть сообщения, где негативно отзываются о Китае, обсуждают тибетскую проблему или права человека в КНР», – объяснил Маслов.

Маслов также дал совет россиянам, которых задержали в КНР:

«Допуск представителя консульства обязателен, нужно жестко требовать. Изолировать человека без адвокатской помощи запрещено. При задержании не стоит спорить, однако нужно отказываться вести любые переговоры без консульской поддержки. В противном случае, это будет похищение человека. В целом Китай сейчас активно соблюдает нормы, таких ситуаций не происходит», – заключил эксперт.

«При помощи мессенджеров ведется переписка с работодателями, именно поэтому и сделан акцент на их проверку».

Мессенджеры будут проверяться с целью найти веские основания для того, чтобы уже находящегося под подозрением человека не пустить в страну на законных основаниях, – подчеркнул собеседник. – Это общая тенденция в Китае на очень сильное ужесточение миграционного контроля и правил пребывания в стране иностранцев.

По словам эксперта, ранее любой человек мог приехать в Китай по туристической визе, устроиться на полулегальную работу и даже зарабатывать неплохие деньги.

Продолжаться это могло неопределенный срок. Один из самых распространенных вариантов – молодой выпускник российского языкового вуза едет в Китай, выдает себя за носителя английского языка и поступает на работу в частный детский сад или школу.

«Причем это делали не только россияне. Был такой широко распространенный тип люмпенизированной личности из стран Запада, которые плыли по течению, иногда просто исполняя роль в массовках, где был спрос на европейские лица. Когда-то за этим в Китае почти не следили, – рассказал Василий Кашин. – Сейчас, особенно с приходом к власти Си Цзиньпина в 2014 году, произошло мощное закручивание гаек. За этим следят, за это депортируют и штрафуют. Происходит это в рамках общего ужесточения полицейского контроля в стране относительно вообще всех сфер жизни».

О том, почему китайскую модель нациестроительства до сих пор не могут разгадать русские, читайте здесь.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
272
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер.

3 часа назад
3608
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды».

Вчера 10:13
208
​Министр посольства Японии в России объяснил причины экономического успеха своей страны

Журналисты расспросили господина Тосио Ямамото о том, почему Япония стала лидером по машиностроению, высоким технологиям и в других сферах? Чем объяснить такой успех?

19 сентября 2019, 19:40
1869
Полиция Бурятии задержала идущего «изгонять» Путина шамана по поручению полиции Якутии

В Якутии воин-шаман Габышев объявлен в розыск.

19 сентября 2019, 15:09
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии 272
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер.

3 часа назад
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести 3608
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды».

Вчера 10:13
​Министр посольства Японии в России объяснил причины экономического успеха своей страны 208
​Министр посольства Японии в России объяснил причины экономического успеха своей страны

Журналисты расспросили господина Тосио Ямамото о том, почему Япония стала лидером по машиностроению, высоким технологиям и в других сферах? Чем объяснить такой успех?

19 сентября 2019, 19:40
1869
Полиция Бурятии задержала идущего «изгонять» Путина шамана по поручению полиции Якутии

В Якутии воин-шаман Габышев объявлен в розыск.

19 сентября 2019, 15:09
330
Осипов не стал гарантировать Жамсуеву пост сенатора сразу после инаугурации

Ранее сообщалось, что вопрос с Жамсуевым уже решен.

19 сентября 2019, 14:13
135
Осипов консолидировал народ Забайкалья

Стихийные и глобальные угрозы влияют на общественное сознание. Политологи отмечают, что Александр Осипов смог консолидировать общество.

19 сентября 2019, 13:18
1798
Воин-шаман похищен вооружёнными людьми в масках

Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках. Предположительно его повезли в Улан-Удэ.

19 сентября 2019, 11:01
739
В Петербурге скинхеды напали на гражданина Узбекистана

Злоумышленники были вооружены газовым баллончиком и ножом. Нападение было совершено с целью убийства.

18 сентября 2019, 23:58
1126
Якутские фтизиатры: бурятские врачи «выявили» туберкулез у Габышева неправомерно

Бурятские врачи ищут информацию по Габышеву.

18 сентября 2019, 22:04
299
Россияне говорят: нет мигрантам

Соцопрос: две трети россиян устали от мигрантов.

18 сентября 2019, 20:43
Популярные статьи
441
Путь последнего маньчжурского императора

Он унаследовал престол великой империи, был плейбоем, свидетелем обвинения на одном из главных судебных процессов ХХ века, заключенным, цветоводом, антикоммунистом и коммунистом.

27 августа 2019, 12:56
961
Буддизм: как придёт к Вам смерть

Жизнь скоротечна. В начале 90-х Наташа Королева пела: "Высохли фонтаны, Лето кончилось нежданно, Желтые тюльпаны, ты мне даришь, как ни странно..."

14 августа 2019, 02:26
503
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 5)

Смерть «Счастливчика». Падение Восточного Туркестана.

10 августа 2019, 01:01
587
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 4)

Англичане поддерживают Якуб-бека против России.

09 августа 2019, 00:02