Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию
16 июня 2019, 20:10 5608 0
на фото Кунаев Динмухамед Ахмедович (12 января 1912 - 22 августа 1993). Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР (1960-1962, 1964-1986), член Политбюро ЦК КПСС (1971-1987), трижды Герой Социалистического Труда (1972, 1976, 1982). Автор более 100 научных трудов. Академик АН Казахской ССР (1952).
Сегодня, 16 июня 2019 г., исполнилось 40 лет со дня проведения в Целинограде первого митинга, направленного против создания немецкой автономии. 19 июня 1979 года состоялся еще один, более многочисленный митинг с теми же требованиями. Решил вспомнить, как возникла идея создать подобное образование и как ее пытались воплотить в жизнь.
Как известно, в отличие от большинства других репрессированных народов советским немцам не дали возможность вернуться в родные места и восстановить свою автономную республику в Поволжье, ликвидированную Сталиным в 1941 г.
немцы Поволжья 1930-е
Прежде всего власти не хотели лишиться сотен тысяч исправных тружеников в интенсивно развиваемых регионах, в том числе и в Казахстане. Тем не менее на протяжении длительного времени инициативные группы советских немцев настойчиво пытались добиться разрешения вернуться в родные места и получить государственность.
Надежда на успешное разрешение данного вопроса усилилась, когда во второй половине 60-х годов XX века начали постепенно налаживаться отношения между СССР и ФРГ.
В 1970 году между двумя государствами была заключена «сделка века». По этому договору, советская сторона обязывалась приобрести в огромном объеме немецкие трубы большого диаметра для строительства газопровода в Западную Европу, а ФРГ, соответственно, брала на себя обязательство покупать советский газ в течение двадцати лет. Немецкие деньги стали существенным подспорьем для советской казны в тот момент, хотя и окончательно закрепили сырьевой характер экономики СССР.
Пользуясь ситуацией, руководство ФРГ стало попутно поднимать на переговорах вопрос о положении советских немцев. Чтобы не обижать важнейшего экономического партнера, советское руководство стало понемногу дозволять немцам переселяться на историческую родину.
В 1970-1976 годах разрешение на выезд в ФРГ получили свыше 30 тысяч человек. Однако данный процесс наносил серьезный урон репутации СССР, получалось, что советские граждане предпочитают «загнивающий капитализм» «развитому социализму». К тому же пример массовой эмиграции евреев демонстрировал, что этот процесс быстро может принять лавинообразный характер.
В 1976 году задача выработки возможных путей решения данного вопроса была поручена специальной комиссии под руководством члена Политбюро и председателя КГБ СССР Юрия Андропова.
Юрий Андропов (1914-1984)
Изучив проблему, эта комиссия в 1978 году предложила отказаться от идеи возрождения немецкой автономной республики в Поволжье, но взамен создать подобную автономию в Казахстане, где проживала значительная часть советских немцев. В республике на немецком языке осуществлялось радиовещание, издавалась газета и даже функционировал единственный в СССР немецкий драматический театр в г. Темиртау.
В состав автономии, по замыслу, должны были войти пять районов Целиноградской, Карагандинской и Кокчетавской областей с центром в г. Ерментау.
Руководителем нового образования должен был стать известный на весь Казахстан передовик социалистического труда немецкого происхождения, первый секретарь Целиноградского обкома Компартии Казахстана Браун Андрей Георгиевич.
Андрей Браун
Тогда же об этом известили республиканское руководство.
Занимавший в то время пост начальника отдела КГБ СССР Николай Голушко вспоминает данный эпизод следующим образом:
«Бобков попросил срочно прибыть в Кремль и доложить Кунаеву все материалы, касающиеся образования немецкой автономии. Внимательно просмотрев записки в ЦК и другие документы по созданию автономной области, Кунаев остановил внимание на приложении – географической карте.
- Кто нарисовал такие административные границы для немецкой автономии? Валихановский район Кокчетавской области не должен входить в состав ее территории, здесь находится святыня – могила Чокана Валиханова! Вы знаете, кто такой Валиханов? – спросил он у меня.
- Да, прекрасно знаю.
- А откуда это знание?
- Я родился в этих местах, в Кокчетавской области.
Мое признание оживило наш дальнейший разговор. Кунаев взял авторучку и тут же на географической карте изменил границы намечаемой немецкой области, исключив Валихановский район».
После согласования с республикой 31 мая 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС предложение о создании немецкой автономии в Казахстане было единогласно одобрено.
В Целиноградскую область прибыла специальная комиссия, которая начала заниматься подготовительной работой.
Однако 16 и 19 июня состоялись две массовые акции протеста, в которых приняли участие преимущественно представители казахской национальности.
Участники митингов, среди которых было к тому же много ветеранов Великой Отечественной войны, в категорической форме выступили против образования каких-либо автономных образований на казахской земле и предупредили о своем намерении стоять до конца на своей позиции.
