Китай в годы Второй мировой войны
15 мая 2020, 01:10 6001 0
фото: РИА Новости, orientalist-v.livejournal.com
В августе 1945 года японские войска сдались, а 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. Это ознаменовало окончание Второй мировой войны.
«Китайцы встречали нас как героев и освободителей. Выходили толпами к дороге. Угощали нас. Они сорок лет сидели под пятой японцев, а в 1945 году их освободили», – рассказывает газете "Гудок" Григорий Петрович Иванов, участник войны с Квантунской армией.
Советских танкистов - освободителей встречают китайцы, фото: РИА Новости
По словам Григория Петровича, воевать с японцами было сложно, потому что это была опытная и сильная армия. Но советским солдатам помогали жители Маньчжурии, которые очень хотели, чтобы их освободили.
«Мы не давали японцам воевать. Днём их наши бомбили, а ночами японцы разбегались из своих укрепрайонов и бродили большими отрядами, нападали на китайские деревни, грабили их. Китайцы прибегали к нам и докладывали, в какую сторону шли японские солдаты», – вспоминает ветеран.
Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?
Для Китая борьба за свою свободу и право на жизнь началась 7 июля 1937 года, когда на окраине Пекина японские войска спровоцировали столкновение со столичным гарнизоном, а затем развернули широкомасштабное наступление, плацдармом которого стало марионеточное государство Маньчжоу-го.
Завладев большей частью Маньчжурии, 18 февраля 1932 г., японские оккупанты провозгласили её «независимость» от Китая. Через несколько дней японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу-го во главе с императором Пу И.
До этого, начиная с 1931 года, когда Япония аннексировала Маньчжурию, страны уже воевали, но война эта была вялотекущей. И все же первый период японо-китайского конфликта нельзя назвать мировой войной, ему больше подходит определение «локальный».
Пакт о нейтралитете
13 апреля 1941 года министр иностранных дел Японии Мацуока и народный комиссар иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов подписали печально известный пакт о нейтралитете.
В определенном смысле Сталина, конечно, можно понять, потому что ему постоянно, начиная с 1934 года, шли донесения о том, что Япония собирается напасть на Советский Союз. В частности, такую информацию ему предоставлял консул Мексики в Шанхае Маурисио Фреско. То есть Сталин этим пактом хотел себя обезопасить. Другое дело, что он в данном случае, если говорить жаргонным языком, «кинул» Чан Кайши, для которого этот договор стал серьезнейшим ударом. Нет, даже не договор, а декларация, которая была подписана вслед за ним.
В этой декларации говорилось, что Советский Союз берет на себя обязательство сохранять территориальную целостность Маньчжоу-го, а японцы, в свою очередь, будут придерживаться принципов территориальной целостности в отношении Монгольской Народной Республики.
Подписание пакта о нейтралитете между СССР и Японией, 1941 год. Источник: wikipedia.org
Отметим, что между договором апреля 1941 года и пактом Молотова — Риббентропа 1939 года можно провести условную параллель. Однако реакция в Китае на договор о ненападении между Германией и Советским Союзом отличалась от реакции Чан Кайши, националистического правительства на пакт о нейтралитете между СССР и Японией.
Дело в том, что китайцы с Германией не воевали, даже не были в состоянии войны до 11 декабря 1941 года. Более того, когда Япония напала на Китай в 1937 году, нацистская Германия помогала Поднебесной.
Соратники Поднебесной
Да и Советский Союз не был для Чан Кайши врагом. Помимо всего прочего, в то время СССР был чуть не единственной страной, которая оказывала помощь Китаю. Немцы в основном помогали советниками, да и то до марта 1938 года, пока не стали активно сближаться с японцами.
Американцы тоже помогали китайцам. Например, предоставили китайскому правительству заем на 25 миллионов долларов. Англичане также не стояли в стороне, предоставив китайцам заем на 188 тысяч фунтов стерлингов.
Однако Советский Союз, во-первых, выдал Поднебесной заем на 50 миллионов долларов и, во-вторых, обеспечил вооружением, стоимость которого на рынке, по оценкам современных специалистов, составила 250 миллионов долларов. Кроме того, 700 советских летчиков и техников было направлено в Китай, 200 из которых так и не вернулись на Родину.
Возвращаясь к американской помощи, которую условно можно разделить на два этапа: до Перл-Харбора и после. С 1937 по 1941 год американцы поставили Китаю 11 самолетов, англичане дали больше — 40 машин.
