Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

17 июля 2023, 00:40 1105 0 Автор: Золотая Орда

Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

Бату-хан (Сайн-хан) (1207-1255) — монгольский полководец, внук Чингисхана, второй сын Джучи, старшего сына Чингисхана, завоеватель западных и северных земель, составивших монгольский улус

Бату родился в год змеи в 1207 году где-то на территории современной Бурятии или Забайкалья. Его отцом был Джучи — старший сын Чингисхана, а матерью — Уки-хатун из племени хонгират (хонгорад, кунгират), состоявшая в родстве со старшей женой Чингисхана. Незадолго до рождения Бату его отец покорил «лесные племена» Забайкалья и Бурятии. Чингисхан поручил своему старшему сыну Джучи управлять этими только что завоёванными таёжно-озёрными землями, которые на тот момент были самыми удалёнными. Поэтому самая первая ставка Джучи-хана располагалась в Бурятии или Забайкалье, где родился и провёл детство Бату.

Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

Природа Забайкалья

Успешное расширение границ Монгольского государства на севере и северо-западе замедлилось из-за длительных войн со своим главным соперником в Восточной Азии – чжурчжэньским государством Цзинь (1115-1234), находившемся в Северном Китае. Только весной 1216 г. Чингисхан был вынужден возвратиться в Монголию из Северного Китая, где он в это время находился в завоевательном походе. Там же находилась и его походная ставка. У него были все основания беспокоиться о положении дел на родине, так как здесь, воспользовавшись отсутствием хана, спасшиеся после поражения остатки найманов, кереитов, меркитов и других племён «бунтовали по всем углам его владений».

Осенью 1216 г. монголы возобновили движение на Запад. В 1218 г. они разбили найманского Кучлук-хана и вступили в пределы его семиреченских владений. К 1221 году монголы в результате больших усилий завоевали Хорезм и земли к северу от него, населённые преимущественно кипчакскими племенами.

Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

Пленение монголами Иналчук Каир-султана

Около 1224 г. Чингисхан провёл официальный раздел Монгольской империи между своими сыновьями, братьями и племянниками. Именно в это время и происходит официальное закрепление статуса Улуса Джучи. Чингисхан выделил Джучи самый большой удел, в который вошли Южная Сибирь, Хорезм, Западная Сибирь, Урал. Ему были также обещаны все земли дальше на Западе, докуда дойдут копыта монгольских коней. Но отцу Бату так и не пришлось воспользоваться отцовской щедростью. Весной 1227 года Джучи был убит, но самих убийц так и не нашли. Вероятнее всего Джучи убили приближённые к нему кипчаки, которые воспользовались его дружелюбным нравом и доверием.

Выбор Чингисхана

Вскоре в Улусе Джучи состоялся хурал, которому предстояло выбрать преемника умершему правителю. И тут пришёл зарлик (приказ) от Чингисхана: избрать наследником Джучи его второго сына Бату, который к тому времени уже имел богатый боевой опыт. Бату в год смерти отца исполнилось только 18 лет, он не был старшим сыном, но участвовал во всех военных походах отца. Поэтому проницательный Чингисхан выбрал Бату преемником отца.

Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

Летом 1227 года умер Чингисхан, переживший старшего сына не более чем на полгода. Узнав о смерти своего деда, Бату тут же отправился в Монголию. В 1229 году Великий хурал провозгласил преемником Чингисхана его третьего сына Угэдэя, который подтвердил титул Бату и пообещал помочь ему в дальнейшем завоевании земель на Западе.

