Как советские пограничники отразили нападение Китая на Казахстан
15 октября 2019, 17:41 8232 0
фото: ТАСС
Многие из нас помнят и знают про пограничные конфликты с Китаем, которые происходили в конце 60-х годов на Дальнем Востоке на острове Даманском. Об этом написано много воспоминаний, не мало подготовлено различных репортажей, участников тех событий Героев пограничников-дальневосточников знала вся страна. А вот пограничный конфликт у озера Жаланашколь остался как то в тени.
С казахского языка название этого озера переводится как «Голое озеро» и расположено оно на территории современного Казахстана.
озеро Жаланашколь, Казахстан
Происки врага
После событий весны 1969 на острове Даманский провокации на советских границах со стороны КНР так и не прекратились, только на этот раз китайцы решили проверить боеготовность наших Пограничных войск на другом, далеком от Дальневосточных рубежей направлении на казахстанском участке советско-китайской границы.
В мае-июне того же 1969 года, вдруг резко обострилась ситуация на так называемом Джунгарском выступе казахстанского участка границы.
Так, 12 августа на территории КНР в непосредственной близости от советских пограничных застав «Родниковая» и «Жаланашколь» было замечено перемещение усиленных групп китайских военнослужащих.
В то время Начальник погранвойск Восточного округа Герой Советского Союза генерал-лейтенант Меркулов Матвей Кузьмич предложил китайской стороне провести переговоры, но ответа на предложение от сопредельной стороны так и не получил.
В связи с дальнейшем обострением обстановки, обе заставы на угрожаемом участке границы были приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Учитывая опыт приграничных боёв на Дальнем Востоке, в Восточном погранокруге, вдоль границы на наиболее угрожаемых участках, были созданы целые опорные пункты, состоящие из системы траншей и ходов сообщений. На флангах этих ОП были размещены БТРы из состава манёвренной группы.
То есть пограничники довольно серьёзно готовились к отражению возможной вооруженной агрессии со стороны сопредельного Китая и как показали дальнейшие события готовились не зря.
Китайская агрессия
По воспоминаниям генерала И. Петрова возглавлявшего на том направлении специально созданную оперативную группу ПВ, события разворачивались следующим образом.
13 августа около 5:30 утра две группы китайских военнослужащих в маскхалатах (9 и 6 человек) пересекли границу СССР в районе заставы «Жаланашколь», углубились в его территорию на 400 и 100 метров и уже к 7 часам утра начали окапываться.
За линией границы сосредоточилась группа из сотни солдат в готовности поддержать их огнём, примерно через час прозвучали первые выстрелы и завязался бой.
Вскоре границу пересекли ещё 40 вооружённых стрелковым и противотанковым оружием китайских солдат, заняв одну из сопок.
С ними вступило в бой подошедшее из соседней заставы на 3-х БТР подкрепление. Другая группа советских бойцов под командой старшего лейтенанта Вадима Ольшевского, состоящая из 8 человек, но при поддержке двух БТР, зашла в тыл нарушителям.
Китайцы заметались и заняли круговую оборону. Уже к девяти часам захваченная высота была полностью отбита, нарушители частично уничтожены, частично рассеяны и полностью вытеснены с территории братской республики.
Пограничники закрепились на линии Государственной границы, блокировав при этом выход и участие в боевых действиях резерва с сопредельной стороны.
Отвага и героизм
В ходе боя пограничники проявили поистине стойкость и героизм, показали высокую личную морально-психологическую подготовку и одиночную выучку.
Ни один из бойцов не покинул поле боя, даже раненые пограничники продолжали бой.
Так один из них, сержант Виктор Овчинников, продолжал идти вперед с двумя перебитыми руками! Боль была нестерпимая, но долг выше боли. В ногу был ранен и командир штурмовой группы старший лейтенант Ольшевский, также не оставивший поле боя.
Уже в последние минуты атаки был смертельно ранен рядовой Виктор Рязанов. Несмотря на ужасные ранения он смог забросать залёгших китайцев гранатами. Он умер по дороге в госпиталь на борту вертолета со сжатыми до бела руками.
Особо стоит сказать об отваге и мужестве экипажа БТРа, в котором находился младший лейтенант Владимир Пучков.
Маневрируя на местности, экипаж поливал огнём из крупнокалиберного пулемета вражеские позиции. БТР получил несколько пробоин. Пучков был ранен в бедро и сам перевязал себя. И тут пуля пробила правую руку водителю Пищулеву. Он вёл машину одной левой рукой, так и закончил бой этот мужественный воин, управляя машиной и не выходя из боя.
Это были люди советского воспитания, сыновья тех, кто прошёл Великую Отечественную войну.
Думается, что в нужный час и сегодня наши сыновья способны на многое.
Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 раненными и двое убиты (рядовой Виталий Рязанов и младший сержант Михаил Дулепов).
Среди китайцев 19 человек было убито, 40 раненых, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Уч-Арал.
Из воспоминаний генерал-майора И.Петрова также известно, что отступая, китайская сторона с помощью подошедшего резерва унесла с собой ещё не менее 30-ти тел своих убитых солдат .
На поле боя были собраны в качестве трофеев: пистолеты ТТ — 4, пулемет РПД — 1, карабины СКС — 9, штыкножи — 5, гранаты противотанковые — 4, гранаты ручные — 27, гранаты к РПГ — 6, радиостанция — 1, кинокамеры — 2 (среди убитых были два кинооператора), фотоаппарат — 1, длиннофокусный телеобъектив — 1, а также другие предметы снаряжения и экипировки.
Вероятно китайцы при помощи кинокамер собирались заснять свой успех в бою с «советскими ревизионистами», однако им не повезло, кинооператоры сами оказались в числе убитых.
