​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

15 ноября 2020, 13:50 5376 0 Автор: Золотая Орда

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Тайфун у берегов Японии (JPT)

В 1274 и 1281 годах хан Хубилай, внук Чингисхана, предпринял две попытки захвата Японских островов, сумев сформировать впечатляющие армии вторжения (около 23 тыс. солдат при первом вторжении и около 140 тыс. - при втором). Но оба раза японцам, что называется, повезло: тайфуны уничтожили оба монгольских флота и спасли Японию. Причём японцы, понимая всю опасность монгольского вторжения в 1281 году, назвали тайфун в том же году известным сегодня всем именем - "камикадзе" (яп. 神風 «божественный ветер»).

Даже после второй неудачи Хубилай продолжал посылать послов в Японию с призывом к капитуляции. Японская сторона продолжала хранить молчание, так что Хубилай серьёзно готовился к третьему вторжению и даже дал приказ на постройку 500 новых кораблей, но из-за различных восстаний в империи в 1286 году хан был вынужден отказаться от этой идеи. Летописи сообщают, что Хубилай до последних лет своей жизни не мог отказаться от вторжения в Японию.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Хубилайхан (1215-1294)

Предыстория

О необычайных богатствах Японии в те времена ходили легенды, что подтверждает и знаменитый венецианский путешественник Марко Поло. При дворе Хубилая говорили, что драгоценные камни там буквально валяются под ногами. Где-то с 1265 года начали активно разрабатывать план захвата Японии. Хубилай уже через год приказал вану отправить двух монгольских послов в Японию. Однако шторм помешал им добраться до цели, и послы возвратились в Пекин.

В 1268 году было отправлено второе посольство, которое на этот раз достигло берегов архипелага. В Японии в то время верховная власть принадлежала военному правителю, сёгуну. Официально продолжал властвовать император, резиденция которого находилась в Киото, однако уже в течение ста лет реальная власть была в руках ставки (бакуфу) сегуна в Камакуре. Правда, к тому времени и сёгун был фактически отстранён от власти. Уже несколько десятилетий, с 1213 года, всем в стране заправлял человек, занимавший пост «регента» (сиккэна) в правительстве сёгуна. Ко времени нашествия монголов шестым по счету сиккэном ставки являлся Ходзе Токимунэ (1251–1284). Именно ему пришлось заниматься отражением внешней угрозы.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

nikkan.com

Когда послы высадились на берегу Кюсю, ближайшего крупного острова Японии, их поселили в административной столице этого острова, Дадзайфу. Приняли послов довольно прохладно, не оказав особого уважения к их рангу и не позволив выехать ни в столицу Японии, ни в ставку.

В Дадзайфу, согласно кодексам законов Тайхо, располагалось региональное правительство, управлявшее провинциями на островах Цусима, Ики и Кюсю. Эта область, удалённая от столицы, была исключительно важна для обороны страны и потому контролировалась высшим чиновником, сосредоточившим в одних руках как гражданскую, так и военную власть. Основной его функцией было обеспечение западных рубежей обороны.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Губернатор Дадзайфу незамедлительно переправил привезённое послание Хубилая в Камакуру. Письмо было предназначено «хану Японии» и выдержано в весьма надменном тоне. В нём император Юань предлагал японцам установить с ним дружеские отношения. Он требовал от Японии изъявления покорности и признать «покровительство» Юань. В бакуфу внимательно ознакомились с документом и немедленно передали его на рассмотрение японскому микадо (императору) в Киото.

При дворе письмо Хубилая вызвало настоящий переполох. Однако после напряжённых дней и ночей было принято решение отпустить монгольских послов обратно, вообще не дав ответа.

Хубилай был вне себя от ярости – он не привык, чтобы с его послами обращались подобным образом. В глубине души император до конца не верил, что его послов могли оставить без ответа, и поэтому в сентябре 1271 года отправил очередное посольство, с ещё более грозным письмом, в котором требовал полного подчинения Японии себе. Это письмо тоже осталось без ответа.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Сознавая, что теперь следует готовиться к самому худшему варианту развития событий, бакуфу усилило береговые укрепления на Кюсю и приказало вассалам из западных территорий, постоянно пребывавшим в Камакуре, вернуться в свои владения. В Камакуре в апреле 1268 года сиккэном стал 18-летний самурай Ходзе Токимунэ, сменив на этом посту 60-летнего Масамура, который теперь стал соправителем (рэнсё), посвятив свои военные таланты планированию стратегии обороны. Токимунэ обратился ко всем самураям с просьбой оставить свои застарелые распри и объединить усилия для отражения внешней угрозы.