Великий западный поход

Обещанного три года ждут: в 1230 году Угэдэй возглавил поход монголов на китайскую империю Цзинь, и Бату в течение нескольких лет принимал деятельное участие в китайском походе. В 1234 году Цзинь пала, и это событие открыло для Бату долгожданный для него поход на Запад. И на очередном хурале в 1235 году великий хан Угэдэй объявил решение послать группу царевичей-чингисидов на завоевание Запада. Среди этих царевичей были младший сын Чингисхана Хулхан, сыновья Угэдэя Гуюк и Хадан, сыновья Тулуя Мункэ и Бучек, сыновья Чагатая Бури и Байдар, а также все взрослые Джучиды – Бату, Урда-эзэн, Шибан и Тангут, а из почётных нойонов Субэдэй-батор, Бурундэй-батор и несколько других нойонов, так что поход на Запад стал общемонгольским делом. Общее командование войск было возложено на Бату, а его главным советником стал более опытный Субэдэй.

Войска монголов насчитывали около 130 000 воинов. Часть этих войск была отправлена в Южное Поволжье, в поход на племена кипчаков, аланов и других племён. А большая часть армии в 1236 году двинулась на Волжскую Булгарию. Через год Волжская Булгария была полностью разгромлена монголами.

Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

Падение Волжской Булгарии

Если верить русским летописям, войска Бату прошли по Волжской Булгарии огнём и мечом, истребив большую часть населения, не пожалев ни стариков, ни детей. В Приволжских степях Бату основал свою ставку.

Далее настал черёд Руси, и в 1240 году Бату вторгся в Южную Русь, взял Киев. В ходе завоевания Руси Гуюк, узнав о болезни своего отца – Угэдэя, вместе с Мункэ вернулись обратно в Монголию. Дальнейшее продвижение на запад было исключительно инициативой самого Бату. Его целью была Венгрия, куда бежал старый враг чингисидов кипчакский хан Котян. Первой пала Польша, был взят Краков. В 1241 году у Легницы было разбито войско князя Генриха, в котором сражались даже тамплиеры.

Затем были Словакия, Чехия, Венгрия. Потом монголы достигли Адриатики и взяли Загреб. Европа оказалась беспомощной. В 1242 году войска Бату оказались в Саксонии. Людовиг Французский готовился к смерти, а Фридрих II собирался бежать в Палестину. Их спасло то, что до Бату дошла весть о смерти его дяди – Великого хана Угэдэя и созыве очередного хурала. Армия повернула назад в Приволжские степи и обосновалась в Нижнем Поволжье.

Расцвет Золотой Орды

Выборы нового Великого хана затянулись на пять лет. На этот раз Бату не поехал в Монголию, он начал вести самостоятельную политику: выдавал собственные ярлыки и назначал вассальных правителей – русских князей, сельджукских султанов, грузинских царей…

Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

В 1246 году Гуюк был избран Великим ханом. В начале 1248 года Гуюк, собрав значительные силы, двинулся к границам Улуса Джучи. Он потребовал от Бату прибыть и выразить ему покорность, поскольку тот не присутствовал на хурале, избравшем Гуюка. Но около Самарканда Гуюк скончался от тяжёлой инфекции.

Тем временем Бату прочно обосновался на своих землях, примерно в 1250 году на территории современной Астраханской области он основал столицу Золотой Орды – город Сарай-Бату. Огромные завоевания и развитие торговли способствовали экономическому подъёму государства. Богатые дары от вассалов, боровшихся за благосклонность полководца, послужили началом легендарного богатства. Историки полагают, что во времена ига именно Золотая Орда не давала западным соседям русских вторгнуться на Русь. Европейцы попросту боялись золотоордынцев, помня свирепость и беспощадность хана Бату.

Другим потомкам Чингисхана пришлось считаться с великим завоевателем. В 1251 году следующим правителем империи на хурале предложили стать именно Бату. Но он отказался от такой чести, его больше интересовало укрепление собственного улуса. Тогда трон занял Мункэ – лояльный Бату двоюродный брат. Впрочем, чтобы поддержать своего ставленника, Бату был вынужден прислать в Монголию войска.

Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

Бату-хан

Бату также известен под титулом «Сайн-хан». «Сайн» по-монгольски имеет множество значений – от «щедрый», «великодушный» до «добрый» и «справедливый». Этот титул-прозвище отражал его качества, которые вызывали наибольшее уважение подданных и современников. Ряд исследователей полагает, что он получил это прозвище ещё при жизни, подобно тому, как монгольские ханы носили титулы-прозвища: Сэсэн-хан («Мудрый хан», Хубилай), Билигту-хан («Благочестивый хан», Аюшридар) и т. д.

Загадка смерти

Бату-хан умер в 1256 году в возрасте 48 лет в Старом Сарае, в Золотой Орде. Погребён в Монголии. Любопытно, что кончина Бату не послужила основой для создания мифов и легенд на Востоке. Мусульманские историки, в отличие от русских и западноевропейских, не пытались как-то приукрасить (или тем более представить в невыгодном свете) обстоятельства смерти наследника Джучи. Ни у Джувейни, ни у Рашид ад-Дина, оставивших, пожалуй, самые подробные (по сравнению с другими) сведения о Бату, мы не находим ни слова об обстоятельствах и причинах его смерти: они сообщают о ней просто как о свершившемся факте [Juvaini 1997, р. 268; Рашид ад-Дин 1960, с. 81].

Аналогичным образом сообщают о его смерти другие арабские, персидские, тюркские, армянские авторы. Косвенные сведения позволяют сделать вывод, что на самом деле истинная причина смерти Бату была весьма прозаичной: он умер от какой-то ревматической болезни. Болезнь эта была распространена среди Чингисидов, в чьих жилах текла кровь представительниц племени хонгират: «получившая известность болезнь ног племени хонгират обусловлена тем, что оно, не сговорившись с другими, вышло из ущелья прежде всех и бесстрашно попрало ногами их огни и очаги; по этой причине племя хонгират удручено» [Рашид ад-Дин 1952а, с. 154]. Бату, сын хонгитартки Уки-хатун, неоднократно жаловался на боли в суставах и онемение ног. Например, Рашид ад-Дин пишет, что «Бату... уклонился от участия в хурале, сославшись на слабое здоровье и на болезнь ног» (хотя, вполне вероятно, что когда Бату приводил такие отговорки, чтобы не ехать на хурал, возможно, его болезнь не была еще столь тяжёлой, поскольку он, заявляя на словах о своих мучениях, на деле проявлял чудеса активности). Персидский автор XVI в. Гаффари также сообщает, что «у Бату в 639 г. появилась слабость членов и в 650 г. он умер» [Рашид ад-Дин 1960, с. 118; СМИЗО 1941, с. 210]. Отметим, что на опухание ног жаловался и его дядя Угэдэй, сын Борте-хатун — также представительницы племени хонгират.

Вильгельм де Рубрук, видевший Бату в последние годы его жизни, сообщает, что «лицо Бату было тогда покрыто красноватыми пятнами» [Вильгельм де Рубрук 1997, с. 117; Языков 1840, с. 141], что также является одним из симптомов ревматического заболевания.

Тело Бату было отправлено в Монголию, он был погребён в соответствии с древними степными традициями. Джузджани сообщает:

«Похоронили его по обряду монгольскому. У этого народа принято, что если кто из них умирает, то под землёй устраивают место вроде дома или ниши, сообразно сану того проклятого, который отправился в преисподнюю. Место это украшают ложем, ковром, сосудами и множеством вещей; там же хоронят его с оружием его и со всем его имуществом. Хоронят с ним в этом месте и некоторых жён и слуг его, да (того) человека, которого он любил более всех. Затем ночью зарывают это место и до тех пор гоняют лошадей над поверхностью могилы, пока не останется ни малейшего признака того места (погребения)» [СМИЗО 1941, с. 16].

Вероятно, так же были похоронены и другие родичи Бату, не принявшие ни ислама, ни буддизма.

Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

Монголия (источник: Kanenori)

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1248 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    274 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Как русские князья служили Орде
    420 0
    Как русские князья служили Орде

    Русские князья считали естественным и даже почётным служить ханам.

    07 ноября 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    719 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    105 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    211 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    183 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    232 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    249 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    392 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024