​Джунгары и их кочевое ханство

18 апреля 2021, 19:43 6386 0 Автор: Золотая Орда

​Джунгары и их кочевое ханство

В 1680 году Галдан Бошогту-хан присоединил к Джунгарии Восточный Туркестан.

В начале XVII века на территории, находящейся между Саяно–Алтаем и Тянь-Шанем, возникло Джунгарское ханство, просуществовавшее от 1635 г. до 1758 г. Его основное население составляли западные монголы и буряты, именовавшие себя «ойрат» (от монг. ойр – близкий).

Во времена Чингисхана ойраты составляли тумен левого крыла (зун гар, дзун гар) монгольского войска и поэтому их именовали ещё по-монгольски «джунгарами». Традиция деления административного управления на части («зун гар, барун гар») берёт начало со времён облавной охоты. Слово «гар» (рука, фланг) у монгольских народов в ряде терминов военного дела: зун гар (левое восточное крыло), барун гар (правое восточное крыло).

Ойраты на начало XVII в. составляли союз из 4-х племён: чоросов, дэрбэтов, хошутов и торгутов.

В 1635 году торгуты, в результате междуплеменных разногласий, перекочевали на Волгу, где создали Калмыцкое ханство. Племя чорос стало главным в Джунгарии, и из него выбирались правители ойратов.

В период своего могущества (XVII – начало XVIII вв.) под властью ойратов находились значительные части казахов, кыргызов Тянь–Шаня и Енисея, алтайцев и тувинцев.

В русских документах многие народы и государства получали имена, далеко не созвучные с их самоназванием.

Так, Кыргызстан в русских документах XVII в. назывался также «Бурутской землёй», ибо тянь-шаньских кыргызов джунгары именовали «бурутами» (по монг. буруу – против или не наши).

С другой стороны, Джунгария в русских источниках была известна как «Калмыцкая землица», а сами джунгары, самоназвание которых было «ойрат», назывались не иначе как «чёрные калмаки». Южные алтайцы именовались «белыми калмаками». Именно так ойратов называли казахи и тянь-шаньские кыргызы этнонимом «калмак».

Основателем Джунгарского ханства стал Эрдэни-Батар-хунтайши (1635–1653 гг.), старший сын князя Хара-Хула, из племени чорос.

В 1640 г. Эрдэни-Батар у себя в ставке на реке Эмиль-гол в Тарбагатае проводит всемонгольский хурал (съезд), на котором было принято «Степное уложение монголо-ойратских законов» (Их Цааз-бичиг). Уложение основывалось на «Ясе» Чингисхана, кодексе халхаских князей 1620 г., и других законах обычного права монголов (халхов, «собственно монголов») и ойратов, переосмысленных и дополненных согласно исторической ситуации.

«Сие уложение есть зеркало, на поверхности коего со всею ясностью изображаются нравы, обычаи, образ мыслей, способы жизни и степень просвещения у монгольского народа», — отмечал известный российский востоковед Н.Я. Бичурин (1777 - 1853).

Монголо-ойратские законы действовали не только на территории Джунгарии и Монголии, но и на Тянь-Шане, Алтае, Восточном Казахстане и в кыргызском Хонгорае, укрепляя позиции ойратского правителя.

​Джунгары и их кочевое ханство

Хошуд Цэнгэл - доктор исторических наук, профессор Института истории Китайской Академии социальных наук, в местности Тамга-Таш, Джеты-Огузский район. Кыргызстан. 12 июня 2019 г. (Он полагает, что данный буддийский текст был оставлен ойратами между 1600–1648 годами).

После смерти Батар-хунтайши стал править его сын Сэнгэ (1654–1670 гг.). В 1670 г. Сэнгэ-тайша был убит своими сводными братьями Цэцэном и Содба-Батаром.

Трон достался его брату Галдан-Бошогту-хану (1671–1697 гг.), который до того был ламой в Тибете. Он стал проводить масштабную политику объединения всех монгольских земель.

В 1680 году Галдан Бошогту-хан присоединил к Джунгарии Восточный Туркестан. В 1690 году он начал войну с маньчжурской империей Цин, но в 1697 году потерпел полное поражение и покончил жизнь самоубийством.

На ойратском престоле воцарился Цэвэн-Рабдан (1697–1727 гг.), сын Сэнгэ и племянник Галдана Бошогту-хана.

В 1683 году джунгарская армия под командованием Цэвэн-Рабдана дошла до Сайрама, Ташкента и Сырдарьи, разбив казахское войско. После этого ойраты подчинили южных киргизов и разорили Ферганскую долину.

В 1697 году Цэвэн-Рабдан перенёс свою ургу (ставку правителя) в долину реки Или. Старая ставка на реке Эмиль-гол передана двоюродному брату Цэрэн-Дондобу, старшему наместнику Северо-Восточной Джунгарии.

​Джунгары и их кочевое ханство

О "Капчагайских Буддах", наскальных изображениях в урочище Тамгалы-Тас в Казахстане на реке Или, все слышали. При этом многие полагают, что эти петроглифы — единственный буддийский памятник на территории Алматинской области.

После Цэвэн-Рабдана стал править его старший сын Галдан-Цэрэн (1727–1745 гг.). Это был период расцвета Джунгарского ханства. В 1716 году ойраты совершили поход в Тибет и заняли священную Лхасу, но в 1720 году цинские войска вытеснили их оттуда. В 1725 году ойраты вернулись и захватили Ташкент, Туркестан и практически весь Казахстан.

После смерти Галдан-Цэрэна в 1745 г. разгорелась борьба за власть. За короткое время на троне сменили друг друга четыре хана: Цэвэн-Доржи (1746–1749 гг.), Лама-Доржи (1749–1753 гг.), Даваци (1753–1756 гг.) и Амур-Сана (1756–1757 гг.).

Все девять правителей, побывавшие на троне Джунгарии, происходили из династии чоросов. Только последний, Амур-Сана (букв. «благонамеренный»), принадлежал к чоросам по женской линии. Слово чорос (шуран) переводится как шустрый, быстрый как физически, так и в делах.

В 1756 году Цинская империи ввела в Джунгарию полумиллионную армию, которая за два года (1757–1759 гг.) при поддержке казахов полностью уничтожила ойратское государство. Из 600-тысячного населения Джунгарского ханства уцелело 30–40 тысяч ойратов.

​Джунгары и их кочевое ханство

Их остатки, вышедшие к границам Российского государства, были переселены на Волгу, где ныне они известны под именем «калмыки», другая часть ушла в Прибайкалье.

В 1760 г. на территории Джунгарии и Восточного Туркестана было образовано китайское наместничество «Синьцзян» (букв. «Новая граница»).

«Именно ойраты приняли на себя функцию, которую ранее отчасти несли хунны, тюрки и уйгуры, став барьером против агрессии Китая на север, и осуществляли эту роль до 1758 года, пока маньчжуро-китайские войска династии Цинь не истребили этот мужественный этнос», — написал Лев Гумилёв.

В 1771 году калмыки Калмыцкого ханства под руководством Убаши-нойона предприняли возвращение на территорию Джунгарии, надеясь возродить своё национальное государство. Это историческое событие известно как Торгутский побег или «Пыльный поход».

​Джунгары и их кочевое ханство

В двух часах езды от Алматы находится урочище "Тамгалы-тас", что в переводе с казахского означает "камень со знаками".

Население Джунгарии

Население Джунгарии делилось на родовую (природную) знать, носившую титул «тайши». Жалованная знать носила титул «зайсан». Простолюдины назывались «харачу», а рабы – «барлаг-яс».

Простые скотоводы несли повинности «албан» в пользу государства и зайсанов. Во главе ханства стоял хан из племени чорос, носивший титул «хун-тайша» (контайши).

В административном отношении Джунгарское ханство разделялось на отоки, анги и цзисаи. Отоками назывались административно-хозяйственные единицы, составлявшие личный удел чороского хана.

Ойраты кочевали «хотонами», то есть группами семей, связанных родством. Несколько хотонов объединялись в аймаки, а аймаки в отоки. В случае войны оток обязан был выставить до тысячи воинов.

​Джунгары и их кочевое ханство

«Анги» обозначали уделы ближайших родственников хана и родовой знати. «Цзисаи» представляли небольшие уделы, отданные буддийскому духовенству для их содержания.

Все указанные административные единицы были разделены на роды, каждый из которых управлялся наследственным зайсаном. Всего в отоках, анги и цзисаи насчитывалось более 200 тыс. семей или около 1 млн. человек. Войска у хунтайши насчитывалось 60 тысяч человек. Во время войны ойраты могли выставить не менее 100 тыс. всадников. [Очерки. 2008. С. 243.]

Кыргызские князья со своими воинами регулярно выезжали для несения службы в ставку контайши. В 1685 г. алтырский бек Даин-Ирка вместе со своими батырами прожил целый год у Галдан Бошогту-хана. [Очерки. 2008. С. 245.]

Ойраты для пополнения своих семей забирали к себе женщин из зависимых земель. [Материалы. 2000. с. 223.]

​Джунгары и их кочевое ханство

Развалины крепости-монастыря Аблайкит расположены в 55 км к югу от города Усть-Каменогорска. Памятник основан в 1654 году ойратами. Разрушен до основания, археологические и реставрационные работы не проводились.

В 1703 году ойраты совершили угон кыргызов в Джунгарию. Исходя из результатов исследований хакасского этнографа, профессора Виктора Бутанаева, был выяснен факт массового угона населения Хонгорая, который не остался незаметным в истории Центральной Азии. Причиной послужила военная угроза Джунгарии со стороны Китая, который видел в Хонгорае потенциального союзника.

Кыргызская знать, вынужденно перекочевав в Джунгарию, потеряла права на эксплуатацию своих подданных. О недовольстве кыргызов угоном с родовых кочевий свидетельствует факт их массовых побегов из Джунгарии (до полутора тысяч) в 1704–1707 гг.

По русским документам угону подверглось «всего мужска и женска полу тысячи с три дымов», то есть, при коэффициенте пять на каждое хозяйство (дым) – около 15 тыс. кыргызов.

Угон степняков-кыргызов принял грандиозный размах. Не случайно это событие отразилось в фольклоре и рассматривается как национальная трагедия народа.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    3703 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    3726 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1788 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    625 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Самые умные страны мира в 2023 году
    3282 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    3606 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    3254 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    3986 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    3705 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    3655 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    3703 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История