Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана
22 ноября 2019, 20:06 5176 0
Декабрьские события в Алма-Ате, 1986 год
История не терпит сослагательного наклонения. А всё-таки, что было бы, если события повернулись в другую сторону, и Советский Союз сохранился? Многие факты тогда приобрели бы совсем другую оценку. И совершенно другую интерпретацию. Никто бы сейчас не говорил о подвиге казахской молодёжи, вышедшей в суровые декабрьские дни 1986 года на центральную площадь Алматы. Наоборот, эти события назвали бы злостным преступлением, выходкой пьяных алкоголиков и наркоманов. Ведь та советская власть была мастером по навязыванию идеологических ярлыков и клише.
Творцы истории
В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.
Геннадий Васильевич Колбин (7 мая 1927 г., г. Нижний Тагил Свердловской области, — 15 января 1998 года, Москва)
Новость эта буквально взбудоражила людей. Когда традиции партийного назначения, существовавшие до этого в СССР, пришли в явное противоречие с принципами заявленной незадолго до этого горбачёвской перестройки, с её ускорением, гласностью и демократией.
Казахов крайне возмутил сам факт, что руководить республикой назначают никому не известного партфункционера, не прислушавшись к мнению казахстанцев.
И всё это происходит на фоне пустых магазинных прилавков и длинных очередей за предметами самой первой необходимости.
Люди к тому времени успели уже изрядно подустать, как от той социалистической действительности, так и от той коммунистической власти.
Кто жил в те годы, накануне развала СССР, тот помнит, как на руки по талонам выдавали по пять пачек папирос, в расчёте на месячное потребление. Вне зависимости от того, курит человек папиросы или нет. Сигареты с прилавков исчезли. Сигареты ко времени распада СССР и вовсе стали страшным дефицитом. И хотя войны не было, но условия жизни, возмущались фронтовики, были хуже, чем в военное лихолетье.
И вот в этой ситуации кремлёвское руководство во главе с М.С. Горбачевым ничего умней не придумывает, как ещё более накалить недовольство казахстанцев, разжигая провокационным назначением пожар межнациональной розни в до этого спокойной республике.
17 декабря 1986 года на центральную площадь Алматы стала стекаться студенческая и рабочая молодёжь, открыто заявившая свой протест по поводу данной инициативы власти. К вечеру 17 декабря на площади собралось порядка 5-ти тысяч человек.
Ещё больше народу вышло на площадь 18 декабря. Поддержать студенческую молодежь пришли в тот день преподаватели вузов, представители творческой интеллигенции, цвет казахской нации.
17 декабря на разгон демонстрантов были направлены силы местной милиции и Алма-Атинского гарнизона. Но их оказалось недостаточно.
По разным оценкам, всего в акциях протеста с 17 по 18 декабря 1986 года приняло участие более 30-ти тысяч человек. Студенческую и рабочую молодежь Алматы поддержали жители городов: Джезказгана, Павлодара, Караганды, Талды-Кургана, Аркалыка, Кокчетава, Чимкента, где также прошли митинги и демонстрации.
Но не спит и кремлёвское руководство. На следующий день, 18 декабря, из 8-ми регионов СССР в срочном порядке перебрасываются войска специального назначения, вооруженные сапёрными лопатками и щитами. Алматы оцепляют. Закрывают доступ в город для поездов и автобусов междугороднего назначения. На улицы высылаются многочисленные милицейские и военные патрули с собаками. И наконец, вся эта спецоперация, получившая кодовое название «Метель», завершается кровавым побоищем, в ходе которого более полутора тысяч демонстрантов получают ранения разной степени тяжести.
Так был ли казахский национализм?
19 декабря 1986 года все центральные газеты Советского Союза публикуют краткое сообщение ТАСС от 18 декабря. В нём говориться:
«Вчера вечером и сегодня днём в Алма-Ате группа учащейся молодежи, подстрекаемая националистическими элементами, вышла на улицы высказывая неодобрение решения состоявшегося на днях пленума ЦК Компартии Казахстана. Сложившейся ситуацией воспользовались хулиганствующие, паразитические и другие антиобщественные лица, допустив противоправные действия в отношении представителей правопорядка, а также учинив поджоги продовольственного магазина, личных автомобилей, оскорбительные действия против граждан города…».
Этим сообщением гражданам страны Советов дают ясно понять, что в Алматы против решений действующей власти выступил не народ, и не передовая студенческая молодёжь, а некие «хулиганствующие, паразитирующие и антиобщественные лица».
И таким образом, выступление казахской молодёжи переводят в разряд действий хулиганских, антиобщественных и провокационных.
Хотя на самом деле изначально провокационным следует рассматривать назначение Москвой Г.В. Колбина на должность первого секретаря Компартии Казахстана, республики, о которой до этого Колбин вообще не имел ни малейшего представления.
А спустя ещё 6 дней, 25 декабря 1986 года, на заседании политбюро ЦК КПСС даётся окончательная оценка происшедшему, как проявлению «казахского национализма».
Эпилог
Как в своё время вслед за подавлением восстания в казахской степи 1916 года последовало крушение Российской империи, так и в данном случае последствия не заставили себя долго ждать. Пройдёт ещё каких-то 5 лет и с карты мира исчезнет такая, казалось бы, могучая и непобедимая держава, как СССР. Казахстан обретёт Независимость.
Что же касается временщика Колбина, то участь его окажется незавидной. Всеми забытый, он умрёт в вагоне метро, и только по счастливой случайности избежит захоронения в общей могиле, вместе с бичами.
В морге, где в течении 5-ти дней будет лежать никем не востребованное его тело, мёртвого Колбина случайно опознает милиционер. Похороны бывшего первого секретаря Компартии Казахстана пройдут скромно, в кругу семьи.
Так всеми позабытый и покинутый уйдёт из жизни тот самый исторический персонаж, которому, по неведомому капризу судьбы, выпало сыграть немалую роль в становлении национального самосознания казахов.
Серик Малеев
Комментарии ()