Почему Николая II называли «кровавым»

12 мая 2022, 20:32 3455 0 Автор: Золотая Орда

Почему Николая II называли «кровавым»

Nikolay II (photo: Depositphotos)

Взойдя на престол, уже неспокойной к тому времени России, Николай II стал последним императором.

Его правление сложно назвать плодотворным или созидательным. Огромная страна уже бродила. Рикошет народного гнева монарх, который оставался верным своим иллюзиям о преданности мужика царю, прочувствует на себе сразу же после Революции. Но почему Николая II называли «кровавым», а после смерти святым?

Все биографы и историки при описании Николая II сходятся в одном: царь был идеальным семьянином и именно на семью изливал всю свою душевную доброту. Важно при этом отметить, что во внутренние дела государства он предпочитал не вникать, её глубокие воды пугали Николая.

Именно эта черта характера погубила императора на самом старте правления: предпочтя эмоционально дистанцироваться, монарх порвал и без того слабую связь между верхами и низами общества. Они попросту разошлись, и процесс этот зрел на всём протяжении его царствования.

Войны преследовали Николая II постоянно, при этом облечённый властью мужчина ссылался на предназначение свыше, рок и библию, вторя своей экзальтированной супруге Александре Фёдоровне, находящейся под железной пятой интригана Распутина.

Царствование Николая II сопряжено со сплошными проблемами, а он любил развлекаться. Государь любил активный отдых: путешествия по миру, игру в теннис и катания на велосипеде, греблю на байдарках и морские купания. При любом удобном случае «терял» нить политически важного разговора, предпочитая уходить от решения проблем. А они накапливались, как снежный ком.

Как Николай II стал Кровавым

Кровавым его назвали ещё при жизни: в 1896 году в ходе коронации при раздаче царских подарков на Ходынском поле возникла давка. В очереди за лишней копейкой полегло более тысячи человек — плохая примета при вступлении на трон.

Почему Николая II называли «кровавым»

Следующий кровавый инцидент произошёл 9 января 1905 г. в Петербурге, где расстреляли мирное шествие. В Кровавое воскресенье погибло более полутора тысяч, а ранения получили свыше 5-ти тысяч человек.

Почему Николая II называли «кровавым»

В начале ХХ века Николай II взял курс на конфликт с Японией и достижение соглашения с Китаем.

Дальневосточная политика Николая II способствовала росту напряжённости в этом регионе, приведшей в конечном счёте к русско-японской войне 1904–1905 гг., в ходе которой Россия потеряла 200 тыс. русских солдат.

Почему Николая II называли «кровавым»

Русско-японская война 1904-1905 гг.

Война с Японией складывалась для России крайне неудачно и породила в российском обществе подозрения и обвинения в профессиональной непригодности высших военных чинов. Авторитет правительства падал, настроения общества радикализировались.

Вскоре после сдачи японцам Порт-Артура, переживавшейся в России как национальное бедствие, в столице 9(22) января 1905 г. состоялось шествие рабочих (25–30 тыс. чел.) к Зимнему дворцу с целью передать императору петицию (сам Николай II находился в этот момент в Царском Селе), в которой говорилось о вере в царя и одновременно содержалось требование созвать Учредительное собрание.

Нескоординированные действия растерявшихся властей закончились расстрелом демонстрантов (эти события получили название «Кровавое воскресенье» 1905). Ответом на него стал взрыв антиправительственных выступлений, переросший в Революцию 1905–1907 гг., коренным образом изменившую ситуацию в стране.

Почему Николая II называли «кровавым»

Революция 1905–1907 гг.

Новый импульс получило недовольство на национальных окраинах. Усилилась кампания массового неповиновения центральной власти в Великом княжестве Финляндском, начавшаяся ещё в 1904 году [Николай II был вынужден 22.10 (04.11).1905 отменить большинство постановлений 1899–1904 годов, принятых без согласия финляндского Сейма]. Начались волнения в Польше и Закавказье, где открыто раздавались требования о предоставлении автономии и даже независимости.

