Что стало с палачами царской семьи?
26 октября 2021, 21:20 4705 0
Императора, его жену и детей, а также несколько его приближенных завели в подвал под предлогом эвакуации
В середине июля 1918 г. в Екатеринбурге состоялась зверская расправа над семьёй бывшего российского императора Николая II. Во время Гражданской войны в России, когда кровь лилась рекой, убийство царской семьи в обществе не воспринималось страшным злодеянием. В СССР это преступление и вовсе выдавалось за справедливый акт возмездия, а именами цареубийц называли улицы городов. И только в последние два десятилетия стал понятен трагизм этого события. Всего были убиты 11 человек: сам император Николай II, его жена Александра Федоровна, четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын — цесаревич Алексей, их камердинер Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова, а также семейный врач Романовых Евгений Боткин и повар Иван Харитонов.
Убийство было совершено ночью в обстановке строжайшей секретности. Участники «операции» постарались скрыть все следы преступления, хотя это им не слишком удалось. Советская власть вплоть до середины 1920-х гг. отрицала факт уничтожения всех членов царской семьи. Официально было объявлено лишь о расстреле одного человека — Николая Романова.
«Расстрельная» комната в подвале дома Ипатьева
Сокрытие правды о «екатеринбургской трагедии» объяснялось тем, что большевики справедливо опасались негативной реакции на убийство молодых дочерей и тяжелобольного сына бывшего императора, а также вообще не имеющих никакого отношения к политике врача, повара, лакея и служанки.
К расстрелу в подвале Ипатьевского дома прямо или косвенно были причастны многие люди. Как же в дальнейшем сложилась судьба «палачей царской семьи»?
Ипатьевский «дом заключения»
С августа 1917 г. царская семья находилась в Тобольске. Пришедшие к власти большевики поначалу, вероятно, не рассматривали бывшего императора в качестве соперника. Отношение к Николаю II стало меняться вместе с возникновением Белого движения и началом Гражданской войны.
В апреле 1918 г. в Тобольск был командирован В. В. Яковлев, наделённый полномочиями чрезвычайного комиссара. Он должен был доставить царскую семью в Москву для проведения суда. 25 апреля Яковлев вывез из Тобольска Николая II, Александру Федоровну, Марию Николаевну и личного врача семьи доктора Боткина. В Омске комиссар получил приказ направляться в Екатеринбург.
«Передача Романовых Уралсовету». Художник В. Н. Пчелин. 1927. МИЕ
Относительно действий Яковлева есть два противоположных мнения. Одни историки считают, что он пытался спасти царственных особ и намеревался переправить их за границу. Другие утверждают, что Яковлев ещё в пути должен был с ними расправиться (крушение поезда, убийство при попытке к бегству), но провалил задание.
30 апреля Николай II, его жена и дочь были доставлены в Екатеринбург и помещены в дом инженера и предпринимателя Ипатьева. Скорее всего это было наиболее подходящее здание. Для охраны были наняты 33 человека из местных рабочих.
Ипатьевский дом в Екатеринбурге (фото: © Музей истории Екатеринбурга)
22 мая охранная команда была поселена в нижних этажах дома, а через день в особняк доставили остальных царских детей: Алексея, Анастасию, Ольгу и Татьяну. Спустя неделю в охрану было привлечено ещё 29 человек.
Подготовка к расстрелу и убийство
Первый комендантом Ипатьевского «дома заключения» был назначен машинист А. Д. Авдеев. Есть множество свидетельств, что при нём отношение к пленникам было достаточно мягким. 4 июля Авдеев был отстранён от должности и заменён Я. Х. Юровским, который привёл с собой новую внутреннюю охрану – 10 «латышей» (так называли всех иностранцев, примкнувших к большевикам). Эти люди не скрывали своего враждебного отношения к царской семье.
Яков Михайлович (Янкель Хаимович) Юровский
В начале июля местный комиссар Ф. И. Голощёкин уехал в Москву, где несколько дней прожил вместе с Я. Свердловым. Считается, что именно в это время он получил конкретный приказ на ликвидацию царской семьи.
Согласно воспоминаниям охранника В. Н. Нетребина, ещё за две недели до расстрела им сказали, что «…возможно нам придётся выполнить казнь б. царя, и что мы должны держать строго в тайне все могущее совершиться в доме заключения…».
Официальное решение о казни было принято Уральским областным советом рабочих, крестьянских и армейских депутатов, который возглавляли Белобородов и Чуцкаев. Председателем Екатеринбургской чрезвычайной следственной комиссии был Ф. Н. Лукоянов, который часто замещался Я. Юровским.
В специальную комиссию по подготовке «операции» вошли: Белобородов, Лукоянов, Голощёкин, Сафаров, Войков, Сосновский, Быков и др. По свидетельству П. Быкова, «на предварительном совещании в областном совете был намечен порядок расстрела и способ уничтожения трупов».
