История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

19 января 2023, 21:19 442 0 Автор: Золотая Орда

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

Лилиана Гасинская и советский круизный теплоход «Леонид Собинов»

44 года назад, 14 января 1979 года, 18-летняя официантка советского круизного теплохода «Леонид Собинов» Лилиана Гасинская, во время стоянки теплохода в бухте Сиднея, в одном красном бикини пролезла в иллюминатор и прыгнула в новую жизнь. Она 40 минут плыла до австралийского берега, чтобы сбежать из СССР.

Побег из СССР был опасным делом, на которое отваживались немногие. Даже в случае удачного пересечения границы у беглецов не было никаких гарантий, что власти другой страны предоставят им убежище и не вернут на родину, где за такое деяние предусмотрен уголовный срок либо принудительное «лечение» в психушке.

«Мы даже не хотели бороться с советской властью. Просто хотели с миром, спокойно покинуть эту страну. Уйти, как кот от плохого хозяина. Но нам не давали такой возможности. Советский Союз был, по сути, одной трудовой зоной с огромной территорией и более мягким режимом, чем в колонии. Но из колонии хотя бы можно было выйти, когда у тебя закончится срок. А заключение в СССР было бессрочным. Тебя не выпускали. Говорили: мы тебя научим родину любить. Не захочешь – заставим. И ломали: лагерями, психотюрьмами… Не откажешься от этой дури своей – здесь и сгниёшь, — вспоминал Александр Шатравка, который в 1974 году предпринял неудачную попытку побега из СССР в Финляндию. Через несколько дней, проведённых в финской тюрьме, он был передан советским властям и отправлен в психиатрическую больницу. —

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

Лекарства жменями давали, от которых всё тело крутит и боль адская… Страшные были пытки. А особой жестокостью отличались два врача – Бочковская и Любарская. Я ещё до заключения слышал про них по «Голосу Америки». Очень боялся попасть именно к ним – и попал. Эти женщины ненавидели «политических» и зверски их мучили».

Одержимая Австралией

Лилиана Гасинская родилась 21 июля 1960 г. в Одессе в семье актрисы и музыканта. Родители были уверены, что наследница тоже станет артисткой. Но в 14 лет Лина поняла, что её не выпустят жить в страну, которую бы она хотела. Лина грезила Австралией. После того, как она увидела фотографии Австралии, девушка поняла, что хочет жить на берегу тёплого-тёплого океана, на удивительном континенте с невероятной природной красотой, комфортными климатическими условиями и высоким уровнем жизни.

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

План был разработан на года вперёд. В школе старалась производить положительное впечатление — чтобы получить доступ к карьере с выездами за границу.

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

Получив аттестат о неполном среднем образовании, отвезла его в Одесское ПТУ, готовившего для пассажирского флота младших специалистов. По окончании этого профессионально-технического училища наиболее успешные выпускники могли найти работу на морских суднах, совершавших международные рейсы. Именно этого и добивалась Лилиана, которая, пройдя строгий отбор, стала официанткой круизного лайнера «Леонид Собинов», летом курсировавшего в территориальных водах Средиземноморья, а зимой – Тихого океана. И он останавливался в сиднейском порту!

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

Побег

Круизный лайнер «Леонид Собинов» катал состоятельных западных пассажиров по островам Полинезии с заходом в порты Австралии и Новой Зеландии. Советский корабль вместе с экипажем и обслуживающим персоналом был сдан в аренду британской турфирме, организующей экзотические развлекательные путешествия. Таким образом Черноморское пароходство, к которому был приписан корабль, зарабатывало валюту для СССР.

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

Прежде чем отправиться в далёкое плавание, все члены экипажа (включая официанток) проходили тщательную проверку в КГБ. Любой сомнительный факт биографии, вроде наличия родственников за границей, считался основанием для отказа в получении выездной визы. С биографией Лилиане Гасинской повезло – в ней не было ничего примечательного. Девочка родилась в маленьком городке Луганской области, окончила Одесское ПТУ морского туристского сервиса и ни в чём подозрительном, кроме обычного девичьего легкомыслия, замечена не была.

Совершить побег из СССР Гасинская запланировала в своём первом же заграничном круизе, маршрут которого пролегал до берегов Полинезии и Австралии.