Перепуганная неожиданным развитием событий местная администрация заверила участников митингов, что никаких территориальных изменений проводить не планируется, и только таким образом сумело успокоить людей. Однако союзное и республиканское руководство подверглись усиленной бомбардировке телеграммами и письмами от известных личностей и простых людей с просьбой не допустить создания немецкой автономии. Против реализации решения Политбюро высказался и уже утвержденный глава автономии Андрей Браун.
Получая оперативную информацию о происходящих событиях, советский серый кардинал Михаил Суслов решил не извещать об этом генсека, чтобы лишний раз не расстраивать больного и очень впечатлительного человека, и самостоятельно принял решение приостановить процесс создания автономии.
В феврале 1980 года Политбюро официально отказалось от реализации данного проекта.
Эпоха «дорогого Леонида Ильича», в принципе, отличалась относительной гуманностью власти. Когда в 1978 году в Грузии состоялись многочисленные митинги, направленные против отдельных положений новой Конституции республики по языковому вопросу, союзное руководство также решило уступить.
Довольно четкая организация действий протестующих в Целинограде (хорошая информированность, дисциплинированность, лозунги, транспаранты, листовки) вызвала в Москве подозрения о причастности к этим событиям республиканского руководства.
К примеру, являвшийся в тот момент начальником 5-го управления КГБ СССР и лично выезжавший в Казахстан Филипп Бобков практически открыто говорит, чьих это было рук дело, по его мнению:
«В Казахстане инспирировали протест студентов Целиноградского педагогического института, их поддержал и ЦК компартии и правительство Казахстана, хотя сами принимали участие в подготовке создания автономии и определили ее административные границы…
На этой почве у меня произошла стычка с Кунаевым. Он бросил фразу: «Сами немцы не хотят автономии, а вы им ее навязываете!»
Правда, сам Динмухамед Кунаев свою причастность не признавал даже после развала СССР, хотя мог бы таким образом записать на свой счет еще одну историческую заслугу перед казахским народом. Причем в его оригинальной версии участниками целиноградских митингов были в основном сами немцы, что противоречит всем известным данным.
Вполне вероятно, что для Кунаева просто была дороже репутация убежденного коммуниста и советского патриота. Признание в двойной игре делало его в определенной мере соучастником распада советской державы.
Помимо Бобкова в том, что за целиноградскими митингами в реальности стоял Кунаев, убеждены также некоторые казахстанские общественные деятели и исследователи. Самолюбие первого руководителя республики было, без сомнения, уязвлено. На его территории без его ведома были задуманы какие-то преобразования, а он оказался поставлен перед фактом. Не получилось даже исключить из состава новой автономии Валихановский район. К тому же это была идея Андропова, к которому Кунаев питал скрытую неприязнь. В своих воспоминаниях он отмечает, что даже как-то пытался, правда, безуспешно, обратить внимание Брежнева на различные ошибки руководителя КГБ.
«Вспышка народного недовольства» позволяла Кунаеву, не проявляя открытого неповиновения, тем не менее не допустить создания автономной области.
Однако о своих подозрениях Бобков открыто заявил только много лет спустя. Позволить себе обвинить в причастности к целиноградским событиям близкого друга Брежнева в тот момент не мог даже Андропов. Главе КГБ оставалось только принять поражение.
Официальная комиссия, изучавшая все обстоятельства произошедшего, пришла к выводу, что волнения имели спонтанный характер, хотя все же отметила, что «среди части актива, особенно казахской национальности, наблюдается отрицательное или сдержанное отношение к образованию немецкой автономии». В итоге несколько студентов были исключены из вузов, но серьезных репрессий не последовало.
По воспоминаниям некоторых представителей местных органов власти, именно Кунаев сначала категорически запретил применять силу против протестующих, а затем не позволил развернуть каких-либо преследований в отношении участников митингов.
Через несколько лет Андропов все же сумел взять реванш, причем сделал это уже из могилы. Его ставленники Михаил Горбачев и Егор Лигачев организовали мощное давление на Кунаева и вынудили его подать в отставку «в связи с уходом на пенсию». В постановлении ЦК КПСС по декабрьским событиям казахстанскому руководителю припомнили и отсутствие какой-либо реакции на митинги в Целинограде.
P.S.
Немецкая автономная область была не первым проектом национального образования в Казахстане. Так, в феврале 1947 г. секретарь ЦК КП (б) Казахской ССР Жумабай Шаяхметов обратился к союзному руководству со специальной запиской, предложив создать на территории республики Уйгурскую автономную область с центром в г. Панфилов.
Эта идея, формально озвученная республиканским руководством, очевидно, возникла из внешнеполитических соображений, поскольку Сталин всерьез рассматривал возможность присоединения к СССР Восточного Туркестана. Поскольку чаша весов в Китае склонилась затем на сторону китайских коммунистов, идея уйгурской автономии в Казахстане потеряла свою актуальность.
В июне 1956 г. глава МВД СССР Николай Дудоров обратился с предложением к руководству создать Чечено-Ингушскую автономную область на территории Казахской ССР. К счастью для казахов и вайнахов, большой любитель кроить границы Никита Хрущев этот проект отверг.
Радик Темиргалиев
Комментарии ()