Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

16 июня 2019, 20:10 2287 0 Автор: Золотая Орда

Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

на фото Кунаев Динмухамед Ахмедович (12 января 1912 - 22 августа 1993). Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР (1960-1962, 1964-1986), член Политбюро ЦК КПСС (1971-1987), трижды Герой Социалистического Труда (1972, 1976, 1982). Автор более 100 научных трудов. Академик АН Казахской ССР (1952).

Сегодня, 16 июня 2019 г., исполнилось 40 лет со дня проведения в Целинограде первого митинга, направленного против создания немецкой автономии. 19 июня 1979 года состоялся еще один, более многочисленный митинг с теми же требованиями. Решил вспомнить, как возникла идея создать подобное образование и как ее пытались воплотить в жизнь.

Как известно, в отличие от большинства других репрессированных народов советским немцам не дали возможность вернуться в родные места и восстановить свою автономную республику в Поволжье, ликвидированную Сталиным в 1941 г.

Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

немцы Поволжья 1930-е

Прежде всего власти не хотели лишиться сотен тысяч исправных тружеников в интенсивно развиваемых регионах, в том числе и в Казахстане. Тем не менее на протяжении длительного времени инициативные группы советских немцев настойчиво пытались добиться разрешения вернуться в родные места и получить государственность.

Надежда на успешное разрешение данного вопроса усилилась, когда во второй половине 60-х годов XX века начали постепенно налаживаться отношения между СССР и ФРГ.

В 1970 году между двумя государствами была заключена «сделка века». По этому договору, советская сторона обязывалась приобрести в огромном объеме немецкие трубы большого диаметра для строительства газопровода в Западную Европу, а ФРГ, соответственно, брала на себя обязательство покупать советский газ в течение двадцати лет. Немецкие деньги стали существенным подспорьем для советской казны в тот момент, хотя и окончательно закрепили сырьевой характер экономики СССР.

Пользуясь ситуацией, руководство ФРГ стало попутно поднимать на переговорах вопрос о положении советских немцев. Чтобы не обижать важнейшего экономического партнера, советское руководство стало понемногу дозволять немцам переселяться на историческую родину.

В 1970-1976 годах разрешение на выезд в ФРГ получили свыше 30 тысяч человек. Однако данный процесс наносил серьезный урон репутации СССР, получалось, что советские граждане предпочитают «загнивающий капитализм» «развитому социализму». К тому же пример массовой эмиграции евреев демонстрировал, что этот процесс быстро может принять лавинообразный характер.

В 1976 году задача выработки возможных путей решения данного вопроса была поручена специальной комиссии под руководством члена Политбюро и председателя КГБ СССР Юрия Андропова.

Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Юрий Андропов (1914-1984)

Изучив проблему, эта комиссия в 1978 году предложила отказаться от идеи возрождения немецкой автономной республики в Поволжье, но взамен создать подобную автономию в Казахстане, где проживала значительная часть советских немцев. В республике на немецком языке осуществлялось радиовещание, издавалась газета и даже функционировал единственный в СССР немецкий драматический театр в г. Темиртау.

В состав автономии, по замыслу, должны были войти пять районов Целиноградской, Карагандинской и Кокчетавской областей с центром в г. Ерментау.

Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Руководителем нового образования должен был стать известный на весь Казахстан передовик социалистического труда немецкого происхождения, первый секретарь Целиноградского обкома Компартии Казахстана Браун Андрей Георгиевич.

Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Андрей Браун

Тогда же об этом известили республиканское руководство.

Занимавший в то время пост начальника отдела КГБ СССР Николай Голушко вспоминает данный эпизод следующим образом:

«Бобков попросил срочно прибыть в Кремль и доложить Кунаеву все материалы, касающиеся образования немецкой автономии. Внимательно просмотрев записки в ЦК и другие документы по созданию автономной области, Кунаев остановил внимание на приложении – географической карте.

- Кто нарисовал такие административные границы для немецкой автономии? Валихановский район Кокчетавской области не должен входить в состав ее территории, здесь находится святыня – могила Чокана Валиханова! Вы знаете, кто такой Валиханов? – спросил он у меня.

- Да, прекрасно знаю.

- А откуда это знание?

- Я родился в этих местах, в Кокчетавской области.

Мое признание оживило наш дальнейший разговор. Кунаев взял авторучку и тут же на географической карте изменил границы намечаемой немецкой области, исключив Валихановский район».

После согласования с республикой 31 мая 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС предложение о создании немецкой автономии в Казахстане было единогласно одобрено.

Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

В Целиноградскую область прибыла специальная комиссия, которая начала заниматься подготовительной работой.

Однако 16 и 19 июня состоялись две массовые акции протеста, в которых приняли участие преимущественно представители казахской национальности.

Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Участники митингов, среди которых было к тому же много ветеранов Великой Отечественной войны, в категорической форме выступили против образования каких-либо автономных образований на казахской земле и предупредили о своем намерении стоять до конца на своей позиции.

Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Перепуганная неожиданным развитием событий местная администрация заверила участников митингов, что никаких территориальных изменений проводить не планируется, и только таким образом сумело успокоить людей. Однако союзное и республиканское руководство подверглись усиленной бомбардировке телеграммами и письмами от известных личностей и простых людей с просьбой не допустить создания немецкой автономии. Против реализации решения Политбюро высказался и уже утвержденный глава автономии Андрей Браун.

Получая оперативную информацию о происходящих событиях, советский серый кардинал Михаил Суслов решил не извещать об этом генсека, чтобы лишний раз не расстраивать больного и очень впечатлительного человека, и самостоятельно принял решение приостановить процесс создания автономии.

В феврале 1980 года Политбюро официально отказалось от реализации данного проекта.

