Загадки крепости Пор-Бажын

10 апреля 2018, 01:311921 Автор: Золотая Орда

Загадки крепости Пор-Бажын

фото: masterok.livejournal.com

О древней крепости на острове посреди таёжного озера Тере-Холь недалеко от границы с Монголией было известно давно. В устном народном творчестве тувинского народа часто встречается образ загадочной крепости посреди озера. Местные жители редко приближались к нему, так как считали, что в водах озера Тере-Холь обитает синий бык Мээндер, который выходит по ночам на берег и питается людским страхом. Крепость на острове местные жители называют «Пор-Бажын», что в переводе с тувинского «глиняный дом».

Впервые развалины крепости прямоугольной формы были описаны в 1701 году знаменитым русским энциклопедистом Сибири, картографом Семеном Ульяновичем Ремезовым (1642 - после 1721). Обнаружив на острове в центре озера развалины монументальной крепости, он сделал запись в своих бумагах: «Город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города - того не знаем». Упоминая остатки городища на острове, С. Ремезов не мог и не пытался определить, кем и когда оно было сооружено.

Загадки крепости Пор-Бажын

В 1891 году крепость осматривал путешественник, этнограф, археолог, музейный деятель, статский советник Клеменц Дмитрий Александрович (15.12.1848 – 8.01.1914) во время Орхонской экспедиции Петербургской АН в Монголию под руководством академика В.В. Радлова. Клеменц снял план крепости и впервые обратил внимание на его сходство с руинами города Карабалгасуна на р. Орхон в Монголии. Он писал, что строителями Пор-Бажына были «не монголы и не китайцы, и вряд ли кидане или джурджени. Вероятнее всего тот же или родственный народ строителям древнего Каракорума».

Вслед за Д.А. Клеменцом, высказывалось предположение о том, что городище относилось к периоду Уйгурского каганата (744-840 гг.) (например, Г.Сосновский, Л.Потапов). Вывод о принадлежности крепости уйгурам был сделан на основе совпадения топографии развалин Пор-Бажына с крепостью Хара-Балгас (Карабалгасун) на реке Орхон, который уже был идентифицирован со столицей орхонских уйгуров - городом Ордубалыком.

Серьезные исследовательские работы на острове были проведены с 1950 по 1956 годы в результате нескольких археологических экспедицией под руководством профессора института этнологии и антропологии РАЕН, легендарного востоковеда и археолога Севьяна Израилевича Вайнштейна (12.04.1926 - 16.10.2008).

Загадки крепости Пор-Бажын

Именно С.И. Вайнштейн впервые сделал подробное описание крепости в 1952 г. и вслед за Д. Клеменцом обосновал принадлежность крепости древним уйгурам в статье, опубликованной в газете «Тувинская правда» от 25.09.1953 г.

В 1957 году Вайнштейном были начаты раскопки, которые были продолжены Тувинской экспедицией Института этнологии АН СССР. Датировка и атрибуция крепости были основаны на типологической схожести сохранившихся концевых орнаментированных дисках черепицы. «Известно, что подобные керамические украшения кровли могут служить надежным источником для датировки архитектурных памятников Востока. Ближайшие аналоги большинству концевых дисков кровли дворцов Пор-Бажына имеются в находках С.В. Киселева из Орду-Балыка», - писал С. И. Вайнштейн.

С.И.Вайнштейном был сделан еще один вывод о том, что крепость Пор-Бажын с дворцовым комплексом были сооружены по приказу уйгурского кагана Баян-чора во время похода на тюркское племя чиков, населявшее территорию нынешней Тувы. Этот поход, состоявшийся в 750 г., описан в уйгурском руническом письме в честь Баян-чора.

По описанию С.И. Вайнштейна, остатки крепости Пор-Бажын представляли собой прямоугольные разрушенные стены, внутри которой были прямоугольные перегородки. Высота наружных стен местами доходила до 10 м. В середине восточной стены сохранились остатки ворот с хорошо укрепленными привратными башнями. Внутри крепости археологи обнаружили следы жилищ и служебных построек, на месте которых в 1957 и 1963 гг. были найдены обломки керамической и каменной посуды, железные гвозди и другие вещи. В центральной части крепости были обнаружены два земляных холма высотой до 2 м, под которыми были основания двух зданий.

Загадки крепости Пор-Бажын

Несмотря на возраст крепости, в настоящее время она хорошо сохранилась, этому послужило труднодоступное расположение и удаленность от транспортных сообщений. Чтобы попасть к развалинам крепости Пор-Бажын, нужен вертолет, но в летний период к острову также можно добраться на внедорожнике.

В 2007 - 2008 годах на территории острова вновь были проведены археологические раскопки, которые позволили более точно определить время создания этого исторического памятника - 70-е годы VIII века. Исследователи это выяснили в результате датировки срубленных деревьев, которые использовались для укрепления стен и хорошо сохранились до наших времен. Это помогло опровергнуть версию о том, что постройка появилась во времена Баян-чора, так как к тому моменту он уже умер и место правителя занял его сын Бильге-каган.