Бой длился ровно 65 минут. Эта наглая провокация дорого обошлась маоистам, трупы китайских солдат остались на камнях высоты. Остались с цитатниками в карманах, которые не спасли, не помогли.
В числе трофеев, подобранных пограничниками на сопке Каменная, был железный значок с портретом «великого Кормчего». Значок пробит пулей. О нем, возможно, и не следовало бы упоминать, если бы не выгравированная надпись. Иероглифы читаются так:
«Пожалован в честь победоносного (?!) отражения агрессии советских ревизионистов на острове Чжэньбаодао».
По всей видимости, тех китайских провокаторов, которым удалось уцелеть в ходе боев на Дальнем Востоке на реке Уссури, добили уже здесь на Жаланашколе.
Анализ событий
Анализ событий, произошедших на заставе «Жаланашколь», свидетельствует о том, что они являются образцом быстрого и чёткого пресечения заранее подготовленной и тщательно спланированной вооруженной провокации. В ходе огневого боя было уничтожено подразделение противника, в три раза превосходившее по численности советских пограничников.
Это стало возможным благодаря быстроте принятия решения на уничтожение, грамотной технической организации боя, решительности и мужественному поведению советских воинов.
Важным итогом явилось также умелое применение бронетранспортеров и вертолетов, осуществлявших беспрерывную разведку, доставку боеприпасов и вывоз раненых.
О полном поражении противника свидетельствует и тот факт, что если вокруг всех других провокаций, имевших место на восточной и дальневосточной границе в 69-м году в Китае велась широкая пропагандистская кампания, то о Жаланашколе не было сказано ни слова.
Это и понятно, кому охота признавать разгром своих лучших войск относящихся к войскам специального назначения. Однако и советская сторона также хранила полнейшее молчание о подвиге совершенном советскими пограничниками, но уже по причине тогдашней «секретности», для большинства советских людей пограничный конфликт в районе Жаланашколя долгое время оставался неизвестным.
Этот конфликт стал крупнейшим после боев за Даманский военным столкновением СССР и Китая.
На казахстанском участке границы китайская сторона больше не предпринимала провокаций.
Получив разгром в районе Жаланашколя, китайцы быстро стали сговорчивыми и уже 11 сентября 1969 в Пекине А. Н. Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий.
переговоры Косыгина и Чжоу Эньлая, 11.09.1969 г.
Китайцы удивили наших ребят
Зимой на заставу Жаланашколь пришел приказ из Москвы, пленного вернуть, а убитых китайских солдат откопать и передать сопредельной стороне.
Когда живого нарушителя и 18 тел передали китайской стороне, наши пограничники увидели, что китайцы гробы с телами своих солдат свалили в кучу и подожгли.
А со своего товарища, который только что вернулся из плена, китайские военные на виду у всех содрали форму, пинками раненного загнали в машину и увезли.
7 мая 1970 указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095-7 свыше тридцати отличившихся пограничников были награждены высшими боевыми наградами, в том числе двое орденом Ленина, пятеро орденом Красного Знамени, шестеро орденом Красной Звезды и двое бойцов впервые после ВОВ орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» — 10 человек и медалью «За боевые заслуги» — 11 пограничников
Долгое время этот Указ о награждении был секретным, и о нём мало кто знал. И про Героев Жаланашколя, которые не отдали врагу ни метра советской земли, из наших современников тоже мало кто знает.
Усиление границы
После приграничных конфликтов Советский Союз в срочном порядке предпринял шаги по укреплению своих дальневосточных и азиатских рубежей. В этих целях была осуществлена передислокация отдельных соединений и частей Вооруженных сил из западных и центральных районов страны в Забайкалье, на Дальний Восток и в Среднюю Азию. Осуществлено совершенствование в инженерном отношении приграничной полосы. Более целенаправленно стала проводиться боевая подготовка пограничных подразделений.
Но главное были приняты меры к усилению огневых возможностей пограничных застав и пограничных отрядов, в подразделениях увеличилось количество пулеметов, в том числе крупнокалиберных, ручных противотанковых гранатометов и другого вооружения. На заставы поступили также бронетранспортеры типа БТР-60ПА и БТР-60ПБ.
В пограничных отрядах создавались специальные резервы в составе маневренных, а позднее и мотоманевренные групп, способных самостоятельно вести полномасштабные боевые действия, вооруженных бронетехникой и даже артиллерией. Совершенствовалась и сама система технической охраны границы, которую зарубежные специалисты признали на то время самой совершенной в мире.
Советские пограничники, погибшие в районе озера Жаланашколь
Дулепов Михаил Константинович, 1948 г. р., Пермская область, Пермский район, пос. Сылва.
Призван 21 июня 1967 г. Пермским РВК. Младший сержант, инструктор службы собак, 14-я погранзастава «Жаланашколь» 130-го погранотряда Восточного пограничного округа. Погиб в бою 13 августа 1969 г. Похоронен на гражданском кладбище в с. Уч-Арал Талды-Курганской области Казахской ССР.
Рязанов Виталий Павлович, 1949 г. р., Челябинская область, г. Златоуст.
Призван 31 октября 1968 г. Златоустовским РВК. Рядовой, радиотелеграфист, 13-я погранзастава «19-й разъезд» 130-го погранотряда Восточного пограничного округа. Погиб в бою 13 августа 1969 г. Похоронен на гражданском кладбище в с. Уч-Арал Талды-Курганской области Казахской ССР.
Вечная память советским пограничникам, павшим в боях защищая рубежи своего Отечества.
На фото: молодому солдату, прибывшему для службы на пограничную заставу, вручается именное оружие, автомат погибшего в бою сержанта Михаила Дулепова
Китайская карта, где красным отмечены земли Китая
Комментарии ()