История: как появились турки?
16 января 2022, 19:06 13371 1

На улицах Анкары, Турция, 17 июня 2020 г. (AP Photo)
Сельджуки
Согласно официальной науке, первые тюркоязычные народы появились в Малой Азии в VI веке. Византийские правители здесь селили булгар, арабы привлекали сюда тюркоязычных мусульман из Средней Азии, а для охраны окраин армянские цари селили аварцев. Однако племена эти сгинули, растворившись в местном населении.
Настоящими предками турков стали сельджуки – тюркоязычные кочевые народы, обитавшие в Средней Азии и на Алтае (язык турков относят к алтайской языковой семье), которые сосредоточились вокруг племени огузов, чьи правители приняли ислам.
Это были туркмены, кыныки, авшары, кайы, караманы и другие народы. Сначала сельджуки укрепились в Средней Азии, покорили Хорезм и Иран. В 1055 году они захватили столицу Халифата Багдад и двинулись на запад. В их ряды вливались земледельцы из Ирана и Арабского Ирака.
Групповой портрет с османским чиновником (автор Abdullah Frères, 1880 г.)
Империя сельджуков росла, они вторглись в Среднюю Азию, покорили Армению и Грузию, заняли Сирию и Палестину, изрядно потеснив Византию.
В середине XIII века империя, не пережив нашествия монголов, распалась. В 1227 году на территорию сельджуков переселилось племя кайы, которым правил Эрторгрул, чей сын Осман стал основателем турецкого государства, которое позже назвали Османской империей.
Смесь
Нашествие монголов вызвало новый поток переселенцев, и в XIII веке в Малую Азию пришли племена-беженцы из Хорезма. И сегодня по Турции кочует древнее племя хорзум.
С XII века тюрки стали переходить на осёдлость, смешиваясь с коренными народами, что положило начало исламизации и тюркизации населения. Одновременно с этим с северо-запада в Малую Азию мигрировали печенеги, румыны и восточные славяне.
Тюркский курултай (elim.kz)
Турецкий народ сформировался к концу века. Уже в 1327 году официальным языком в некоторых областях Турции был тюркский, а не персидский. Современная турецкая наука считает, что население Турции на 70% состоит из потомков турков-сельджуков и на 30% – из коренного населения.
Другая версия
Русская наука считала иначе. В энцкилопедии Эфрона и Брокгауза указывалось, что предками турков были «урало-алтайские племена», но из-за массы переселенцев других национальностей они давно утратили аутентичность, и теперь турки — это потомки греков, болгар, сербов, албанцев и армян.
Оказалось, такая уверенность базируется на истории воинственных османов. Сначала они завоевали территории Византии, затем Балканы, Грецию, Египет. И отовсюду вывозили пленников и рабов.
Тюрки (elim.kz)
Рабами расплачивались покорённые народы, детей и жён забирали за долги у славян. Турки женились на армянках, славянках, гречанках. И дети наследовали черты этих народов.
Был ещё один процесс, который привёл к «отуречиванию» греков и других народов, находившихся раньше под протекцией Византии. После того, как в 1204 году Константинополь был варварски разграблен крестоносцами, греки перестали считать латинян союзниками.
Многие предпочли остаться «под османами» и платить джизью — налог для неверных, вместо того, чтобы уезжать в Европу. Как раз в это время появились исламские проповедники, вещавшие о том, что различий между религиями не много и уговаривавшие византийцев принять ислам.
Генетика
Генетические исследования подтверждают – турки разнородны. Почти четверть анатолийских турок можно отнести к автохтонным народам, четверть – к кавказским племенам, 11% имеют финикийскую галлогруппу (это потомки греков), у 4% населения имеются восточно-славянские корни.
Антропологи считают, что среднестатистический турок – представитель европеоидной расы, а ведь турки-сельджуки не были европеоидами. Средняя Азия и сейчас населена моноголоидными народами.
Тюркский курултай (elim.kz)
Популярные тесты ДНК тревожат турок и подрывают веру в «турецкость», так как многие обнаруживают, что вместо того, чтобы быть прямыми потомками орд сельджуков и османов, которые тысячелетия назад пришли в Анатолию из Центральной Азии, они являются частью калейдоскопа народов, которые жили в современной Турции и мигрировали туда с незапамятных времён, передаёт Ahval.
Домашние наборы для тестирования на основе ДНК в Турции запрещены.
«Миллионы людей по всему миру проводят генетический анализ (ДНК), чтобы выяснить происхождение своих предков. Этот тест в Турции запрещён, но выехавшие за границу многие турки, пройдя вышеупомянутое генетическое исследование, обнаруживают, что их предками являются армяне, евреи или краснокожие», – пишет аналитик турецкоязычного сайта Ahval Сибел Экин.
Идентичность была главной проблемой в Турции, так как республика была создана в 1923 году из пепла многоэтнической, многокультурной и многоязычной Османской империи, когда новые националистические правители пытались закрепить единую «турецкую идентичность». До 2008 года клевета на тюркских граждан каралась лишением свободы на срок до 2-х лет. В настоящее время закон изменён, слово «турецкость» заменили на «турецкую нацию».
Что думают турки
Этим вопросом заинтересовался турецкий этнограф Махтурк. Он поехал в Среднюю Азию и на Алтай, чтобы найти там родственные туркам национальности, отыскать общие сказания, одинаковые элементы в узорах и на одежде, общие ритуалы. Он забирался в глухие аулы и отдалённые стойбища, но ничего не нашёл.
Более того, его удивило, что антропологически люди на Алтае, в Сибири и Средней Азии сильно отличаются от турок. И тогда у профессора возникла теория, что официальная история приукрашает реальность, и в XII веке тюркские племена начали свою миграцию из-за бескормицы. Они двинулись сначала на юго-восток, а затем в Иран и в Малую Азию.
Этнограф отметил, что чистокровные турки есть в Турции до сих пор, они сохранили монголоидную внешность и компактно проживают всего в нескольких районах страны.
Согласно статистике, в мире сейчас живёт 89 млн турок. Из них 59 млн из них живут на территории Турции, 5 млн — в Сирии и в Ираке, и почти 7 млн — в Европе.
Больше всего турок в Германии — 4 млн, в Болгарии проживает 800 000 турок, в Британии — 500 000 и плюс столько же в США. Миллион турок живёт в Нидерландах и в Австрии. В Бельгии – 200 000 турков, в Греции – 120 000, в Швейцарии – 100 000, в Македонии – 78 000, в Дании — 60 000, в Румынии – до 80 000, в Италии — 21 000. В России проживают всего 105 058 турков.
Комментарии ()