О спектре предковых компонентов бурят, тувинцев и алтайцев

18 июня 2022, 13:41 561 0 Автор: Золотая Орда

О спектре предковых компонентов бурят, тувинцев и алтайцев

На фото девушки Южной Сибири

Коренное население Сибири очень разнообразно этнически и лингвистически, что говорит о разнообразии происхождения сибирских популяций. Учёные из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (г. Лейпциг) и Медико-генетического научного центра (г. Москва) более подробно исследовали спектр предковых компонентов алтайцев, тувинцев и бурят. С этой целью они сравнили их геномы, сопоставив их с геномами 542 человек из 20-ти сибирских и 9-ти эталонных популяций, которые охватывают почти все языковые семьи представленные в регионе: тюркский, монгольский, тунгусский.

Анализ генетического разнообразия сибирских популяций авторы начали с анализа спектра предковых компонентов (ADMIXTURE) и сгруппировали их в кластеры в соответствии с географическим расположением и лингвистической принадлежностью. Авторы отмечают, что некоторые популяции оказались в неожиданном месте.

Так, популяции, говорящие на языках монгольской группы (красный цвет), расположились близко к китайской популяции хань и японцам, за исключением бурят, которые оказались ближе к тюркоязычным популяциям (голубой цвет).

Тюркоязычные народы Южной Сибири (алтайцы и тувинцы) и Центральной и Северной Сибири (якуты и долганы) на графике соседствуют друг с другом, несмотря на разницу в географическом расположении ареалов.

Тунгусоязычные эвены и эвенки (тёмно-зелёный цвет), проживающие в разных местах Центральной и Восточной Сибири, сгруппировались вместе.

Нганасаны, говорящие на самоедском языке, проживающие на Таймыре, попали близко к эвенам и эвенкам, их лингвистическим родственникам.

О спектре предковых компонентов бурят, тувинцев и алтайцев

Монгольские языки (красный цвет), тюркские (синий цвет), северотунгусские (темно-зеленый), южнотунгусские (светло-зеленый), угорские (коричневый), самоедские (оранжевый), енисейские (черный), юкагирские (голубой), чукотско-камчатские (бордовый), алеуты-юпик-инуиты (розовый), индоевропейские (лиловый), сино-тибетские и японский (сине-зеленый).

О спектре предковых компонентов алтайцев, тувинцев и бурят

Исследователи определили порядок различных эпизодов смешения в истории популяций, а также датировали эти эпизоды. Представлена картина, показывающая, что генетическое смешение было важным элементом в истории популяций Сибири.

В этом плане авторы более подробно проанализировали генетические особенности алтайцев, тувинцев и бурят. Эти народы в основном занимаются скотоводством и говорят на языках тюркской (алтайцы, тувинцы) и монгольской группы (буряты).

Спектры предковых компонентов алтайцев, тувинцев и бурят почти одинаковы, хотя пропорции несколько отличаются. Алтайцы имеют более высокую долю европейского компонента (21%) по сравнению с 10% у тувинцев и бурят. Западносибирский компонент примерно одинаков у алтайцев и тувинцев (10% и 8%), но почти отсутствует у бурят (2%). Азиатский компонент выше у бурят (47%), чем у алтайцев и тувинцев (38%).

Несмотря на сходные спектры ADMIXTURE, анализ AHG показал некоторые различия в их генетической истории. Последовательность генетических потоков из Европы, Центральной Сибири, Азии и Западной Сибири в формировании популяций алтайцев, тувинцев и бурят показана на рисунке ниже.

О спектре предковых компонентов бурят, тувинцев и алтайцев

Спектры предковых компонентов по ADMIXTURE для алтайцев, тувинцев и бурят. Из Европы (зеленый цвет), Центральной Сибири (голубой), Азии (лиловый) и Западной Сибири (желтый). Соответствующими цветами указаны датировки данных генетических потоков.

Один конкретный результат касается происхождения бурят – хотя они говорят на языке монгольской группы, но генетически не родственны монголам. Скорее всего, предки бурят жили в районе озера Байкал, а впоследствии контактировали с монгольскими популяциями и переняли их язык.

Географическое положение определяет около 48% генетического разнообразия популяций Сибири, а остальное сформировалось под влиянием демографических событий, в частности миграций на большие расстояния (с юга на север и с востока на запад).

Наиболее интенсивное генетическое смешение имело место в Южной Сибири, из которой ведут происхождение некоторые популяции Центральной и Северной Сибири.

Так, якуты имеют явные признаки происхождения из области близ Байкала и разделяют общих предков с бурятами.

Селькупы и ненцы также имеют признаки южного происхождения и, возможно, разделяют общих предков с тувинцами.

Наоборот, народы, говорящие на тунгусских языках, вероятно, происходят не из байкальского региона, как считали ранее, но из амурского региона.

Исследователи отмечают, что недавние экспансии из Южной Сибири связаны с развитием кочевого скотоводства и расширением территорий.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Взгляд буддизма на проблему войны
    363 0
    Взгляд буддизма на проблему войны

    Предсказания Калачакры. Будда о том, как победить врага и противостоять внешней угрозе. Связь буддизма и пути воина в Японии.

    25 июня 2022
    Что необходимо знать о землетрясениях в Байкальской сейсмической зоне
    754 0
    Что необходимо знать о землетрясениях в Байкальской сейсмической зоне

    Берега Байкала хранят следы древних катастрофических землетрясений силой до 11–12 баллов.

    11 июня 2022
    Почему Турция попросила ООН изменить название страны
    865 0
    Почему Турция попросила ООН изменить название страны

    Эта просьба была удовлетворена, и соответствующие изменения начали действовать с 1 июня 2022 г.

    05 июня 2022
    Кто такие кипчаки и куда они делись
    789 0
    Кто такие кипчаки и куда они делись

    История кипчаков с VII века и до наших дней. Золотой век кипчаков в Дешт-и Кипчак (IX-ХII вв.). Генотип, внешность и язык кипчаков.

    04 июня 2022