Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

13 июля 2021, 19:13 2365 0 Автор: Золотая Орда

Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

Для детей из Китая, нашедших новые семьи во Внутренней Монголии, есть специальный термин – «Дети нации».

Согласно переписи 2020 года во Внутренней Монголии Китая проживало 24,049 млн человек. Одним из этих «национальных меньшинств» на собственной земле стали монголы (3 995 349 чел. - 17,13 %). Основное население в настоящее время — ханьцы (18 465 586 чел. - 79,17 %).

Эта история о том, как монгольские скотоводы АРВМ в 50-60 годы ХХ в. усыновили 30 000 китайских детей, оставшихся без семей, из провинций Аньхой, Цзянсу, Цжэцзян, а также самого большого города страны Шанхая.

История Китая богата на потрясения и особенно досталось стране за последнее столетие. Одна из самых затяжных трагедий в Поднебесной связана с политикой «Большого скачка», которую начали проводить в жизнь в 1958 году.

Бездарные реформы коммунистической партии совпали с наводнением на реке Янцзы и засухой на севере страны и результатом стал масштабный голод, который унес более 15 миллионов жизней. Сотни тысяч детей-сирот наводнили города и села Китая и помочь этой армии голодных и раздетых детей было невозможно.

До «Большого скачка» Китай представлял собой на 90% аграрную страну с отсталой промышленностью и шаткой экономикой. Реформирование позволило построить индустриальную державу, но успех достался слишком дорогой ценой. Экономика основных земледельческих регионов рухнула и начался голод.

Разумеется, больше всего страдали дети, особенно сироты, которые оказались предоставлены сами себе.

Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

Попытки облегчить их участь предпринимались школами, детскими домами и больницами, но из-за экономического кризиса не получалось обеспечить беспризорников даже самым необходимым.

В этот трудный момент Кан Кэцин, председатель Всекитайской федерации женщин, обратилась к лидеру коммунистов региона Внутренняя Монголия Уланхуу с просьбой выделить для питания детей молочный порошок из имеющихся в расположении автономного района запасов.

Товарищ Уланхуу лично отправился в Шанхай и ужаснулся увиденному. Детские дома огромного города были переполнены сиротами, голодными и, иногда, лишёнными даже одежды. После такой командировки партийный функционер не мог ограничиться только отправкой продовольствия и предложил неожиданное, но эффективное решение.

Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

Уланхуу (Уланьфу)

Уланхуу выдвинул смелую идею – вывезти детей, оставшихся без семей, во Внутреннюю Монголию, на север КНР, и распределить между семьями монгольских скотоводов. Усыновлённые китайские дети, таким образом, будут не только накормлены и одеты, но и получат новых родителей, которые смогут о них заботиться.

План монгольского коммуниста понравился руководству страны, а главное – осуществим. Всё потому, что у монголов усыновление детей с давних времён было обычным делом. Этот народ всегда жил по правилу «чужих детей не бывает» и осиротевших малышей забирали в свои дома родственники, соседи или, вообще, посторонние сердобольные люди.

Когда Уланхуу предложил помощь своего народа, он дословно сказал так:

«Лучше всего будет отправить сирот кочевникам для усыновления. Наш народ любит детей, а сейчас у нас их мало. Таким образом, отправив их в степи, мы не только поможем сиротам, но и сделаем счастливыми их приёмных родителей. Как говорит старая поговорка – «добудем двух птиц одной стрелой».

Кан Кэцин с радостью приняла неожиданное предложение и в Китае закипела подготовка к массовому усыновлению. Были открыты новые детские дома, в которых воспитателями были монголы. Это было нужно для того, чтобы сироты выучили язык и быстрее адаптировались в новой для них культурной среде.

Начиная с 1959 года более 30 000 сирот были отправлены в монгольские семьи из провинций Аньхой, Цзянсу, Цжэцзян, а также самого большого города страны Шанхая. Им пришлось преодолеть на поездах 1400 км, чтобы обрести новые семьи.

Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

Хуан Чжиган, одна из усыновлённых сирот вспоминает, что у некоторых малышей не было даже имён, а просто бирка с номером, нашитая на одежду.

Правительство строго контролировало процесс усыновления – разрешалось брать не более одного ребёнка в семью. Многие молодые семьи и даже старики отправлялись за сотни километров, чтобы взять ребёнка.

Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

В 1961 году Хуан Чжиган, которой было 5 лет, вместе с пятью другими детьми разместили в здании школы в хошуне Хобот-Шара.

«Мы все были примерно одного возраста в то время. Нам было 4–5 лет. Мы подружились, звали друг друга «сестрица» и «братец» и ни за что не хотели расставаться друг с другом. Когда приходили люди, чтобы усыновить нас, мы прятались, чтобы никто нас не мог найти и разлучить», — вспоминает Хуан Чжиган.

