Улус Чагатая (краткий очерк)

03 июля 2021, 19:52 1505 0 Автор: Золотая Орда

Улус Чагатая (краткий очерк)

Илийская долина (фото: funart.pro)

Свое название этот Улус получил от имени второго сына Чингисхана – Чагатая (1185-1242 гг.), рожденного, как и Джучи, от первой жены Бортэ. Согласно Джувайни, отец еще при жизни, выделил для каждого из своих четырех сыновей улус. Чагатай также получил поданных и 8000 домов-кибиток, и трех нойонов в помощь.

Улус Чагатая (краткий очерк)

Выделение чингисидам улусов-владений произошло в начале образования Великого монгольского государства (Их монгол улс) ориентировочно во второй половине - конце первого десятилетия XIII века. Вместе с другими братьями, Чагатай активно участвовал в походе монголов на Китай в 1211-1215 гг. и в последующей среднеазиатской кампании 1219-1224 гг. Вместе с младшим братом Угэдэем он осаждал Отрар. Войска под его командованием, сообща с отрядами Джучи и Угэдэя, овладели столицей Хорезма – Ургенчем.

Улус Чагатая раскинулся на огромной территории современной Центральной Азии, он включал и земли средневекового Казахстана. После разгрома хорезмийской империи в состав Улуса Чагатая вошли земли Восточного Туркестана, значительная часть Семиречья и Мавераннахра (междуречье Амударьи и Сырдарьи), весь современный Кыргызстан, области по левому берегу Амударьи – Балх, Бадахшан, Газни, Кабул, а также некоторые районы, выходящие к реке Синд.

Улус Чагатая (краткий очерк)

Основная область владений Улуса Чагатая, во главе с городом Алмалыком, называлась Иль Аларгу, располагалась в Илийской долине. Политический центр (Туб-Орда) чагатайского улуса находился в юго-восточном Казахстане, в районе южнее реки Или.

Чагатай, по сведениям источников, имел зимнюю (Мераузик-Ила) и летнюю (Куяш) резиденции. В дальнейшем его преемники Туб-Орду назвали по-тюркски Улуг-Иф или Ұлық үй («Большой дом»). Во время правления Чагатая строились дороги и мосты, соединявшие соседние регионы. При этом, оседло-земледельческие области Восточного Туркестана и Мавераннахра управлялись наместником (дарга) Махмудом Ялавачем, назначенным великим ханом из центра. Личное имя Чагатая перешло не только к названию монгольской династии, ведущей происхождение от него, но и, что примечательно, к обозначению всего государства.

В 1228-1229 гг., после смерти Чингисхана и старшего брата Джучи, Чагатай оказался самым старшим в «Золотом роде» (Алтан ураг) и на пару с Тэмугэ-Отчигином (младшим братом Чингисхана), провозгласил Угэдэя (1229-1241 гг.) великим ханом Монгольской империи. Еще ранее, Чагатай был назначен Чингисханом хранителем «Великой Ясы» и считался высшим авторитетом в сфере неукоснительного соблюдения и исполнения монгольских законов и обычаев. Он внушал настоящий ужас мусульманскому населению в своем строгом рвении, жестко претворяя в жизнь правовые нормы монгольского законодательства. Даже Чингисхан как-то сказал, что Чагатай, имея замкнутый характер, чрезмерно крут.

Чагатай умер через несколько месяцев после кончины Угэдэя в 1242 году. По данным Рашид ад-Дина, Чагатай имел восемь сыновей, но преемником, по его настоянию, стал внук Хара-Хулагу, из числа детей старшего сына Мэтэгэна, погибшего в 1221 году от рук исламистов.

Одновременный уход из жизни почти сразу двух старших Чингисидов, вверг Монгольскую империю в состояние династического кризиса, длившийся пять лет. На состоявшемся в 1246 году хурале, в нарушение завещания Угэдэя, великим ханом был провозглашен его старший сын Гуюк, правивший всего два года с 1246 по 1248 гг.

Приход к власти Гуюка привел к тому, что Хара-Хулагу был отстранен от власти, а вместо него поставлен ближайший сподвижник нового монгольского владыки – Есун-Мункэ, пятый сын Чагатая.

Улус Чагатая (краткий очерк)

Внезапная смерть Гуюка в 1248 году резко изменила политический расклад в монгольской элите. В 1251 году, объединив усилия, Джучиды и Толуиды, усмирив противодействие со стороны потомков Угэдэя и Чагатая, утвердили главой Монгольской империи старшего сына Толуя – Мункэ (1251-1259 гг.), приятеля и выдвиженца Бату.