Тем временем в империи Юань под руководством монголов шла подготовка к вторжению в Японию. В 1273 году авангард армии вторжения в составе 5-тысячного войска прибыл в Корё. Наместник ван собрал многочисленную армию ремесленников и корабелов, и началась активная работа по строительству флота.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Флот Хубилая

Вскоре приготовления были закончены. В общей сложности силы армии вторжения насчитывали 40 тысяч человек, состоявших из корейских и китайских солдат, под руководством монгольских офицеров. Флотилия состояла примерно из 400 кораблей.

Защищать японские острова были готовы почти 400 тысяч самураев – примерно столько указывалось в японских летописях.

Поиски монгольского вторжения

Поиски следов, указывающих на события, связанные с вторым вторжением, начались довольно поздно - в 1980 году. Однако, в японских хрониках того времени были чётко описаны события тех лет, а местные рыбаки сразу показали археологам места и мелкие артефакты, которые иногда вытаскивали их сети.

Предварительные поиски гарантированно определили места, где лежат погибшие корабли. А на то, что это были именно остатки флота вторжения указывала найденная бронзовая печать, написанная на монгольском и китайском языках, принадлежавшая какому-то монгольскому военачальнику.

Исследователи обследовали акватории гидролокатором и поняли, что в воде находятся многочисленные предметы явно искусственного происхождения, а отправленные для их изучения водолазы подняли на поверхность оружие, монгольские доспехи, каменные снаряды для катапульт, наконечники копий, ручные мельницы для измельчения риса (хотя они могли использоваться и для приготовления пороха) и каменные якоря, от которых ещё тянулись в сторону обрывки цепей.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

А вскоре был найден и главный артефакт - затонувший корабль, который, благодаря почти 1,5 метрам ила и 12 метрам воды над ним, прекрасно сохранился. Размеры корабля впечатляли - больше 70 метров в длину. Его якорь, сделанный из красного дуба, достигал в длину 7 метров (изотопный анализ дерева и гранита, использованных в якоре, показал, что они происходят из китайской провинции Фуцзянь, откуда в 1281 году по приказу Хубилайхана стартовал гигантский флот вторжения).

Впечатляли и находки на его борту - сотни артефактов, от оружия (шлем, сабли, мечи, стрелы, остатки доспехов и т.п.), провизии и личные вещи (небольшая чаша, на которой было написано имя её владельца, командира Вэна), до останков команды. Только остатков клинкового оружия было найдено около 80-ти единиц.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Особенно интересны были остатки доспеха из кожи, покрашенной в красный цвет: они сохранились. Доспех состоял из трехслойных кусочков кожи, имел в длину около 75 см и весил около 7 кг. Монгольский доспех (хуяг) имел ламеллярную, ламинарную или комбинированную структуру.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Были обнаружены также и наконечники стрел, которые хранились то ли в связке, то ли в колчане.

Рентген показал, что наконечники стрел были аналогичны найденным в древнерусских поселениях, разрушенных монголами.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Сенсационной находкой стало обнаружение керамических бомб (тэцухао), которых было поднято целых шесть! До этого момента учёные сомневались в их бытовании в тот период, а известный японский рисунок, на котором одна из таких бомб взрывается во время боя самураев с монголами, считалась более поздней дорисовкой.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Более того, когда специалисты обследовали две неповрежденные бомбы рентгеновскими лучами, они обнаружили, что одна была заполнена только порохом, а другая была заполнена порохом и более чем дюжиной квадратных осколков железа, предназначенных для поражения врага.

Сегодня бóльшая часть находок всё ещё законсервирована, и только небольшая их часть экспонируется в музее.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Японские исследователи установили, что только не более 1% от найденных артефактов можно отнести к монголам. Остальные имеют китайское происхождение. Тем самым подтверждая хорошо известный факт, что монголы выполняли в войсках вторжения командирские задачи, основную же массу войск вторжения составляли солдаты из покорённых им народов. Ведь Чингисхан в ходе своих первых походов на запад понял, что чужаков в сотни раз больше монголов и завещал своим сыновьям, что для удержания захваченных земель было просто необходимым обращать врагов в преданных нукеров.

​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    2151 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    2193 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1532 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    439 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Самые умные страны мира в 2023 году
    1711 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    1875 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    1720 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    2269 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    2107 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    2095 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    2151 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История