​Джунгары и их кочевое ханство

18 апреля 2021, 19:43 5324 0 Автор: Золотая Орда

​Джунгары и их кочевое ханство

В 1680 году Галдан Бошогту-хан присоединил к Джунгарии Восточный Туркестан.

В начале XVII века на территории, находящейся между Саяно–Алтаем и Тянь-Шанем, возникло Джунгарское ханство, просуществовавшее от 1635 г. до 1758 г. Его основное население составляли западные монголы и буряты, именовавшие себя «ойрат» (от монг. ойр – близкий).

Во времена Чингисхана ойраты составляли тумен левого крыла (зун гар, дзун гар) монгольского войска и поэтому их именовали ещё по-монгольски «джунгарами». Традиция деления административного управления на части («зун гар, барун гар») берёт начало со времён облавной охоты. Слово «гар» (рука, фланг) у монгольских народов в ряде терминов военного дела: зун гар (левое восточное крыло), барун гар (правое восточное крыло).

Ойраты на начало XVII в. составляли союз из 4-х племён: чоросов, дэрбэтов, хошутов и торгутов.

В 1635 году торгуты, в результате междуплеменных разногласий, перекочевали на Волгу, где создали Калмыцкое ханство. Племя чорос стало главным в Джунгарии, и из него выбирались правители ойратов.

В период своего могущества (XVII – начало XVIII вв.) под властью ойратов находились значительные части казахов, кыргызов Тянь–Шаня и Енисея, алтайцев и тувинцев.

В русских документах многие народы и государства получали имена, далеко не созвучные с их самоназванием.

Так, Кыргызстан в русских документах XVII в. назывался также «Бурутской землёй», ибо тянь-шаньских кыргызов джунгары именовали «бурутами» (по монг. буруу – против или не наши).

С другой стороны, Джунгария в русских источниках была известна как «Калмыцкая землица», а сами джунгары, самоназвание которых было «ойрат», назывались не иначе как «чёрные калмаки». Южные алтайцы именовались «белыми калмаками». Именно так ойратов называли казахи и тянь-шаньские кыргызы этнонимом «калмак».

Основателем Джунгарского ханства стал Эрдэни-Батар-хунтайши (1635–1653 гг.), старший сын князя Хара-Хула, из племени чорос.

В 1640 г. Эрдэни-Батар у себя в ставке на реке Эмиль-гол в Тарбагатае проводит всемонгольский хурал (съезд), на котором было принято «Степное уложение монголо-ойратских законов» (Их Цааз-бичиг). Уложение основывалось на «Ясе» Чингисхана, кодексе халхаских князей 1620 г., и других законах обычного права монголов (халхов, «собственно монголов») и ойратов, переосмысленных и дополненных согласно исторической ситуации.

«Сие уложение есть зеркало, на поверхности коего со всею ясностью изображаются нравы, обычаи, образ мыслей, способы жизни и степень просвещения у монгольского народа», — отмечал известный российский востоковед Н.Я. Бичурин (1777 - 1853).

Монголо-ойратские законы действовали не только на территории Джунгарии и Монголии, но и на Тянь-Шане, Алтае, Восточном Казахстане и в кыргызском Хонгорае, укрепляя позиции ойратского правителя.

​Джунгары и их кочевое ханство

Хошуд Цэнгэл - доктор исторических наук, профессор Института истории Китайской Академии социальных наук, в местности Тамга-Таш, Джеты-Огузский район. Кыргызстан. 12 июня 2019 г. (Он полагает, что данный буддийский текст был оставлен ойратами между 1600–1648 годами).

После смерти Батар-хунтайши стал править его сын Сэнгэ (1654–1670 гг.). В 1670 г. Сэнгэ-тайша был убит своими сводными братьями Цэцэном и Содба-Батаром.

Трон достался его брату Галдан-Бошогту-хану (1671–1697 гг.), который до того был ламой в Тибете. Он стал проводить масштабную политику объединения всех монгольских земель.

В 1680 году Галдан Бошогту-хан присоединил к Джунгарии Восточный Туркестан. В 1690 году он начал войну с маньчжурской империей Цин, но в 1697 году потерпел полное поражение и покончил жизнь самоубийством.

