Чечня. Период монголо-татарского нашествия

08 апреля 2018, 00:21 1915 0 Автор: Золотая Орда

Монголо-татарское нашествие - XIII- XIV вв. 1222- 1224 гг. - первый поход монгол на Кавказ и разгром Грузии, взятие Шемахи, выход через Дагестан на Северный Кавказ 1238-1239 гг. - завоевание степной и предгорной зон Чечено-Ингушетии монголами и падение столицы Алании города Макаса (Минкаса).

Накануне монгольского нашествия XIII века территория Чечено-Ингушетии не представляла единого комплекса ни в этническом, ни в социально-экономическом, ни в политическом отношениях. Вейнахские племена населяли главным образом горные районы и, возможно, предгорную часть бассейна реки Сунжи. Степная зона края была занята частично ираноязычными племенами аланского союза, частично тюрками-кыпчаками.

Пастбищная зона степей и равнин Чечни и Ингушетии сразу вошла в состав Улуса Джучи (или Золотой Орды). Инстинкт самосохранения, ужас перед безжалостными врагами, истреблявшими все на своем пути, страх быть убитым, потерять всех родных заставлял многих жителей перемещаться в предгорья и в горы, либо обосновывая там заново новые поселения, либо подселяясь. «Если равнины края явились ареной деятельности пришлых племен и народов, то в глубине горных ущелий вайнахские этнические группы проживали в сравнительно более спокойной обстановке» (Очерки истории ЧИ АССР). Именно в это время появились в горах отдельные башенные постройки, возвышавшиеся у входов в главные ущелья – Аргунское (у селения Чишки), по рекам Фортанге, Ассе, Хулхулау, а также разбросанные по предгорьям (Гамурзиево, Заурово, у рект Герчоч).

Обычно горские поселки располагались на скалистых площадках и каменных утесах. На смену небольшим каменным домам с турлучными конструкциями и плоской глинобитной крышей пришли мощные жилые башни, снабженные бойницами и нависными машикулями. К сожалению, от построек XIII-XV веков сохранились только развалины. Но ряд факторов указывает на наличие укрепленных построек именно в это время. У селения Харачой, под мысом, на котором стояла башня, у входа в ущелье реки Чеймирзау-Ахк, был обнаружен культурный слой с остатками костей домашних животных и посуды XIII-XIV веков (Марковин).

В общей сложности, монгольское нашествие повлияло на формирование этнической ситуации в регионе. С равнины ушли аланы, далее на восток продвинулись кабардинцы. Часть алан переселилась на южные склоны Большого Кавказа в горные районы Шида Картли. Процесс миграции алан-осетин с годами усиливался, чему XVI-XVIII вв. способствовало опустение многих земель в горной Картли, откуда грузинское население в результате постоянных войн и военных походов дагестанцев (лаков) ушло или было уведено в плен. На Западном Кавказе с южных склонов Кавказского хребта, с Восточного Причерноморья в горные ущелья бассейна Кубани в течение XV-XVII вв. (возможно и ранее) мигрировали группы абазин – часть большой этнической общности, известной в источниках под именем абазы и включавшей (помимо абазин) также абхазов и убыхов.

Огромные пространства Предкавказья и некоторые районы Северного Кавказа в XIII-XIV вв. заняли ногайцы - новый этнос, появившийся на этнический карте региона с распадом Золотой Орды.

В XVII в. часть земель Предкавказья и Северного Кавказа заняли также другие кочевые народы – калмыки, пришедшие из Ойратии, и туркмены. В этнической ситуации Северного Кавказа происходили и другие изменения, связанные с этническими границами, интенсивными процессами консолидации и ассимиляции. Вообще этнические границы на Северном Кавказе были очень зыбки, неустойчивы, как, например, западная граница осетин-дигорцев с балкарцами и восточная граница осетин-иронцев с ингушами.

Нестабильность этнических границ в ряде районов Северного Кавказа, длительный процесс формирования некоторых народов этого региона можно видеть на примере осетин (дигоро) – балкарской этнической границы. Как сообщают арабские и персидские источники XIII-XIV вв., в результате татаро-монгольских походов, после разгрома алан и кипчаков часть этих народов ушла в горы; часть кипчаков обосновалась в низовьях Терека, где возникло Тюменское ханство. Значительное по численности и компактное аланское население было в горах Северного Кавказа в района современного Карачая и Осетии уже в V-VI вв. Нет никакой возможности установить, как велика была численность, переселившихся в верховья Кубани и правых притоков Терека (Баксана, Безенги, Хулама и Чегема) кипчаков. Но вне зависимости от численности мигрантов появление здесь кипчакского, т.е. тюркоязычного населения, дало интенсивный толчок процессу ассимиляции алан тюрками.

ЛИТЕРАТУРА
Анчабадзе Ю.Д., Волкова Н.Г. Этническая история Северного Кавказа XVI-XIX в. М., 1993. (Серия Народы и культуры Кавказа». В. XXVII. Народы Кавказа).

Источник :

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Золотая Орда — золотой век экономики русских княжеств
    1335 0
    Золотая Орда — золотой век экономики русских княжеств

    Монгольское господство благоприятствовало развитию русской торговли, утвердился порядок. Для русских открылись границы для внешней торговли.

    21 января 2022
    Политическое бродяжничество или как сформировались казахи на рубеже XVI века
    151 0
    Политическое бродяжничество или как сформировались казахи на рубеже XVI века

    В постмонгольский период «казаклык» (казахский образ жизни) обозначало форму политического бродяжничества, что подразумевало бегство (откочёвку) из своего государства или племени. Интервью Джу-Юп Ли — кандидата тюрко-персидских исследований в Университете Торонто.

    15 января 2022
    Российские историки XIX века о Чингисхане и Великой Монгольской империи
    1016 0
    Российские историки XIX века о Чингисхане и Великой Монгольской империи

    Конец XIX века в России был ознаменован пересмотром взглядов на роль монголов в истории человечества. Введение множества новых источников и критическое переосмысление ранее известных привело к корректировке прежнего мнения о Чингисхане.

    05 января 2022
    Влияние Золотой Орды на Русь
    669 1
    Влияние Золотой Орды на Русь

    В течение почти 3-х столетий русские княжества входили в состав сначала Монгольской империи, а потом Золотой Орды. В этом периоде были не только «чёрные страницы истории», но и культурный обмен, втягивание Руси в Монголосферу, которая охватывала Китай и Ближний Восток.

    27 декабря 2021