В Южном полушарии стояло жаркое лето. Лина решила, что бежать нужно до того, как теплоход пришвартуется в Сиднее: там внимание к экипажу усилится. Ведь взаимные доносы членов команды поощрялись представителями «органов», сопровождавших советских граждан в «загранке» и следивших за их обликом и политической благонадёжностью. Девушка предприняла попытку рвануть прочь на стоянке в Фримантле, но в последний момент подозрительно суетящуюся официантку заметил один из сотрудников, и Лина не решилась. Оставался Сидней.

В ночь её побега, 14 января 1979 года, советский лайнер стоял на якоре в бухте Сиднея, а весь экипаж был занят обслуживанием вечеринки на борту судна.

«Я надела красное бикини и оставила на пальце кольцо. Я знала: брать что-то с собой бесполезно, иначе меня поймают, — говорила она. — Я залезла на кровать, протиснулась в иллюминатор и прыгнула в воду».

Пересиливая боль в травмированной при прыжке лодыжке, ныряя при виде приближавшегося света от береговых прожекторов, Лина гребла до берега. Она знала, что в бухте водятся белые акулы-людоеды, но старалась не думать об этом.

«Я просто мысленно считала преодолённые метры и думала, что скоро берег, а там начнётся другая жизнь. Никаких очередей и тушёнки, только коктейли, пляж и свобода», — говорила позже она. Был и ещё один страх — повесомее, чем смертельные укусы акул, — что за ней пустят погоню.

Погони не было, через 40 минут активного плавания Лилиана выбралась на усыпанный ракушками пляж Пирмонта. Можно только представить себе удивление местного жителя, вышедшего погулять с собакой, к которому из воды вылезла девушка в красном бикини, вся в ссадинах и синяках (на причал было непросто выбраться) и попросила помощи.

«Помогите, мне нужна помощь. Я сбежала с советского корабля, за мной гонятся. Мне надо в полицию!» — умоляет на ломаном английском купальщица.

Он понял, что видит перед собой чудо ведь бухта кишела акулами, а там вдали виднелся советский корабль, с которого её могли заметить и схватить. Он сажает её в машину и везёт в участок. Добравшись до полицейского участка, она попросила политического убежища.

Исчезновение Гасинской на «Собинове» обнаружили только утром, когда Лилиана не вышла на смену. В её каюте нашли все её вещи, документы, деньги. На столе лежал фирменный блокнот Черноморского пароходства с несколькими английскими словами, написанными рукой Лилианы: «убежище – refuge, shelter (укрытие); political ….; ask – просить».

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

Когда утром советский дипкорпус заявил властям Австралии, что требует вернуть гражданку СССР на корабль, она уже была под защитой местной газеты «Daily Mirror». Сама гражданка в это время пряталась в доме фотографа «Daily Мirror». Редакция приняла решение — ни за что не отдавать сенсацию.

Голая правда из СССР

На пресс-конференции, прошедшей в Сиднее через пару дней, Лилиана рассказала журналистам о том, как она 40 минут плыла к берегу, как боялась пойти ко дну или стать жертвой акулы, но страх перед возвращением в СССР и перспектива на всю жизнь сделаться «невыездной» были ещё сильнее, потому что она всей душой ненавидит коммунизм и мечтает жить на Западе.

«Мне было 14, когда я начала понимать, что такое коммунизм, — объясняла Гасинская журналистам. — Мне стало ясно, что кругом одна ложь и пропаганда, и я медленно начинала его ненавидеть. Почему решила бежать именно в Австралию? Увидела в журнале фотографию и поняла, что это самое красивое место на земле».

Новость о советской беглянке тут же просачивается в газеты, и наутро «Daily Мirror» выходит с обложкой: «Красотка в красном бикини бежит с красного лайнера». Внутри – интервью с Лилианой Гасинской, которое тут же растащат крупные издания по всему миру.

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

Четыре дня министерство по делам иммиграции Австралии не могло решить, что делать с Лилианой: оставить на Зелёном континенте и дать ей статус политического беженца или выдать Москве.

«Я убью себя, если меня попытаются отправить домой!» — решительно заявила Лилиана австралийским властям.

В итоге, несмотря на то, что Гасинская так и не смогла предоставить австралийским властям доказательств реального притеснения со стороны советского государства, 18 января 1979 года министр по делам иммиграции Маккеллар принял решение в пользу Гасинской. На его решение скорее сыграла роль такая картинка: советские готовы удирать от ужасов коммунизма чуть ли не голыми! Это решение вызвало волну негодования в обществе, язвительно замечавшего, что лишь купальник помог девушке не повторить судьбу тысячи беженцев постоянно депортируемых из страны.