На ойратском престоле воцарился Цэвэн-Рабдан (1697–1727 гг.), сын Сэнгэ и племянник Галдана Бошогту-хана.

В 1683 году джунгарская армия под командованием Цэвэн-Рабдана дошла до Сайрама, Ташкента и Сырдарьи, разбив казахское войско. После этого ойраты подчинили южных киргизов и разорили Ферганскую долину.

В 1697 году Цэвэн-Рабдан перенёс свою ургу (ставку правителя) в долину реки Или. Старая ставка на реке Эмиль-гол передана двоюродному брату Цэрэн-Дондобу, старшему наместнику Северо-Восточной Джунгарии.

​Джунгары и их кочевое ханство

О "Капчагайских Буддах", наскальных изображениях в урочище Тамгалы-Тас в Казахстане на реке Или, все слышали. При этом многие полагают, что эти петроглифы — единственный буддийский памятник на территории Алматинской области.

После Цэвэн-Рабдана стал править его старший сын Галдан-Цэрэн (1727–1745 гг.). Это был период расцвета Джунгарского ханства. В 1716 году ойраты совершили поход в Тибет и заняли священную Лхасу, но в 1720 году цинские войска вытеснили их оттуда. В 1725 году ойраты вернулись и захватили Ташкент, Туркестан и практически весь Казахстан.

После смерти Галдан-Цэрэна в 1745 г. разгорелась борьба за власть. За короткое время на троне сменили друг друга четыре хана: Цэвэн-Доржи (1746–1749 гг.), Лама-Доржи (1749–1753 гг.), Даваци (1753–1756 гг.) и Амур-Сана (1756–1757 гг.).

Все девять правителей, побывавшие на троне Джунгарии, происходили из династии чоросов. Только последний, Амур-Сана (букв. «благонамеренный»), принадлежал к чоросам по женской линии. Слово чорос (шуран) переводится как шустрый, быстрый как физически, так и в делах.

В 1756 году Цинская империи ввела в Джунгарию полумиллионную армию, которая за два года (1757–1759 гг.) при поддержке казахов полностью уничтожила ойратское государство. Из 600-тысячного населения Джунгарского ханства уцелело 30–40 тысяч ойратов.

​Джунгары и их кочевое ханство

Их остатки, вышедшие к границам Российского государства, были переселены на Волгу, где ныне они известны под именем «калмыки», другая часть ушла в Прибайкалье.

В 1760 г. на территории Джунгарии и Восточного Туркестана было образовано китайское наместничество «Синьцзян» (букв. «Новая граница»).

«Именно ойраты приняли на себя функцию, которую ранее отчасти несли хунны, тюрки и уйгуры, став барьером против агрессии Китая на север, и осуществляли эту роль до 1758 года, пока маньчжуро-китайские войска династии Цинь не истребили этот мужественный этнос», — написал Лев Гумилёв.

В 1771 году калмыки Калмыцкого ханства под руководством Убаши-нойона предприняли возвращение на территорию Джунгарии, надеясь возродить своё национальное государство. Это историческое событие известно как Торгутский побег или «Пыльный поход».

​Джунгары и их кочевое ханство

В двух часах езды от Алматы находится урочище "Тамгалы-тас", что в переводе с казахского означает "камень со знаками".

Население Джунгарии

Население Джунгарии делилось на родовую (природную) знать, носившую титул «тайши». Жалованная знать носила титул «зайсан». Простолюдины назывались «харачу», а рабы – «барлаг-яс».

Простые скотоводы несли повинности «албан» в пользу государства и зайсанов. Во главе ханства стоял хан из племени чорос, носивший титул «хун-тайша» (контайши).

В административном отношении Джунгарское ханство разделялось на отоки, анги и цзисаи. Отоками назывались административно-хозяйственные единицы, составлявшие личный удел чороского хана.

Ойраты кочевали «хотонами», то есть группами семей, связанных родством. Несколько хотонов объединялись в аймаки, а аймаки в отоки. В случае войны оток обязан был выставить до тысячи воинов.

