История одного геноцида: австралийские аборигены считались животными до 1970 х годов
26 июля 2021, 11:49 5193 2

Аборигенка Австралии (фото: Gary Radler)
В США 70‑х годов прошлого века расовая сегрегация почти перестала о себе напоминать. Темнокожие артисты, актёры и учёные уже никого не удивляли, а на людей с расистскими взглядами смотрели искоса. Но совсем иначе обстояли дела в Австралии – там по-прежнему коренное население не считали людьми.
Лучше всего характеризует отношение к аборигенам заявление муниципального советника города Порт-Аделаида, сделанное публично в 1977 году. Муниципальный чиновник не самого низкого уровня сказал:
«По закону о чёрных в радиусе 100 миль от Аделаиды всех их следовало бы посадить в ящики и отправить в государственные лаборатории для использования в экспериментах вместо крыс».
Для аборигенного населения Австралийского континента Роландом Беррейджем Диксоном в 1923 году был создан особый термин «прото-австралоид». Это определение прижилось, и в 1962 году австралоид упоминался как одна из рас, наряду с европеоидной, монголоидной, конгойной и капоидной.
Учёный Карлтон Кун, издавший в 1962 году научный труд «Происхождении рас», писал про коренное население Австралии как о самой примитивной расе, основываясь на морфологии зубов и костей черепа. Это в то время, когда космос уже был покорён человеком, а учёные делали открытие за открытием в атомной физике.
В 1770 году британская экспедиция капитана Джеймса Кука на паруснике «Индевор» обследовала и нанесла на карту восточное побережье Австралии.
Джеймс Кук
Высадились на берег англичане 29 апреля в заливе Тасманского моря, который назвали Ботани, или Ботаническим.
С этого момента и началась чёрная полоса в жизни коренного населения континента, что было вполне ожидаемо.
Реализуя доктрину завоевания, англичане объявили все австралийские территории своей собственностью. В связи с этим и с полным бесправием местного населения, которого как бы вообще не существовало как обладателя каких-либо прав на землю, данная колония стала использоваться как «поселенческая».
Англичане активно исследовали Австралию и один за другим основывали города. Как грибы появлялись на пустынном побережье Мельбурн, Сидней, Брисбен и десятки посёлков и фортов.
При этом колонизаторы без стеснения уничтожали аборигенов, которых вполне серьёзно считали разновидностью человекообразных обезьян.
Эксплуатация местного населения в форме неэквивалентной торговли с ним не представляла для англичан большого интереса. Следовательно, ценностью являлись только земли и природные ресурсы материка. Аборигены же могли использоваться только в виде бесправной рабочей силы.
Колонизаторы с первых моментов хозяйственного освоения занятых территорий стали превращать местных жителей в рабов, заставляя их работать на своих фермах. Зачастую женщин-аборигенок белые англичане покупали или похищали. Защитить права этих людей не было никакой возможности. Сложилась практика похищения детей с целью превращения их в прислугу — фактически тоже в рабов.
Особенно жестоко расправлялись с местными жителями белые люди на острове Тасмания, где территория и ресурсы были ограничены. В 1804 году английские поселенцы и колониальные войска начали настоящую широкомасштабную «чёрную войну» против аборигенов Тасмании (Земля Ван Димена). Для «зачистки территории» на туземцев устраивали плановые организованные охоты, выслеживали как зверей. К 1835 году местное население было полностью уничтожено. Последние выжившие тасманийцы (около 200 человек) были переселены на остров Флиндерс в Бассовом проливе.
«Если отстреливать туземцев так же, как в некоторых странах отстреливают ворон, то численность туземного населения со временем должна сильно сократиться», – это не отрывок из пьяных бредней беглого каторжника, а цитата из научного труда британского учёного Роберта Нокса, философа и гуманиста.
Аборигенов считали тупиковой ветвью, ошибкой природы. Считалось, что из-за склонности к бродяжничеству и низкого интеллекта они не способны адаптироваться к жизни в цивилизованном обществе.
