Об амире Тимуре и империи Тимуридов

27 июля 2023, 18:03 1400 0 Автор: Золотая Орда

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Портрет Амира Тимура (1336-1405) из монгольского племени Барлас.

Тимуриды были персидизированной тюрко-монгольской династией, происходящей от Тимура/Тамерлана. Эта династия существовала с 14-го по 16-й век. Если рассматривать династию Великих Моголов в Индии как продолжение династии Тимуридов, то Тимуриды существовали вплоть до 19 века. Интересно отметить, что именно мы называем эту династию Тимуридами, что повелось с 20-го века. Они называли себя Гуркани, титул, которым называл себя Тимур и Великие Моголы.

Истоки

Заслуга династии Тимуридов и империи принадлежит одному человеку. Основатель этой империи – Амир Тимур или Тамерлан.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Антрополог Михаил Герасимов изучает череп Тимура, справа реконструкция облика Тимура по его черепу.

Тимур родился в 1336 году в Мавераннахре, недалеко от села Кеш на территории современного Узбекистана. В то время это было частью Чагатайского улуса. Он родился в небогатой дворянской семье из монгольского племени Барлас. По свидетельству его современников, Тимур никогда не претендовал на то, чтобы быть потомком Чингисхана. Однако некоторые современные историки считают, что Тимур является потомком Чингисхана по линии Чагатай-хана. Согласно этой теории, Тимур произошел от брака между Карачар-нойоном из племени Барлас и дочерью Чагатай-хана. Однако не существует никаких реальных источников, где бы этот довод был зафиксирован. Родословная его матери также неизвестна. По некоторым историческим данным, Тимур утверждал, что его мать была потомком мифического перса Манучехра. Все, что мы знаем наверняка, это ее имя Текина Хатун.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Родословная Тимура и Чингисхана

Несомненно то, что Тимур вырос в значительной степени тюркизированной среде. Так что называть Тимура монголом нет никаких оснований. Он говорил на чагатайском языке, тюркском языке, принадлежащем карлукской ветви. Вместо уйгурского письма, которое использовалось для монгольского языка, чагатайский язык использовал персидско-арабское письмо. На момент рождения Тимура большинство его сородичей из племени Барлас уже были мусульманами.

В начале своей жизни Тимур возглавлял банду налетчиков, угонявших домашний скот. Во время одного из таких набегов Тимур был ранен пастухом стрелами в правую ногу и руку. Это искалечило Тимура и прикрепило ему прозвище Тамерлан или Тимур Хромой.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Карта Мавераннахра

Приход к власти

Два основных метода, с помощью которых Тамерлан связал себя с Чингисханом и пришел к власти, заключались в следующем. Так как он не был чингисидом, он понимал, что не сможет стать ханом. Поэтому сначала он объявил себя защитником чингисидов и посадил на трон марионеточных ханов-чингисидов, которых использовал как метод узаконивания своего правления. Это были Суюргатмыш-хан (1370–1384) – чингисид, потомок Угэдэя, и после него его сын Султан Махмуд-хан (1384–1402).

Второй метод, который использовал Тимур, заключался в женитьбе на потомке Чингисхана. Это была Сарай Мульк Ханум, ставшая императрицей Тимуридов. Сарай Мульк Ханум была дочерью последнего чингисида Казан-хана ибн Ясаура (умер в 1346 г.), правнука Чагатай-хана. Женившись на Сарай Мульк Ханум, Тимур принял титул Кураган / Хуригэн, означающий по-монгольски зять, который связывал его с великим ханом. Это название вскоре приняло персидскую форму Гуркан. Отсюда возникла династия Гуркани, название, которое династия Тимуридов использовала для обозначения самих себя. До женитьбы на Сарай Мульк Ханум Тимур носил титул Амир, поскольку он не мог называть себя ханом, так как не был чингисидом.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Мечеть Биби-Ханум в Самарканде. Тамерлан построил его для своей жены

Тамерлан начал свои завоевания с окрестностей. Потом он завоюет Персию, победит возродившуюся Золотую Орду под предводительством Тохтамыша, сокрушит самую могущественную династию Делийского султаната и в конечном итоге победит могущественных османов. Благодаря своим завоеваниям Тамерлан создаст для себя большую империю. Это была могущественная империя Тимуридов. Тимур и его потомки называли эту империю Империей Гуркани (گورکانیان).