Политические катаклизмы и война пошатнули финансы: в 1904-м государственный бюджет был сведён с дефицитом в 333,9 млн. руб., в 1905-м – в 386,7 млн. руб. В конце 1905 года Николай II даже подписал указ о приостановке свободного размена бумажного рубля на золото, но он не был введён в действие (баланс бюджета восстановлен только в 1908 г.). На фоне нараставшей революции и осложнения финансовой ситуации, приведшего к нехватке денег для продолжения войны, Николай II санкционировал начало переговоров с Японией о мире, лично давал инструкции российской делегации в Портсмуте (возглавлялась С. Ю. Витте) по подписанию Портсмутского мира 1905 г., запретил идти на уплату прямой контрибуции и уступки в территориальных вопросах (согласился на передачу противнику только южной части о. Сахалин).

Решение об учреждении Думы и завершение русско-японской войны не остановили вал антиправительственных выступлений. С 10(23).10.1905, во время Октябрьской всеобщей политической стачки 1905 г. и нараставшего паралича законной власти в Санкт-Петербурге, где в ночь на 14(27) октября 1905 г. начал действовать Совет рабочих депутатов, Николай II фактически оказался изолированным в Царском Селе.

Почему Николая II называли «кровавым»

Николай II в Царском Селе

Какое-то время он даже не исключал возможности отъезда своей семьи за границу (в ноябре 1905 поместил на имя дочерей в банкирском доме Мендельсонов в Германии ценные бумаги на сумму свыше 460 тыс. фунтов стерлингов и около 1,8 млн. немецких марок).

Реформы или диктатура

В октябре 1905 председатель Кабинета министров С.Ю. Витте поставил перед Николаем II дилемму: или установление диктатуры, или радикальные политические реформы. Николай II одновременно с реформами начал использовать и силовые методы. На подавление Декабрьских вооружённых восстаний 1905 г. в городах и аграрных волнений в деревнях (крестьяне громили имения помещиков, местами захватывали их землю и хлеб, самовольно производили порубки леса) были направлены карательные отряды.

Почему Николая II называли «кровавым»

Карательная экспедиция лейб-гвардии Семеновского полка Сиверса Я.Я., 1905 год

Николай II пытался отделить «смутьянов» от тех людей, которые ограничивались экономическими требованиями (участники экономических забастовок с конца 1905 освобождались от уголовного наказания).

Почему Николая II называли «кровавым»

В декабре 1905 года командир лейб-гвардии Семёновского полка Г.А. Мин усмиряет Московское восстание. По воспоминаниям современников, Мин сам вызвался провести операцию, получив у Николая II согласие на подавление бунта. Семёновский полк прибыл в Москву 15 декабря 1905 года. В Голутвине командир творил расправу на глазах и своих же солдат, и большого количества свидетелей, не жалея ни подростков, ни стариков.

Почему Николая II называли «кровавым»

Сиверс Я.Я.: "Моя рота выехала и заняла станцию Голутвино. На этой станции нами было расстреляно около 30 человек, из коих один арестованный с оружием рабочий-железнодорожник был мною пристрелен лично".

Столкнувшись с фактом массового крестьянского неповиновения властям, выступавшим от его имени, Николай II, однако, оставался верным своим иллюзиям о преданности мужика царю. И по-прежнему не допускал мысли об ущемлении интересов дворянства: категорически отверг представленный ему С.Ю. Витте 10(23).01.1906 проект Н.Н. Кутлера о возможности принудительного отчуждения части помещичьих земель для решения аграрного вопроса.

Почему Николая II называли «кровавым»

При Николае II по ключевому показателю – производства на душу населения – Россия по-прежнему отставала от ведущих стран мира. Продолжительность жизни была на 15–20 лет ниже, чем в европейских странах (прежде всего из-за высокой детской смертности). Грамотных среди взрослых было всего около 1/5 части.

Едва оправившись от этих потерь, страна теряет в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. почти 2 млн человек. Кровь ещё 4-х млн искалеченных солдат тоже испачкала корону царя Николая II, чья политика была недальновидной, опасной и просто позорной, учитывая статус великой державы, которую он возглавлял.