Обвинение в СССР

Тем временем на борту «Леонида Собинова» проходило комсомольское собрание, закрытое для прессы, но от того не менее эмоциональное, чем пресс-конференция беглой официантки.

«Горько и досадно, что такой человек, как Гасинская, родился в советской стране, за которую проливали кровь и отдавали жизнь советские люди во имя светлой и прекрасной жизни, за счастливое и прекрасное детство всех нас, и в частности Гасинской. За мир на Земле наши родители проливали кровь, отдавали свои жизни. Предательский поступок Гасинской поразил меня, поразил всех, кто несёт здесь трудовую вахту вдали от Родины, от родных», — докладывал секретарь комсомольской организации тов. Ю. Миколайчук.

Произнеся все положенные в данной ситуации ритуальные фразы, участники собрания единогласно постановили исключить Л. Гасинскую из рядов ВЛКСМ как запятнавшую себя антисоветским поступком. Изгнание из комсомола было серьёзным наказанием и обычно ставило крест на карьере советского человека, закрывая для него все социальные лифты, не говоря уже о таких бонусах, как заграничные поездки.

В Советском союзе инцидент с Лилианой Гасинской огласке не придавался, сотрудники КГБ считали её причастной к связям с иностранной разведкой. По их мнению, именно спецагенты организовали её побег с круизного лайнера, и до берега девушка добиралась не вплавь, а на караулившем её катере. Больше всего их насторожили постановочные фотографии в легендарном красном купальнике, колер которого удивительным образом совпадал с цветом советского флага.

25 сентября 1979 г. КГБ против неё возбудил уголовное дело. В поисках сообщников Гасинской следователи допросили каждого члена экипажа, от капитана до официанток, деливших каюту с Лилианой.

Следователь проанализировал пресс-конференцию Гасинской в Австралии и пришёл к выводу, что её тренировали «спецслужбы или антисоветская организация», но также отметил, что она не имела доступа к государственной тайне. Был сделан вывод, что «мотивами, побудившими Гасинскую нелегально выехать за границу, были её политическая наивность, легкомыслие, моральное падение, стремление к «красивой жизни» и нежелание работать».

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

В итоге, в отличие от многих перебежчиков, Гасинская не была заочно привлечена к уголовной ответственности за государственную измену, за которую полагалось до 15 лет тюрьмы или даже расстрел. В СССР её обвинили только в «нелегальном выезде за границу». Через год после побега Гасинскую лишили советского гражданства, а уголовное дело было прекращено. Однако команду лайнера подвергли административным репрессиям. Экипаж был расформирован, офицеры и моряки переведены с понижением на корабли, не выходившие за пределы акватории Чёрного моря. Румыния и Болгария после Австралии и Океании – таково было их наказание за потерю бдительности. Страшное наказание по тем временам...

Пока бывшие товарищи обрушивали на Лилиану свои проклятия, она готовилась к совсем другой карьере, о которой комсомолки за железным занавесом могли только мечтать.

Личная жизнь

С самого начала опеку над Лилианой взял фотокорреспондент газеты «Daily Мirror» Грэм Флетчер, сделавший её первые фото. Ради неё Грэм, немолодой женатый мужчина, имевший троих детей, расстался со своей законной супругой и женился на Лилиан.

Грэм Флетчер способствовал первому трудовому контракту Гасинской, который заключался в фотосессии для эротического журнала «Penthouse», вышедшую под броским заглавием «Девушка в красном бикини — без бикини». На обложке издания было размещено фото Лилианы, прикрытой сетчатой накидкой, фотографии внутри журнала были гораздо более откровенными.

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

За эти снимки Лилиана получила немалую для тех времён сумму — 15 тысяч долларов — и дала интервью, в котором поделилась новыми и непривычными для неё ощущениями.

Лилиана рассказывала, что, как пьяная, ходила из магазина в магазин и покупала всё подряд... Вовремя остановил ошалевшую от денег барышню любовник. Он же, подключив все свои связи, продвигал возлюбленную в шоу-бизнес.

Флетчер помог ей поступить в школу моделей, после окончания которой Лилиана работала танцовщицей и ди-джеем, и даже участвовала в телевизионных шоу «The Young Doctors» и «Arcade». Но именно об этой жизни и мечтала Лилиана: танцевать на дискотеках, сниматься в сериалах, видеть свои фотографии на разворотах глянцевых журналов.

