Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

26 мая 2022, 00:03 1331 0 Автор: Золотая Орда

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

Родилась Стелла в 1922 году в Берлине, в обычной еврейской семье со средним достатком

Не думаю, что будет большим откровением с моей стороны, написать, что во время Второй мировой войны, не случайно нацисты вычисляли скрывавшиеся еврейские семьи. Их сдавали соседи, консьержи, многочисленные «сочувствующие» люди. Стоит оговориться, что многие люди шли на риск и укрывали у себя еврейские семьи.

Самыми опасными были охотники на евреев, которые целенаправленно вели охоту. Среди таких охотников были и евреи, которые соглашались на эту работу из страха или из жадности. Ведь за каждого найденного человека полагалась награда.

Одной из таких охотниц была Стелла Гольдшлаг (1922-1994). И, да, она была еврейкой.

Красивая блондинка с голубыми глазами, она больше походила на арийку. Это сходство и поддельные документы позволяли ей избегать ареста.

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

Она родилась в западной части Берлина. Единственная дочь, родители которой не чаяли в ней своей души. В школе она была популярна. Мальчишки влюблялись, а девчонки откровенно завидовали.

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

Стелла Гольдшлаг до войны

Чем активнее устанавливались идеи нацизма в Германии, тем острее в семье возникал вопрос о бегстве из страны, но это было довольно сложно.

У Стеллы была возможность скрыться в Великобритании, но отец строго сказал, что семья должна быть вместе. К этому времени, отец уже потерял работу журналиста, и семья с трудом выживала. В час икс денег на побег не оказалось.

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

С началом Второй мировой войны семью Стеллы отправили на принудительные работы. С другой стороны, лучше работа на фабрике, чем нахождение в гетто или в концлагере.

Первый раз цвет волос спас Стеллу во время «фабричной акции» 1943 года. Основной целью таких чисток было освобождение Берлина от евреев. Стелла с матерью сбежали, так как охранник, увидев перед собой блондинку, не стал проверять её документы. Мужу Стеллы так не повезло. Он был арестован и отправлен в Освенцим.

Стелла Гольдшлаг была схвачена во время встречи с фальсификатором документов Рольфом Исааксоном. Их сдала подруга, работавшая на нацистов.

В обмен на свободу родителей, Стелла согласилась сотрудничать. Кроме гарантий безопасности для семьи, Стелле обещали по 300 рейхсмарок за каждого выданного ей человека.

Работала она вместе с Рольфом. Они должны были выслеживать скрывавшихся евреев. Им давали список с именами, но не ограничивали в выборе. Главное - результат. Она так рьяно взялась за работу, что её пылу удивились даже самые идейные нацисты.

Основная тактика пары охотников заключалась в том, чтобы находясь в общественных местах, выявлять знакомых, школьных друзей и людей, похожих на евреев.

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

Стелла во время работы на гестапо

Евреи дали коллаборационистке прозвище «Белокурый яд» — её презирали, но при этом панически боялись. Несмотря на то, что подполье владело фотографиями охотников, не все успевали скрыться.

Из-за печальной славы, вскоре Стелла и Рольф начали работать отдельно друг от друга.

Женщина выработала три основные тактики:

  • она приходила на похороны смешанных пар, где оплакивали «арийского супруга»;
  • она предлагала укрытие скрывающимся людям;
  • она просила помощи у людей.

Во всех случаях она сдавала людей.

Выдавая гестапо очередную жертву, Стелла сразу же искала в её вещах записную книжку. Там она находила фамилии и адреса родственников и друзей, за которыми тоже вскоре приходили.

«Белокурый яд» выходила на охоту в чёрном кожаном плаще, выданном ей в гестапо и там, где её замечали, люди бросали всё и старались исчезнуть как можно скорее.

Эрнст Гюнтер Фонхейм, хорошо знавший Стеллу и чудом избежавший гибели, позднее вспоминал:

«Для тех из нас в Берлине, которые жили в подполье и ранее были известны Стелле, она являлась источником постоянного террора. Все наши действия были обусловлены необходимостью избегать её. Так как ранее она сама скрывалась, то где нас искать ей было известно отлично. На самом деле, она была гораздо эффективнее любого гестаповца».

За свою работу Стелла Гольдшлаг, помимо денег, получила определённые привилегии. Она могла не носить нашитую жёлтую звезду, она не значилась в списках, для отправки в концлагерь.

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

Освобождённые из гетто. Фотография Евгения Халдея, 1945 год (© Universal Images Group via Getty Images)

Почти год ей удавалось спасать родителей от депортации, но в феврале 1944 года они всё же были отправлены в Терезиенштадт, а оттуда в Освенцим.

Точных цифр выданных Стеллой людей нет. Цифра колеблется от 600 до 3000 человек.

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

Понимая, что окончание войны близко, и что за преступления придётся платить, к этому моменту, уже беременная Стелла, сменившая фамилию на Кюблер, бежит из Берлина в Либенвальде. Там она переждала конец войны и там же родила девочку, названную Ивонн.

