Как воины Чингисхана употребляли «живую кровь» животных
03 июля 2019, 01:51 4585 0
фото: mn.com
В походах воины Чингисхана коптили мясо небольшими кусками в дыму очагов или костров либо просто сушили на солнце.
Сушенное мясо у бурят и монголов называется борсо.
Особенно хорошо коптилась конина, баранина, а говядину чаще сушили или замораживали.
Особого внимания заслуживает кровь как продукт питания. Прежде всего следует сказать об употреблении «живой крови», то есть крови живых животных.
Монгольские племена употребляют ее в пищу с глубокой древности до наших дней.
Марко Поло пишет о том, что каждый воин монгольской армии в XIII в. мог иметь для своих личных нужд до 18-ти коней.
природа Забайкалья
Во время быстрых походных маршей в стратегических целях и из-за отсутствия времени не жгли костры и не готовили пищу, и тогда основным питанием воинов становилась кровь.
Животное связывали, валили на землю, делали надрез вены вблизи шеи и сцеживали кровь в какую-либо посудину, а иногда просто приникали губами к надрезу и пили прямо из него.
Безболезненно для животного от него за один раз можно брать не более 300 гр. крови, за несколько дней оно эту потерю восстанавливало. Дозы такого размера было достаточно в качестве суточного рациона питания.
Как походная пища кровь была чрезвычайно удобна тем, что не требовала ни специальной транспортировки, ни специального приготовления.
По сообщению Марко Поло, долго жившего в различных монгольских ставках, несмотря на полезность крови, монголы ее пьют нечасто: употребление ее резко возрастает в экстремальных условиях (в долгих переходах, голоде, болезнях).
О путешествии Марко Поло длиною в жизнь читайте здесь.
Марко Поло (15 сентября 1254, Венеция - 8 января 1324)
Сегодня буряты и монголы кровь забиваемых животных сливают в особую посуду и используют для варки колбас. Коровьей, бараньей и конской кровью начиняются разные сорта колбас: чисто кровяные, без каких-либо дополнений; начиненные помимо крови мелко наструганным фаршем из внутренностей (бараньих, коровьих, конских - по отдельности или смешанных); иногда добавляют дикий чеснок, лук и другие специи.
Бурятская кровяная колбаса хошхоног, орёомог
Колбасы такого типа были распространены не только у монголов и бурят, но и у тюркских кочевников Центральной Азии (алтайцев, тувинцев, живших в экологически сходных условиях и имевших сходный хозяйственный уклад).
Внутренности животных (сердце, почки, печень, легкие и др.) шли в пищу наряду с мясом. Буряты полагают, что каждое из них усиливает соответствующие свойства человеческой природы: съеденная печень - силу, сердце - храбрость.
Комментарии ()