Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

23 мая 2018, 12:56 7005 0 Автор: Золотая Орда

Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

фото: eagle.mn

В начале XX в. началось массовое заселение бурятских земель русскими переселенцами, которое возрастало из года в год. К тому времени у бурят не было своей национальной автономии. Буряты притеснялись и теряли свои пастбищные земли. Так до начала октябрьской революции иркутские буряты потеряли 53,3% своих земель, а хори-буряты 49%.

Из-за последствий войны между Россией и Японией (1904-1905) и после первой российской буржуазной революции бурятские территории начали использоваться царской империей как места ссылок, что стало одной из причин эмиграции бурят в Монголию.

Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

В 1911 г., когда в Монголии победила Национально-освободительная революция, семейные караульные пункты на границе между Россией и Маньчжурской династией, которые охраняли северную границу Маньчжурской династии, были сняты, караульщики возвратились по своим домам и в течение некоторого времени граница была почти открытой.

Используя эту обстановку сонгоол-буряты из примыкающих районов Хубсугул, Булган, Сэлэнгэ, а также хори-буряты Забайкалья из приграничных районов Хэнтий, Дорнод в большом количестве перешли на монгольскую сторону.

Бурятские интеллигенты, которые жили и работали в столице Их Хурээ (Улан-Батор), являющейся политическим, культурным, религиозным центром Монголии того времени, инициировали различные мероприятия по обсуждению вопроса о получении гражданства Монголии и организации монголо-российской комиссии.

22 января 1921 г. народным правительством Монголии был вынесен приказ о проведении старшинами бурят, живших в Их Хүрээ, начала работ по регистрации бурятских эмигрантов и организации службы, которая будет вести подготовительную работу по получению гражданства Монголии.

В соответствии с этим приказом было собрано 30 человек и организован Бурятский хурал в Монголии. Председателем хурала был выбран Цырен-Еши Гочитский, а секретарями Б. Балсанов и Ц. Дашиев. В постановлении хурала отмечалось:

«Расселение русских на земле бурятов предыдущим правительством России и тем самым оккупирование русскими крестьянами их пастбищ, послужили тяжёлым угнетением различного рода для бурят. Кроме того ущерб, вызванный внутренним смятением и столкновениями, заставили бурят покинуть родные земли в поисках хороших пастбищ и стремиться к своим братьям одной национальности и религии. Буряты, поселившись на новой земле, обновили своё хозяйство в соответствии с новыми условиями. Из-за оккупации русскими крестьянами их родной земли они не имеют никакой возможности вернуться на родную землю».

Далее было изложено:

«Из-за того, что мигрировавшие буряты административно не организованы, местные монголы их часто подвергают притеснениям, что провоцирует ссоры между ними. Если такое положение станет причиной разрыва дружеских отношений между монголами и бурятами, это принесёт большой ущерб всей монгольской национальности, вследствие чего у врагов появится возможность выступить против единой Монголии».

Решение бурятского сообщества было непосредственно доставлено в Министерство иностранных дел Монголии.

Позднее, исказив смысл, эту бурятскую идею использовали в решении вопроса о начале репрессий против бурят, привлекая их в «Дело Лхумбэ».

5 февраля 1922 г. состоялся I съезд бурятской диаспоры, в котором участвовало 35 делегатов из Бурятского хурала. На съезде были обсуждены вопросы об устраивании бурят, о правах и обязанностях, о владении землями, о создании органов управления среди них, о ведении хозяйства, о предоставлении бурятам равного права, о создании таких административных единиц как аймак, хошун в местностях, где поселились буряты в большом количестве.

Основная цель хурала бурят в первую очередь заключалась в выдвижении вопроса о предоставлении монгольского гражданства бурятам. Для достижения этой цели были определены конкретные задачи, такие как ведение учёта численности бурятского населения, количества их скота и имущества, их регистрации, создание административных единиц, развитие хозяйства, торговли и культуры.

В сентябре 1923 г. вышло постановление правительства Монголии о предоставлении монгольского подданства всем бурятам-эмигрантам. Буряты, когда подавали заявки на гражданство, сами выбирали себе место жительства.

Выполнив свою главную задачу по получению монгольского гражданства, Бурятский хурал в 1925 г. был ликвидирован. Однако с 1927 г. бурятам перестали предоставлять гражданство, и с этого времени бурят начали регистрировать как иностранных поданных.

В июне 1929 г. вышел доклад Посольства СССР в Улан-Баторе под названием «Вопрос о бурятах южных районов Монголии». Согласно нему, 15 800 бурят, проживающих возле рек Эг, Онон, Улз, Еро, Хэрлэн, Халх, были объявлены контрреволюционерами, а затем на них обрушились гонения.