Палачи подошли к подготовке серьёзно. Юровский и военный комиссар П. З. Ермаков в районе Ганиной ямы подыскивали место для захоронения. П. Л. Войков подготавливал серную кислоту, керосин, спирт, сукно для заворачивания трупов. Был даже привлечён «специалист» по сжиганию тел – чекист Павлушин.
Непосредственно в расстрельную команду вошли: Я. Х. Юровский, П. З. Ермаков, П. С. Медведев, Г. П. Никулин, С. Ваганов и семь охранников-«латышей».
Убийство одиннадцати человек состоялось в ночь с 16 на 17 июля.
Как писал Соколов, с вечера Юровский приказал Медведеву собрать в команде все 12 револьверов системы "наган" и доставить ему. Когда Медведев выполнил это, Юровский сказал ему, что ночью будет расстреляно всё царское семейство, и велел предупредить об этом красноармейцев, но несколько позднее, что и было сделано Медведевым около 10 часов вечера. Восстановленная следователем картина расстрела в докладе вдовствующей императрице выглядела следующим образом.
Около 12 часов ночи сам Юровский разбудил арестованных и потребовал "под определённым предлогом, чтобы Августейшая Семья и все, кто был с ней, сошли в нижний этаж. Августейшая Семья встала, умылась, оделась и сошла вниз. Алексея Николаевича нёс на руках Государь Император.
Следственная власть убеждена, что предлог, под которым Юровский заманил Августейшую Семью в нижний этаж дома, состоял в необходимости якобы отъезда из Екатеринбурга. Поэтому Августейшая Семья была в верхних платьях. С Собой Они несли подушки, а Демидова [горничная] несла две подушки. Спустившись по лестнице верхнего этажа во двор, Августейшая Семья вошла со двора в комнаты нижнего этажа и, пройдя их все, пошла по указанию Юровского в отдалённую комнату, имевшую одно окно с железной решёткой совершенно подвального характера. Полагая, видимо, что предстоит отъезд, в ожидании прибытия экипажей Августейшая Семья попросила стулья. Было подано три стула… Сели Государь Император и Алексей Николаевич. Рядом с Ним стоял Боткин [лейб-медик]. Сзади Них у самой стены стояли Государыня Императрица и с Нею три Княжны. Справа от Них стояли Харитонов [повар] и Трупп [камер-лакей]. Слева – Демидова, а дальше за ней одна из Княжон.
Как только произошло это размещение, в комнату, где уже были Юровский, его помощник Никулин и Медведев, вошли упомянутые выше 10 человек, приведённых Юровским в дом. Все они были вооружены револьверами. Юровский сказал несколько слов, обращаясь к Государю, и первый же выстрелил в Государя. Тут же раздались залпы злодеев, и все Они пали мёртвыми. Смерть всех была моментальной, кроме Алексея Николаевича и одной из Княжон, видимо Анастасии Николаевны".
Наследник ещё был жив – стонал. К нему подошёл Юровский и два или три раза выстрелил в него в упор. Наследник затих. Анастасию Николаевну добил кто-то из остальных.
"Имеются указания, – подчеркнул следователь, – что слова Янкеля Юровского, обращённые к Государю, заключались в следующем: "Ваши родственники хотели Вас спасти, но им этого не пришлось, и мы должны Вас расстрелять сами".
Когда была убита вся Царская семья и её прислуга, из дома Попова позвали охранников замыть следы крови. Трупы вынесли на грузовой автомобиль, и следы засыпали песком.
В 2021 г. Следственный комитет опубликовал детали убийства императора Николая II и его семьи. Специалисты определили кому принадлежат найденные в Поросенковом логу останки, которые в 1998-м перезахоронили в Петербурге. Об этом читайте здесь.
Судьба палачей
Жизнь всех причастных к расправе людей сложилась по-разному.
Комиссар П. З. Ермаков в 20-е гг. занимал пост начальника милиции в разных городах. В 1927 г. возглавил одно из мест заключения в Уральской области. Считая себя настоящим героем, Ермаков часто выступал перед коллективами трудящихся и с гордостью заявлял: «Я лично расстрелял царя, царицу и наследника… я впервые на Урале устроил крематорий».
В 30-е гг. Ермакову прозрачно намекнули, что хвалебные рассказы о расстреле пора прекратить. «Герой» угомонился и спокойно дожил до 1951 г. Ермакова похоронили с почестями, а его именем была названа одна из свердловских улиц.
П. З. Ермаков, 1919 г. Справа - надгробие на могиле П. З. Ермакова, облитое красной краской (символическая кровь царской семьи), Екатеринбург, 2011 г.
На Урале до сих пор можно услышать интересную историю о Ермакове, которая, конечно, является народной байкой. Во время праздничной демонстрации 7 ноября на трибуну пролез нетрезвый старик. Он приблизился к Г. К. Жукову (возглавлявшему в это время Уральский военный округ), представился «расстрельщиком царском семьи» и протянул руку. Маршал Жуков резко отвернулся со словами: «Палачам руки не подаю».