Почему Николая II называли «кровавым»

Николай II терял поддержку даже у преданных сторонников: в феврале – марте 1916 г. стали очевидными его расхождения с монархистами, возмущавшимися ролью, которую играл при дворе Г.Е. Распутин. На начавшейся в ноябре 1916 сессии Думы оппозиция устроила настоящий штурм власти, с резкой критикой выступили как кадеты (П.Н. Милюков), так и монархисты (В.М. Пуришкевич).

Широко распространились слухи, порочившие как самого Николая II, так и его семью, велись разговоры о подготовке дворцового переворота.

Отречение от престола

Революция в феврале 1917 года выбила почву из-под ног семьи Николая II.

«Вокруг трусость, измена и обман», – записал царь в дневнике в день подписания 2 (15) марта 1917 года Манифеста об отречении от престола в Пскове.

Почему Николая II называли «кровавым»

Он отрёкся, но никуда не уезжал из страны: родственники по всей Европе не спешили приглашать Романовых к себе. К тому же, здоровье больного гемофилией царевича Алексея не внушало никаких надежд: вся семья находилась в депрессии.

Арест

После отречения Николая II в марте 1917 был объявлен арестованным, 9(22) марта 1917 он прибыл из Могилёва в Царское Село, где воссоединился с семьёй.

Почему Николая II называли «кровавым»

«Передача Романовых Уралсовету». Художник В. Н. Пчелин. 1927. МИЕ

Первоначально Николай II не собирался покидать Россию, намеревался жить в Крыму, но вскоре выразил готовность оставить страну. 10(23) марта 1917 в ответ на запрос Милюкова британское правительство ответило согласием на переезд царской семьи в Великобританию, однако уже 10(23) апреля отменило своё решение. 1(14).8.1917 Временное правительство отправило бывшего императора и его семью в Тобольск, объяснив это заботой об их безопасности.

После Октябрьской революции 1917 и падения Временного правительства большевики в мае 1918 г. перевезли их в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 по решению Президиума Уральского областного совета Николай II (50 лет), его супруга Александра Фёдоровна (45 лет), дочери – великие княжны Ольга (22 г.), Татьяна (21 г.), Мария (19 лет) и Анастасия (17 лет), сын цесаревич Алексей Николаевич (13 лет) и сопровождающие (лейб-медик Е.С. Боткин, лакей А.Е. Трупп, повар И.М. Харитонов, горничная А.С. Демидова) были расстреляны в подвале дома Н.Н. Ипатьева, их тела пытались уничтожить и скрыть за городом.

Почему Николая II называли «кровавым»

После расстрела стал святым

Расстрел большевиками стал точкой в истории Романовых в России: полугодовая ссылка завершилась трагически. И вот тут народ понял, что царь тоже был человек. Искренне пожалев его и погибшую семью, народ стал звать Николая II после смерти святым.

19.10(1.11).1981 Николай II, его семья и их сопровождающие прославлены РПЦ как великомученики.

Почему Николая II называли «кровавым»

Останки Николая II, Александры Фёдоровны, трёх их дочерей и сопровождавших лиц, которые были обнаружены в 1991 и признаны подлинными специальной правительственной комиссией под председательством 1-го зам. премьер-министра Б.Е. Немцова (РПЦ подлинность останков не признала), 17.07.1998 захоронены в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга (останки цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны найдены в 2007).

20 августа 2000 г. члены царской семьи канонизированы РПЦ как страстотерпцы. На месте снесённого в 1977 дома Ипатьева в 2000–2003 гг. построен православный храм на крови в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

1 октября 2008 г. Президиум Верховного суда РФ реабилитировал Николая II и членов его семьи.

Следственный комитет опубликовал детали убийства императора Николая II и его семьи. Об этом читайте здесь.

Что стало с палачами царской семьи? Об этом читайте здесь.

Почему в Японии на Николая II напал самурай? Об этом читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    4320 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    4304 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1866 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    683 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Самые умные страны мира в 2023 году
    3960 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    4349 1
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    3907 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    4669 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    4376 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    4299 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    4320 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История