Что произошло на бурятском «перевале Дятлова»

25 июля 2018, 12:35 5811 1 Автор: Золотая Орда

Что произошло на бурятском «перевале Дятлова»

фото: Наталья Варсегова

Выжившая участница похода Валентина Уточенко рассказала, что же действительно произошло на Хамар-Дабане в августе 1993 года.

Несколько лет «КП» ведет расследование самой зловещей тайны ХХ века - гибели группы студентов на перевале Дятлова в 1959 году. Но мало кто помнит, что был очень похожий и загадочный случай в августе 1993 года в Восточных Саянах.

Тогда внезапно умерли шесть туристов из Казахстана - опытный руководитель группы, мастер спорта по туризму 41-летняя Людмила Коровина, а с ней ребята и девушки из петропавловского турклуба «Азимут»: Тимур Бапанов, Александр Крысин, Денис Швачкин, Виктория Залесова и Татьяна Филипенко.

Только седьмая участница похода - 17-летняя Валентина Уточенко - выжила. Как принято говорить в таких случаях - чудом. А сам турклуб распался после гибели группы. Эта трагедия озадачила даже опытных спасателей: как могли молодые, крепкие ребята погибнуть летом на относительно небольшой горной высоте?

В прессе гибель туристов на Хамар-Дабане окрестили бурятским «перевалом Дятлова».

С выжившей взяли подписку о неразглашении

В Петропавловске (север Казахстана) трагедия наделала много шума и породила страшную версию, которая звучит и сейчас: ребята попали в зону испытания секретного оружия. А выжившую Валентину Уточенко спасли сотрудники госбезопасности и взяли с нее подписку о неразглашении. Поэтому она покинула город и до сих пор с прессой ни разу не общалась.

Тогда на прощание с погибшими пришел почти весь 200-тысячный город, вспоминают очевидцы. Все гробы были закрытыми.

- А спустя несколько дней после похорон в «Комсомольской правде» вдруг вышла статья, в которой автор обвинил руководителя походников в гибели группы, - с горечью рассказывает мне подруга погибшей Людмилы Коровиной - Валентина Яськова.

Город заволновался. Так вот оно что, оказывается! Коровина повела ребят в горы, решила рискнуть, и погибли почти все.

- Статью обсуждали даже в трамваях, - продолжает Яськова. - Я читала ее и плакала, не могла поверить. Но больше всего горя статья принесла родителям ребят.

- Почему? Вы считаете, Коровина не виновата в трагедии? - удивляюсь я.

- А вы позвоните кому-нибудь из родственников погибших, - предложила Валентина Николаевна.

Мама 15-летнего Тимура Бапанова Галина Николаевна в 1993 году была замдиректора петропавловского педучилища. Звоню ей прямо из дома Яськовой.

- «Комсомольская правда»? Разговаривать не буду!

С трудом удерживаю ее:

- Вы уверены, что в гибели вашего сына руководитель группы не виновата?

- Людмиле я доверяла как самой себе. Мы много раз с ней и Тимуром ходили в походы разных категорий. Она - профессионал! И не могла погубить свою группу.

- Общался ли с вами кто-то из следователей, когда все произошло?

- Нет.

- Из-за чего, по-вашему, погиб ваш сын?

- В справке о смерти написано: замерз в походе...

- Как можно замерзнуть летом? - еле успеваю спросить я, но собеседница уже отключила телефон.

Вернувшись в Москву, я кинулась в архив, целый день листала подшивку «Комсомолки» за 1993 - 1994 годы, но так ничего и не нашла. Может, та заметка вышла в другом издании, а «Комсомолка» ни при чем?

Готовиться начали за полгода

Валентина Яськова хорошо помнит, как группа Коровиной собиралась в тот поход. Готовиться начали за полгода. Расписывали рацион на каждый день. Как обычно, Коровина составляла четкий маршрут с хронометражем по часам, распоряжалась, кому какие вещи надо взять. Каждого из ребят она хорошо знала, потому как они не раз бывали с ней в походах.