Мункэ незамедлительно провел ряд жестких репрессий против царевичей из числа Угэдэидов и Чагатаидов, смещая их с должностей. Причем, в Улусе Чагатая, правительницей становится бывшая супруга Хара-Хулагу, умершего незадолго до этого в походе, – Орхон-хатун (1252-1260 гг.).

Как только в 1259 году скончался Мункэ-хаан, в следующем году, практически одновременно, ханами были провозглашены два его младших брата: сначала Ариг-Буга в Монголии, а затем Хубилай в Китае. Каждый из них, считая себя великим (главным) ханом империи, назначил своего управителя в Улусе Чагатая. От Хубилая в Семиречье и Мавераннахр был отправлен Абишка, (Чагатаид, сын Бури), но в пути был захвачен войсками Ариг-Буги. В тоже время, Ариг-Буга также послал своего полномочного представителя – Алагуя (Чагатаид, сын Байдара), со специальным ярлыком, по которому он становился «государем Чагатаева улуса». Именно Алагуй (1260-1265 гг.), став наместником этого региона, вернул бывшие владения Улуса под контроль Чагатаидов, и даже существенно расширил их земли, захватив город Отрар у золотоордынского правителя Берке, и часть Северного Афганистана.

Укрепив свои позиции в Улусе, Алагуй выступил против бывшего своего сюзерена Ариг-Буги и нанес ему поражение. Ариг-Буга, вынужденный вернуться на территорию Монголии и окончательно разгромленный в 1264 г., сдался в плен Хубилаю.

Алагуй, с целью усиления своего влияния, женился на Орхон-хатун, и, действуя, как автономный властитель Чагатаева улуса, утвердил управителем оседло-земледельческих районов Средней Азии Масуд-бека (сына Махмуда Ялавача). К концу своего правления, Алагуй, фактически, также как и другие крупные чингисидские правители – Берке в Золотой Орде, Хулагу в Иране, становится самостоятельным правителем, которые лишь формально признавали власть великого хана Хубилая в Китае.

Уже в 1266 году ханом Улуса Чагатая утвердили сына Хара-Хулагу – Мубарак-шаха. Последний правил всего несколько месяцев и потерпев поражение был низложен правнуком Чагатая, сыном Есун-Дувы – Бараком, которого поддерживал Хубилай.

В годы правления Барака (1266-1271 гг.) власть в Улусе постепенно перешла от потомков Чагатая в руки энергичного внука Угэдэя – Хайду.

В 1269 году, в Южном Казахстане, во время знаменитого хурала на берегу реки Талас, Хайду провозгласил создание независимого государства и правил около 30-ти лет, до 1301 г. У Хайду, судя по источникам, было многочисленное потомство – 24 сына и несколько дочерей.

После длительного царствования Хайду, его наследовал его сын Тапхар (Чапар), но он потерял престол из-за мятежа Дувы (сын Барака), вновь вернувшему власть династии Чагатаидов. Дува умер в 1306 или в 1307 гг. Затем, за ним, что является уникальным политическим явлением, поочередно находились у власти пятеро его сыновей. Элбег (Кебек), в первый раз стал ханом в 1307-1309 гг., а Есун-Буга управлял государством девять лет (1309-1318 гг.). Повторно Элбег (Кебек) пришел к власти в 1318-1326 гг. Вслед за ним уже правили другие братья: Ильчигитай, Дуурэн-Тумур, Тармаширин.

В годы второго правления Элбег-хана произошли серьезные политические изменения и внутренние реформы, осуществлена централизация системы управления подчиненными владениями. При Элбеге были введены новые серебряные деньги – кебеки, которые стали первым единым государственным чеканом монет Чагатаидов. Восстанавливались города и разрушенное хозяйство, пострадавшие от погромов в ходе междоусобиц и смут.

Элбег перенес политический центр чагатайского государства из Илийской долины в Среднюю Азию, что имело далеко идущие последствия для судьбы этого государства. В Мавераннахре, в районе реки Кашкадарья, хан приказал построить дворец Харши-ордон (смотровой дворец, монг.), что считалось явным нарушением заповедей Ясы Чингисхана, запрещавшей кочевникам жить в городах («монгол должен жить в степи, в юрте»).