Американские самолеты поставлялись в Китай через Гималаи, фото: wearethemighty.com
Но была и другая помощь. Например, американские летчики (около ста человек), многие из которых уже не служили в войсках США, организовали добровольческую группу во главе с Клэром Ли Шеннолтом и отправились в Поднебесную помогать китайцам. У них было 90 самолетов, на тот момент — новейших.
Кстати сказать, американские добровольцы настолько эффективно сражались, что в 1942 году Шэннолт вновь вернулся в армию Соединенных Штатов и возглавил целое подразделение. У него установились очень хорошие отношения с Чан Кайши. Фактически именно он, американский летчик, возглавлял китайские ВВС.
фото: wearethemighty.com
В целом в китайской армии служило довольно много американских летчиков (уже начиная с периода после Перл-Харбора). Многие из них погибли (404 человека).
Таким образом, когда Советский Союз в силу многих причин перестал оказывать помощь Китаю (во-первых, после пакта о нейтралитете, а, во-вторых, после нападения фашистской Германии стало сильно не до этого), то главную роль помощника взяли на себя Соединенные Штаты. Отряд Шэннолта, «Летающие тигры», был расширен, укомплектован и получил хорошую финансовую поддержку.
Чан Кайши, Сун Мэйлин и Клэр Ли Шеннолт. Источник: wikipedia.org
Американский ленд-лиз распространялся не только на Китай, но и на ряд других стран. Прежде всего США помогали англичанам — 30 миллиардов, Советскому Союзу — 13 миллиардов, китайцам же они могли предоставить гораздо большую помощь, однако она ограничивалась естественными условиями.
Японо-китайский конфликт
Дело в том, что японцы, начав войну на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, одной из своих целей, помимо сырьевых проблем, считали идею изолировать Китай, перерезать коммуникации, по которым, собственно, и могла поступать материальная помощь по ленд-лизу. И это им удалось: они взяли Бирму и отсекли бирманскую дорогу. И тогда единственной возможностью для американцев снабжать Китай явилось воздушное сообщение через Индию и Гималаи, что, конечно, помощь со стороны США очень сильно ограничивало.
Полеты через Гималаи были очень опасны, два самолета навечно остались в горах, фото: wearethemighty.com
Первоначально была установлена договоренность американцев с китайским правительством, что ежемесячно они будут пересылать 5 тысяч тонн грузов, но выполнить это они, естественно, не смогли. Просто физически.
Стоит отметить, что китайский фронт в огромной мере отвлекал Японию от нападения на Советский Союз, поскольку японцы так и не смогли решить стратегической задачи в Китае. Они начали войну, прекрасно понимая, что оккупировать такую гигантскую страну они не в состоянии.
Проблема войны, которую вела Япония в Китае, заключалась прежде всего в том, что японская армия была сравнительно малочисленной. Когда японцы начали полномасштабную войну с Китаем (7 июля 1937 года), их армия насчитывала всего около полумиллиона солдат. И все же они дошли до Пекина, взяли его.
Во-вторых, японцы совершенно не хотели и не предполагали, что конфликт выльется в затяжную, длительную войну. Чего они хотели — просто нанести короткие удары по Пекину, Тяньцзиню, Нанкину, Шанхаю и заставить Чан Кайши капитулировать. Таков был их план.
На протяжении всего периода войны, с 1937 по 1945 год, японцы беспрерывно стремились добиться капитуляции Чан Кайши и старались вести с ним переговоры о мире. Даже когда в 1940 году они образовали марионеточное правительство в Нанкине, его номинальным главой стал Ван Цзинвэй, противник Чан Кайши, бывший одним из лидеров Гоминьдана. Но дело в том, что японцы назначили Ван Цзинвэя не председателем правительства, а только заместителем, а пост председателя остался вакантным. Они его держали для Чан Кайши.
Под командованием Хидэки Тодзио, численность Квантунской армии к 1938 г. была доведена до 200 тыс., а к 1940 г. до 300 тыс. человек.
В этом, кстати, и заключается специфика войны и ее отличие от конфликта в Европе. У японцев была возможность оккупировать только крупные города и линии коммуникаций. Они не могли взять под свой контроль всю территорию страны. Что они делали — примерно то же, что потом американцы делали во Вьетнаме. Американцы называли это «миссией, направленной на поиск и уничтожение партизан». Вот этим они и занимались.
Бойцы коллаборационистской китайской армии. Источник: wikipedia.org
У японцев в этой войне было собственное вооружение. Бронетехнику они старались не использовать по причинам нехватки сырья (горючего), поэтому в основном действовала японская пехота, которая, как уже говорилось, оккупировала только стратегические центры и линии коммуникаций.