​Джунгары и их кочевое ханство

«Анги» обозначали уделы ближайших родственников хана и родовой знати. «Цзисаи» представляли небольшие уделы, отданные буддийскому духовенству для их содержания.

Все указанные административные единицы были разделены на роды, каждый из которых управлялся наследственным зайсаном. Всего в отоках, анги и цзисаи насчитывалось более 200 тыс. семей или около 1 млн. человек. Войска у хунтайши насчитывалось 60 тысяч человек. Во время войны ойраты могли выставить не менее 100 тыс. всадников. [Очерки. 2008. С. 243.]

Кыргызские князья со своими воинами регулярно выезжали для несения службы в ставку контайши. В 1685 г. алтырский бек Даин-Ирка вместе со своими батырами прожил целый год у Галдан Бошогту-хана. [Очерки. 2008. С. 245.]

Ойраты для пополнения своих семей забирали к себе женщин из зависимых земель. [Материалы. 2000. с. 223.]

​Джунгары и их кочевое ханство

Развалины крепости-монастыря Аблайкит расположены в 55 км к югу от города Усть-Каменогорска. Памятник основан в 1654 году ойратами. Разрушен до основания, археологические и реставрационные работы не проводились.

В 1703 году ойраты совершили угон кыргызов в Джунгарию. Исходя из результатов исследований хакасского этнографа, профессора Виктора Бутанаева, был выяснен факт массового угона населения Хонгорая, который не остался незаметным в истории Центральной Азии. Причиной послужила военная угроза Джунгарии со стороны Китая, который видел в Хонгорае потенциального союзника.

Кыргызская знать, вынужденно перекочевав в Джунгарию, потеряла права на эксплуатацию своих подданных. О недовольстве кыргызов угоном с родовых кочевий свидетельствует факт их массовых побегов из Джунгарии (до полутора тысяч) в 1704–1707 гг.

По русским документам угону подверглось «всего мужска и женска полу тысячи с три дымов», то есть, при коэффициенте пять на каждое хозяйство (дым) – около 15 тыс. кыргызов.

Угон степняков-кыргызов принял грандиозный размах. Не случайно это событие отразилось в фольклоре и рассматривается как национальная трагедия народа.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    396 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси
    680 0
    Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

    Бату-хан (Батый) продолжил дело своего великого деда, возглавив монгольские войска в западных походах и умер в своём государстве в возрасте 48 лет.

    17 июля 2023
    Всё о кыпчаках Дешт-и Кыпчак накануне эпохи Чингисхана
    1700 0
    Всё о кыпчаках Дешт-и Кыпчак накануне эпохи Чингисхана

    Границы кыпчакского ханства в XI в. - нач. XIII вв. Состав кыпчакских племён. Китайские источники о кыпчаках. О взаимоотношениях кыпчаков с кереитами, найманами, меркитами, караханидами.

    29 марта 2023
    Роль монголов в становлении Османской империи
    4336 1
    Роль монголов в становлении Османской империи

    Сейчас уже нет никаких сомнений, что монгольские завоеватели имели непосредственное отношение к возникновению Московского централизованного государства. Однако менее известно, что монголы приложили руку к созданию ещё одной империи – Османской.

    08 февраля 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    612 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    396 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    История
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню
    889 0
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню

    О небесном погребении в Тибете – загадочной похоронной практике, которая иногда пугает людей иных культур (фото, впечатлительным не смотреть).

    09 августа 2023
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?
    882 0
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?

    Улус Джучидов (Золотая Орда) просуществовал 235 лет, с 1224 по 1459 гг. Какие же факторы позволили русским вырваться из-под его влияния.

    04 августа 2023
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?
    474 0
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?

    Не будучи чингисидом, Тимур всячески пытался связать себя с Чингисханом.

    04 августа 2023
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов
    710 0
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов

    Тимуриды были персидизированной тюрко-монгольской династией, происходящей от Тимура/Тамерлана. Эта династия существовала с 14-го по 19-й век.

    27 июля 2023
    Кто такие моголы и Великие Моголы?
    707 0
    Кто такие моголы и Великие Моголы?

    Локомотивом и движущей силой этнических историй в течение многих веков в странах Центральной Азии служил межэтнический синтез.

    21 июля 2023