Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

20 февраля 2022, 15:14 3360 0 Автор: Золотая Орда

Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

В новом соседе киргиз-кайсаки видели не завоевателя, но на надёжного покровителя

Потерпев неудачу в выстраивании Меридиональной оси на волго-каспийском направлении, Россия в начале XVIII века избирает другой проект - «сухопутный», пролегающий по степям Казахстана в среднеазиатские ханства. Осуществление нового плана связано уже с именами преемников Петра I на престоле, а также двух талантливых политических деятелей своего времени: казахского хана Абулхаира и «птенца гнезда Петрова» Кутлу-Мухаммеда (Алексея Ивановича) Тевкелева. Именно этот тандем незаурядных людей положил начало поступательному движению России в Среднюю Азию.

Между двух огней

В прошлом году исполнилось 290 лет со дня очень важного события в истории мировой геополитики, положившему начало полуторавековому движению России на Восток – вступлению в российское подданство казахов.

30 апреля 1730 года в Уфу прибыло посольство казахского хана Абулхаира, обратившееся с посланием к Анне Иоанновне с просьбой принять его с подвластным ему народом в российское подданство.

Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

Абулхаир (каз. Әбілқайыр Мұхаммед Қазы бахадүр хан) — первый хан Младшего жуза (1718—1748)

Среди причин обращения восточного владыки (характеризовавшегося современниками, как «человек весьма достаточного ума...») к северному соседу можно выделить следующие:

  • обострение казахско-джунгарских отношений;
  • столкновения за пастбища и водные источники казахов с подвластными Российской империи башкирами и калмыками;
  • а также, как отмечал сам Абулхаир, – «хан, только имя носит ханское, а воли над подданными никакой не имеет <…>, хан, не имеет себе оборонителя и изобрал, яко лутчее есть, иметь подданство великого монарха, и желает видеть в свету».

Ключевой причиной, среди названных, была экспансия джунгарского государства, возникшего незадолго до этого в восточной части нынешней китайской провинции Синьцзяна.

Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

Наступление джунгар на Казахстан и среднеазиатские ханства, пожалуй, можно считать последним всплеском пассионарности кочевых народов Центральной Азии, целое тысячелетие сотрясавших Евразию.

Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

Удар джунгарской конницы пришёлся, в первую очередь, на степные пространства Казахской степи, где мирно кочевали три жуза (племенных объединения) киргиз-кайсаков (нынешних казахов).

Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

Киргиз-кайсаки - так в российских официальных бумагах именовались казахи - население Малого, Среднего и Большого казахских жузов (жусов)

Киргиз-кайсаки оказывали отчаянное сопротивление; но играла роль внутренняя разобщённость, не позволявшая нанести решительное поражение сильному противнику.

В 1723-1730 годах объединённым силам казахов, во главе которых курултаем был поставлен хан Младшего жуза Абулхаир, удалось, наконец, отбить очередное наступление джунгар. Однако за спиной восточных кочевников маячил ещё более опасный противник – Циньский Китай, готовый сам поглотить казахские степи вплоть до границ Российской империи.

Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

Посланцы хана Абулхаира заявили о желании правителей всех казахских жузов вступить в российское подданство, обозначив свои территории не только степью, но и оазисами с городами Ташкент, Туркестан и Сайрам.

Нужно признать, что хан Абулхаир слукавил, заявив, что просит о подданстве от имени всех казахов; однако тому есть оправдание – ведь именно его выбрали годом ранее главнокомандующим всеми войсками в войне против джунгар. Ему, как никому другому, было понятно, что сулит соотечественникам власть джунгар или китайцев.

«Киргизкайсацкие дела»

После обращения хана Младшего жуза казахов Абулхаира с просьбой о принятии подданства, в Коллегии иностранных дел (КИД) возникает новая внешнеполитическая проблема – «киргизкайсацкие дела», главной составляющей которой была инкорпорация казахов и Российский протекторат над ними.

Этим вопросом от начала до конца занимался сотрудник КИД, в прошлом старший переводчик Петра I по секретным делам, Кутлу-Мухаммед Мамешев, или Алексей Иванович Тевкелев (1674/75-1766 годы) – касимовский татарин, чьи предки с XVI века состояли в русском подданстве.

Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

А.И. Тевкелев (1674/75 - 1766)

Свою профессиональную деятельность в сфере российской дипломатии А. И. Тевкелев начал в качестве переводчика с тюркских и персидских языков ещё в ранней молодости, до начала правления Петра I, и закончил уже будучи глубоко пожилым человеком в екатерининскую эпоху.

Это был, безусловно, широко образованный для своего времени человек, в совершенстве владевший несколькими восточными языками: татарским, башкирским, казахским, узбекским, персидским, позднее – калмыцким; и свободно изъяснявшийся в письменной форме на литературном среднеазиатском (чагатайском) тюрко-монгольском. Помимо восточных он знал также и некоторые европейские языки, которые успешно освоил, видимо, в процессе своей повседневной практической деятельности на дипломатическом поприще.

По свидетельствам большинства современников, Тевкелев отличался гибким умом, находчивостью и красноречием. В самой России и среди правящей элиты соседних азиатских государств он имел устойчивую репутацию тонкого знатока образа жизни, культуры, быта и особенностей менталитета восточных народов Российской империи.