В межправительственном постановлении Монголии и Советского правительства о решении вопроса принятия гражданства, принятом 29 мая 1930 г., указано, что преступников необходимо возвращать обратно.

В начале 1930 г. Маньчжурия была полностью оккупирована Японией и новое японское государство Маньчжуо-го стало прямо граничить с МНР и СССР, тем самым МНР стала граничить с третьей страной. Японская разведка начала широко использовать русских граждан, поселившихся в Маньчжурии, против СССР.

Ссылаясь на это, с весны 1932 г. стала осуществляться политика И.В. Сталина и его кругов «мстить бурятам», принявшим гражданство Монголии.

Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

В июне 1932 г. на совместном чрезвычайном III съезде Центрального комитета МНРП и Центральной следственной комиссии партии было вынесено постановление «Политика нового поворота», чтобы исправить неправильную политику левых сил 1928-1932 гг., которые стремились досрочно построить социализм в Монголии, в ходе которого жизненный уровень монголов снизился, что стало причиной массовой миграции монголов в Южную Монголию и восстания на севере страны.

Когда начался процесс осуществления «политики нового переворота», по рекомендации полномочного представителя СССР А.Я. Охтина, был выдвинут вопрос об аресте от имени Управления внутренней безопасности секретаря Центрального комитета МНРП, председателя Центрального совета профсоюзов Монголии Ж. Лхумбэ. По инструкции русского советника председатель Управления внутренней безопасности Д. Намсарай получил разрешение на арест бурята Ж. Лхумбэ.

Начались великие репрессии против бурят, проживавших в Монголии. Ни одна бурятская семья не смогла их избежать.

Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

Больше всех пострадали буряты Дорнод аймака. Инструктор Коминтерна Крылов писал местному Отделу внутренних расследований:

«В Дорнодском аймаке проживают контрреволюционеры разных национальностей. 3000 семей, проживающих в прилегающей к СССР территории, за исключением 60 семей, являются контрреволюционерами, выходцами из Аги. И все они имеют родственников в СССР, которые также являются контрреволюционерами».

Все действия по отношению к «врагам народа» монгольские власти согласовывали с советскими инструкторами.

6 мая 1930 г. в результате давления СССР было подписано правительственное решение, касающееся эмигрантов, согласно которому монгольские и советские солдаты совместными усилиями начали охоту за бурятами, они захватили и вернули в СССР около 100 бурят.

26 мая 1930 г. было подписано дополнительное соглашение о том, что преступников - беженцев из России, для применения к ним мер уголовно-правового характера надлежит возвращать их на родину в СССР.

Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

Через месяц вышло постановление «Об исполнении суда над некоторыми гражданами». Согласно нему, принудительной репатриации и экстрадиции должны были подвергнуться все преступники, которые совершили преступления на территории СССР.

Монгольские власти искали любой повод, чтобы издавать распоряжения оправдывавшие преследования бурят в Монголии.

9-18 января 1933 г. состоялось совещание представителей аймачных органов власти, на котором бурят объявили японскими шпионами. Совещание приняло следующее постановление:

«Расследование показало, что на территории Монголии бурятские ламы, богачи, контрреволюционеры снова хотят организовать восстание. Постановляется сажать их в тюрьму, отслеживать все связи с китайскими и российскими контрреволюционерами».

Была создана чрезвычайная комиссия по контролю за исполнением этого постановления.

Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

20 января 1934 г. Ж. Лхумбэ после долгих, мучительных пыток подписал показания на многих страницах, в которых говорилось, что он был японским разведчиком. В Монголии им якобы были организованы три центра контрреволюционного движения: в Улан-Баторе, Дорнодском и Хэнтийском аймаках.

Что якобы его организация намеревалась превратить Монголию в японскую колонию и что он уже предварительно провёл переговоры о получении из Японии 17 млн. тугриков. Ему вменялись намерение устроить раскол среди руководства Монголии, проведение собраний контрреволюционной направленности и многократная передача секретных материалов в Японию.

Под пытками в своих показаниях он указал как на сообщников на таких видных политических деятелей как Шижээ, Бадрах, Лааган, Дамбадорж, Жадамба и другие. Эти неугодные властям люди были незамедлительно арестованы.

Первые репрессированные в количестве 174 человек получили название «Хэнтийская группа» во главе с бурятом Р. Цэвэгжавом. После приговора от 3 ноября 1933 г. были расстреляны 30 человек, 36 человек высланы в СССР, остальным присуждены различные тюремные сроки от 5 до 10 лет.

