Учёные проверили эффективность лечения коронавируса витаминами
14 февраля 2021, 13:58 955 0
MAURO FERMARIELLO/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Американские учёные проверили эффективность лечения коронавируса витаминами. Результаты опубликованы 12 февраля в научной статье в журнале JAMA Network Open.
Учёные из Кливленда проверили, насколько приём витаминов сокращает время болезни. Теперь доказано, что лечение коронавируса витамином С и цинком неэффективно и даже может принести вред организму.
В ходе эксперимента 214 подопытных были разделены на четыре группы. Три из них получали указанные добавки по отдельности или вместе, а четвёртая получила обычный уход, включая отдых и жаропонижающие препараты.
«Высокие дозы глюконата цинка цинка, аскорбиновой кислоты (витамина С) или обеих добавок не уменьшали симптомов SARS-CoV-2», — заявил доктор Милинд Десаи из клиники Кливленда.
При этом в группах, которые получали добавки, был зафиксирован ряд побочных эффектов от слишком больших доз препаратов. Речь идёт о тошноте, диарее и спазмах желудка.
Ранее отмечалось, что приём цинка и витамина С в первые сутки после обнаружения симптомов простуды помогает сократить время заболевания.
Учёные отмечают, что тем кто разнообразно питается и не имеет явных жалоб, в дополнительном приёме витаминов нет необходимости.
В идеале нужно стараться потреблять всё из качественной обычной пищи, но, если это затруднительно из-за вынужденной диеты или ограничений в питании, стоит восполнять дефицит витаминов. В этом плане удобны витаминно-минеральные комплексы, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка. Поэтому рекомендуют пить такие комплексы людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам.
Комментарии ()