Что произошло на бурятском «перевале Дятлова»

Они не вернулись из похода

Александр Крысин, 23 года. В 1993 году учился в Бауманке в Москве. С Людмилой Коровиной познакомился подростком. Пришел в турклуб лет в 12 и с тех пор заболел горами. В то лето сдал сессию и рванул на Хамар-Дабан.

Денис Швачкин, 19 лет. Попал в группу случайно. Он тоже был участником турклуба, хорошо знал Коровину. Его взяли вместо парня, которого не отпустили родители. Мол, самое время на сенокос ехать, а ты в горы собрался. Родители Дениса в те дни были на курорте. Сын уехал в Забайкалье, оставив им записку: «Поехал в горы, скоро вернусь».

Тимур Бапанов, 15 лет. Можно сказать, вырос в горах. Его родители увлекались спортивным туризмом.

Татьяна Филипенко, 24 года. Работала секретарем в педучилище. Очень любила горы. Ходила с Коровиной в походы 1-й и 2-й категорий. На Хамар-Дабан собиралась с большим азартом.

Виктория Залесова, 16 лет. Вот кого Коровина не хотела брать, так это Вику. В зимнем походе девочка сорвалась от усталости и закапризничала. Людмиле Ивановне это не понравилось. Но Вика так хотела на Хамар-Дабан, что упросила мать позвонить Коровиной.

- Они при мне разговаривали, - рассказывает Валентина Яськова. - Мать, учительница начальных классов, ручалась за Вику, что она не будет больше капризничать и никого не подведет. Люда кое-как согласилась взять Залесову в группу.

Сама Людмила Ивановна была человеком очень увлеченным. Она жила туризмом, горами. Бывала и на Тянь-Шане, и на Алтае, и в Саянах. В ее спортивной копилке походы разных категорий - от первой и до пятой.

Что произошло на бурятском «перевале Дятлова»

Людмила Коровина с дочкой Наташей. Фото: Личный архив Валентины Яськовой

Выжившей Валентине Уточенко в августе 1993-го было 17 лет. Она уехала из родного Петропавловска сразу после окончания училища. И с тех пор здесь никто не знает, где она живет и какова ее судьба.

"Зачем ты возвращаешь меня в этот кошмар?"

Я перелопатила в интернете кучу статей о той трагедии в надежде найти хоть какие-то воспоминания Валентины Уточенко - тщетно. Из заметки в заметку журналисты пишут одно и то же: она отказывается говорить с кем-либо о случившемся на Хамар-Дабане. Но с помощью коллег из челябинской редакции «Комсомолки» удалось найти Валентину в старом обшарпанном общежитии пищепрома.

Сразу узрев во мне журналиста, Валя захлопнула дверь:

- Я не собираюсь с вами разговаривать!

Стою задумчиво в коридоре, где, как в той песне, «на 38 комнаток всего одна уборная». Прошло минут 10. Вдруг Валя вышла ко мне.

- Что вам от меня надо?! - она была очень взволнована.

- Мне нужна правда от главной героини, то есть от вас. Я хочу знать, что произошло на Хамар-Дабане.

- Зачем ты возвращаешь меня в этот кошмар? - Валя вдруг перешла на ты. - С мужем 15 лет живем, он только два года назад узнал, что я тоже там была. По телику показали программу об этом случае, и в ней мое фото. Костя аж вздрогнул. Пришлось рассказать. Мне постоянно пишут в соцсетях журналисты, я всех блокирую. Не хочу ничего вспоминать.

- Валя, по-моему, тебе надо выговориться. Ты же 25 лет все это в себе держишь!

- А толку? Все бесполезно. Их уже не вернешь.

Тут она задумалась. Долго смотрела куда-то сквозь меня, а потом спросила:

- Чаю хочешь?

