На чьей стороне стояли на Угре предки татар?
03 октября 2019, 01:05 2869 0

Мифические татарские персонажи из фильма Золотая Орда
В последнее время татарстанские историки усиленно заявляют о том, что татары являются прямыми наследниками ханского величия Золотой Орды. При этом группа татарстанских ученых сформировала некий новый взгляд на историю средних веков. И в этой истории нет места для средневековых монголов — вся история средневековых монголов времен Чингисхана замещена татарами. Многим в Татарстане и вообще среди татар приятно осознавать себя наследниками империи Чингисхана.
Так, д.и.н., вице-президент и академик Академии наук Республики Татарстан, директор Института истории имени Ш. Марджани Рафаэль Хакимов утверждает, что татаро-монгольское иго не было монгольским.
«Иго», конечно же, было татарским, поскольку Золотая Орда - это татарское государство, а не монгольское, — говорит Рафаэль Хакимов. — Как пастухи могли создать самую большую империю за всю историю человечества?»
Рафаэль Хакимов
Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Многие татарстанские учёные знают, что корни татар уходят в средневековое государство Волжская Булгария. Её корни уходят в VI век, в Причерноморье, где существовала могущественная держава, именуемая историками Великой Болгарией. После её распада часть населения ушла на Балканы, где основала государство, известное и поныне как Болгария, а часть оказалась в Поволжье. Здесь оно занимало огромную территорию от верховьев Дона до Урала.
Здесь жило многочисленное население, процветали ремёсла, науки.
Реконструкция волжских булгар
Ведущими отраслями ремесленного производства были черная металлургия и металлообработка. В 922 году Волжская Булгария официально приняла ислам. В знаменитом рассказе о выборе веры князем Владимиром именно волжские булгары склоняли его к мусульманству.
А что Золотая Орда?
«Приидоша от восточные страны в Болгарьскую землю безбожнии Татарии и взяша Татарове на Болгарскую землю и взяша славныи Великий град Болгарскыи и избиша оружьем от старца и до уного и до сущаго младенца и взяша товара множество, а город ихъ пожгоша огнемъ и всю землю их ихъ поплениша», - это строки из русской летописи за 1236 год.
Булгария первой приняла удар монгольского нашествия и подверглась сильнейшему разгрому. Это прекрасно помнят в современном Татарстане.
Страна была разорена, города разграблены. Население мигрировало в Верхнее Поволжье, в более недоступные для монгольской конницы регионы. Однако монгольские ханы понимали важность сохранения ремёсел и торговли, и поэтому хан Батый избрал Булгарию местом своей начальной ставки. Город Булгар стал первой столицей нового государства Улуг Улус (улуу - большой, улас - государство по бур-монг.). Название Золотая Орда появилось только в XIX веке.
Булгария стала частью Золотой Орды, причём одной из наиболее развитых.
Искусные мастеровые булгары стали служить монгольским правителям.
Здесь существовал монетный двор, рядом выросли новые города. Остатки одного из них – Болгара, он на Волге между Казанью и Ульяновском – сейчас заботливо отреставрированы и являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Таким образом, Татарстан обрёл государственность под эгидой династии монгольских ханов из Золотой Орды в XV веке, что и связало накрепко его образ с именем этой погибшей империи.
Кстати, по сохранившимся историческим хроникам, в ту далекую пору, в XVI веке, жители тогдашнего Казанского ханства считали себя булгарами.
Стояние на Угре
В середине XV века Золотая Орда окончательно раскололась на несколько государств. В период 1469-1470 гг. Улуг Улус покинули влиятельные и амбициозные нойоны со своими кланами и албату. Будучи кочевниками они отошли в степи и образовали впоследствии Казахское, Ногайское, Сибирское и Астраханское ханства. На территории городов Булгарского улуса остались проживать на своих исконных землях многочисленные осёдлые племена булгар, черемисов, вотяков, аров и других предков современных татар, их контролировали нукеры чингисидов – кыпчаки. Впоследствии, Булгарский улус татарстанские историки первой волны начала ХХ века назвали Казанским (татарским) ханством.
Следует учесть, что булгары (предки современных татар), будучи осёдлыми мастеровыми и ремесленниками в Орде, не могли создать самостоятельное ханство. Ими распоряжались монгольские ханы, чингисиды и их наместники. Казанское ханство, скорее, существовало как город мастеров, комфортный для его хозяев – чингисидов.
Золотая Орда, Казань - город мастеров
С 1459 года по 1481 год Улуг Улусом (Золотой Ордой) правил Ахмат-хан - внук Тохтамыша и потомок Чингисхана (ахамад по монг. главный, аха - старший).
Во второй половине XV века русские князья, пользуясь тем, что Орда поглощена междуусобными делами, почти совсем перестали преклоняться перед ханской волей. Мало того, что князьями становились уже без ярлыков, передавая уделы по наследству, так и поток подарков в Орду иссяк, дань платили с большими перебоями и в гораздо меньшем объёме.
Это вынуждает Ахмат-хана в 1460-м году совершить карательный набег на Рязань, а в 1468-м снова разоряет многострадальное рязанское княжество.
Но призвать к покорности Ивана III не удается - не хватает сил. Ахмат даже вошёл в союз с Польским королем Казимиром.
В 1472 году Иван III дань прекращает платить совсем, он прилюдно порвал грамоту с требованием выплаты дани. Иван III заключил союз с Крымским ханом Менгу-Гиреем, врагом Ахмата. Тогда хан идёт на Москву, но сжечь ему удалось только город Алексин.
11 ноября 1480 года произошло знаменитое стояние двух войск на реке Угре, после которой считается, что Русь освободилась от ига.
Войско Ахмата стояло на низком берегу, русские - на высоком. Напасть Ахмат не решился, через несколько дней он развернул своё войско в степь. Предания гласят, что от атаки Ахмат-хана отговорили прибывшие из Монголии шаманы. В дальнейшем, после небольших пограничных столкновений между Ордой и Великим княжеством Владимирским и Московским был заключен мир.
Заметьте, Крымское ханство в этом не участвовало, Казанское тоже. Поход 1480 года, его исход и прекращение выплаты дани в Орду, Казанского ханства не касается.
Никаких осёдлых булгар (предков казанских татар) в составе войска Ахмата 11 ноября 1480 года на Угре не могло быть.
Напротив, не исключено, что они наоборот были в составе войска Ивана III. Крымских татар тоже не было, так как они были прямые и надёжные политические и военные союзники Ивана III. Предки современных татар, как раз были на стороне русских, а не монголов.
В этническом плане современные татары – это тюркизированные потомки осёдлого населения восточно-европейских равнин. Их предки мирно жили в этих местах задолго до прихода монголов, а после - начали служить им.
ДНК-анализ показывает, что среди современных татар практически до нуля отсутствует гаплогруппа «С» по Y-хромосоме, характерной для современных монголов, казахов, ногайцев и других кочевых племён. Известно, что монголы мало смешивались с осёдлыми племенами. Поэтому понятно почему татарский историк Рафаэль Хакимов утверждает, что монгольского ига не было. Он прав: было не иго, а покровительство кочевников (пастухов, как их называет Хакимов) над осёдлыми.
Ряд татарстанских историков считают, что истинная история Татарстана - возрождение булгар, отказ от клички "татары" и придуманной взаимосвязи с монгольским наследием.
Комментарии ()