Монголия делает ставку на экспорт мяса и туризм

14 июня 2018, 01:321343 Автор: Золотая Орда

Монголия делает ставку на экспорт мяса и туризм

фото: tsogts-shiidel.mn (на фото новый международный аэропорт "Хушигт")

В прошлом году Монголия, на основании заключенных соглашений, получила от зарубежных партнеров пакет финансовой помощи на общую сумму 5,5 млрд долларов.

Кредиторами стали: Китай, Япония, Южная Корея, МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития и Народный банк Китая. Гарантом возврата стало Правительство Монголии.

Экономика Монголии в 2011-2013 годы переживала бум роста благодаря притоку иностранных инвесторов, вкладывавших огромные средства в разработку минеральных ресурсов.

Однако в 2016 году, в связи с резким снижением мировых цен на уголь и медь, в стране разразился экономический кризис из-за последовавшего роста дефицита бюджета и падения экспортных доходов.

Страна находилась на краю дефолта в связи с неспособностью выплатить в марте 2017 г. 580 млн долларов в счет погашения государственного долга.

Теперь, если Правительство Монголии не сможет выполнить свои новые обязательства перед кредиторами и допустит дефолт, то кредитный рейтинг страны упадет и поиск новых кредиторов станет затруднительным.

Эти обстоятельства побуждают Правительство Монголии в значительной степени рассчитывать на валютные поступления от роста объема экспорта, от которого будет обслуживаться ее суверенный долг.

Халтмаагийн Баттулга и его команда сегодня пытаются диверсифицировать экономику страны, зависящей от горнодобывающей промышленности. И это необходимо сделать в этом году, потому что к 2020 году наступит срок оплаты кредита. Все министры днем и ночью ищут выход из положения. Ключевыми направлениями роста и надежды стали отрасли сельского хозяйства и туризма. Страна вечно голубого неба и девственной природы, у которой насчитывается 66 млн голов скота, при населении 3 млн человек, не может не использовать этот потенциал.

Ставка на экспорт мяса

Сегодня министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Батжаргалын Батзориг сказал агентству Reuters, что Монголия намерена в ближайшие годы увеличить экспорт мяса в 10 раз в рамках принятия мер по диверсификации экономики, зависящей от горнодобывающей промышленности.

В 2017 году Монголии удалось увеличить экспорт мяса более чем в три раза, общий объем достиг 29 300 тонн, но страна не может в полной мере реализовать свой мясной потенциал из-за того, что у страны не налажена на должном уровне система мер по защите государства от ящура и других болезней животных.

Из-за этого экспорт мяса в Китай и Россию (основные рынки) были ограничены в результате вспышек в стране ящура.

«У нас имеется потенциал для экспорта более 200 000 тонн мяса в год и есть много стран, которые хотят купить монгольское мясо, а это значит, что в ближайшем будущем мы можем увеличить экспорт мяса в 10 раз», - сказал Батжаргалын Батзориг. «У Монголии нет иного выбора, как найти альтернативные рынки, если они будут прибыльными», - добавил Батзориг.

Монголия делает ставку на экспорт мяса и туризм

Батзориг сказал, что в настоящее время в стране внедряются новые стандарты ветеринарно-санитарных норм, которые должны решить проблему.

«Это правда, что государство за последние несколько лет не контролировало должным образом систему ветеринарии, но нынешнее правительство обязано решить эти проблемы», - сказал он.

Несмотря на эти проблемы, страна продолжает поиск новых рынков сбыта мяса в Японии и на Ближнем Востоке.

«Иран является особой целью, поскольку монгольские поставщики мяса расчитывают извлечь выгоду из-за более высоких цен на халяль», - сказал Баттогтох Иш-Очир, менеджер Монгольской ассоциации мяса.

Монголия делает ставку на экспорт мяса и туризм

Ставка на туризм

Помимо экспорта мяса, Монголия одновременно делает ставку на туризм. Страна намерена заработать 1 млрд долларов от туризма в 2020 году.

Монголия делает ставку на экспорт мяса и туризм

Монголия поставила перед собой цель привлечь миллион иностранных туристов и заработать один млрд долларов США в 2020 году, сказал в среду Намсарай Цыренбат - министр окружающей среды и туризма Монголии.

«Мы должны увеличить количество туристов на 30 % в год в ближайшие годы для достижения этой цели. Мы работаем над развитием и расширением туристических продуктов, улучшением качества услуг и повышением мер безопасности в этой сфере», - сказал Намсарай Цыренбат.

В 2017 году Монголию посетило более 470 000 иностранных туристов, что больше по сравнению с предыдущим годом на 16% в годовом исчислении. На этой отрасли было заработано более 400 млн долларов, что на 20% больше, чем в предыдущем году. В прошлом году был сдан в эксплуатацию новый международный аэропорт в Улан-Баторе «Хушигт».

2018 год в стране объявлен годом туризма.

Монголия делает ставку на экспорт мяса и туризм

Недавно Монголия запустила службу горячей линии для иностранных гостей, которая координирует и предоставляет информацию о популярных туристических направлениях, текущих событиях по всей стране и обеспечивает взаимодействие со службами чрезвычайной помощи туристам.

Монголия делает ставку на экспорт мяса и туризм

Таким образом, сельское хозяйство и туризм являются ключевыми секторами диверсификации монгольской экономики.

Правительство Монголии стремится использовать торговые соглашения с Японией и другими странами для получения конкурентного преимущества. Близость Китая и России также являются важнейшими факторами экономической стратегии страны.

Страна связывает надежды и внимательно следит за действиями нового президента Халмаагийн Баттулга, который пришел к власти в июле прошлого года. В прошлом году, из-за повышения цен на уголь и медь, произошел естественный рост ВВП на 5%.

Новая команда президента стремится снизить соотношение суверенного долга к ВВП в этом году до 64%, с 74% в 2017 году. Результаты будут иметь решающее значение, поскольку срок погашения финансовой помощи в размере 5,5 млрд долларов наступит в 2020 году. Для реализации этой задачи правительство, возглавляемое президентом Халтмаагийн Баттулга, должно пройти через болезненные реформы и президент должен обеспечить эффективную работу правительства.

Монголия делает ставку на экспорт мяса и туризм

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии301
Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

Из азиатских пород были изучены якутская, монгольская и казахская Джебе.

01 июня 2021
​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана475
​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана

Партия “Нур Отан”, созданная на базе Коммунистической партии Казахстана под его руководством, в основном действует в соответствии с первоначальной моделью КПСС.

26 мая 2021
​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей1096
​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей

Учёные исследовали митохондриальные геномы лошадей из жертвенников культуры херексуров и оленных камней Монголии, а также из захоронения хунну.

21 мая 2021
​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?1477
​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

Улус Джучи - средневековое тюрко-монгольское государство существовавшие в 13–15 вв. на просторах Евразии. Более известна как Золотая Орда, наследница Монгольской империи Чингисхана.

16 мая 2021