О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

17 июня 2019, 00:55 6500 0 Автор: Золотая Орда

О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

Станислав Дробышевский (фото: соцсети)

Многим россиянам, которые интересуются эволюцией человека, знакомо имя Станислава Дробышевского. Это профессиональный антрополог и прекрасный популяризатор науки, педагог, научный редактор просветительского портала «Антропогенез.ру», автор многих учебных пособий и монографий для студентов.

Отличается тем, что он занимательно, с изрядным чувством юмора и в то же время со строго научных позиций объясняет материал. Его книги читаются на одном дыхании. Пожалуй ни у кого из отечественных авторов нельзя почерпнуть столько информации об истории рода Homo, сколько из его книг.

О его жизни и работе пойдет речь в статье.

Биография

Станислав Владимирович Дробышевский родился и вырос в Забайкалье, появился на свет в сибирской Чите 02.07.1978 г. В этом городе он провел детство и школьные годы. Родители будущего антрополога – выпускники ЛГУ, работали преподавателями в университетах Читы.

Его отец Дробышевский Владимир Станиславович (26.07.1945 г.р.) – доктор философских наук, профессор, в 1976 г. окончил Ленинградский государственный университет.

О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

С 1997 г. заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета Читинского государственного технического университета. С 2000 г. - директор института экономики, управления и права ЧитГТУ. Руководитель Забайкальского отделения Академии социальных наук, Забайкальского отделения общества поиска и культуры, действительный член Российской федеральной муниципальной академии и МАПО. Основные труды Владимира Станиславовича в области философии и теории права, развития идеалистического направления в российской правовой мысли, развития и кризиса современного правосознания. Автор и соавтор свыше 80 научных публикаций.

Уже в пять лет Станислав стал интересоваться историей происхождения человека, зачитывался детской книгой «Палеонтология в картинках». Во время учебы в средней школе мальчик участвовал в большинстве олимпиад и занимал призовые места. В одиннадцатом классе он выиграл областную олимпиаду по биологии, а во всей Сибири занял пятое место.

В 1995 году Станислав Дробышевский с серебряной медалью окончил читинскую среднюю школу № 12 (сейчас «Многопрофильная гимназия №12»).

О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

В этом же году поехал поступать в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Успешно сдав вступительные экзамены он связал свою жизнь с кафедрой антропологии биологического факультета МГУ.

Карьера

В 2000 году, после получения диплома, Станислав Дробышевский решает продолжить обучение в аспирантуре биофака МГУ. В 2002-2003 гг. молодой антрополог получал именную правительственную стипендию. В январе 2004-го успешно защитил диссертацию и стал кандидатом биологических наук.

С декабря 2003 года Станислав Владимирович Дробышевский работал старшим лаборантом на кафедре антропологии в МГУ. В августе 2005-го стал ассистентом кафедры. С 2011 года Дробышевский занимает пост доцента кафедры антропологии биофака МГУ, где продолжает трудиться и в настоящее время.

О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

Научная деятельность и публикации

Станислав Владимирович является автором многих лекционных и учебных курсов по антропогенезу, антропологии и археологии для студентов. Кроме того, он автор и соавтор ряда статей, которые посвящены эволюции мозга, анализу данных краниологии ископаемых гоминид, развитию адаптивных типов.

В своей монографии 2007 г. «Эволюция мозга человека» ученый обосновал теорию о том, что развитие мозга наших предков ускорилось из-за того, что они перешли на мясную пищу.

«Суть здесь следующая, – рассказывает Станислав Дробышевский, - австралопитеки примерно с 4 до 3 млн лет назад питались растительной пищей. В интервале от 3 до 2 млн лет назад народ стал больше питаться мясом. Это было связано с изменением климата, осушением, савванизацией.

Стали есть больше мяса, а чтобы питаться мясом, надо быть более интеллектуальным: мясо - не трава, оно убегает, а каких-то клыков и когтей давно нет, потому что все предки растительноядные, надо делать орудия труда, чтобы это мясо добывать. Это тоже повод развить мозг.

С другой стороны, мясо легче жевать, стало быть, изменяется челюстной жевательный аппарат (мышцы и связки уменьшаются) и появляется «техническая» возможность увеличения мозга. Если череп становится легче, мозги могут стать больше, масса головы сохранится. Причём мозг растёт в два раза быстрее, потому что плотность костей и челюстей мышц в два раза больше, чем плотность мозга. Есть потребность, и есть возможность.

К моменту от 2 до 1,5 млн лет наши предки перешагивают «мозговой» рубикон: размер мозга становится от 700 до 900 граммов».