Сам факт возникновения такой легенды свидетельствует об отношении народа к истинным и ложным героям.
Я. Х. Юровский после расстрела царской семьи возглавлял Московский районный ЧК.
Яков Юровский
В 1919 г. был назначен председателем Екатеринбургского губернского ЧК. В дальнейшем Юровский занимал посты заведующего управлением Гохрана, начальника отдела Резинотреста, заместителя директора завода «Красный богатырь», директора Политехнического музея. В 1938 г. бывший «расстрельщик» умер от рака.
Ф. Н. Лукоянов в июне 1918 г. был назначен председателем Уральского областного ЧК, которую возглавлял до января 1919 года.
Фёдор Николаевич Лукоянов
После занятия 25 июля 1918 года Екатеринбурга, вместе с Уральской областной ЧК эвакуировался в Пермь. Одновременно, был членом редколлегии «Известий» Пермского губкома. Соратники критиковали Лукоянова за расстрелы рабочих Мотовилихниских заводов.
После занятия Перми Русской армией в декабре 1918 сотрудничал в вятских «Известиях».
После отступления белых работал в Пермском губкоме и в газете «Звезда» (бывш. «Пролетарское знамя»), которую он создавал и редактировал. Позже был на журналистской работе в журналах «Юго-Восток» (Ростов-на-Дону), «Красная печать».
В 1930-е годы Лукоянов работал в Москве: с 1932 в Наркомснабе, с 1934 в редакции «Известий», с 1937 в Наркомате заготовок. Руководил разработкой Второго пятилетнего плана для РСФСР.
Умер в 1947 году в Москве.
Г. П. Никулин два года (с 1920 по 1922) был начальником знаменитого МУРа.
Григорий Никулин
Как вспоминал М. Медведев-Кудрин, "его (Никулина) жена хвасталась изобильной жизнью: что живут они в отдельном особняке, есть у них даже комната отдельная для собаки. Действительно, у них был огромный пёс. Во время этого рассказа в комнате находилась Римма Юровская. Она только что вернулась в Москву после 20-ти лет лагерей. Ей негде было жить. И она насмешливо сказала: "Вот бы мне поселиться в комнате вашей собаки".
После войны избирался депутатом местного Совета. В 60-е гг. Никулин записал на магнитофонную плёнку воспоминания. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Интересная судьба сложилась у Василия Васильевича Яковлева: под этим псевдонимом скрывался К А. Мячин. Именно как Яковлев он служил во ВЦИКе, в ВЧК и в Красной армии.
В.В. Яковлев
После доставки царской семьи в Екатеринбург его назначили командармом Урало-Оренбургского фронта, а затем командировали в Уфу на формирование Второй армии.
Яковлев был взят в плен белыми, но в начале 1919 года Яковлеву удалось сбежать в Китай, точнее — в Харбин. Здесь он снова сменил имя. Исчез Яковлев — появился К. Стоянович. В 1920-х годах он — активный участник революционного движения в Китае. Руководит информационным бюро советского советника при Сунь Ятсене М. Бородина, пишет в советские газеты и журналы.
В марте 1928 года Яковлев отправил покаянные письма И. Сталину и председателю ОГПУ В. Менжинскому. Ему разрешили вернуться в Советский Союз. Началось следствие. Яковлева приговорили к расстрелу, но затем этот приговор заменили десятилетним сроком заключения: сначала на Соловках, потом на строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Освобождённый досрочно, он работал в системе органов НКВД, позже — на заводе в Ворсме Горьковской области. В 1938 году — новый арест. На этот раз расстрел уже ничем не был заменён. Давно известна истина: «Революция — пожирает своих детей».
Схожий конец постиг ещё нескольких палачей. В 1937-1941 гг. были расстреляны: Ф. И. Голощёкин, Г. И. Сафаров, Л. С. Сосновский, А. Г. Белобородов. Правда, обвинены они были не в расправе над царской семьей, а в «троцкизме».
Исследователям удалось найти список «латышей», принимавших участие в расстреле: А. Вергази, Л. Горват, В. Гринфельд, И. Надь, Э. Фекете, А. Фишер, И. Эдельштейн. Их дальнейшая судьба неизвестна. Есть версия, что от иностранцев попросту избавились. Неподалеку от Ганиной ямы (одно из предполагаемых мест захоронения членов царской семьи) были найдены тела пятерых мужчин в австрийской военной форме.
Из числа причастных к «екатеринбургской трагедии» лиц лишь один раскаялся в преступлении, хотя сам в расстреле не участвовал. Арестованный белыми охранник В. Проскуряков на допросе в слезах говорил: «Я сам теперь сознаю, что нехорошо это сделали, что побили Царскую Семью… Сделал я это по глупости и по молодости…».
Скульптурная композиция Зураба Церетели "Закрытые глаза Романовых" (фото: lenta.ru)
Комментарии ()