Эпоха «дорогого Леонида Ильича», в принципе, отличалась относительной гуманностью власти. Когда в 1978 году в Грузии состоялись многочисленные митинги, направленные против отдельных положений новой Конституции республики по языковому вопросу, союзное руководство также решило уступить.

Довольно четкая организация действий протестующих в Целинограде (хорошая информированность, дисциплинированность, лозунги, транспаранты, листовки) вызвала в Москве подозрения о причастности к этим событиям республиканского руководства.

Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

К примеру, являвшийся в тот момент начальником 5-го управления КГБ СССР и лично выезжавший в Казахстан Филипп Бобков практически открыто говорит, чьих это было рук дело, по его мнению:

«В Казахстане инспирировали протест студентов Целиноградского педагогического института, их поддержал и ЦК компартии и правительство Казахстана, хотя сами принимали участие в подготовке создания автономии и определили ее административные границы…

На этой почве у меня произошла стычка с Кунаевым. Он бросил фразу: «Сами немцы не хотят автономии, а вы им ее навязываете!»

Правда, сам Динмухамед Кунаев свою причастность не признавал даже после развала СССР, хотя мог бы таким образом записать на свой счет еще одну историческую заслугу перед казахским народом. Причем в его оригинальной версии участниками целиноградских митингов были в основном сами немцы, что противоречит всем известным данным.

Вполне вероятно, что для Кунаева просто была дороже репутация убежденного коммуниста и советского патриота. Признание в двойной игре делало его в определенной мере соучастником распада советской державы.

Помимо Бобкова в том, что за целиноградскими митингами в реальности стоял Кунаев, убеждены также некоторые казахстанские общественные деятели и исследователи. Самолюбие первого руководителя республики было, без сомнения, уязвлено. На его территории без его ведома были задуманы какие-то преобразования, а он оказался поставлен перед фактом. Не получилось даже исключить из состава новой автономии Валихановский район. К тому же это была идея Андропова, к которому Кунаев питал скрытую неприязнь. В своих воспоминаниях он отмечает, что даже как-то пытался, правда, безуспешно, обратить внимание Брежнева на различные ошибки руководителя КГБ.

«Вспышка народного недовольства» позволяла Кунаеву, не проявляя открытого неповиновения, тем не менее не допустить создания автономной области.

Однако о своих подозрениях Бобков открыто заявил только много лет спустя. Позволить себе обвинить в причастности к целиноградским событиям близкого друга Брежнева в тот момент не мог даже Андропов. Главе КГБ оставалось только принять поражение.

Официальная комиссия, изучавшая все обстоятельства произошедшего, пришла к выводу, что волнения имели спонтанный характер, хотя все же отметила, что «среди части актива, особенно казахской национальности, наблюдается отрицательное или сдержанное отношение к образованию немецкой автономии». В итоге несколько студентов были исключены из вузов, но серьезных репрессий не последовало.

По воспоминаниям некоторых представителей местных органов власти, именно Кунаев сначала категорически запретил применять силу против протестующих, а затем не позволил развернуть каких-либо преследований в отношении участников митингов.

Через несколько лет Андропов все же сумел взять реванш, причем сделал это уже из могилы. Его ставленники Михаил Горбачев и Егор Лигачев организовали мощное давление на Кунаева и вынудили его подать в отставку «в связи с уходом на пенсию». В постановлении ЦК КПСС по декабрьским событиям казахстанскому руководителю припомнили и отсутствие какой-либо реакции на митинги в Целинограде.

P.S.

Немецкая автономная область была не первым проектом национального образования в Казахстане. Так, в феврале 1947 г. секретарь ЦК КП (б) Казахской ССР Жумабай Шаяхметов обратился к союзному руководству со специальной запиской, предложив создать на территории республики Уйгурскую автономную область с центром в г. Панфилов.

Эта идея, формально озвученная республиканским руководством, очевидно, возникла из внешнеполитических соображений, поскольку Сталин всерьез рассматривал возможность присоединения к СССР Восточного Туркестана. Поскольку чаша весов в Китае склонилась затем на сторону китайских коммунистов, идея уйгурской автономии в Казахстане потеряла свою актуальность.

В июне 1956 г. глава МВД СССР Николай Дудоров обратился с предложением к руководству создать Чечено-Ингушскую автономную область на территории Казахской ССР. К счастью для казахов и вайнахов, большой любитель кроить границы Никита Хрущев этот проект отверг.

Радик Темиргалиев

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему Красная армия быстро разгромила Японию
    361 0
    Почему Красная армия быстро разгромила Японию

    Утром 11 августа 1945 года советско-японскую границу на острове Сахалин перешли части 56-го стрелкового корпуса.

    15 сентября 2021
    Учёные узнали, чем питались средневековые монголы Чингисхана
    1812 0
    Учёные узнали, чем питались средневековые монголы Чингисхана

    Комплексное геоархеологическое исследование подтвердило локализацию первой столицы Чингисхана — Аварга орд (дворец Аварга).

    14 сентября 2021
    Об обнаруженных захоронениях монгольских воинов-джучидов XIII – XIV веков в Казахстане
    3041 0
    Об обнаруженных захоронениях монгольских воинов-джучидов XIII – XIV веков в Казахстане

    Датировка погребений установлена радиоуглеродным анализом: календарный возраст погребения № 1 между 1260–1300 гг. н.э. Кроме физических данных внешности была получена генетическая характеристика двух погребённых воинов благодаря анализу палео-ДНК.

    05 сентября 2021
    Падение Волжской Болгарии в XIII веке и этногенез татар
    2414 0
    Падение Волжской Болгарии в XIII веке и этногенез татар

    Цель похода монголов на запад состояла в том, чтобы разбить кыпчаков и их союзников. И агрессорами были именно монголы, а никакие не «татаро-монголы».

    24 августа 2021