"Кстати, у современных народов, которые являются потомками скотоводов-кочевников, средний размер мозга несколько больше, чем, к примеру, у европейцев, - отмечает Станислав Дробышевский, - это буряты, монголы, казахи.

Причина в том, что их предки продолжали питаться высококалорийной животной пищей, в то время как земледельцы переходили на углеводный рацион. Хотя размер мозга сокращался и у них.

Учёные называют этот эффект уменьшения мозга «синдромом одомашнивания» - по аналогии с домашними животными. Исследования показали, что у зверей, приручённых человеком, со временем меняется не только поведение и гормональный фон, но и объём головного мозга. Совершенно верно, он становится меньше по сравнению с мозгом их диких «собратьев». Сытая и спокойная жизнь к этому располагает - ведь мозг не только энергозатратен, он ещё и ленив".

О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

В интервью и статьях Станислав Владимирович Дробышевский довольно часто затрагивает тему отрицательного влияния на сознание людей всевозможных околонаучных мифов и альтернативных теорий происхождения и эволюции человека.

Статьи ученого, посвященные антропогенезу, публикуются во многих научно-популярных изданиях, таких как «Вокруг света», «Природа», «Наука и Жизнь», «Техника – молодежи». Помимо этого, большой популярностью у любителей антропологии пользуются книги Станислава Владимировича Дробышевского. Самые известные из них - «Байки из грота», «Достающее звено», «Битвы антропологов».

Археологические полевые работы

С 1997 г. ученый участвует в антропологических экспедициях и раскопках.

О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

Станислав Владимирович Дробышевский проводит кефалометрические, морфометрические и морфоскопические обследования людей, занимается первоначальной обработкой экспедиционных материалов. В общей сложности он произвел измерения и систематизировал данные около двух тысяч современных и ископаемых черепов.

О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

В 1999 г. антрополог принимал участие в раскопках в ставропольском городе Ипатово. В 2000-м Станислав Владимирович Дробышевский был в составе комплексной экспедиции под поселком Архипо-Осиповка в Краснодарском крае. В 2001-2003 гг. участвовал в раскопках верхнепалеолитической и мезолитической стоянок в Московской области. В 2004-2008 гг. был на раскопках древнегреческого Артезиана, городища и некрополя в Крыму, западнее Керчи; палеолитической стоянки на Алтае, в Денисовой пещере; а также в Московском Кремле, Чобручах, Великом Новгороде, Бетово, Войтенках и других местах.

«Антропогенез.ру»

В 2010 г. Станислав Владимирович Дробышевский и научный журналист Александр Борисович Соколов запустили научно-просветительский портал, посвященный популяризации знаний о происхождении и истории человека и опровержению распространенных заблуждений.

«Антропогенез.ру» объединяет усилия специалистов из разных областей науки: генетики, антропологии, археологии, лингвистики, палеонтологии и др.

Идея создать такой проект принадлежит Александру Соколову, который в ходе анализа информации, циркулирующей на телевидении и в интернете, пришел к выводу, что крайне мало ученых занимаются просвещением и пытаются противостоять распространению лженаучных мифов в сети и СМИ.

О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

Александр Соколов

Журналист попросил поддержки у Дробышевского, и их совместная инициатива привела к созданию портала «Антропогенез.ру». Сейчас в составе проекта около тридцати экспертов и авторов-корреспондентов.

Станислав Владимирович с момента основания портала является его бессменным научным редактором. Он и другие энтузиасты призывают общественность следить за качеством информации и нести ответственность за вольную трактовку научных фактов и их умышленное искажение ради сенсации и финансовой выгоды. В первую очередь это касается телепередач, ТВ-каналов и книг, которые претендуют на научность, но на самом деле не имеют никакого отношения к науке.

В настоящее время

Помимо редакторской деятельности, ученый трудится над авторским проектом под названием «Достающее звено». Это серия статей о задачах, проблемах и методах антропологии. Все статьи дублируются короткометражными видеороликами, в которых Дробышевский на примере муляжей скелетов и черепов показывает и объясняет, как называются те или иные части скелета, чем человек отличается от обезьяны и чем похож на нее, за какие функции организма отвечают разные отделы мозга и т. п. Данные видеоролики доступны на канале Youtube.

В 2017 г. по мотивам авторского проекта была выпущена двухтомная книга «Достающее звено».

О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

Станислав Владимирович Дробышевский часто выступает на телевидении и радио, занимается популяризацией науки среди людей, которые не имеют специального биологического образования.

Что касается личной жизни ученого, в 2006 г. он женился на девушке по имени Инга Маслий. У пары двое детей: сын Владимир 2007 г.р. и дочь Мария 2009 г.р.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1103 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    1370 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    1258 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    2756 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    42 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    Вчера
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    134 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    327 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    282 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    554 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    625 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024