Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана

29 июня 2021, 02:14 1118 0 Автор: Золотая Орда

Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана

историк и генеалог Жаксылык Сабитов (фото: соцсети)

В Казахстане появится научный институт имени старшего сына Чингисхана – Джучи. Соответствующее постановление министерства образования и науки Казахстана опубликовано 3 июня на портале открытых НПА. В документе сообщается, что научный институт создают по поручению президента Казахстана от 18 августа 2020 г. Финансирование института будет вестись в пределах средств, предусмотренных бюджетной программой по развитию науки.

Сотрудники института планируют проведение комплексного изучения ключевых проблем политической, этнокультурной, социальной и военной истории Казахстана периода Средневековья и нового времени включительно (Улус Джучи – Казахское ханство) в рамках специализированного направления по исследованию наследия Алтын Орды.

Напомним, в августе 2019 года президент РК Касым-Жомарт Токаев принял участие в международном туристическом форуме «Улытау — 2019». Тогда глава государства заявил о необходимости отдать дань памяти основателю Золотой Орды Джучи-хану.

Могила Джучи находится в 45 километрах от Жезказгана в Улытау. Считается, что усыпальница старшего сына Чингисхана воздвигнута в первой половине XIII века.

Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана

Зиябек Кабульдинов, директор Института истории и этнологии им. Чокана Валиханова:

Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана

"К Улусу Джучи, созданному им и его славными потомками, Казахстан имеет самое прямое и непосредственное отношение. Так, эта крупнейшая империя мира возникла именно на территории Казахстана и затем постепенно распространилась на другие сопредельные земли. Известно, что более 750 лет назад, в 1269 году, на берегу реки Талас состоялся великий хурал тюрко-монгольской знати из улусов Джучи, Чагатая, Угедея, где их правители открыто объявили о своей независимости от империи, центр которой находился далеко в Китае, в городе Пекине (Ханбалык).

Очевидно и то, что значительную часть территории Улуса Джучи занимали земли современного Казахстана и сопредельных земель, где сегодня компактно проживают этнические казахи. В какой-то степени можно заявлять, что наша земля была сердцевиной, стержнем, ядром будущей новой империи.

Доподлинно известно и то, что основатель этого Улуса хан Джучи погребён на территории Казахстана (Улытауский район Карагандинской области). Это место стало одним из важных сакральных объектов нашей страны и, надеемся, всего мира. Захоронение Джучи именно на территории страны Великой степи абсолютно не случайно: казахские (кыпчакские) земли и сами степняки были его надёжной опорой.

Дольше всех правление джучидов сохранилось именно на территории Казахстана (правитель Бокеевской Орды Жангир-хан правил до 1845-го, хан Кенесары – до 1847 года).

Никто не оспорит и тот факт, что между Улусом Джучи и Казахским ханством существует самая прямая и неразрывная связь – преемственность. Так, одна из столиц Улуса Джучи – Сарайчик – находится на территории Казахстана (Атырауская область), и здесь погребены как ханы Улуг Улуса, так и Казахского ханства – по сути, близкие родственники.

Наверняка и при жизни потомки казахских ханов и султанов, погребённых в Сарайчике, прекрасно знали свои генеалогические таблицы, помнили о связи поколений правителей Улуса Джучи и Казахского ханства. В связи с этим «вторичное» возвращение в междуречье Урала и Волги султана Бокея со своими подданными в 1801 году – тоже не из разряда случайных явлений.

К сожалению, сегодня в отделе древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных территорий Института истории и этнологии им. Чокана Валиханова (ИИЭ) нет специалистов по Улусу Джучи. Более того, их очень мало во всём Казахстане, а те, которые есть, разбросаны по стране и не только (3 специалиста – в столице, 1 – за рубежом, 1 – в Алматы, 1 – в Костанае). В 2021 году четыре докторанта ИИЭ, обучающиеся на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, выбрали темы своих диссертаций, близкие к истории и эпохе Улуса Джучи".

Асылбек Бисенбаев, историк:

Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана

"Мнений много и разных. Таки вот — история — это всё-таки хронология и наука выросла из летописей. А значит надо начинать с самого начала. Потому предлагаю начать с создания института Моде — хуннского государства как предтечи! Потом уже создать институт имени Великого тюркского каганата! А уже затем институт Восточного и институт Западного тюрских каганатов! Затем Тюргешский институт, Карлукский институт! Как кыпшак категорически настаиваю на Кыпчакской академии наук в составе институтов древних и современных народов, в состав которых вошли кыпчаки! И отдельно институт зарубежного кыпчаковедения имени султана Бейбарса! Ещё ведь есть Уйгурский каганат, Кыргызский и другие, а также государство найманов и аргынов. Кого забыл — извините. И только потом можно будет создать Институт Джучи".

