Китай гонит российских гастарбайтеров
29 мая 2019, 18:50 2973 0
россияне едут в Китай на заработки (фото: k.sina.com)
Было время, когда российские миграционные службы гоняли китайских гастарбайтеров и выдворяли из страны. Времена меняются, теперь Китай проводит зеркальную политику в отношении российских гастарбайтеров в Китае.
Китай резко участил проверки содержимого телефонов российских туристов при въезде в страну, как выяснилось с целью борьбы с нарушениями китайского миграционного законодательства. Об этом сообщает Взгляд.
Российское генконсульство в Гуанчжоу потребовало от Китая объяснить происходящее.
Выяснилось, что Китай заметно ужесточает контроль на своих границах.
Российское генконсульство России в Гуанчжоу на своем сайте пояснило, что миграционные власти КНР намерены выявлять «несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда». Кроме изучения содержимого телефонов, китайские пограничники могут проводить индивидуальные собеседования.
В частности, особый интерес для китайских властей представляют видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в мессенджерах Wechat, WhatsApp, Viber.
«В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны», – предупреждает российское генконсульство.
В таком случае человека препровождают в специальное помещение, к нему запрещают доступ консульских должностных лиц или представителей авиакомпании. Предоставляется однократное питание. А затем он возвращается ближайшим рейсом обратно в Россию.
Российский дипломат пояснил, что проверке могут подвергнуться не только транзитные пассажиры, следующие в третьи страны, но и граждане, въезжающие на территорию Китая по визе.
«Мы ждем каких-то критериев, которыми они руководствуются в принятии этих решений. Как только они будут, мы, конечно, это опубликуем», – добавил дипломат.
Как рассказал ТАСС атташе генконсульства Григорий Колышкин, одним из тех, кому пришлось показать мобильник китайским пограничникам, оказался мужчина, который ехал в Китай по бизнес-визе на работу, что запрещено.
«Видимо, китайская сторона каким-то образом знала, что он едет работать, проверила его телефон, нашла переписку о том, что он действительно едет работать, и в связи с этим попросила его вернуться обратно», – рассказал Колышкин.
По оценке старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, эксперта центра АСТ Василия Кашина, меры в рамках борьбы с нарушениями китайского миграционного законодательства стали носить довольно массовый характер.
«Большое количество жителей бывшего СССР работают в Китае нелегально. В первую очередь преподавателями английского, – пояснил эксперт – Есть люди и вовсе занятые в совсем нелегальных бизнесах типа проституции. В целом нелегальное трудоустройство довольно распространено в Китае. Как я понимаю, китайские пограничники будут проверять в первую очередь тех, кто в рамках полицейского профайлинга уже находится на заметке, тех, кто пытается въехать по туристической визе для того, чтобы в реальности устроиться на работу».
По мнению руководителя Школы востоковедения НИУ Высшей школы экономики Алексея Маслова, Китай сейчас активно начал бороться с нелегальной трудовой миграцией.
«Россияне едут в Китай без рабочей визы и пытаются устроиться на работу. У них это не получается, они бродят по Китаю, иногда устраиваются преподавать язык или становятся посредниками в каких-то делах. Китаю это очень не нравится, потому что в стране жестко контролируют трудовой рынок», – сказал Маслов.
Эксперт подчеркнул, что поведение китайцев вполне законно.
«Такая статья присутствует в китайских кодексах – о праве проверять мессенджеры у въезжающих в КНР. Просто раньше это активно не применялось. Возможно, Китай принимает меры, чтобы не дать раскачать ситуацию внутри страны – критика страны идет сейчас серьезная. Подозрительными материалами могут быть сообщения, где негативно отзываются о Китае, обсуждают тибетскую проблему или права человека в КНР», – объяснил Маслов.
Маслов также дал совет россиянам, которых задержали в КНР:
«Допуск представителя консульства обязателен, нужно жестко требовать. Изолировать человека без адвокатской помощи запрещено. При задержании не стоит спорить, однако нужно отказываться вести любые переговоры без консульской поддержки. В противном случае, это будет похищение человека. В целом Китай сейчас активно соблюдает нормы, таких ситуаций не происходит», – заключил эксперт.
«При помощи мессенджеров ведется переписка с работодателями, именно поэтому и сделан акцент на их проверку».
Мессенджеры будут проверяться с целью найти веские основания для того, чтобы уже находящегося под подозрением человека не пустить в страну на законных основаниях, – подчеркнул собеседник. – Это общая тенденция в Китае на очень сильное ужесточение миграционного контроля и правил пребывания в стране иностранцев.
По словам эксперта, ранее любой человек мог приехать в Китай по туристической визе, устроиться на полулегальную работу и даже зарабатывать неплохие деньги.
Продолжаться это могло неопределенный срок. Один из самых распространенных вариантов – молодой выпускник российского языкового вуза едет в Китай, выдает себя за носителя английского языка и поступает на работу в частный детский сад или школу.
«Причем это делали не только россияне. Был такой широко распространенный тип люмпенизированной личности из стран Запада, которые плыли по течению, иногда просто исполняя роль в массовках, где был спрос на европейские лица. Когда-то за этим в Китае почти не следили, – рассказал Василий Кашин. – Сейчас, особенно с приходом к власти Си Цзиньпина в 2014 году, произошло мощное закручивание гаек. За этим следят, за это депортируют и штрафуют. Происходит это в рамках общего ужесточения полицейского контроля в стране относительно вообще всех сфер жизни».
О том, почему китайскую модель нациестроительства до сих пор не могут разгадать русские, читайте здесь.
Комментарии ()