- Хочу.

- Пойдем.

Просто было очень холодно

Семья Валентины - она, муж и двое сыновей - ютится в двух маленьких комнатах. Все чисто и аккуратно. Чувствуется твердая женская рука.

- Это произошло на пятый день похода, - начала разговор Валентина. - До того все было нормально. Коровина заранее делала запрос на метеостанцию, и ее заверили, что погода будет хорошая. Поэтому мы тремя группами и вышли на маршруты. Никто не ожидал, что погода поменяется на холод и ливни… Начались оползни.

- Все группы из Казахстана?

- Да, из Петропавловска. Основной маршрут выполняла группа, где шла дочь Коровиной - Наташа. Ей тогда исполнилось 16 лет, и она была руководителем. Наша задача была страховать ее группу. Если бы что-то случилось, мы бы пришли на помощь.

- У вас были рации?

- Нет. Но у наших маршрутов было несколько точек пересечения.

- По карте сможешь вспомнить маршрут?

- Вряд ли, столько лет прошло.

- Это был сложный маршрут?

- Нет, легкий.

- Сколько раз в день вы ели?

- Четыре раза за день точно. Обязательно горячая еда. Разводили костер, готовили. Кроме этого, перекусы на привалах. У нас были крупы, сухое молоко, сухари, тушенка, морковка, свекла, лук, конфеты, шоколадки… По-моему, расчет был исходя из 2400 килокалорий на человека в день.

- Говорят, что вы шли по гольцам, где нет леса, и поэтому готовили на примусах. А на них якобы много не приготовишь.

- Я не помню примусов. Мы спускались в лес и разводили костры. (В августе 1993 года в объяснительной Валя писала, что еду готовили на примусах. - Авт.) Это был мой третий поход с Людмилой Коровиной. Сначала ходили недалеко от Петропавловска, потом на Тянь-Шань. Людмила Ивановна вела у нас черчение, рисование и физкультуру. Я училась по двум специальностям - учитель школьного труда и инструктор школьного туризма, поэтому и оказалась в турклубе.

- Каким человеком была Коровина?

- О! Это была яркая женщина. Высокая, стройная и красивая. Кудри, какой-нибудь обязательно бантик с цветочком или еще что-то. Экстравагантная, всегда ухоженная.

- Замужем?

- Нет, она одна дочь растила.

Как в фильме ужасов

- Есть мнение, что она виновата в гибели ребят.

- Ни в коем случае! На вершине было очень холодно. Раннее утро. Мы спали. Коровина нас разбудила, велела собрать вещи и спускаться в ущелье. Она пыталась нас спасти. Просто не успела. Ветер был такой сильный, что мы сползали вниз, а не шли. Вдруг Саша упал. У него пошла пена изо рта. Коровина села рядом, обняла его, и все. Больше не вставала. И такой дурдом начался. Причем я не понимаю до сих пор, сколько это длилось по времени. Как фильм ужасов. Все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет.

- Как ты спаслась?

- Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел. Я залезла в спальник и провалилась в сон. Или не сон, а забытье. Я не знаю. Очнулась утром. Поднялась наверх.

- Надеялась, что кто-то жив?

- Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас. Еще закрыла каждому глаза. А как я на реку Снежную вышла, не знаю. Помню, что увидела столбы линий электропередачи и пошла по ним. Видно, не совсем с ума сошла к тому времени. А еще меня словно кто-то вел все это время.

- Кто? Ходили какие-то странные слухи, что спецслужбы вели...

- (Улыбается.) Ангел-хранитель. Выжила с Божией помощью.

- А сколько по времени ты шла?

- Они 5 августа погибли, а 9-го меня подобрали водники. Получается, четверо суток. Помню, стою на берегу, а по реке плывут катамараны.

- Турист Квитницкий, который подобрал тебя, рассказывал, что ты помылась в реке, постирала одежду.

