Термин «монголо-татары» и Чингисхан

06 февраля 2023, 03:22 1246 0 Автор: Золотая Орда

Термин «монголо-татары» и Чингисхан

озеро Буир-Нур на востоке Монголии (фото: Erdenebulgan)

Термин «монголо-татары» — искусственный и достаточно древний. Название монголы под именем мэнъу или мэнва упоминается в старых и новых историях китайской династии Тан (618-908 гг.). Древние монголы были одним из племён шивэй. Шивэй — одна из этнических групп киданей — занимали с юга на север пространство от Великой Китайской стены и находились на различных ступенях культурного развития. Та часть племён шивэй, которая именовалась монголами, жила кочевой жизнью в степных районах к югу от нижнего течения Аргуна и верхнего течения Амура. После падения Уйгурского каганата (середина IX в.) древние монголы стали переселяться на запад, на территорию современной Монголии.

Термин «монголо-татары» и Чингисхан

Слово татары (отуз-татары) впервые встречается в древнетюркских рунических надписях в 732 г., и с тех пор оно получает широкое распространение в Центральной Азии. В X-XII вв. термин «татары» был хорошо известен также в Средней Азии и Иране; название «татары» упоминается в «Худуд ал-алам» анонимного автора X в., «Диван лугат ат-тюрк» Махмуда Кашгарского (XI в.) и достаточно часто — у ряда известных персидских поэтов XI—XII вв.

Название «татары», как полагают, было названием конкретных племён из совокупности племён шивэй. С древности, говорится в источниках, татары были покорителями и владыками большей части центральноазиатских племён и выделялись своим величием и могуществом. Вследствие этого древнетюркская и мусульманская письменная традиция распространила название «татары» на все монголоязычные (и даже немонголоязычные) племена, обитавшие на территории, занимаемой современной Внешней и Внутренней Монголией, Западной и Южной Маньчжурией, превратив таким образом этноним «татары» в общий политоним. Термин «татары» через древних уйгуров попал в китайский язык и регулярно фиксируется в китайских текстах с 842 года.

Для нашей темы важно отметить, что постепенно, начиная с сунского времени (960-1269 гг.), в китайской историографии и официальных текстах установилась традиция последовательно именовать монголов (мэнъу) и все прочие монголо-язычные племена татарами (да-да) либо монголо-татарами (мэн-да).

Между тем известно, что сами монголы себя татарами никогда не называли. Более того, татары, основной нутуг которых в XII в. находился около оз. Буир-Нур в Восточной Монголии, считались врагами собственно монгольских племён (меркиты, кереиты, кияты и т. д.).

Термин «монголо-татары» и Чингисхан

На рубеже 60-70-х годов XII в. при попустительстве китайских властей буирнурские татары учинили разгром монголов, и название «монгол» почти исчезло в самой Монголии, уступив место названию «татары». Однако в начале XIII в. Чингисхану удалось разгромить татарское воинство и истребить физически почти всех буирнурских татар. В «Сокровенном сказании», монгольской хронике 1240 г., устами самого Чингисхана об этом событии сказано следующее:

«...Мы сокрушили ненавистных врагов — татар, этих убийц дедов и отцов наших, когда мы, в справедливое возмездие за их злодеяния, поголовно истребили татарский народ, примеряя детей их к тележной оси» [Сокровенное сказание, с. 165].

Название «монгол» (в мусульманских источниках — могол или могул, без буквы н) было не только восстановлено, но со времени благоденствия Чингисхана и его рода оно стало употребляться в качестве официального названия династии и государства (Еке Монгол улус — «Великое Монгольское государство», с 1211 г.), а позднее — и как название народа.

Термин «монголо-татары» и Чингисхан

Оз. Буир-нур (Монголия, провинция Дорнод) - самое большое пресноводное озеро в восточной Монголии, является частью бассейна р. Амур вместе с множеством мелких озёр северо-восточной части системы за пределами рамсарской территории вдоль китайской границы. Территория является транзитным местообитанием между степями Дагуур и Стипа, с типичной флорой и фауной сухих степей. Угодье регулирует водный режим реки Халхин-гол и озера Буир.

Итак, в начале XIII в. буирнурские татары были истреблены монголами. Но название «татары» осталось, и благодаря исторической традиции одинаково и в Китае, и в мусульманском мире, и в Европе монголы даже после своего возвышения сделались известными прежде всего под нарицательным именем «татары». В этом отношении примечательно, что итальянец Иоанн де Плано Карпини, в 1246 г. побывавший в Монголии, свой отчёт о путешествии начинает словами: «Начинается история Монгалов, именуемых нами Татарами» [Иоанн де Плано Карпини, с. 23].