На новость об институте во имя Джучи отреагировал известный политолог и биограф Данияр Ашимбаев:

Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана

"В политической истории набирает силу «джучизм», построенный, как и многое другое, на манипуляциях с фактами, — написал он на своей странице в Facebook. — Хочется напомнить, что улус Джучи был основан на завоеванной монголами территории кипчаков, которые стали затем основной ударной силой в армии своих завоевателей.

Часть кипчаков бежала от монголов в Европу, другая часть — вместе с русскими князьями — пыталась организовать сопротивление, но была разбита на реке Калке. Кипчаки, кстати, с русскими и воевали, и дружили. Тот же Александр Невский, любимый и при царе, и при СССР, да и сегодня, по маме кипчак. И при его правлении, о чем северные историки не любят писать, произошло организационное вхождение Руси в улус Джучи. А в 1257 г. по его приглашению монгольские аудиторы проводили АТО (антитеррористическую операцию) в Новгороде.

Академик Бекмаханов (сам торе) писал: «Монголо-татарское иго надолго задержало экономическое и культурное развитие Казахстана, затормозило формирование казахской народности, сложение государства».

«Джучизм» не учитывает того, что южный и восточный Казахстан входили в улус Чагатая (если уж мы делаем фетиш из монгольского АТД (административно-территориального деления), у которого не менее интересная история и культура. Я недавно публиковал данные о реестре исторических памятников. Хочу напомнить, что их львиная доля находится на юге и относится к домонгольскому периоду. Забавно наблюдать, как у нас любят делать из истории жупел и бегать с ним.

Гуманитарная сфера стала активным реципиентом бюджетных средств. Причём зачастую результат гигантских трат невозможно потрогать руками. То есть оценить и ощутить хоть какой-то эффект. Всю эту бесконечную пищевую цепочку по распилу бюджетных средств проще не трогать, чем ей противостоять.

В 2021 году учёные, «изголодавшиеся» по научным бюджетным исследованиям из-за пандемии, срочно захотели заняться изучением Золотой Орды. Эту тему сейчас активно продавливают. Причём с одной стороны есть реальные исследования, а с другой – политизированные.

У нас в структуре Национальной академии наук существовали Институт истории и этнологии, выделенный из него в начале 90-х Институт археологии, которые провели огромный объём работ и имеет огромную базу наработок. Потом создали Институт истории государства, который получил огромное финансирование и занимался и занимается изучением современного этапа государства. Есть Институт востоковедения и другие сформировавшиеся научные коллективы. Но, заметьте, сейчас наиболее активно лоббируется создание нового института с отдельным бюджетом по изучению улуса Джучи".

Меруерт Абусеитова, доктор исторических наук, член-кор. НАН РК, директор республиканского центра по изучению исторических материалов при институте востоковедения имени Рамазана Бимашева считает, что для создания ещё одного серьёзного института нужна предварительная подготовка. В первую очередь – специалистов, владеющих восточными и западно-европейскими языками для исследования письменных источников, связанных с историей Золотой Орды, и навыками работы с рукописями и архивами.

Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана

"Сама я, как специалист-источниковед, доверяю только архивам и источникам, поэтому смотрю на все процессы, имеющие отношение к истории, с точки зрения кадровой обеспеченности, но, по моему твёрдому убеждению – научный потенциал страны не готов к созданию нового профильного института. Получается, что институт создают ради института, не имея самого главного – специалистов для исследования источников по истории и культуре Золотой Орды".

Одним из тех, кто выступает за создание института Улуса Джучи, является историк Жаксылык Сабитов. По его мнению, отсутствие специалистов по тематике является дополнительным стимулом для открытия нового академического института.

Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана

"Что касается целесообразности появления нового института, то его целью является изучение не самого Джучи, а его Улуса, связанного с историей Золотой Орды и Казахского ханства вплоть до Кенесары-хана, так как в обоих этих государствах правили потомки Джучи. Поэтому вновь создаваемый институт концептуально будет охватывать период истории от XIII до XIX веков, который очень слабо изучен. Мы по истории того же XVII века знаем меньше, чем, допустим, любого отдельно взятого дня второй половины детально описанного и задокументированного XX века.

После двух юбилеев – 550-летия Казахского ханства и 750-летия Золотой Орды – появилось осознание того, что одними тоями историю не закроешь, нужно заниматься научной работой. Мне кажется, президент Казахстана именно после этих юбилеев принял решение о необходимости института, целью которого является изучение слабо изученной части казахской истории".

Кандидат исторических наук Нурлан Атыгаев:

Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана

"Я даже затрудняюсь комментировать это событие, потому что не пойму, для чего нужно создавать отдельный институт по отдельному периоду истории, – недоумевает специалист по средневековой медиевистике.

Несомненно, историю Улуса Джучи надо изучать, но зачем зацикливаться только на Золотой Орде? У нас ведь есть и другие периоды истории. Например, Улус Чагатая, Могулистан, из которой она и выделилась, Тюркский каганат и государство Караханидов. А что, это уже не часть нашей истории или они настолько хорошо исследованы, что больше не нужно их изучать? То есть, исходя из этой логики, по каждому периоду истории нужно создавать отдельные институты и открывать финансирование".

Известный казахстанский эксперт Пётр Своик:

Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана

"И вот здесь закономерен разгорающийся всё последнее время интерес к временам Золотой Орды, вплоть до предложений о создании «института Джучи». С тем посылом, что оттуда и пошла история Казахстана. Хотя пока это смелая научная гипотеза, но никак не действующая каноническая версия, согласно которой история идёт от Казахского ханства, образовавшегося много позже.

Строго говоря, тут и доказывать-то нечего, казахи, безусловно, исторические наследники улуса Джучи, не единственные, но самые последовательные. Те же татары, давно отпраздновавшие 750-летие Золотой Орды, как свой праздник, обособились в Казанское ханство гораздо раньше, чем от государства кочевых узбеков, – остатка той самой Большой Орды, уже без Крымского, Астраханского и Сибирского ханств, откочевали еще и будущие казахи.

Генетики, антропологи и филологи расскажут нам о различиях, но политически казахи – это и есть та совокупность примерно семи исторических народов и скольких-то крупных племён, которые сплотились-перемешались именно по ходу образования, существования и распада империи Чингисхана. В историческом смысле Чингисхан, безусловно, предок современных казахов, а казахи – его потомки.

Как, между прочим, и современная Россия, и русские – они ведь тоже оттуда. Как Москва сделалась матерью городов русских, разве не во времена Золотой Орды и не через прямое покровительство расторопного князя Ивана Калиты ханом Узбеком?

Да, в российской историографии тоже ещё держится концепция «татаро-монгольского ига», хотя менее ангажированный и более сбалансированный взгляд на общую историю Евразийских пространств и народов тоже вполне себе находит место. Но мы сейчас не о соседях, а о себе. История (как и футбол) дело обоюдное, а потому важно, как в казахской академической версии будет отражено наше общее далёкое и недавнее прошлое.

Здесь на самый принципиальный момент, ради которого всё и написано, стоит обратить внимание – замену эстетики распада пафосом созидания.

Смотрите, как многозначительно получается: и нынешняя, выстроенная с нуля казахская государственность вытекает из распада Советского Союза, и Казахское ханство ведёт своё начало от окончательного распада того, что было Золотой Ордой.

Историческим же стержнем Евразийских пространств и народов, независимо от оценочных суждений, какими бы мы хотели сопроводить эти вехи, являются создание Монгольской империи времён внука Чингисхана Хулагу и СССР времён Сталина - Мао. И на этом стержне Золотая Орда – Московское царство – Российская империя и Советский Союз есть прямые исторические родственники и восприемники.

Делиться-обособляться, понятное дело, проще, некоторым это выгоднее, а кое-кому так и просто необходимо. Но в таком «суверенном» формате единственное, что страна и народ приобретают в конечном счете, это много-векторную эксплуатацию такого рода «независимости». Что сегодня и имеем. И что в учебниках будущего будет, конечно, расписано обидно для нас, но поучительно для потомков.

Один заключительный пример на счёт того, что лучше делать вместе, а не отдельно. Представим, что команда разработчиков академической версии напишет историю Казахстана исключительно на государственном языке и латинским шрифтом. Модернизация сознания будет достигнута полностью, но кому принесет пользу такая История?"

Источник : zonakz.net

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    О первой переписи населения на Руси, которую ввели монголы
    701 1
    О первой переписи населения на Руси, которую ввели монголы

    За время существования государства российского учёт и контроль граждан, его населявших, проводился не единожды. Первыми, кто решил основательно посчитать население Руси, стали монголы.

    17 октября 2021
    Казахи – под джунгарским игом
    651 0
    Казахи – под джунгарским игом

    Соперничество за территории-пастбища, постоянно сталкивало граничащих друг с другом кочевых джунгар и казахов. Причём казахи, стали жертвой агрессии более экспансивных джунгар ещё в XVII веке.

    30 сентября 2021
    Почему Красная армия быстро разгромила Японию
    461 0
    Почему Красная армия быстро разгромила Японию

    Утром 11 августа 1945 года советско-японскую границу на острове Сахалин перешли части 56-го стрелкового корпуса.

    15 сентября 2021
    Учёные узнали, чем питались средневековые монголы Чингисхана
    1947 0
    Учёные узнали, чем питались средневековые монголы Чингисхана

    Комплексное геоархеологическое исследование подтвердило локализацию первой столицы Чингисхана — Аварга орд (дворец Аварга).

    14 сентября 2021