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Империя Тимуридов

Империя Тимуридов после Тамерлана и преемственность

В 1405 году Тамерлан умер, так и не реализовав планируемое вторжение в Минский Китай. Первый наследник Тамерлана – его сын Джахангир, умер за несколько десятилетий до смерти своего отца. Его младший брат Умар Шейх Мирза также умер при жизни отца. Поэтому Тамерлану пришлось выбрать наследником своей власти своего внука (сына Джахангира) Мухаммада Султана Мирзу. Тамерлан ясно дал понять, что его преемником должен стать султан Мирза. Уже были отчеканены монеты, содержащие оба их имени, но к большому горю Тимура, Мирза умер в 1403 году, оставив Тимура без наследника. На смертном одре своим последним наследником он объявил Пир Мухаммада Мирзу (ок. 1379 — 8 мая 1409), брата султана Мирзы.

Пир Мухаммад был губернатором Кандагара, однако он не считался компетентным и авторитетным правителем, поэтому после смерти Тимура никто из других тимуридов и знати не поддержал его. После военного конфликта со своим двоюродным братом и губернатором Ферганы Халилом Султаном Пир Мухаммад проиграл сражение.

Халил Султан захватил казну и столицу Самарканда. Он объявил себя правителем империи Тимуридов.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Халил Султан

До Халил Султана дошли слухи, что его дядя и сын Тимура, Шахрух, также претендует на трон. Халил повел свою армию, чтобы встретиться с Шахрухом, который отступил в Герат, свои владения. Однако знать столицы Самарканда презирала Халила и вынудила его уйти в Фергану. Последующая война обернулась в пользу Шахруха. В мае 1409 года Шахрух без какого-либо сопротивления взял Самарканд. Халил сдался Шахруху, который великодушно назначил его губернатором города Рея (совр. Иран), в 1411 г. Халил умер, а после его смерти его жена покончила с собой. Шахрух решил сменить столицу и перенес ее в Герат, где долгое время находился у власти. Он назначил своего сына Улугбека правителем Мавераннахра. Гражданская война закончилась и Шахрух стал правителем Империи Тимуридов.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Шахрух

Император Шахрух продолжал править империей около 40 лет до своей смерти в 1447 году. Его сын Улугбек направился в Герат, чтобы свергнуть своего племянника Ала ад-Даулу, который претендовал на трон в Герате. Первоначально он добился успеха, но был вынужден отступить, когда брат Ала ад-Даула заставил его отступить. Вскоре он узнал, что его сын Абдал-Латиф Мирза восстал против него. Улугбек решил сдаться своему сыну. Ему будет разрешено совершить святое паломничество в Мекку. Однако Абдал-Латиф Мирза убил своего отца в пути. Это положило конец двухлетнему правлению Улугбека.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Улугбек

Правление Абдал-Латифа Мирзы было еще короче. Убийство отца, Улугбека, стало черным пятном на его чести, от которого он не мог избавиться. Улугбек был не только уважаемым правителем, но и великим интеллектуалом с работами в области математики, искусства и астрономии. Он построил медресе и даже обсерваторию. Абдал-Латиф Мирза получил прозвище Падаркуш, что означает «отцеубийца». Знать не любила его и вскоре он был смещен от власти и убит в результате заговора в 1450 году.

Дворяне-заговорщики посадили на трон Абдуллу Мирзу – двоюродного брата Абдал-Латифа, который заключил его в тюрьму. Заговорщики освободили Абдуллу Мирзу и посадили его на престол. Однако Абулла Мирза оказался непопулярным и слабым правителем. Он был побежден, отстранен от власти и казнен в 1451 году Абу-Саидом Мирзой – вторым сыном Мухаммада Султана Мирзы.