Его и отправили в апреле 1731 года к казахам Младшего жуза с сообщением о принятии их в российское подданство и последующим приведением к присяге.

Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

Казахи

Однако в ханской ставке Тевкелев был сразу же взят под стражу «тайным караулом», приставленным к нему старшинами Младшего жуза, и вынужден был первые четыре дня только тайно общаться с ханом, являясь в юрту Абулхаира переодетым в «худое платье кайсацкое» по ночам. Во время этих ночных встреч между российским посланником и Абулхаиром состоялся обстоятельный разговор, касавшийся в основном побудительных мотивов обращения хана к царскому правительству с просьбой о подданстве.

10 октября 1731 года на курултае казахов А. И. Тевкелев, использовав свой ораторский талант и дипломатическое искусство, склонил на свою сторону колеблющуюся элиту кочевников и вместе с ханом 27 знатных казахских старшин присягнули на подданство Российской империи.

Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

В 1730 г. казахское посольство обратилось с посланием к Анне Иоанновне с просьбой принять киргиз-кайсаков в российское подданство

Вплоть до осени 1732 года Тевкелев вместе с семейством хана Абулхаира кочевал по западной части Казахской степи, в течение года постоянно общаясь со многими авторитетными представителями правящей элиты казахов: султанами, биями, батырами и старшинами, а также с рядовыми кочевниками. В ходе этих интенсивных контактов ему удалось склонить к принятию российского подданства хана Среднего жуза Семеке, влиятельного султана Младшего жуза Батыра и некоторых других казахских правителей и старшин обоих жузов.

По возвращении в столицу А. И. Тевкелев в 1734 году за свой труд был пожалован Анной Иоанновной из переводчиков в полковники с армейским полным жалованьем. Императрицей было обещано немалое вознаграждение за приведение казахов к присяге, но ее кончина не позволила Алексею Ивановичу получить обещанное.

После двулетнего пребывания в ставке хана мурза Тевкелев стал его советником и своего рода хранителем (в то время хан в обращении с ним часто употреблял эпитеты «истинный», «почтенный», «древний и сердечный приятель»). И позже Абулхаир потому не раз просил правителей империи отправить к нему переводчика Мамет-мурзу Тевкелева для «поправления дел».

Российский дипломат, один из «устроителей» Оренбургского края, администратор А. И. Тевкелев, прожив большую часть своей жизни на окраине России, сыграл главную роль в определении политики Империи по отношению к казахам. Выступая посредником между ними и российской администрацией, он смог расположить к себе элиту кочевого общества. К советам и предложениям дипломата прислушивались также оренбургские и петербургские сановники.

Интересно, что именно Алексею Тевкелеву, тогда еще молодому «переводчику с ориентальных языков», в 1722 году по пути из Персидского похода высказал Петр Великий идею о приведении в подданство киргиз-кайсаков, которые «есть ключ и врата в Индию». И он осуществил этот завет самодержца, будучи уже опытным дипломатом.

Лента времени

1511. Хан Касым объединяет разрозненные казахские племена. Его считают создателем первого Казахского государства.

1718. В течение 2-х веков основной угрозой для казахов оставались джунгары (ойраты) - монголоязычные племена на западе Монголии. Бесконечные набеги джунгаров привели к разделению государства на три жуза (сообщество племен и родов): Старший - на юге, Средний - на северо-востоке, Младший - на западе.

1710 - 1729. Набеги джунгаров не прекращаются, и правители жузов умоляют о помощи Россию.

Как киргиз-кайсаки вступили в российское подданство

Ойраты

1731. Абулхаир вместе с 27 знатными казахскими старшинами присягнули на подданство Российской империи.

1819. Киригиз-Кайсацкая большая Орда официально вошла в подданство России.

1822 - 1824. Российская империя принимает на себя управление сибирскими киргизами (так тогда называли народности, живущие на юге Сибири) и ликвидирует ханскую власть. Отныне местных правителей назначает царь.

1860-е. Территория Казахстана разделена между соседними административными единицами России.

1920. Территории жузов входят в Киргизскую автономную республику в составе РСФСР. Она захватывает кусочек Оренбургской губернии, а Оренбург становится столицей.

1925. Киргизская АССР преобразована в Казахскую АССР, столицей республики становится Кызыл-Орда, через два года - Алма-Ата.

1936. Основана Казахская ССР с территорией, соответствующей границам современного Казахстана.

1986. На место первого секретаря КП Казахской ССР Динмухамеда Кунаева, этнического казаха, назначен русский - Геннадий Колбин. Националисты устраивают массовые беспорядки. Погибли 200 человек, около 1 тыс. граждан арестованы, 99 из них осудят.

1991. Казахстан последним из союзных республик провозглашает независимость. На выборах президента 98,7% голосов получает Нурсултан Назарбаев, бывший первый секретарь ЦК КП и председатель Верховного Совета Казахской ССР.

Источник : katehon.com

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1091 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай
    1780 0
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай

    Почти сто лет на территории Китая существовало монгольское государство Великая Юань.

    14 января 2025
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    1411 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    5056 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1678 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    847 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2258 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1177 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1696 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1048 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1091 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История