Детям повезло – в расположенной поблизости больнице работала медсестрой монголка Чжан Фэнсянь, которая окружила сирот лаской и заботой. Она приносила детям конфеты, купала их и чинила им одежду. Хуан вспоминает, что у Чжан было красное, обожжённое степным солнцем лицо, а одета она была в военную форму.

С наступлением холодов в неотапливаемой школе оставаться было нельзя и Чжан Фэнсянь попросила разрешения усыновить всех шестерых детей. В виде исключения ей позволили их забрать – важную роль сыграло то, что у мужа Чжан была стабильная работа и хороший доход.

Своих детей в семье не было и чета Фэнсянь вырастила шестерых приёмных из Китая. Женщина заботилась о них до самой своей смерти в 1991 году. Один из сыновей погиб во время прохождения военной службы, но остальные получили хорошее образование и стали достойными членами общества.

«Мать сама дала нам имена. Моя фамилия – Хуан, означает «жёлтый» – это цвет знамени нашего хошуна. Имя Чжиган переводится как «сообразительная». Одного из моих братьев, имевшего слабое здоровье, она назвала Мао – «котёнок». Остальные получили красивые монгольские имена».

Маю Шиюн, тот самый «котёнок», рассказал журналистам, что мать всего один раз на них накричала. Однажды зимой дети вытащили на лёд озера коровьи ясли и начали на них кататься. Тогда Чжан Фэнсянь сильно испугалась и отшлёпала всех шестерых. Озеро было очень глубоким, а лёд – тонким и шалость могла закончиться трагедией.

Сегодня невозможно установить судьбу каждого из 30 000 усыновленный монголами китайских детей. Но есть информация о многих из них и почти все прожили счастливую жизнь. Правительство Китая, со своей стороны, помогало таким семьям – в 60‑х годах на каждого приёмного ребёнка выплачивалось денежное пособие. Для детей из Китая, нашедших новые семьи во Внутренней Монголии, есть специальный термин – «Дети нации».

Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

В 2002 году в один из шанхайских детских домов приехали десять бывших воспитанников, чтобы вспомнить о том, как 40 лет назад они покинули это место, чтобы стать счастливыми. Они бросили в воды реки Хуанпу по горсти земли, взятой в монгольской степи, и набрали в бутылки воду, чтобы показать её землякам.

Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

Сегодня в АРВМ монголы составляют 18% её населения. В 1960–80 годы этот регион был буфером между КНР и Советским Союзом и потенциальной линией обороны. Этим объяснялась его высокая милитаризация.

Сегодня Внутренняя Монголия служит для Пекина источником как беспокойства, так и больших надежд. На этих обширных землях обнаружены богатые запасы редкоземельных металлов, использующихся в производстве электроники. Кроме того, планируется, что этот регион станет одним из ключевых звеньев в инициативе «Один пояс — один путь», которая свяжет Китай с европейским рынком через Монголию и Центральную Азию. В то же время этнических монголов беспокоит урбанизация и разработка полезных ископаемых на их земле, подрывающие традиционный образ жизни этого народа. В 2011 году подобные настроения вылились в массовые протесты монгольского населения, вынудившие Пекин усилить контроль над регионом.

Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

Пастбища в АРВМ после добычи полезных ископаемых

С лета 2020 года СМИ сообщают о том, что во Внутренней Монголии вводится политика постепенного перевода изучения базовых предметов в школах с монгольского языка на китайский.

Тогда же бывший президент Монголии Ц. Элбэгдорж через посольство КНР в Монголии передал председателю КНР Си Цзиньпину письмо по поводу монгольского языка в учебных заведениях Внутренней Монголии. Посол Чай Вэньжуй сообщил: китайская сторона письмо получила, об ответе будут извещены СМИ.

Ответ китайского посла появился 25 сентября, в нём было сказано следующее: китайская сторона не может принять это письмо; во Внутренней Монголии – двуязычие, монголы могут там по закону использовать свой язык; они – граждане КНР и входят в состав китайской нации; обновление преподавания на двух языках – вопрос китайского государства, никто не должен вмешиваться в это; надо уважать права КНР, понимать истинную ситуацию, придерживаться правильной позиции по этому вопросу и прекратить шумиху; мнение Элбэгдоржа неверно, поэтому сообщается о возвращении его письма.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1132 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай
    1816 0
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай

    Почти сто лет на территории Китая существовало монгольское государство Великая Юань.

    14 января 2025
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    1417 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    5074 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1754 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    880 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2310 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1211 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1752 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1080 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1132 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История