Почему монголы напали на Русь
31 мая 2019, 15:36 4839 0
река Калка (фото из открытых источников)
31 мая 1223 года, 796 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монгольским войском на реке Калка, что положило начало возникновению монголо-татарского ига на Руси.
В 1219-1221 годах монголы захватили Среднюю Азию и двинулись дальше на запад. Главной задачей для себя они видели покорение половцев и бежавших на запад кыпчаков.
Обсудить просьбу половцев в Киеве собрались южнорусские князья. Принятое решение сражаться с монголами было вызвано не только военной опасностью: русские князья опасались, что половцы не выдержат, сдадутся монголам и выступят на их стороне.
Многие русские князья также понимали, что столкновение с монголами - вопрос времени, и лучше разбить их на чужой территории.
Однако у монголов была иная тактика.
Перед выдвижением своих войск они выслали своих послов для переговоров с предложением сдаться Чингисхану без кровопролития. Однако переговоры не состоялись, русские князья отдали приказ убить прибывших безоружных монгольских послов. Послы были перебиты.
Историками это решение расценивается как большой дипломатический промах. Монголы учли это коварство и в дальнейшем припомнили его русским князьям. После победы они организовали пир на настиле, под которым лежали русские князья.
Существует историческое свидетельство о том, что Чингисхан, перед походом в Среднюю Азию, несколько дней оплакивал не вернувшихся оттуда послов. Взывание к Вечному Синему Небу он проводил один на горе.
Численность участников сражения на Калке с обеих сторон оценить довольно трудно. В первую очередь это связано с тем, что нет достоверных сведений о количестве войск, участвовавших в битве. По последним историческим исследованиям ученые считают, что численность русско-половецких войск составляла 50 - 80 тысяч человек.
Важным фактором было и то, что в условиях феодальной раздробленности не было единства, каждый князь имел свои интересы и даже в самые трудные времена о них не забывал. И хотя киевский съезд решил, что надо воевать с монголами, всего несколько княжеств отправили на сражение свои полки. Это были войска Киевского, Черниговского, Смоленского, Галицко-Волынского княжеств, а также перешедшие на их сторону кыпчаки.
При появлении монгольских отрядов половцы, волынские отряды и кыпчаки ринулись в бой.
Монголы, будучи опытными стратегами, дали ложное отступление. Русские войска решив, что бусурмане вот-вот будут разбиты, в пылу атаки отстали от половцев и кыпчаков. Тогда Субудэй подал знак к наступлению основных сил.
Русские не выдержали напора монгольских всадников и бежали. Добежав до переправы, они внесли сумятицу в полки Мстислава Черниговского, который был готов к выступлению. Монголы уже атаковали галичан и те отряды половцев и кыпчаков, которые ещё оставались на флангах. Было нанесено поражение отрядам Мстислава Луцкого и Олега Курского.
Точных данных о потерях, как и о численности войск до битвы, нет. Летописи сообщают, что от всего войска осталась только десятая часть. Единственные данные о потерях приводит Генрих Латвийский в «Хронике Ливонии», написанной в 1225 году. Он пишет:
«…и выступили короли со всей Руссии против татар, но не хватило у них сил для битвы и бежали они пред врагами. И пал великий король Мстислав из Киева с сорока тысячами воинов, что были при нем. Другой же король, Мстислав Галицкий, спасся бегством. Из остальных королей пало в этой битве около пятидесяти. И гнались за ними татары шесть дней и перебили у них более ста тысяч человек (а точное число их знает один Бог), прочие же бежали…».
О месте рождения Чингисхана читайте здесь.
Комментарии ()