Как воины Чингисхана употребляли «живую кровь» животных

03 июля 2019, 01:51 5035 0 Автор: Золотая Орда

Как воины Чингисхана употребляли «живую кровь» животных

фото: mn.com

В походах воины Чингисхана коптили мясо небольшими кусками в дыму очагов или костров либо просто сушили на солнце.

Сушенное мясо у бурят и монголов называется борсо.

Особенно хорошо коптилась конина, баранина, а говядину чаще сушили или замораживали.

Особого внимания заслуживает кровь как продукт питания. Прежде всего следует сказать об употреблении «живой крови», то есть крови живых животных.

Монгольские племена употребляют ее в пищу с глубокой древности до наших дней.

Марко Поло пишет о том, что каждый воин монгольской армии в XIII в. мог иметь для своих личных нужд до 18-ти коней.

Как воины Чингисхана употребляли «живую кровь» животных

природа Забайкалья

Во время быстрых походных маршей в стратегических целях и из-за отсутствия времени не жгли костры и не готовили пищу, и тогда основным питанием воинов становилась кровь.

Животное связывали, валили на землю, делали надрез вены вблизи шеи и сцеживали кровь в какую-либо посудину, а иногда просто приникали губами к надрезу и пили прямо из него.

Безболезненно для животного от него за один раз можно брать не более 300 гр. крови, за несколько дней оно эту потерю восстанавливало. Дозы такого размера было достаточно в качестве суточного рациона питания.

Как походная пища кровь была чрезвычайно удобна тем, что не требовала ни специальной транспортировки, ни специального приготовления.

По сообщению Марко Поло, долго жившего в различных монгольских ставках, несмотря на полезность крови, монголы ее пьют нечасто: употребление ее резко возрастает в экстремальных условиях (в долгих переходах, голоде, болезнях).

О путешествии Марко Поло длиною в жизнь читайте здесь.

Как воины Чингисхана употребляли «живую кровь» животных

Марко Поло (15 сентября 1254, Венеция - 8 января 1324)

Сегодня буряты и монголы кровь забиваемых животных сливают в особую посуду и используют для варки колбас. Коровьей, бараньей и конской кровью начиняются разные сорта колбас: чисто кровяные, без каких-либо дополнений; начиненные помимо крови мелко наструганным фаршем из внутренностей (бараньих, коровьих, конских - по отдельности или смешанных); иногда добавляют дикий чеснок, лук и другие специи.

 

Как воины Чингисхана употребляли «живую кровь» животных

Бурятская кровяная колбаса хошхоног, орёомог

 

Колбасы такого типа были распространены не только у монголов и бурят, но и у тюркских кочевников Центральной Азии (алтайцев, тувинцев, живших в экологически сходных условиях и имевших сходный хозяйственный уклад).

Внутренности животных (сердце, почки, печень, легкие и др.) шли в пищу наряду с мясом. Буряты полагают, что каждое из них усиливает соответствующие свойства человеческой природы: съеденная печень - силу, сердце - храбрость.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью
    800 0
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью

    Герой или каратель: судьба Дугара Тапхаева (1884—1934).

    23 апреля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1842 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай
    2297 0
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай

    Почти сто лет на территории Китая существовало монгольское государство Великая Юань.

    14 января 2025
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    1625 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    Монгольские истоки казахской кочевой культуры: Историко-культурный анализ
    1243 0
    Монгольские истоки казахской кочевой культуры: Историко-культурный анализ

    Кочевая цивилизация Великой степи, охватывающая территорию современного Казахстана, сформировалась в результате длительных этнокультурных взаимодействий. Однако именно в XIII–XIV веках под влиянием Монгольской империи и её наследников на территории будущего Казахского ханства произошёл качественный цивилизационный сдвиг.

    05 июня 2025
    История без мифов. Казахстанские историки о кочевниках и был ли Чингисхан казахом?
    3032 0
    История без мифов. Казахстанские историки о кочевниках и был ли Чингисхан казахом?

    Радик Темиргалиев и Жаксылык Сабитов рассказали о теме родов и племён у кочевников, об их интеллекте и культуре.

    02 мая 2025
    Казахи в составе Кокандского ханства: вхождение, этнический контекст и исторические последствия
    792 0
    Казахи в составе Кокандского ханства: вхождение, этнический контекст и исторические последствия

    Исторический фон, период нахождения казахов под властью Коканда, итоги и последствия.

    01 мая 2025
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью
    800 0
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью

    Герой или каратель: судьба Дугара Тапхаева (1884—1934).

    23 апреля 2025
    История
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского
    932 0
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского

    В своей лекции «Происхождение русских» антрополог Станислав Дробышевский рассматривает формирование русского народа с точки зрения антропологии, генетики и истории. Приводим новейшие данные о генетической структуре русских популяций по регионам.

    19 апреля 2025
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации
    1011 0
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации

    Монгольская экспансия XIII века оказала глубокое влияние на формирование татарской нации, создав политические, социальные и культурные условия для консолидации тюркских и иных народов Поволжья.

    17 апреля 2025
    Статьи
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам
    1006 0
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам

    Почему северяне едят копальхен и не травятся? Смертельный эксперимент: трагедия советской экспедиции.

    12 апреля 2025