Падение Волжской Болгарии в XIII веке и этногенез татар

24 августа 2021, 21:59 4961 0 Автор: Золотая Орда

Падение Волжской Болгарии в XIII веке и этногенез татар

History of international relations the mongol invasion

Рассуждая о завоевании Руси монголами, большинство историков преподносит дело так, что это, якобы, было их главной целью. Однако, цель похода монголов на запад состояла в том, чтобы разбить кыпчаков и их союзников, в которых они видели главную угрозу. По мнению монголов, у Великой или Половецкой Степи должен был быть один хозяин, и они не собирались делить её с кем бы то ни было.

Соответственно, после битвы на Калке, когда вражда между кыпчаками и монголами стала непримиримой, речь пошла о захвате всех пространств, на которых жили кыпчаки и их соседи, которые поддержали их против монголов. Одним из таких соседей была Волжская Болгария – государство в среднем течении Волги и Камы, занимавшее выгодное положение на торговом пути из Европы в мусульманский мир, жители которого исповедовали ислам.

Едва ли можно сомневаться в том, что нашествие было и что завоевание было предельно жестоким. Тому есть бесчисленное множество исторических свидетельств. Война вообще дело жестокое. Тем более, что тактикой монголов при завоевании была именно тотальная война с массовым уничтожением населения и подавлением любой возможности сопротивляться.

Волжские болгары впервые столкнулись с монголами в 1223 году, когда монгольские войска под командованием Субудэй-багатура после победы над объединёнными силами русских князей и половцев вторглись в пределы Волжской Болгарии, но, судя по сообщению арабского летописца ибн Аль-Асира, потерпели поражение и вынуждены были уйти из неё.

«И агрессорами были именно монголы, а никакие не «татаро-монголы». Если учесть, что в войсках монголов было множество китайских специалистов по осадной технике, фортификации и прочему (мы бы сказали, военных инженеров), то нашествие можно назвать монголо-китайским. А вот так называемых «татар», то есть волжских булгар и прочих тюркских союзников монголов, в войсках первых нашествий было минимальное количество. Потому что эти самые тюркские народы были ещё не союзниками, а неистовыми врагами монголов», – говорит Рустем Вахитов, доцент Башкирского государственного университета, старший научный сотрудник отдела этнополитологии Института гуманитарных исследований при Академии наук Республики Башкортостан.

Падение Волжской Болгарии в XIII веке и этногенез татар

После первого столкновения в виду огромной военной силы противника эмир Волжской Болгарии предпринял ряд усилий для укрепления обороноспособности страны. Были возведены новые фортификационные сооружения вокруг тогдашней столицы государства – города Биляр и создана засечная черта в его южной части.

Но самое главное болгары попытались создать военный союз с соседними племенами против монголов. Они объединились с племенами саксин, жившими ниже по Волге, башкирами, мадьярами и кыпчаками. Также они предлагали военный союз Владимиро-суздальскому князю, но он отказался от него.

В 1229 году, учитывая, что завоевание поволжских земель столкнулось с трудностями, хурал монголов постановил выделить дополнительные силы для завоевания земель Нижнего и Среднего Поволжья. В том году боевые действия развернулись в районе города Саксин в одноимённой местности, где монголы получили отпор со стороны созданной болгарами коалиции степных племён. Противника остановили на реке Яик, в районе современного Оренбурга, и он вынужден бы остаться зимовать там, так и не прорвавшись на Волгу.

Следующий поход на волжских болгар монголы предприняли в 1232 году, но он опять закончился неудачей. В 1236 году, объединив все силы, предназначенные для похода на Запад, монголы большими силами вторгаются в пределы Волжской Болгарии с целью окончательного разгрома этого государства. Монгольское войско насчитывало, по разным оценкам, от 60 до 120 тысяч человек, в числе которых все 12 нойонов-чингисидов, отправленных решением хурала в этот поход.

В ответ на это болгары провели тотальную мобилизацию всего мужского населения, способного носить оружие и выставили против монголов ополчение численностью в 50 тысяч человек.

Монголы разгромили основные силы болгар и взяли штурмом их столицу – город Биляр. Как об этом говорится в русских летописях:

«Тоє же осени придоша с восточнıх стран в Болгарьскую землю безбожнии Татари и взяша славнıи Великıи город Болгарьскıи и избиша оружьєм и старца и до юнаго и до сущаго младенца и взяша товара множество а город их пожгоша огнём и всю землю их плениша».

Затем монголы взяли все крупные города: Болгар, Джукетау, Бряхимов, Сувар и другие. Почти год ушёл у завоевателей на покорение волжских болгар.

Падение Волжской Болгарии в XIII веке и этногенез татар

Битва за Великие Булгары. Художник Ильяс Айдаров. 2014 г.

Не вполне ясна судьба правителя Волжской Болгарии, но судя по тому, что в переговоры с монголами о подчинении их власти в 1238 году вели нойоны (князья) Баян и Джиху, самого эмира уже не было в живых.

Однако, когда монголы посчитали, что они уже окончательно покорили Волжскую Болгарию, и ушли с войском дальше на Русь, болгары немедленно восстали и монголам пришлось отделить часть своих отрядов и направить их для его подавления.

Восстания болгар продолжались до 1240 года, когда, по сообщению посла Папы Римского к монгольскому кагану Плано Карпини, монголы полностью разорили Волжскую Болгарию и страна, в которой до вторжения насчитывалось не менее 120 городов, превратилась в безлюдные территории.

По некоторым данным, погибло до 80% её населения.

Примечательно, что никакому государству в Восточной Европе, кроме Волжской Болгарии, не удавалось создать военных союзов из разных народов, целью которого бы было противостояние монголам. Волжские болгары мобилизовались для отпора агрессорам и проявили массовую волю к сопротивлению и героизм при защите родной земли, за что и были истреблены.

Спустя двести лет после покорения этой страны кыпчаки первого казанского хана Улуг-Мухаммеда, прибыв вместе с ним в казанский юрт, смогли достаточно быстро «переварить» остатки местного болгарского населения – да так, что их язык окончательно приобрёл господствующее положение в той местности и стал в значительной степени основой для современного татарского языка.

В отличие от Волжской Болгарии, Русь не смогла в силу своей раздробленности оказать равного по силе сопротивления и была покорена уже в 1237-1238 годах. Некоторые правители, например, Александр Невский или болховские князья предпочли сразу договориться с монголами, признать их власть, видя, какую силу они из себя представляют, и не вступили с ними в вооружённое противостояние, таким образом сохранив свои владения от разорения, а население – от гибели.

В наше время название народа волжских болгар вновь оказалось на слуху в связи с попыткой некоторой части казанско-татарской интеллигенции объявить казанских татар их прямыми потомками, хотя, как показывают историко-лингвистические исследования, язык волжских болгар был ближе к современному чувашскому.

Народ-герой, до конца сражавшийся за свою землю, растворился в веках. История же повернулась таким образом, что в смешении потомков завоевателей и побеждённых, в сложном процессе этногенеза (катализаторами которого выступили кипчакский язык, бывший в Золотой Орде государственным, и религия ислам) появился новый этнос – современные татары.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1112 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай
    1799 0
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай

    Почти сто лет на территории Китая существовало монгольское государство Великая Юань.

    14 января 2025
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    1413 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    5069 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1699 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    864 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2283 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1195 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1715 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1066 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1112 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История