Абу-Саиду пришлось дать много обещаний Абул-Хайр-хану и его узбекам. Он воссоединил большую часть Империи Тимуридов, которая сильно раздробилась. Хотя он может быть признан объединителем большей части империи, его также можно обвинить в усилении власти узбеков, которые положили конец правлению Тимуридов. Пытаясь отвоевать западные части империи у Ак-Коюнлу, Абу-Саид был схвачен и убит в 1469 году.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Абу-Саид Мирза

Со смертью Абу-Саида западная часть империи была потеряна навсегда. Восточная часть находилась в постоянной раздробленности. Империя была разделена между его сыновьями:

  • Султан Ахмад Мирза получил Самарканд и Бухару.
  • Султану Махмуду Мирзе были дарованы Бадахшан и Гиссар.
  • Улугбек II получил Кабул и Газни.
  • Умар Шейх Мирза получил Фергану.
  • Султан Хусейн Байкара Мирза, другой правнук Тимура, потребовал и захватил столицу Герат.

Таким образом, Империя Тимуридов больше не была империей, а скорее представляла собой набор городов-государств.

Тимуридские города-государства и тимуридская гражданская война

Султан Ахмад Мирза, старший сын Абу-Саида Мирзы, хотел восстановить Империю Тимуридов. По этой причине его правление было наполнено конфликтами. Он сражался против султана Хусейна Мирзы Байкары, чтобы вернуть Герат и Хорасан. Ему это не удалось, и он так и не смог вернуть столицу Герат. Он был в значительной степени ответственен за Гражданскую войну Тимуридов со своими младшими братьями, Султаном Махмудом и Умаром Шейхом.

В 1488 году султан Ахмад вел войну против султана Махмуд-хана, хана Моголистана, чтобы вернуть город Ташкент. Во время тимуридских междоусобиц и периода ослабления чагатайские ханы вернули себе Ташкент и другие регионы. Султан Ахмад потерпел поражение в битве на реке Чирджик в 1488 году из-за предательства своего генерала узбекской армии Мухаммада Шайбани-хана. В результате ему был дарован Туркестан султаном Махмуд-ханом.

В 1494 году, узнав о смерти своего брата и правителя Ферганы Умара Шейха Мирзы, султан Ахмад отправился на завоевание Ферганы. Он думал, что это будет легкая победа, поскольку Умара Шейха Мирзу наследовал его 12-летний сын Захир уд-Дин Мухаммад. Захир-уд-Дин оказался гораздо более способным и победил султана Ахмада. Султан Ахмад умер на обратном пути в 1494 году. Так как у него не было сыновей, Самарканд достался султану Махмуду Мирзе.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Моголистан, владения чагатайских ханов

Султан Махмуд Мирза был не таким опрометчивым, как его старший брат. Став правителем Бадахшана и Гиссара в 1469 году, он подавил несколько восстаний в своем регионе. Агрессия султана Ахмада настроила против него обоих его братьев, султана Махмуда и Умара Шейха. Два брата объединились и приготовились напасть на Самарканд. Однако в самом конце был достигнут мир, поэтому война была предотвращена. В 1494 году умерли султан Ахмад и Умар Шейх. Так как у султана Ахмада не было наследников, дворяне Самарканда подарили ему титул правителя. Султан Махмуд умер годом позже, в 1495 году, и его территория перешла к его сыновьям.

Умар Шейх Мирза II стал правителем Ферганы в 1469 году. Во время его правления не произошло ничего значительного. Во время своего правления он руководил многочисленными нападениями на чагатайских ханов на севере. Он смог произвести впечатление на Юнус-хана, хана Моголистана, который выдал за него свою дочь. Умар Шейх Мирза женился на Кутлуг Нигар Ханум в 1475 году. 14 февраля 1483 года она родила мальчика. Позже этот мальчик будет известен как Бабур, основатель Империи Великих Моголов.

Умар Шейх Мирза погиб в 1494 году во время несчастного случая, когда на него обрушилось здание. Его наследовал его 11-летний сын Захир уд-Дин Мухаммад.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Умар Шейх Мирза II

Последнему сыну, Улугбеку II, был отдан Кабул. В отличие от своих братьев, Улугбек не интересовался войной. Он долгое время правил Кабулом и в Кабуле все это время был период мира и процветания. Он умер в 1502 году и его трон наследовал его малолетний сын Абдур Разак. Абдул Разак был ребенком и был быстро узурпирован некоторыми дворянами. Последовал конфликт, который, наконец, закончился, когда трон занял зять Улугбека Мухаммад Муким Аргун. В 1504 году Бабур взял Кабул с помощью знати, считавшей Мукима незаконным правителем. Бабур подарил своему двоюродному брату Абдур Разаку поместье и годовую пенсию в Кабуле.