По окончании войны у неё хватило наглости обратиться в инстанции для получения льгот жертвы преследований национал-социалистического режима.

Наверное, о ней никто бы и не вспомнил, но в декабре 1945 года была арестована после доноса, когда она неосторожно сравнила Советскую тайную полицию с гестапо.

На допросах Стелла попыталась выставить себя невиновной, она отрицала связи с гестапо, делая акцент на том, что она еврейка. И тогда в начале 1946 года её доставили в Еврейскую общину Берлина на опознание, а там её помнили. Чудом не завершилась эта встреча самосудом, но охотница была изрядно помята и лишилась части своих волос.

Изначально содержалась в полицейской тюрьме на Александерплац, но затем её как пособницу нацистов передали советским властям и перевели в Советскую военную администрацию.

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

В июне 1946 года советский военный трибунал осудил Стеллу за пособничество гестапо на 10 лет трудовых лагерей. Она отбывала наказание в бывшем концентрационном, а в тот момент «специальном» лагере Заксенхаузен.

Отсидев положенный срок, она вернулась в Западный Берлин, но практически сразу была вновь арестована. Здесь её приговорили к ещё одному сроку на 10 лет, но так как она уже отбыла наказание в Заксенхаузене, повторно её не посадили.

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

Стелла Кюблер после освобождения в зале суда в Германии

Отношения с дочерью ей наладить не удалось. Ивонна была негативно настроена по отношению к матери, а потом и вовсе эмигрировала в Израиль. Стелла приняла христианство и стала открытой антисемиткой.

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

Стелла дома после освобождения из тюрьмы в 1950-х годах

Никто не проявлял к ней особенного интереса, пока её не нашёл бывший одноклассник по еврейской школе. Он успешно с семьёй переехал в США, поэтому избежал отправки в Освенцим. Питер Уайден взял у охотницы три интервью, на основе которых написал книгу в 1992 году.

Стелла Гольдшлаг – охотница на евреев

Стелла Гольдшлаг в парике и солнцезащитных очках в своем единственном телеинтервью (Фото: SWR/Ferdinand Kroh)

В 1993 году книга была переведена на немецкий язык, а ещё через год Стелла Гольдшлаг вышла из окна своей квартиры.

Источник : terra-z.com

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Роль монголов в становлении Османской империи
    1335 1
    Роль монголов в становлении Османской империи

    Сейчас уже нет никаких сомнений, что монгольские завоеватели имели непосредственное отношение к возникновению Московского централизованного государства. Однако менее известно, что монголы приложили руку к созданию ещё одной империи – Османской.

    08 февраля 2023
    Как поражение в русско-японской войне 1905 г. ускорило в России революцию
    792 0
    Как поражение в русско-японской войне 1905 г. ускорило в России революцию

    Российские власти не рассматривали Японию как серьёзного противника. Напротив, в случае начала конфликта рассчитывали на маленькую победоносную войну.

    06 февраля 2023
    Поход Цинской армии: как китайцы и казахи делили земли джунгар
    1130 0
    Поход Цинской армии: как китайцы и казахи делили земли джунгар

    После цинского покорения Джунгарии началась новая страница всеобщей истории, когда кочевой мир оказался окончательно повержен осёдло-земледельческими державами.

    27 января 2023
    История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега
    854 0
    История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

    14 января 1979 г. 18-летняя официантка советского теплохода «Леонид Собинов» Лилиана Гасинская, во время стоянки теплохода в бухте Сиднея, в одном красном бикини пролезла в иллюминатор и прыгнула в новую жизнь.

    19 января 2023
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»
    255 0
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»

    Интервью Эммы Усмановой — одной из самых известных археологов Казахстана, которая исследовала погребения монголов-завоевателей Чингисхана конца XIII – начала XIV вв. в горах Улытау.

    16 марта 2023
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов
    376 0
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов

    И это, несмотря на два с половиной века ордынского ига. В чём же дело?

    13 марта 2023
    Генетики определили происхождение Гитлера
    469 0
    Генетики определили происхождение Гитлера

    Определённо одно: далёкий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец (и вообще не европеец), хотя среди немцев доминируют именно они.

    09 марта 2023
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда
    653 0
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда

    В 1958 году на Лыковых случайно наткнулись туристы. И всё. О том, что сейчас происходит с этой семьёй и живы ли они вообще, никто не знал следующие 20 лет. Но в 1978 году про Лыковых узнал весь Союз.

    06 марта 2023
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках
    566 0
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

    Являются ли современные найманы потомками средневековых найманов, населявших территорию Монголии?

    05 марта 2023
    Пайцза Узбек-хана
    525 0
    Пайцза Узбек-хана

    Пайцза Узбек-хана уникальна, она была изготовлена с 1313 по 1341 гг. в период его правления.

    25 февраля 2023
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников
    604 0
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников

    Очевидно, что пищевые традиции народа и генетические факторы взаимодействуют.

    18 февраля 2023