Нужно сказать, что аборигены – ребята отчаянные и ловкие, поэтому жизни свои продавали дорого, даже не имея современного оружия. Несколько раз получив отпор и понеся внушительные потери, колониальное правительство разрешило убийство коренных жителей континента на законных основаниях.
Вот как описывает охоту на несчастных, на острове Тасмания, историк Алан Мурхед:
«Окончательное истребление в крупном масштабе могло быть осуществлено только при помощи юстиции и вооружённых сил… Солдаты сорокового полка загоняли туземцев меж двух каменных глыб, расстреливали всех мужчин, а потом вытаскивали женщин и детей из скальных расселин, чтобы вышибить им мозги специально приготовленными дубинками».
Использовали и более изощрённые и подлые способы убийства. Сам Генрих Гиммлер восторгался находчивостью англичан, которые под видом помощи раздавали аборигенам мясо, отравленное стрихнином. Владелец ранчо Лонг-Лэгун, которому не повезло жить рядом с одним из племён, отравил таким образом за один только день 100 человек, среди которых были как взрослые, так и дети.
В Квинсленде, на севере Австралии, в конце 19 века была популярна забава – семьи местных жителей загоняли собаками и заставляли лезть в реку, кишащую крокодилами.
Были отдельные, не потерявшие человеческое обличье граждане, которые требовали уголовного наказания для изуверов, но их призывы оставались без ответа.
Браки между белыми и аборигенами были строжайше запрещены и приравнивались законом к скотоложеству.
Прогрессивный 20 век не принёс особого облегчения коренным австралийцам. Англичане решили заняться ассимиляцией туземцев и начали изымать у них детей, чтобы отдать на воспитание в белые семьи. Это практиковалось с 1909 по 1969 год.
Детям, отобранным у родителей, давали новые имена, им запрещали говорить на родном языке и предоставляли примитивное начальное образование. Когда дети подрастали, их определяли работать на фермы, поручая самую тяжёлую работу и, нередко, оплачивая труд едой и одеждой. С родителями и соплеменниками общаться им было строго запрещено.
До середины 20 века аборигены были основными экспонатами отвратительных человеческих зоопарков, популярных в Европе и США.
Печальным итогом колонизации Австралии, проводившейся с грубейшими нарушениями естественных прав человека, явилось то, что к 1921 году коренных жителей в живых осталось всего 60 тысяч человек, тогда как в XVIII веке, на момент высадки англичан, туземцев было более 5-ти миллионов.
Можно сказать, что людьми официально их признали только в 1967 году. Тогда аборигенам начали выдавать паспорта, сделав их гражданами родной страны, а также формально уравняли их в правах с белыми.
Но это совсем не значило, что эти люди стали равными белым пришельцам. В 70‑х годах к ним относились ещё как к животным – с брезгливостью, высокомерием и, нередко, с агрессией.
В наши дни борьба австралийских аборигенов за свои права продолжается.
Они много добились – в стране ежегодно открываются новые школы с преподаванием на местных языках, а на части континента даже работает Национальное аборигенное телевидение.
Согласно переписи населения, проведённой в 2001 году, аборигены Австралии составляют лишь 2,7%. Это около полумиллиона человек. Они умирают в среднем на 17 лет раньше, чем другие австралийцы, причём часто из-за излечимых или не считающихся в настоящее время смертельными заболеваний - таких, как диабет или воспаление лёгких.
Довольно большой процент аборигенов Австралии на сегодняшний день задействован в сфере туризма. Так, большой популярностью у путешественников пользуются экскурсии в резервации — места, где коренное население сохранило свой привычный уклад.
Кроме того, для туристов организовываются красочные представления с песнями, танцами и постановкой ритуальных обрядов.
Многие австралийцы занимаются изготовлением и продажей сувениров — орудий труда и охоты, вязаной и плетёной одежды, утвари. Выступают аборигены и в качестве проводников.
Около десяти тысяч аборигенов, проживающих на северо-западе и в центре, до сих пор находятся по уровню развития в каменном веке. Благодаря им сохраняется уникальная культура местного населения Австралии.
Комментарии ()