Китайцы подразделяли татар (да-да), то есть все монголоязычные (и даже немонголоязычные) племена, обитавшие севернее Великой Китайской стены, на три группы по степени культурности: белых, чёрных и диких татар. Белые татары, жившие в Южной Монголии, около Китайской стены, наиболее были проникнуты влиянием китайской цивилизации. Чёрные татары, занимавшие большую часть нынешней Монголии, не находились под непосредственным воздействием культурных народов и вели кочевую жизнь. Дикие татары, или «лесные народы», жили в самых северных частях современной Монголии, Прибайкалья и Забайкалья и большею частью вели кочевой образ жизни. По китайским источникам, Тэмуджин, будущий Чингисхан, происходил из чёрных татар.

Тэмуджин родился, по одним сведениям, в 1162 г., а по другим — в 1155 г. на берегах Онона, первым сыном у зажиточного нойона Есугея из монгольского племени кият (хиад). Мать Тэмуджина была из племени кунгират (хонгират).

Термин «монголо-татары» и Чингисхан

Оэлун-экэ (монг. Өэлүн, ᠥᠭᠡᠯᠦᠨ; умерла в 1221), Чиледу и Есугей

Есугей носил почётный титул «баатар» («воин»), предводительствовал группой монгольских племён, принимал участие во многих походах и набегах на другие племена и нашёл свою смерть в борьбе с буирнурскими татарами, когда Тэмуджину, его старшему сыну, было около десяти лет. Сподвижники Есугей-батора после его смерти дружно покинули его семью, и в молодости Тэмуджин пережил немало унижений и нужды, с тяжёлой колодкой на шее скрываясь от своих врагов в зарослях заводи Онона и питаясь кореньями и сырой рыбой. Но причудливы зигзаги судьбы. Возмужав, Тэмуджин, выделявшийся среди своих сверстников храбростью и умом, сумел сплотить вокруг себя преданную ему дружину нукеров, возвратить угнанные когда-то стада и рядом удачных набегов снискать себе славу отважного батора, к концу XII в. он стал одним из главных предводителей в Монгольских степях.

Известность его возросла в войнах хана кереитов с найманами, меркитами и татарами, в которых будущий повелитель мира выступил в качестве вассала кереитского хана. Но вассальные отношения продолжались недолго. Могущество Тэмуджина всё более возрастало.

В 1203 году он разгромил кереитов, а в следующем году его 45-тысячное войско выступило в поход на найманов и меркитов. Часть меркитов и найманов подчинилась Тэмуджину, а другие, переправившись через Иртыш, бежали на запад, в Дешт-и Кипчак («Кипчакские степи»).

Истребив в результате кампании 1204-1205 гг. буирнурских татар и покорив главных своих противников (кереитов, меркитов, найманов и т. д.), Тэмуджин завершил в целом объединение под своей властью всех главных племён Монгольских степей и Забайкалья.

Термин «монголо-татары» и Чингисхан

Весной 1206 года у истоков Онона состоялся хурал (собрание) монгольской знати — сторонников Тэмуджина, на котором он торжественно, под реяние «белого священного знамени с девятью хвостами», был провозглашён верховным повелителем монголов. Одновременно хурал утвердил за Тэмуджином титул Чингисхана, совершенно вытеснивший его личное имя.

По мнению ряда востоковедов, значение титула Чингисхан является палатализованной формой раннемонгольского слова «шэнгэс» (от слова шэнгэн далай) — «великое море» (так ранние монголы называли озеро Байкал); и композит шэнгэсхаан (чингисхан), соответственно, означает «хан-море», то есть «Владыка вселенной», «Всемирный хан».

Термин «монголо-татары» и Чингисхан

Озеро Байкал

Чингисхан отличался не только личной отвагой и острым умом, но также сильным характером и исключительной целеустремлённостью: достигнув какой-либо одной поставленной цели, он всегда стремился к другой, более высокой. Сделавшись в 1206 году ханом объединённой Монголии, свои военные таланты он использовал против внешних врагов. Судьба и тут благоволила к нему во всём. Оканчивая каждую войну доблестно и удачно, к 1224 году Чингисхан распространил свою власть от Северного Китая до нынешнего Казахстана и Средней Азии включительно.

Татары РФ не являются теми татаро-монголами, которые разгромили Русь в XIII веке

Нынешнее «татарское» население Татарстана в составе РФ не происходит от монголо-татар. В 1236 году монголо-татары во главе с Субэдэем разорили всю Волжско-Камскую Булгарию. Учёные считают, что татары появились через смешение булгарско-кыпчакского населения, бежавшего от монгольских захватчиков, а также финно-угров и представителей именьковской культуры. Окончательно они сформировались к XV веку, когда образовалось Казанское ханство. Примерно так же образовались сибирские и астраханские татары. Во 2-й половине XIX – начале XX в., в условиях консолидации татарского этноса, у татар начался процесс осознания своего единства, и в это время за ними закрепился этноним «татары».

Источник: С.Г. Кляшторный, Т.И. Султанов. Государства и народы Евразийских степей: от древности к Новому времени. СПб: «Петербургское Востоковедение». 2009 («Orientalia»). С. 210.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    577 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    1397 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    1262 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    1289 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    84 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    162 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    349 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    302 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    577 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    646 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024