- Я не знаю, может, я и реально там так чудила. Но я помню, что мылась я гораздо позже, когда мы вместе сплавлялись по реке. А вообще я помню, как они обалдели, увидев меня в такой таежной дыре. Причалили, стали расспрашивать. У меня истерика. Стали меня поить валерьянкой, корвалолом. Помню, как потом по дороге лепешки им жарила на крышке котелка. Вода, мука, соль. Сейчас это называется лаваш, а в то время еще не было лавашей.

- Как думаешь, почему они погибли?

- Мне кажется, отек легких начался. По симптоматике подходит - пена, кровь изо рта, сумасшествие.

- Что было, когда ты домой вернулась?

- До Петропавловска меня киевляне довезли. Родителям я ничего не говорила. Молчала. Хотя они видели, что я чернее тучи была. А потом кто-то поздравил их со вторым днем моего рождения. Тут меня и прижали: мол, ты ничего не хочешь нам сказать? И меня как прорвало - говорила все как есть, а они плакали. После этого у меня сразу отказали руки, ноги, спина. В больнице пробыла месяц или два. Еще я долго не ела. Не хотела. Но вылечили, поставили на ноги.

- Почему ты уехала из Казахстана?

- Так жизнь сложилась. Работы не было.

- Валя, а как думаешь, почему ты выжила?

- Я выросла в деревне. Всегда на хозяйстве. Мы там с малолетства делали самую сложную работу. И скот пасли, и на сенокосе, и за дровами на лесоповал ездили. С 4-го класса я занималась лыжными гонками. Я всегда была выносливой, не боялась трудностей и физических нагрузок. Наверное, поэтому.

Окончательный вердикт

Это было переохлаждение. Но откуда белковая дистрофия? В 1993 году бурятские судмедэксперты установили при вскрытии, что все туристы погибли от переохлаждения.

Вот как рассказывал об этом Константин Югов, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Бурятия:

«Когда к нам поступили на исследование шесть трупов туристов, перед экспертизой поставили задачу - выявить причину смерти. Во-первых, могли ли они погибнуть от переохлаждения? Во-вторых, могли ли они отравиться чем-то? В-третьих, есть ли на телах какие-то повреждения? Прежде мы внимательно изучили условия, при которых произошла эта трагедия. Надо было определить, что могло убить туристов. Все случилось высоко в горах при низкой температуре и сильном дожде. Плюс большая физическая нагрузка и кислородное голодание. В таких условиях смерть может наступать быстро. Были случаи, когда при подобных обстоятельствах люди умирали от переохлаждения в течение двух часов. При вскрытии были обнаружены признаки общего охлаждения организма. В мышцах отсутствуют питательные вещества. И это дало основание поставить диагноз - переохлаждение. Кроме того, эксперты выявили у погибших отеки легких и изменения сердца, печени и легких, характерные для белковой дистрофии. Это лишь косвенно позволяет высказаться, что они могли голодать».

Постскриптум

Так и нет у меня ответа на несколько вопросов. Почему шесть туристов погибли в считаные минуты? Из-за чего разные по физической выносливости люди, прошедшие за 4 дня акклиматизацию в высокогорье, упали замертво? Откуда взялась белковая дистрофия, если, по словам Валентины, вся группа хорошо питалась в походе? В ближайшее время с помощью специалистов попробую найти ответы.

Если у вас есть что дополнить по этой трагедии, а также по ей подобным, пишите нам: konata@kp.ru

Наталья Варсегова

Источник : www.irk.kp.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Что произошло на бурятском «перевале Дятлова» Ирина 30 апреля 2023, 05:17 # 0
    На Ютубе впервые прочитала об этой тур.группе. После нашла в инете несколько статей, выбрала Вашу. Спасибо, интересная была встреча с девушкой выжившей, многое прояснилось с группой Дятлова

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    169 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    306 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1363 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    346 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    91 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    169 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    353 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    306 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    581 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    650 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024