Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и как пришлось подавлять восстание

08 мая 2022, 23:18 991 0 Автор: Золотая Орда

Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и как пришлось подавлять восстание

Зазейское восстание до сих пор остаётся неосвещённым и малоизученным

Самым массовым вооружённым восстанием в России против большевиков стал Зазейский бунт на Дальнем Востоке. В 1924-м не на шутку выступили дальневосточные крестьяне и амурские казаки.

Вопреки масштабности того эпизода, Зазейское восстание до сих пор остаётся неосвещённым и малоизученным. В официальных источниках антибольшевистский бунт Амурской области долгое время был представлен лишь парой научных монографий.

Но факт остаётся фактом: коммунистические идеи спускаемые из Москвы наткнулись на такой отпор, что усмирять восставших пришлось силами регулярной армии и ценой сотен жизней.

Дальневосточные «кулаки» и причины бунта

К концу 1923 года в 20 волостях Благовещенского уезда проживали свыше 220 тыс. человек, большую часть которых представляли крестьяне.

Восстание охватило значительную часть всего населения на территории 8 волостей.

Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и как пришлось подавлять восстание

Жители Благовещенского уезда в 1923 году. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Из примерно 7 тысяч боеспособных мужчин в бунте участвовали как минимум 5 тысяч.

Чтобы понять причины Зазейского мятежа, достаточно обратиться к уровню тамошней жизни за год до событий.

На Дальнем Востоке у крестьян всегда было много земли, в отличие от Центральной России. Такая ситуация стала возможной благодаря особой царской политике, всячески стимулировавшей с середины 19 века заселение отдалённого региона казаками и крестьянами центральной России.

Переселенцы из офицеров получали за переезд компенсацию в виде 200-400 десятин земли, в зависимости от звания. Рядовым же полагалось по 30 десятин наделов на каждого мужчину семьи.

В 1858 году из мигрировавших казаков сформировалось Амурское казачье войско. К слову, крестьянам земля тоже доставалась бесплатно и в немалых объёмах. К примеру, с 1900-го каждой переселившейся крестьянской семье полагалось по 15 десятин. Кроме того, население пожизненно освобождалось от подушной подати и армейской службы сроком на 10 лет.

Крестьяне считались зажиточными, по-советски «кулацкими», так как объёмы наделов у некоторых исчислялись сотнями десятин. Такие хозяева позволяли себе вспахивать земли американскими тракторами «Фордзон».

Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и как пришлось подавлять восстание

Бедняками можно было назвать от силы 5—6% дальневосточных граждан. И то лишь в силу личных обстоятельств: инвалидность, потеря кормильца в многодетной семье, погорельцы. А уровень жизни так называемых середняков, на долю которых приходилось до 70%, был недостижим для подавляющего числа остальных россиян.

С приходом большевиков из центральной России период дальневосточного благоденствия закончился. Насаждение коммун с изъятием «излишков» приводили крестьян в негодование.

Увеличение продналога на четверть на фоне неграмотных действий местных властей при корректировке налоговой кампании, массовые злоупотребления власть имущих переполняли чашу терпения местного населения.

В ходе реформ и преобразований применялись репрессии к не сдавшим вовремя налоги. В нескольких губерниях, где проживало особо влиятельное кулачество, эксцессы вылились в повсеместные отказы от выплаты нововведений по обходным листам.

Первые вспышки восстаний в ноябре—декабре 1923-го наблюдались в Забайкальской и Приамурской губерниях. Но громче всех восстал Благовещенский уезд Амурской области.

Повстанческая армия и сотни убитых

Бунт подняли казаки Амурского войска, начавшие объединяться в повстанческую армию.

Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и как пришлось подавлять восстание

Казаки Амурского войска

В вооружённые отряды в считанные дни записались как минимум 5 тысяч казаков и крестьян. Организаторами выступили братья Родион и Пётр Чешовы. Будучи фельдшерами, они могли вне всяких подозрений колесить по сёлам, объединяя недовольных пришедшим режимом.

