Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

16 января 2022, 23:15 2332 3 Автор: Золотая Орда

Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

26-летний Владимир Комиссаров выбрался на свободу по волнам Чёрного моря (swimtrek.com)

Летом 1965 года был совершён первый увенчавшийся успехом побег из Советского Союза. Счастье остаться живым и не быть помещённым в психиатрическую клинику улыбнулось 26-летнему Владимиру Комиссарову, задумавшему выбраться на свободу по волнам Чёрного моря.

Спортсмен

Родившись в предвоенном Ленинграде Владимир, вскоре вместе с матерью оказался в Новосибирске, откуда судьба забросила их в Германию. Пробыв на новом месте жительства до 1949 года, они вернулись в СССР, решив обосноваться в Москве.

10-летним мальчиком Комиссаров записался в секцию плавания и не ошибся с выбором вида спорта, поскольку стал демонстрировать весьма неплохие результаты. Когда в 1958 году Владимиру предложили попробовать свои силы в современном пятиборье, куда входили фехтование, конкур, бег, плавание и стрельба, он согласился. Спустя четыре месяца тренировок на Молодёжном первенстве СССР, он остановился в шаге от пьедестала, но уже в 1959 году стал полноправным чемпионом страны.

Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

На следующий год Комиссарову вместе с членами сборной позволили совершить поездку по европейским странам, входившими в социалистический лагерь. Жизнь, хоть и в коммунистических, но западных государствах, показалась ему более свободной, чем та которая была у него в СССР, и именно в этот момент в его голове зародилась идея о побеге.

Конечно, Владимир мог сбежать и попросить политического убежища будучи на соревнованиях за рубежом, однако как он сам признавался в интервью, ему не хотелось подставлять ни товарищей по сборной, ни тренеров, ни руководство федерации.

Побег

5 лет Комиссаров вынашивал план побега, за который в случае неудачи отвечать пришлось бы ему одному. В результате у него появился замысел использовать свои физические данные не только в спортивных, но и в житейских целях.

Приехав летом 1965 года в курортный грузинский город Батуми, Владимир на протяжении месяца изучал особенности пляжа и акваторию Чёрного моря, заплывать в которое разрешалось на расстояние не более 50 метров от берега. Другой запрет распространялся на время принятия водных процедур – вход в море после 9 вечера был воспрещён (в Советском союзе очень тщательно следили за тем, чтобы рабы, то есть «советские граждане», не разбежались из самой «свободной страны на свете»).

Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

Батумский морской порт

Для того чтобы обойти эти препоны Комиссаров решил действовать в шторм, когда береговым и пограничным службам было труднее засечь вероятных перебежчиков. Дождавшись оптимальной для него непогоды, Владимир в сопровождении двух друзей отправился на пляж, где даже после 9 вечера было многолюдно — отдыхающие просто сидя наслаждались морским пейзажем.

В 10 часов вечера они вступили на берег с периферийного входа, на таком отдалении от центральной площадки, что её гости могли разглядеть только их силуэты. Чтобы случайные свидетели не заметили, что к морю подошло три человека, а обратно возвращается только пара, товарищи пошли на хитрость – один из них гулял чуть поодаль от двух других, которые плотно прижавшись друг к другу имитировали второго человека.

Отплыть от пляжа в 4-х балльный шторм оказалось не простой задачей – сильные волны трижды выбрасывали Комиссарова на берег – и только четвёртая попытка позволила ему углубиться в черноморскую акваторию. Удалившись от батумской земли приблизительно на два километра, Владимир поменял курс и стал плыть параллельно берегу в направлении турецкой границы.

Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

Судороги

Спустя 20 минут после погружения в воду ноги Комиссарова стали сковывать судороги, которые явились результатом не его плохой физической формы, а чудовищного нервного перенапряжения. Спасла ситуацию припасённая заранее булавка, проколов которой несколько раз ноги, он расслабил мышцы и продолжил дерзкий рывок к воле. На пути к ней Владимиру пришлось избавиться от создававшего дополнительное сопротивление небольшого мешочка, в котором были припасены нейлоновые штаны, рубашка и теннисные тапочки.

Прожектора и вертолёты

Оказавшись в открытом море, важно было не попасться в поле зрения пограничников, которые для выслеживания беглецов использовали разного рода приборы. Несмотря на очевидные трудности плавания в шторм, плохая погода удивительным образом помогла Владимиру. Волны разбушевавшегося Чёрного моря не позволяли «надзирателям соцлагеря» разглядеть плывущего человека.

Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

© РИА Новости / Лев Гаркавый

Другую опасность представляли растянувшиеся вдоль берега в длинную цепочку прожектора, свет от которых уходил на 5-7 километров вглубь акватории. Комиссарову, чтобы остаться незамеченным в тот момент, когда луч фонаря достигал его местоположения, приходилось полностью погружаться в воду.

За 8 часов проплыв в общей сложности 25 км, и толком не зная, оказался он уже в Турции или нет, Комиссаров стал приближаться к берегу, поскольку дальнейшее нахождение в море было крайне опасно — ежедневно в 6 часов утра над Чёрным морем очень близко к воде начинали кружить советские пограничные вертолёты, один из которых прошёл прямо над головой Комиссарова.

Турция

Очутившись в Турции, Комиссаров долго не мог поверить, что его побег удался. Четыре месяца он ощущал себя абсолютно свободным человеком, пока в один прекрасный день советские дипломаты, получившие задание во что бы то ни стало вернуть беглеца, не уговорили его встретиться.

В стенах переговорной комнаты консульства, в которую Комиссаров пришёл в сопровождении турецких представителей, дипломаты уговаривали Владимира вернуться на родину, апеллируя тем, что его «очень хотят видеть его родители и сестра», которой у него никогда не было. Рассмеявшись им в лицо, Комиссаров вышел из комнаты. После этой встречи Владимир принял решение перебраться в США, так как в Турции его могли похитить и вернуть в СССР.

США

В Америке он выбрал для жизни техасский город Сан-Антонио, где сразу же устроился в несколько школ в качестве преподавателя плавания, футбола и фехтования. Но затем, оценив обстановку и усовершенствовав английский язык, Владимир перебрался в один из самых маленьких штатов США Вермонт.

Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

красным помечен штат Вермонт

Приехав в Берлингтон, он поступил в один из старейших университетов США – Вермонтский университет, в котором Владимир получил степень магистра по дисциплине «Русская литература».

Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

Наряду с тягой к преподаванию, у Комиссарова была мечта — реализовать себя в бизнесе — он хотел открыть собственный ресторан. Точно не известно удалось ли ему осуществить задуманное, хотя, скорее всего удалось, потому что для человека сумевшего вырваться из «Империи зла» нет ничего невозможного.

Автор: Ашхен Аванесова

Источник : www.eurosport.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море Анатолий Дягилев 19 января 2022, 15:23 # 0
    С одной стороны, тема интересная (вспомнить, хотя бы, хф Космос как предчувствие), но ангажированность политических акцентов снижает качество материала. Называть граждан СССР «рабами» не только не красиво и не этично, но грубо противоречит истине.
    Кстати говоря, какое отношение материал имеет к Золотой Орде?!
    1. Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море Алексей 14 декабря 2022, 17:16 # 0
      Если вы называете побег Комиссарова 1965 года первым успешным, то как вы относитесь к побегу 1962 года Патрушева Петра Егоровича тем же маршрутом?
      1. Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море Евгения 04 октября 2023, 05:42 # 0
        Я так понимаю что в фильме «Восток-Запад „Бодров-младший как раз исполняет роль Комиссарова/ либо его прототипа.

        Написать комментарий

        Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

        Похожие материалы
        Цыбен Жамцарано: история жизни
        317 0
        Цыбен Жамцарано: история жизни

        Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

        16 февраля 2024
        Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза
        661 0
        Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза

        Казахстанские историки намерены развернуть большую исследовательскую работу по изучению Улуса Джучи.

        13 января 2024
        Последний набег Золотой Орды на Москву
        545 0
        Последний набег Золотой Орды на Москву

        Окрепшее Московское княжество, пользуясь распрями и смутой среди монгольских ханов, вот уже с 1395 года не платит дань. Но всё изменилось в 1408 году.

        21 декабря 2023
        Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
        1575 0
        Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

        Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

        15 августа 2023
        О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
        341 0
        О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

        Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

        22 февраля 2024
        Цыбен Жамцарано: история жизни
        317 0
        Цыбен Жамцарано: история жизни

        Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

        16 февраля 2024
        «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
        298 0
        «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

        Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

        12 февраля 2024
        Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
        341 0
        Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

        Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

        11 февраля 2024
        Статьи
        Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
        360 0
        Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

        Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

        05 февраля 2024
        Статьи
        Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
        516 0
        Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

        Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

        31 января 2024