В «Дорнодскую группу» приписали 110 человек, из них 78 бурят. После комиссии, проведённой в ноябре, расстреляли 18 человек. 33 человека из тех, кто был непосредственно связан с Лхумбэ и составивших «Улан-Баторскую группу», были в закрытом порядке осуждены комиссией во главе с Д. Намсараем 25 июня 1934 г.

13 человек были приговорены к расстрелу, 7 из них помиловал государственный Малый Хурал, а в отношении пятерых приговор был приведён в исполнение. Всего по трём группам было привлечено 317 человек, из них 53 были расстреляны, 136 – заключены в тюрьмы, 126 – высланы в СССР. Членами «повстанческого движения» были признаны 1500 человек.

Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

Беспрецедентным процессом по этому делу стал арест Дугарын Дунгаржид, делегатки III и IV съездов МНРП, члена пленума ЦК партии и делегата V съезда Народного Хурала.

Эта женщина - бурятка, родившаяся в России в 1901 г. и эмигрировавшая с родителями в Монголию, была одной из немногих женщин Монголии, которая активно участвовала в политической жизни страны. Она была образована, занимала должность дарги Ононского хошуна.

По «делу Лхумбэ» Дунгаржид была заподозрена в измене Монголии и арестована в августе 1933 г. Её допрашивали в течение трёх месяцев в Управлении МВД Хэнтийского аймака, в результате пыток она подписала все показания против себя.

В сентябре 1933 г. состоялось заседание Чрезвычайной комиссии при МВД, где было принято постановление о применении высшей меры наказания к Д. Дунгаржид с конфискацией имущества.

Это решение было утверждено 4 ноября и исполнено 14 ноября, хотя женщина была на пятом месяце беременности.

27 января 1934 г. был издан секретный приказ премьера Гэндэна, в котором особо оговаривалось:

«Связанных с «делом Лхумбэ» 125 бурят, а также связанных с ними 700 семей, выселить за пределы страны как беженцев от Октябрьской революции».

3 ноября 1934 г., по договорённости между правительствами Монголии и Советской России, советской стороне были переданы эти 125 бурят. Все они были отправлены в ссылку и исправительные лагеря, где работали в тяжелейших условиях. По истечении 5 лет они были освобождены без права возвращения в Монголию. Им также не разрешили поселиться и в Бурятии, компактно поселив их в маленьком посёлке Красноярского края.

Таким образом, правительство Монголии в угоду сталинскому режиму в начале 1930-х гг. провело грандиозную чистку в рядах не только партийных деятелей страны, но и простых граждан-бурят, «предавших» страну Советов своим бегством в Монголию в пред- и послереволюционные годы. Были даже обозначены центры «дела Лхумбэ» - это Хэнтийский и Дорнодский аймаки, а также Улан-Батор.

Многие репрессированные были расстреляны, а их семьи остались без имущества. Особенно страшны были репрессии в местностях Онон, Балж, Сээрун, Галтай, где мужчин-бурят забирали поголовно.

Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

Бурятские семьи остались без кормильцев и имущества и были обречены на голодное выживание.

В результате репрессий резко снизился рост бурятского населения, упал уровень жизни. Дети репрессированных были ограничены в правах на получение образования.

Репрессии, помимо ощутимого снижения демографических показателей бурятской общины, тяжело сказались на её общественном самочувствии. Из-за страха перед преследованиями буряты перестали признаваться в своей этнической принадлежности, носить национальную одежду, употреблять бурятский язык в общественных местах.

Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

Буряты

Истребление бурятских мужчин вызвало значительный рост халха-бурятских браков, что в результате привело к ускоренной ассимиляции.

Бурятская интеллигенция понесла наибольший урон в лице самых образованных и мыслящих людей, признанных «контрреволюционерами». Период репрессий в Монголии прекратился лишь со смертью Чойбалсана в 1952 году.

Репрессии против эмигрировавших бурят в Монголии

Родная Бурятия

Литература:

  1. Ванчикова Ц.П., Ринчинова О.С. "Дело Лхумбэ": репрессии против бурят в Монголии, Вестник ВСГУТУ. 2012. № 4 (39). С. 166-171.
  2. Эрдэнэбилэг Б. Миграция бурят в Монголию и так называемое "Дело Лхумба", в сборнике: Сибирь в годы Великой Российской революции Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (к 100-летию революционных событий в России и периоду Гражданской войны и иностранной интервенции). 2017. С. 180-187.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    4230 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    4231 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1853 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    679 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Самые умные страны мира в 2023 году
    3868 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    4251 1
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    3820 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    4584 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    4291 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    4217 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    4230 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История