Как поражение в русско-японской войне 1905 г. ускорило в России революцию
06 февраля 2023, 19:26 2099 0
Русско-Японская война
27 января (9 февраля) 1904 г. император Николай II издал Манифест об объявлении войны Японии. Главной ареной сражений стали Маньчжурия и Ляодунский полуостров, где японские войска осадили крепость Порт-Артур.
28 января (10 февраля) 1904 г. на Сахалине были объявлены мобилизация и формирование добровольческих дружин. Для ссыльнокаторжных и поселенцев, вступивших в дружины, устанавливались льготы и сокращались сроки наказания.
фото: ТАСС
Объявление войны вызвало небывалый патриотический подъём в России. Провозглашение царского манифеста о начале войны сопровождалось многочисленными демонстрациями, не только в столицах, но и в губернских городах.
Война с Японией представлялась большинству населения России простой операцией, обречённой на победу. Это мнение разделяло и армейское командование.
Император Николай II и члены Военного совета (фото: РИА Новости)
«Российские власти не рассматривали Японию как серьёзного противника. Напротив, в случае начала конфликта рассчитывали на маленькую победоносную войну, которая бы помогла удержать страну от революции. Поэтому с Токио не хотели даже садиться за стол переговоров», — рассказал Виктор Кузьминков, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.
Однако «шапкозакидательство» в армии быстро сменилось паническими настроениями. Последовательное уничтожение русского Тихоокеанского флота силами японского ВМФ и осада Порт-Артура, которая началась на шестой месяц войны, показали, что японский флот более боеспособен, а огромная русская армия, рассредоточенная на просторах империи, не способна быстро перебросить свои силы в места, где была необходима помощь. Благодаря прессе, пораженческие настроения, возникшие в армии, быстро распространились и среди гражданского населения.
Кризис доверия к монарху в армии и правительстве
Самодержец Николай II принимал в руководстве боевыми действиями самое малое участие. Он не бывал на театре боевых действий и мало координировал действия генштаба. Прямое вмешательство монарха в дела ход войны имело место в двух случаях: при формировании 2-й Тихоокеанской эскадры и при проведении переговоров в Порстмуте. Оба раза его вмешательство не внесло существенных корректив в работу военных.
фото: ТАСС
Легальная пресса не решалась критиковать бездействие монарха. Но молчание Петербурга в моменты, когда русская армия нуждалась в поддержке правительства, ослабляло авторитет монархии.
27—28 мая 1905 года японский флот практически полностью уничтожил в Цусимском сражении переброшенную с Балтики русскую эскадру из 30 боевых кораблей. Уцелели и смогли достичь Владивостока только крейсер «Алмаз» и два эскадренных миноносца. Остальные корабли либо погибли, либо были захвачены врагом, либо интернированы.
Царь был вынужден согласиться на переговоры
«На роль посредника в переговорах между Россией и Японией настойчиво предлагал свою кандидатуру президент США Теодор Рузвельт. При этом он посоветовал японцам перенести войну из Китая и Кореи непосредственно на российскую территорию. Исходя из его рекомендаций, японская армия в июне 1905 года вторглась на Сахалин», — рассказал Кузьминков.
В мае 1905 года в Санкт-Петербурге подсчитали, что для продолжения войны необходимы свежие войска и ассигнования на сумму свыше 2 млрд рублей. В связи с этим царь Николай II согласился на переговоры при американском посредничестве.
19 июля (1 августа) 1905 г. у села Онор на Северном Сахалине главные силы русских войск под командованием генерал-лейтенанта М. Н. Ляпунова сложили оружие и капитулировали. После капитуляции русских войск командующий японскими войсками генерал-лейтенант Харагучи, не дожидаясь подписания документов о сдаче русских войск, объявил о введении военного японского управления на всём острове, о чём в Токио 19 июля (1 августа) было официально объявлено.
Россия до этого считала Японию второсортным государством, однако Токио доказал ошибочность такой точки зрения. В этой войне Россия потеряла около 270 тысяч человек.
5 сентября 1905 года в Портсмуте царём был подписан мирный договор с Японией.
«Ускорение революции»
«Поражение дискредитировало государственный режим, монархию как таковую. Несмотря на то что в Российской империи было немало внутриполитических проблем, победа над Японией могла бы замедлить революционный процесс. На деле всё вышло наоборот. Положение в стране оказалось катастрофическим. Началась революция 1905 года, и был сделан большой шаг к революции 1917-го», — подчеркнул доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Айрапетов.
Разгром русской армии стал шансом для России. Вслед за военным поражением неминуемо пришло и геополитическое поражение, которые вместе создали предпосылки для революционных изменений в стране.
На фото — демонстрация рабочих 9 января 1905 г., Санкт-Петербург (фото: Ullstein bild via Getty Images)
Возможно, наиболее точную характеристику соотношения между войной и революцией сделал Ленин. В статье «Падение Порт-Артура» он озвучил тезис о том, что поражение России приблизит начало войны рабочих против эксплуататоров. Позднее этот тезис был развит в советской историографии и принял такую форму: поражение в войне приближает революцию, а победа её отдаляет. События русско-японской войны и последовавшей за ней революции наглядно подтверждают эту закономерность.
В Японии победа над Россией стала оправданием революции Мэйдзи. Систематическая программа модернизации и индустриализации, осуществленная под руководством императора Мэйдзи, сработала и привела к победе над великой империей, которая не смогла вовремя провести необходимой модернизации.
Победа Японии в русско-японской войне вызвала восхищение в Османской империи и «привлекла внимание к Японии как к образцу современного государства и конституционализма, опровергнув европейские представления об азиатской расовой неполноценности» [Ibid. - P. 163.]. Впечатлённые молодые турецкие националисты подняли на османских Балканах восстание офицеров «младотурков». Они добивались восстановления Оттоманской империи.
Следственный комитет опубликовал детали убийства императора Николая II и его семьи. Об этом читайте здесь.
Что стало с палачами царской семьи? - здесь.
Почему Николая II называли «кровавым»? - здесь.
Почему в Японии на Николая II напал самурай? - здесь.
Комментарии ()