Улус Чагатая (краткий очерк)

Радикальные изменения произошли и в административно-политической структуре управления улуса. Если раньше, до Элбега, распределение завоеванными землями осуществлялось в соответствии со сложившимися традициями удельной системы, при которой каждый представитель династийного рода наделялся уделом, то по новой реформе страна была поделена на отдельные податно-административные округа – тумены (десять тысяч), во главе с представителями монгольской и тюркской кочевой знати.

В Улусе Чагатая лидирующие позиции занимали четыре ведущих клана: джалаир, барлас, хучин и арлат. Джалаиры поселились на Сырдарье, у города Ходжента, барласы обжили берега Кашкадарьи, у города Шахрисябза, хучины заняли верховья Амударьи, а арлаты жили в Северном Афганистане.

Перемещение государственного центра и переселение кочевых масс в оседло-земледельческую зону Мавераннахра, неуклонно привели к доминированию среди тюрко-монгольской знати традиций и ценностей местной исламской культуры. В годы царствования Элбега за этим монгольским улусом закрепилось официальное обозначение государства – Чагатай. Соответственно, население получило прозвище чагатаи.

В мусульманских письменных источниках годы правления Элбега охарактеризованы в позитивном свете, а он сам отнесен авторами к праведным самодержцам и покровителям мусульман. По данным источников, Элбег (Кебек) умер в 1326 году. Несмотря на то, что хан был язычником, его похороны прошли не в степи, а в районе Харши-ордона, причем над могилой Элбега был сооружен мусульманский куполообразный мавзолей.

Последующим ханом Улуса Чагатая стал младший брат Элбега, Ильчигитай. Он, также продолжил прежнюю эффективную политику своего предшественника по обустройству страны: восстанавливал города, организовывал селения, стимулировал сооружение каналов, посадку деревьев, расширение пашенных угодий и правильное распределение участков земли. Поэтому, естественно, что мусульманские авторы причисляли его к справедливым и мудрым правителям этой державы. Хан неукоснительно следил за соблюдением порядка внутри страны, удачно защищался от притязаний внешних врагов. Войско, под его командованием, успешно провело военный поход против кыргызских племен, которые беспокоили своими набегами северо-восточные окраинные земли чагатайского улуса. Именно при Ильчигитай-хане из этой враждебной территории были переселены жители отдаленных лесных районов вглубь чагатайских земель. Ильчигитай умер в 1328 году и был похоронен рядом с Элбегом в Харши.

Улус Чагатая (краткий очерк)

Следующим ханом чагатайского государства стал Дуурэн-Тумур (1328-1330 гг.). В мусульманских источниках он представлен храбрым, добродетельным и щедрым властителем. Дуурэн-Тумур, судя по сведениям средневековых хронистов, до восшествия на престол, управлял отдельным улусным владением в восточной части чагатайских владений. Дуурэн-Тумур-хан вел деятельную внешнюю политику, установил дружелюбные взаимоотношения с ильханом Ирана Абу Саидом. Вместе с тем, внутри государства Дуурэн-Тумуру приходилось постоянно усмирять восстания мятежников. Вернувшись после похода на кыргызов, Дуурэн-Тумур-хан неожиданно умер, это случилось на рубеже 1330-1331 гг. Он был погребен в городе Нахшебе.

Дуурэн-Тумура наследовал его брат – Тармаширин (1330-1334 гг.). Во внутренней политике он продолжал начинания предшественников. Тармаширин также, по примеру прежних ханов, сделал оседлые районы Мавераннахра основным политическим и административным центром Чагатаева улуса. При Тармаширин-хане, монетные дворы располагались в таких городах как Самарканд, Бухара, Термез, Отрар, Бадахшан. На юге Казахстана, в городе Тараз, были отчеканены серебряные монеты с его именем. Сам хан принял ислам и получил новое мусульманское имя-титул Султан Ала ад-Дин («Слава веры») и был, по отзывам современников, по-настоящему верующим человеком. В годы правления Тармаширина в Чагатайском государстве ислам был объявлен государственной религией.

Этот правитель был деятельным и предприимчивым. Так, Тармаширин, во главе огромного войска, через Афганистан осуществил несколько военных походов в Северную Индию, дойдя до г. Дели. Вернувшись из индийских походов, Тармаширин-хан столкнулся с заговором из числа Чингисидов и племенных эмиров. Они обвинили Тармаширина в ряде тяжелых обвинений. Прежде всего, по мнению его противников, хан нарушил предписание Ясы. Он, в течение нескольких лет, не проводил ежегодного старинного «тоя» – собрания Чингисидской знати, эмиров и военачальников. К тому же, Тармаширин, уже четыре года не посещал восточные (коренные) земли и столичный центр, город Алмалык. Во главе восставших встал племянник Тармаширина, сын прежнего хана Дуурэн-Тумура – Бузан. Войска мятежников выступили против хана и подошли к городу Кешу. В разыгравшемся сражении войско Тармаширина было разбито, а сам хан схвачен в окрестностях Самарканда и убит.