4 января 1924-го против большевистской власти восстала деревня Гильчин. Через пару дней вооружённые бои шли уже под соседними Толстовкой и Тамбовкой. Кстати, последняя в итоге стала центром общего восстания.

В тамошней деревенской школе бунтовщики организовали военный штаб. На первых заседаниях определились с ближайшими целями: свержение власти Советов, разгром правительственной армии, привлечение к восстанию соседних волостей.

Повстанцы начали громить волисполкомы, сжигать документацию, захватывать чиновников. В подвале школы-штаба запертыми оказались сотня советских коммунистов и комсомольцев.

Первое полноценное боестолкновение случилось у реки Амур. Следующее 5-дневное сражение отбросило повстанцев к Тамбовке.

К 18 января 1924-го для ликвидации набирающего обороты мятежа власти экстренно образовали группу Амурвойск.

Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и как пришлось подавлять восстание

Против слабо вооружённых повстанцев было брошено 5000 красноармейцев, включавших кавалерию, артиллерию и 2 бронепоезда.

Решением Дальбюро ЦК РКП(6) сформировался Военсовет Амурской губернии. Восставшие, в свою очередь, ответили на этот шаг созданием Временного Амурправительства с Родионом Чешовым во главе.

Бои начались 4 января 1924 года. На подмогу повстанцам пришли 200 белогвардейцев, перешедших границу Маньчжурии. Они атаковали советские пограничные подразделения.

До 18 января 1924 года, пока не подошли основные силы Красной Армии, повстанцы захватили 20 сёл.

Поначалу повстанцам удавалось занимать с боем новые сёла, но закрепляться надолго не выходило. Красноармейские части действовали грамотно, разрезая группировку бунтовщиков и оттесняя в разных направлениях.

23 января большевики разгромили повстанческую армию, отбив село Тамбовка. Мятеж пошёл на убыль. 23 января одна из отсечённых частей оказалась на территории Китая.

К 1 февраля Красная армия добила повстанцев у села Песчано-Озёрска, что ознаменовало окончание Зазейского восстания. Остаткам бунтовщиков пришлось укрываться в тайге.

Расстрелы, пленные и результат

По официальной информации в амурских боях за месяц погибли не менее 300 мятежников. Более 1200 решили сдаться. До 2 тысяч семей бежали на китайские территории, где им не были сильно рады китайцы.

Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и как пришлось подавлять восстание

Одно из немногих свидетельств восстания /Фото: upload.wikimedia.org

Когда власти приступили к расправам, в пленные попали даже те, кто и рядом с повстанцами не стоял. Первых схваченных расстреливали на месте.

По предположениям историков были убиты не менее 200 человек. Отдельным повстанцам, подавшимся в партизаны, предложили сдаться под амнистию, что было лишь уловкой. Из 55 сдавшихся расстреляли 32 бойцов. Судьба остальных осталась неизвестной.

Но нужно заметить, что пострадали и чиновники Амурской администрации с милицией, которым вменили превышение полномочий при сборе налогов. А восстание хоть и захлебнулось, но привело к сокращению сельскохозяйственного налога в 2 раза, а семьям участников восстания было возвращено имущество. Масштабы и реальная картина мятежа намеренно скрывались.

Итогом также стало то, что власти стали изымать у населения оружие, усилили регулирование оборота огнестрельного оружия и контроль за оружием.

Про Тунгусскую народную республику на Дальнем Востоке и её восстание читайте здесь.

Источник : kulturologia.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1315 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    300 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Как русские князья служили Орде
    462 0
    Как русские князья служили Орде

    Русские князья считали естественным и даже почётным служить ханам.

    07 ноября 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    750 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    Где спрятана могила Чингисхана
    485 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    585 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Статьи
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    877 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    813 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    786 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    833 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    849 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи