Откуда появилось выражение «последнее китайское предупреждение»?
01 июня 2021, 22:08 2281 0
фото: voanews.com
Обычно фраза «последнее китайское предупреждение» вызывает страх и ясно даёт понять, что пора бы уже сделать то, что от тебя хотят. Однако на самом деле её смысл был прямо противоположным. Он берёт начало в те времена, когда Китай во внешнеполитическом и военном отношении был слаб.
Рассказываем о первоначальном значении этого выражения и о том, какая история за ним стоит.
Всё началось с гражданской войны в Китае. В 1927 – 1950 году в Китае шла гражданская война между двумя партиями: консервативной (Гоминьдан) и коммунистической (КПК). В итоге партия Гоминьдан потерпела поражение, а её руководители бежали на остров Тайвань, где в это время уже существовала Китайская Республика. Коммунистическая партия, в свою очередь, в 1949 году основала Китайскую Народную Республику.
У КПК установились тёплые отношения с Советским Союзом, а Гоминьдан «дружил» с США.
Правительству Соединенных Штатов было выгодно признать Китайскую Республику и оказывать ей всевозможную помощь, в том числе финансовую, чтобы закрепиться в Азиатском регионе. Поэтому они начали открыто игнорировать коммунистическую партию: проводили разведполёты над территориальными водами Китая, намеренно залетая в воздушное пространство КНР.
Руководство КНР фиксировало все нарушения и выносило предупреждения американской стороне. В них говорилось о готовности принимать ответные меры. Но в итоге к 1964 году Китай отправил более 900 «последних» предупреждений, так ничего и не предприняв в ответ.
Так появилось выражение «последнее китайское предупреждение». Оно означает, что предупреждающий не способен сдержать своё обещание.
Эксперты отмечают, что в исторической перспективе Китай никогда не умел дружить и всегда был готов сдать при удобном случае своего союзника. Пытаясь стать сверхдержавой, к дружбе он будет ещё менее способен. Ситуационное и региональное партнёрство - другое дело.
Комментарии ()