Бузан, будучи противником мусульманства, чтобы удержать власть, решил уничтожить всех тех, из числа Чингисидов и улусных эмиров, которые приняли ислам. Хан приказал перебить большое количество царевичей и знатных лиц Улуса, и стал выдвигать на высокие государственные должности малоизвестных лиц. Такая кровавая расправа, только лишь за принадлежность к исламскому вероисповеданию и гонения на мусульман, привели к восстанию среди подданных державы. В результате заговора эмиров Бузан-хан был убит в 1336 году. Смуты, бунты и мятежи этих беспокойных лет сотрясали основы государственного строя Улуса Чагатая и заметно снизили авторитет верховной власти правящей династии.

Очередным чагатайским ханом вместо Бузана на короткое время становится Джанкши (1336-1338 гг.), сын Абукана, внук Дувы. Джанкши, до восхождения на трон предков, был удельным властителем в восточной части чагатайского улуса. Судя по его действиям и проводимой внутренней политике этого хана, он был сторонником прежних кочевых традиций. Так, столица Чагатаидов вновь была перенесена в Илийскую долину, в город Алмалык.

Улус Чагатая (краткий очерк)

Илийская долина (фото: funart.pro)

В вопросах религии, Джанкши, по-видимому, следовал, как и большинство чингизидских правителей раннего периода, позиции веротерпимости. Во время его правления, католические проповедники вели активную миссионерскую деятельность в районе Алмалыка и добились существенных успехов. Так, например, даже сын Джанкши-хана, принял христианство и получил при крещении новое имя – Иоанн. Джанкши был жестоко убит в ходе заговора, организованного его братом Есун-Тумуром. Вскоре, новый хан Есун-Тумур, правивший всего около года (1338-1339 гг.), и совершивший столь неблаговидный поступок по отношению к ближайшему родичу, помешался умом.

В 1339 году правнук Угэдэя – Али-султан, сместил с трона Есун-Тумура, но удерживал власть всего несколько лет, до 1342 г. На смену Али-султану вновь приходят Чагатаиды, в частности, Мухаммад-хан (1342-1343 гг.).

Последним главой относительно единого Чагатайского государства был Казан-хан, сын Йасавура, потомка Чагатая, (1343-1346 гг.). Жестко пытаясь проводить политику централизации, Казан-хан встретил ожесточенный отпор со стороны усилившейся в годы смут, тюркской кочевой знати. Эмиры Мавераннахра устроили открытый вооруженный мятеж против своего монгольского властителя и в сражении разбили войско Казана. Сам хан пал в бою, а государство распалось на две части: западную и восточную. Так завершилась история Чагатаева улуса.

К середине XIV столетия в Улусе Чагатая явственно обозначились существенные различия между западными, преимущественно оседло-земледельческими, областями и восточными, где явно доминировало кочевое население, приверженцы тюрко-монгольской традиционной культуры. При этом, живущие в западной части барласы, джалаиры, арлаты, хучины, мангыты, хунгираты и др., постепенно стали воспринимать хозяйственно-культурные традиции населения Мавераннахра. Уже в следующем столетии, большая часть переселившихся сюда племен кочевников, быстро и относительно легко перешла на диалекты и язык местного оседлого тюркоязычного населения.

Автор: доктор исторических наук, профессор кафедры «Регионоведение» факультета международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилева РК © Айболат Кушкумбаев

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольское вторжение в Тибет
    208 0
    Монгольское вторжение в Тибет

    Тибет и монголы.

    23 июля 2021
    Этногенез казахов и кыргызов
    1176 0
    Этногенез казахов и кыргызов

    Команда генетиков изучила аутосомные маркеры разных тюркских народов. Они с помощью нового метода оценили, когда произошло генетическое смешение, которое породило современных казахов и киргизов.

    19 июля 2021
    Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот
    558 0
    Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

    Эта история о том, как монгольские скотоводы АРВМ в 50-60 годы ХХ в. усыновили 30 000 китайских детей, оставшихся без семей, из провинций Аньхой, Цзянсу, Цжэцзян, а также самого большого города страны Шанхая.

    13 июля 2021