Султан Хусейн Байкара Мирза, взявший Герат, прогнал сыновей Абу-Саида Мирзы и укрепил свое правление. Он прогнал Ак-Коюнлу на западе, еще больше укрепив свое правление. Герат процветал при нем. Во время восстания узбеков в 1501 году он проигнорировал мольбы Бабура о помощи. Когда он решил действовать, было уже слишком поздно. Он умер в 1506 году от старости. Его трон наследовали его сыновья Бади и Музаффар Хусейн.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Султан Хусейн Байкара Мирза

Конец тимуридских государств и возвышение узбеков

Теперь мы подходим к концу Империи Тимуридов. Тимуриды потеряли западную часть империи в результате нападения Ак-Коюнлу – туркоманской племенной конфедерации под главенством племени баяндур, а также одноименное государство, созданное ими на территории современных Ирана, Ирака, восточной Анатолии, Армении и Азербайджана. Поражение Абу-Саида Мирзы сделало невозможным возвращение этих регионов.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Утрата западной половины империи Тимуридов в пользу конфедерации Ак-Коюнлу

Оставшаяся восточная часть империи будет быстро завоевана узбеками. Мухаммад Шейбани-хан был узбекским генералом в армии султана Ахмада Мирзы. В 1485 году он предал султана Ахмада Мирзу и перешёл на сторону моголов, и с их помощью овладел городами на Сырдарье: Сыгнаком, Аркуком и Узгендом. Шейбани начал объединять узбеков под своей властью.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Бухарское ханство

Последний Тимурид

Бабур взошел на престол Ферганы в возрасте 11–12 лет после смерти своего отца в 1494 году. Здесь ему пришлось сразиться со своими дядьями, султаном Ахмад-мирзой и султаном Махмудом-мирзой. Оба хотели захватить Ферганскую долину. Он также столкнулся с многочисленными заговорщиками дворян, которые хотели заменить его своим братом.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Бабур

В 1497 году Бабур осадил Самарканд и взял город. К несчастью для него, дворяне-заговорщики посадили его брата на трон еще в Фергане. Когда он покинул Самарканд, чтобы вернуться в Фергану, его двоюродный брат взял Самарканд. Собрав армию, Бабур осадил и захватил Самарканд в 1500 году. Однако его победа снова была недолгой, так как Мухаммад Шейбани и его армия узбеков изгнали его. Это фактически оставило Бабура без дома.

Бабур скитался из города в город, полагаясь на щедрость родственников и незнакомцев ради собственного выживания и выживания своей матери. В 1502 году Улугбек II Кабульский умер, оставив наследника. Трон занял его зять, которого многие считали ненастоящим тимуридом. С помощью некоторых дворян в 1504 году Бабур взял Кабул и стал его правителем. В 1506 году Бабур заключил союз с султаном Хусейном Байкара Мирзой, чтобы изгнать узбеков. К несчастью для Тимуридов, султан Хусейн Байкара Мирза умер в 1506 году, и между его сыновьями начался конфликт. Бабур решил, что помощь им будет безнадежным делом, и повел своих воинов в Кабул. В 1507 году Герат был взят узбеками. Это официально положило конец империи Тимуридов.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Династия Тимуридов

Бабур будет править Кабулом в течение следующих двух десятилетий, прежде чем начать вторжение на Индийский субконтинент против Делийского султаната. Его победа в Первой битве при Панипате положила начало Империи Великих Моголов, которая продолжала править в течение следующих трех столетий. Таким образом, можно сказать, что Бабуриды могут рассматриваться как продолжение линии Тимуридов.

Об амире Тимуре и империи Тимуридов

Династия Великих Моголов

Статью "Антропологические особенности Тамерлана" читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    212 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    271 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    483 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    212 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    292 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    271 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    316 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    336 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    483 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024