Австралия ещё долго продолжала задаваться вопросом, зачем ей нужна Лилиана Гасинская — ходили даже слухи о том, что актриса будто бы просилась назад в СССР. Но в 1984 году 23-летняя Гасинская второй раз вышла замуж, и снова за австралийца — миллионера Яна Хайсона. Она прекратила выступления и занялась косметическим бизнесом.

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

В середине 80-х годов, после получения австралийского гражданства, Гасинская рискнула съездить в Санкт-Петербург на свадьбу сестры. Привезла из Австралии свадебное платье и благополучно вернулась на новую родину.

По австралийским меркам Гасинская не была богатой женщиной. Её бизнес не процветал и в 1990 году муж оставил Лину. После этого она исчезла из светской хроники.

В последний раз имя «девушки в красном бикини» появилось в печати в 1991 году, когда она принимала участие в одной из художественных выставок в Лондоне. Позже любопытные репортёры раскопали, что Лина, после расставания с Яном Хайсоном, сразу же перебралась в Англию, где вышла замуж в третий раз и родила двух сыновей.

История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

Сейчас Лилиане 62 года — она увлекается духовными практиками и наслаждается путешествиями по миру, вне поездок проводит время в кругу семьи, в начале 2000-х перевезла в Британию родителей.

Она избегает общения с прессой. Когда-то журналисты сыграли важную роль в судьбе Лилианы, но теперь она больше не нуждается в их услугах.

Историю побега Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море, читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Поход Цинской армии: как китайцы и казахи делили земли джунгар
    205 0
    Поход Цинской армии: как китайцы и казахи делили земли джунгар

    После цинского покорения Джунгарии началась новая страница всеобщей истории, когда кочевой мир оказался окончательно повержен осёдло-земледельческими державами.

    27 января 2023
    Исторический фон создания монгольского символа Алтан Соёмбо (XVII в.)
    674 0
    Исторический фон создания монгольского символа Алтан Соёмбо (XVII в.)

    О жизни и творчестве монгольского духовного лидера Занабазара (1635—1723).

    31 декабря 2022
    Хара-Хото — затерянный город в песках Алашаня
    599 0
    Хара-Хото — затерянный город в песках Алашаня

    Хара-Хото почти полностью забытый город в бесплодном море пустыни Гоби. Когда-то это был богатый мегаполис, через который проходил Великий шелковый путь, приносивший доход и благополучие. Как и многие королевства того времени оно в конце концов пало жертвой завоевания.

    11 декабря 2022
    Как стать потомком Чингисхана
    471 0
    Как стать потомком Чингисхана

    Беседа с историком Денисом Хрусталёвым - культурным посланником Монголии в России, награждённым золотой медалью «Хубилай-хан» — высшей наградой Монгольской академии наук.

    08 ноября 2022
    Поход Цинской армии: как китайцы и казахи делили земли джунгар
    205 0
    Поход Цинской армии: как китайцы и казахи делили земли джунгар

    После цинского покорения Джунгарии началась новая страница всеобщей истории, когда кочевой мир оказался окончательно повержен осёдло-земледельческими державами.

    27 января 2023
    История
    Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь
    465 0
    Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

    Является ли «погибель земли русской» следствием монгольского нашествия? Редкие историки знают правду о монголах, предпочитая следовать стереотипам.

    21 января 2023
    Статьи
    Учёные разработали вечную батарею для смартфонов, которая заряжается в течение восьми минут
    422 0
    Учёные разработали вечную батарею для смартфонов, которая заряжается в течение восьми минут

    Фирма The Batteries из польского города Жешув надеется полностью изменить мировой рынок, предложив новую тонкоплёночную батарею, способную потенциально держать заряд в течение 68 лет.

    15 января 2023
    Результаты переписи населения 2021: буряты убывают, якуты возрастают
    768 4
    Результаты переписи населения 2021: буряты убывают, якуты возрастают

    Росстат обнародовал новые данные Всероссийской переписи населения 2021 года, касающиеся национального состава населения.

    14 января 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    590 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Почему 3000 лет назад человеческий мозг был больше
    473 0
    Почему 3000 лет назад человеческий мозг был больше

    Современная цивилизация может быть самой развитой из всех, существовавших на Земле, но около ста поколений назад наши предки имели мозг больше нашего.

    08 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    417 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023