Что касается соотношения сил, то армия Чан Кайши насчитывала примерно 2,5 миллиона человек, а армия коммунистов — 75 тысяч. Однако на момент японской агрессии Китай был разделен между коммунистами и гоминьдановцами, поэтому проблема в первую очередь заключалась в установлении единого фронта. Такая возможность появилась только тогда, когда японцы ударили по Шанхаю, который являлся центром экономических интересов лично для Чан Кайши (у него там были капиталы).
Так вот, когда это случилось в августе 1937 года, Чан Кайши уже был доведен до предела. Он тут же подписывает договор с Советским Союзом и включает коммунистические войска в состав Национально-революционной армии Китая под наименованием «единый антияпонский фронт».
Согласно официальной статистике, в японо-китайской войне китайцы потеряли 20 миллионов человек, причем в основном за счет мирного населения.
Японцы были неимоверно жестоки. Чего только стоит одна печально знаменитая резня в Нанкине?
Это была жуткая бойня. Даже нацисты, которые находились в это время в Нанкине, были потрясены тем, что творили японцы.
По данным китайских историков, в течение примерно 40 дней, начиная с 13 декабря 1937 года, в Нанкине и его окрестностях японские военнослужащие убили, причем в большинстве случаев изуверскими способами и после издевательств, около 300 тысяч человек, детей, женщин и стариков, а также разоруженных китайских солдат.
Около 20 тысяч женщин всех возрастов подверглись насилию и пыткам, большинство из них также были убиты или замучены до смерти.
Оставшиеся свидетели, китайцы и японцы, а также пытавшиеся помогать местному населению жившие в Нанкине американцы и европейцы (включая граждан нацистской Германии, уже тогда бывшей союзницей Японии) описывали, как японцы заживо сжигали и закапывали людей, предварительно связанных друг с другом колючей проволокой, отрубали им конечности, травили детей собаками и специально охотились на китайских женщин, в том числе малолетних и беременных, методично обшаривая дом за домом.
Два японских офицера поспорили о том, кто быстрее отрубит мечом головы ста китайцев – и тогдашние японские газеты следили за ходом этого «состязания», публикуя статьи в жанре спортивных репортажей. Все подписанные Токио международные соглашения об обращении с военнопленными в отношении китайцев были объявлены недействительными.
Несколько главных виновников этих преступлений после капитуляции Японии в 1945 году были осуждены Международным военным трибуналом для Дальнего Востока и китайским Нанкинским трибуналом по военным преступлениям и казнены. Однако до сих пор Нанкинская резня остается крайне чувствительным вопросом в китайско-японских отношениях.
Сегодня в китайской прессе практически каждую неделю публикуются антияпонские статьи, которые обыгрывают и события Второй мировой войны.
Возвращаясь к американскому участию и американской помощи Китаю в войне с Японией, следует отметить, что Соединенным Штатам было жизненно необходимо, чтобы Китай держался и чтобы Чан Кайши не капитулировал. И этого им удалось добиться, хотя у американского правительства и особенно у американских военных, которые находились в Китае, были очень большие претензии к армии Чан Кайши.
Дело в том, что китайская армия базировалась на основе группировок. Во главе каждой дивизии стоял генерал, который рассматривал ее (дивизию) как свое собственное подразделение и рисковать ей не хотел. Этим, кстати, объясняются бесчисленные поражения Чан Кайши: низкая командная дисциплина, дезертирство в войсках и так далее.
Когда американцы стали помогать Китаю, они направили Джозефа Стилуэлла, блестящего генерала, с целью стать начальником Генерального штаба у Чан Кайши. Тут же возникли трения, поскольку Стилуэлл, как профессиональный военный, стремился к тому, чтобы прежде всего установить дисциплину в войсках. А Чан Кайши не мог ничего сделать. Именно этим, кстати, объясняется тот факт, что американцы стали постепенно к 1944 году переориентироваться на коммунистов.
Мало кто знает, но в 1944 году даже была осуществлена специальная миссия американцев (в основном, конечно, разведчиков), так называемая миссия «Дикси», которые пытались установить контакты с Мао Цзэдуном. Но, как говорится, не сложилось. Почему? Дело в том, что к тому времени, следуя указаниям из Москвы, Мао Цзэдун сменил имидж Компартии с агрессивно-социалистического на либерально-демократический и в конце 1939 — начале 1940 года выступил с серией работ, посвященных так называемой «новой демократии» в Китае, утверждая, что Китай к социализму не готов и будущая революция в Поднебесной будет демократическая, либеральная.
Комментарии ()