О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
22 февраля 2024, 22:40 2370 0
Каменная скульптура раннетюркского периода возрастом 1300 лет была найдена примерно в 250 км от г. Туркестан на юге Казахстана (фото: АА)
О начальном этапе происхождения современных тюркских народов у учёных до сих пор нет единого мнения. Так, например, некоторые учёные считают, что прародина древних тюрков находилась на Алтае. Другие размещают её в областях, примыкающих с севера к Чёрному и Каспийскому морям, третьи — в Передней Азии, а четвёртые – на территориях к западу и востоку от Урала. Одни учёные пишут о том, что предки современных тюрков были изначально монголоидными, другие утверждают, что древние тюрки были европеоидами. Некоторые считают, что впервые тюркские племена появились в Восточной Европе только в середине первого тысячелетия н.э., другие пишут о дальнем родстве древних тюрков с шумерами, этрусками и американскими индейцами.
Учёные полагают, что когда-то в далёком прошлом существовал единый тюркский праязык, на котором разговаривали общие предки всех современных тюркских народов. Затем прошло некоторое время, и начался распад древнетюркской общности, то есть отдельные древнетюркские племена стали постепенно покидать территорию прародины.
В дальнейшем, покинувшие прародину тюркские племена, обретя для своего существования новую территорию, при этом в некоторых случаях смешавшись с аборигенным населением, стали со временем создавать новые тюркские языки. Таким образом, появлялись новые тюркские языки, которые отличались от древнетюркского языка, но были понятны соседним тюркским народам. Так родилась ареальная тюркская лексика, то есть лексика, которая известна не всем современным тюркским народам, а только отдельным тюркским группам, проживающим на определённой смежной территории.
Сторонники ностратической гипотезы считают, что древние тюрки (создатели афанасьевской и андроновской культур) были европеоидами, которые в эпоху неолита мигрировали с территории Передней Азии на степные просторы Южной Сибири и Монголии, где смешались с монголоидным населением.
Древняя Фиатира, (Ахисар, Турция), старинная гравюра Аллом 1838 г.
Генетики подтвердили переднеазиатское происхождение пратюрков. Европеоидная гаплогруппа R1a1 выявлена также почти у всех современных тюркских народов:
- Хотоны (монголоязычные уйгуры) - 82,0 %,
- Киргизы - 63,0 %
- Шорцы - 58,8 %
- Алтайцы - 53,0 %
- Татары - 34,1 %
- Чуваши - 31,6 %
- Узбеки - 30,0 %
- Уйгуры - 28,6 %
- Хакасы - 28,3 %
- Карачаевцы - 27,54 %
- Башкиры - 26,3 %
- Балкарцы - 25,74 %
- Азербайджанцы - 19,0 %
- Каракалпаки - 18,2 %
- Тувинцы - 14,0 %
- Кумыки - 13,2 %
- Гагаузы - 12,5 %
- Турки - 6,9 %
- Туркмены - 6,7 %
- Казахи - 4,0 %
- Якуты - 3,2 %
Как известно у монголов доминируют гаплогруппы С (M217) и N1a (M128), у корейцев - D4, у японцев - D2 , китайцев - O (M175).
Генетики выявили, что «восточноазиатские» гаплогруппы (С, N, D, О), присущие монголидным народам, у «западных» тюркских народов (турков, азербайджанцев, туркмен, гагаузов, карачаевцев, балкарцев, кумыков) не обнаружены.
Таким образом, учёные предполагают, что гаплогруппа R1a1 изначально была древнетюркской гаплогруппой. А тот факт, что у всех мужчин, захороненных в евразийских курганах, обнаружена эта гаплогруппа, является ещё одним доказательством того, что так называемые андроновцы, афанасьевцы, тагарцы, «пазырыкцы», скифы, сарматы, аланы были тюркскими народами и являются древними предками современных тюрков.
Об этом в своих исследованиях пишут большинство зарубежных и российских генетиков. Так, например, российские исследователи В.Н. Харьков, Л.М. Новикова, О.В. Штыгашева, Ф.А. Лузина, И.Ю. Хитринская, В.Г. Волков, В.А. Степанов в статье «Генофонд хакасов и шорцев по маркерам Y-хромосомы: общие компоненты и генетическая структура родов» пишут:
«Наличие гаплогрупп R1a-Y43850 и R1a-Y43109 у хакасов обусловлено европеоидным субстратом, на основе которого формировался данный этнос. В археологическом отношении, на наиболее позднем этапе развития, носителям этого компонента соответствует тагарская культура, представленная на территории Хакасии многочисленными курганами. Интересно, что азиатский вариант гаплогруппы R1a, широко распространённый в популяциях Южной Сибири, оказался у хакасов и шорцев представлен несколькими различными сублиниями, которые разделились очень давно. При этом не в одной из этих субгаплогрупп не наблюдается звездообразной филогении гаплотипов, пониженного разнообразия и следов эффекта основателя. Судя по всему, это свидетельствует о значительном размере эффективной численности популяций древних европеоидов и тюрков, которые привнесли эти компоненты в генофонд современных хакасов и шорцев» [Генетика, 2020, T. 56, № 7, стр. 826-833].
А в другом исследовании по генетике населения Южной Сибири «Эволюция и филогеография линий Y-хромосомы человека» генетики В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев пишут:
«Большую часть в спектре вариантов Y-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой – вероятно, древнеевропеоидное население этого региона – проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века».
Археологи выявили комплекс взаимосвязанных и относительно мобильных культур, проживающих в древности на территории евразийских степей (курганная культура).
Реконструкция погребения в типичном скифском кургане
Тюрки скотоводы с конца неолита и в железном веке принесли на просторы Евразии неизвестную ранее культуру, которая имела ряд специфических черт, такие как курганные захоронения, одомашненные животные (овца, коза, КРС, лошадь, верблюд) и металлургию. Почти все образцы из бронзового и железного века погребённых в курганных захоронениях Южного Кавказа, а также в причерноморских и прикаспийских погребениях (ямная, катокомбная, андроновская), вплоть до погребений афанасьевцев в Красноярском районе в южной части Сибири и таримцев на территории современной Уйгурии, принадлежало населению с общей гаплогруппой R1a1-M17. Что также подтверждает миграции европеоидных древних тюрков с территории Южного Кавказа на восток.
В 4 тыс. до н.э. часть древних тюрков, покинувших свою историческую прародину в поисках новых пастбищ, переселились на территорию Кумо-Манычской впадины. Здесь, по мнению некоторых археологов, они прожили около одного тысячелетия, а затем новые поколения древних тюрков для освоения новых пастбищ приступили к освоению всей Евразийской Степи, в частности территорий Алтая, Тувы, Хакасии, Монголии и Уйгурии.
Краниологический материал из погребений Северо-Западного Прикаспия имеет соответствия в палеокраниологических материалах Кавказа и Ближнего Востока, представляя южных европеоидов.
Комментарии ()