Загадки крепости Пор-Бажын

На сегодняшний день не совсем ясным остается предназначение крепости Пор-Бажын.

Первоначально высказывалась мысль, что городище могло быть монастырем. Но очень скоро ученые отказались от этой мысли. Если опираться на сведения надписи Баян-чора, на основе которой определялась дата сооружения крепости, можно говорить, что крепость строилась как летняя резиденция уйгурского кагана.

Вот как рассказывает Баян-чор о своем походе против племени чиков: «Затем, в год Тигра (750 г.) я пошел в поход против чиков. Во втором месяце, в 14-й день, возле (реки) Кем я их разбил. В том же году я приказал учредить ставку Касар Кордан в верховьях реки вырезать мои знаки и мои письмена».

Также среди исследователей существует мнение, что Пор-Бажын был дворцом, построенным уйгурским каганом для китайской принцессы.

Уйгурский Бильге-каган действительно получил в жены китайскую принцессу Нинго в благодарность за военную помощь, оказанную им Танской династии в подавлении восстания Ань Лушаня (755-762 гг.). Из источников известно, что принцесса Нинго отправилась в уйгурскую ставку в сентябре 758 г., но уже в мае 759 г. Бильге-каган скончался. Танские хроники рассказывают о том, как уйгуры хотели заживо похоронить принцессу вместе с покойным мужем, но, встретив сильное возражение из Китая, оставили ее в живых. Сразу после смерти кагана, августе-сентябре 759 г. принцесса живой и здоровой вернулась в Китай.

Существует еще одна гипотеза о предназначении «глиняного дома». Исследователи предполагают, что после смерти мужа принцесса Нинго решила воздвигнуть мемориальный комплекс в средневековой китайской традиции. По словам исследователей, обычай устраивать захоронения в живописных местах, в горах или на берегу водоемов, упоминается еще в письменных источниках эпохи Тан. Но в ходе раскопок могилу Баян-чора обнаружить не удалось.

К версии о том, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом Шелковом пути из Китая в Европу, ученые относятся скептически, ведь самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. Никаких военных артефактов и продовольственных складов около крепости обнаружено не было.

Больше всего археологов удивил чрезвычайно тонкий культурный слой городища. В некоторых местах были найдены кости баранов (это опровергло версию местных жителей о том, что Пор-Бажын был буддийским монастырем, поскольку буддийские монахи тогда не ели мясо), несколько женских украшений и кузнечных заготовок - вот и все, что потеряли жители этого города за несколько десятков лет существования крепости. Кроме того, в окрестностях Пор-Бажына было обнаружено всего одно захоронение, а на территории крепости их вообще нет.

Однако в ходе раскопок удалось выяснить не только время появления постройки. Археологи обнаружили, что сооружение никогда не использовалось. «Не было найдено ни одного очага или иного приспособления для обогрева, без которого не выжить в 40-градусные зимние морозы», - говорит геоморфолог Андрей Панин. Все это наводит на мысль о том, что Пор-Бажын скорее всего был летней резиденцией уйгурских каганов или крупных сановников.

Постоянно в этой крепости, судя по всему, никто не жил, люди появлялись там лишь в теплый период. Чистый горный воздух, обилие диких зверей (хорошая охота), на озере много рыбы, а буквально в пяти минутах езды от крепости расположены целебные сероводородные источники. Не их ли наличие заставило кагана принять решение о постройке именно в этом месте летней резиденции?

Загадки крепости Пор-Бажын

В настоящее время исследователи считают, что не зависимо от предназначения древнего сооружения, Пор-Бажын является единственной крепостью в Южной Сибири, сооруженной в период установления уйгурского господства в Центральной Азии и расширения границ уйгурской империи во второй половине VIII века, в то время как все остальные аналогичные сооружения относятся к началу IX века.

Именно в правление уйгурского кагана Баян-чора (747-759 гг.) совершаются серии завоевательных походов, в ходе которых уйгуры устанавливают свою власть на обширной территории Внутренней Азии. Об уйгурских походах этого времени повествуется в двух надписях: Терхинской стеле (ок.753 г.) и надписи Баян-чора, известном как Селенгинский камень (759-760 гг.), который находится на территории Хубсугульского аймака Монголии.

Загадки крепости Пор-Бажын

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
Откуда появилось выражение «последнее китайское предупреждение»?357
Откуда появилось выражение «последнее китайское предупреждение»?

Рассказываем о первоначальном значении этого выражения и о том, какая история за ним стоит.

01 июня 2021
30 лет назад Россия передала Китаю 600 островов874
30 лет назад Россия передала Китаю 600 островов

«Китайцы умеют ждать».

19 мая 2021
​Джунгары и их кочевое ханство1177
​Джунгары и их кочевое ханство

В 1725 году ойраты вернулись и захватили Ташкент, Туркестан и практически весь Казахстан.

18 апреля 2021
Оболганное иго637
Оболганное иго

Монголы сделали Россию единой, установили в России более совершенную и справедливую систему.

05 апреля 2021